Ребенка вырвало непереваренной пищей температуры нет. Ребенка тошнит и рвет без высокой температуры: что делать родителям до приезда врача


Пища как причина рвоты

Перед наступлением рвотного позыва человек чувствует ее приближение по характерным признакам – учащается сердцебиение, возникает тошнота, легкое головокружение. Сразу после того, как он начинает рвать, ему становится значительно лучше, так как желудок освободился от остатков непереваренной пищи.

Именно поэтому наиболее опасной считается рвота у новорожденных и детей младшего возраста. Они не могут сообщить родителям о том, что их тошнит, или отказаться от употребления пищи, ведь многих малышей родители заставляют кушать насильно.

Если ребенка тошнит после еды, в большинстве случаев причины могут быть связаны с употреблением пищи. Некоторые родители могут обильное срыгивание после еды воспринимать за рвоту. Это происходит потому, что во время еды малыш проглотил слишком много воздуха.

Причины рвотного рефлекса могут быть и другими:

  • Переедание, особенно тяжелой пищи.
  • Родители заставляют ребенка есть насильно.
  • Употребление слишком жирной пищи.
  • Введение в детский рацион нового продукта питания.
  • Аллергия на определенные продукты.

В таких случаях может возникать однократная рвота сразу после еды, общее состояние и самочувствие ребенка при этом не ухудшаются. Особого лечения не требуется, все, что нужно сделать родителям, – подкорректировать питание своего малыша. Но если рвотные позывы возникают после каждого приема пищи, это может свидетельствовать о развитии определенного заболевания.

Почему малыша рвёт после кормления?

Одной из распространенных причин срыгивания пищи является перекармливание малыша. Рвота открывается неожиданно и не несет угрозы здоровью.

Иногда у новорожденных развивается пилоростеноз – патология, при которой пищевые массы не могут проникнуть в кишечный тракт из желудка. От заболевания страдают преимущественно мальчики. Они плохо прибавляют в весе и мучаются запорами. Рвотный рефлекс на еду у них срабатывает чуть ли не каждый раз при попытках покормиться.

В первые месяцы после рождения у некоторых деток рвота открывается из-за плохого усвоения пищевых компонентов, зачастую лактозы или фруктозы. Этот фактор провоцирует раздражение желудка и выброс поступивших в него масс. Если грудничок слишком быстро сосёт мамино молочко и захватывает много воздуха, рвотные массы из его пищеварительного тракта могут истекать вследствие аэрофагии – «пожирания воздуха». Если же рвота открывается непосредственно во время еды, она сигнализирует о развитии заболеваний ЖКТ.

Когда ребенок торопится при кормлении или заглатывает плохо пережеванную еду мелкими кусочками, пищевые комки создают в желудке тяжесть. Если малыш не умеет контролировать рвотные позывы, не переваренная пища неизбежно вырывается наружу.

Но возникновение рвоты после приёма пищи не всегда связано с проблемами ЖКТ. Специалисты объясняют ее разными моментами в жизни ребенка:

  • стрессы;
  • ацетонемия;
  • длительный плач;
  • прорезывание зубов;
  • изнурительный кашель;
  • болезни мозга, бронхов или легких;
  • стекание слизи по носоглотке при простуде;
  • лечение медикаментозными препаратами.

Рвота как признак заболевания

Многократная рвота, которая возникает после каждого приема пищи, может быть признаком патологических процессов в детском организме. К таким заболеваниям относятся:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, кишечная инфекция;
  • пищевое отравление в результате употребления некачественных или просроченных продуктов или отравление химическими веществами;
  • аппендицит, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • укачивание (морская болезнь) при слабом вестибулярном аппарате;
  • менингит, энцефалит, травмы головы;
  • постоянное пребывание ребенка в нервной обстановке, частые стрессы;
  • ротавирусная инфекция;
  • пилоростеноз;
  • пневмония, бронхит, ОРВИ.

Также рвотный рефлекс при приеме пищи или сразу после нее может быть реакцией на смену климатических условий. В таких случаях может возникать и рвота у ребенка через 3 часа после еды. Это связано с тем, что организм еще не успел адаптироваться к новой обстановке, что и выражается в защитной реакции.

Профилактика

Как известно, профилактика – самое лучшее лечение. Поэтому чтобы не сталкиваться с такой проблемой, что ребенка может внезапно вырвать без всяких видимых причин, нужно заботиться о малыше и следовать советам ниже.

  • ✿Полноценное питание чрезвычайно важно. Организм должен насыщаться всеми полезными микроэлементами и витаминами, поэтому питание должно быть разнообразным. При этом лучше кормить ребенка маленькими порциями на протяжении всего дня, чем большими порциями три раза в день – это помогает лучшему усваиванию пищи.
  • ✿Также не забывайте о регулярном поступлении жидкости. Давайте ребенку только очищенную воду, натуральные соки и травяные чаи.
  • ✿Режим сна крайне важен для нормального функционирования организма. В норме продолжительность сна у детей должна составлять не менее восьми часов, а у грудничков еще больше.
  • ✿Ребенку необходимо частое пребывание на свежем воздухе. Это насыщает организм ребенка кислородом и не допускает гиподинамии.
  • ✿Важно следить за психическим состоянием ребенка. Постоянные стрессы, угнетающая обстановка в семье или школе – прямой путь к рвоте на нервной почве. Старайтесь обеспечивать своему ребенку здоровую психоэмоциональную среду и поддерживать с ним доверительные отношения.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы не допустить тошноту и рвоту у ребенка, и какие действия применять, если это все же произошло. Главное – не паниковать и всеми силами способствовать успешному выздоровлению ребенка.

Симптомы рвоты при заболеваниях

В случае если рвотные позывы и тошнота после еды не вызывают общее ухудшение самочувствия ребенка или повышение температуры тела, в большинстве случаев они вызваны пищевыми факторами. Если же рвота является признаком развивающего заболевания, к ней часто добавляются и другие симптомы, которые помогут правильно поставить диагноз.

При пищевых отравлениях, кишечных инфекциях чаще всего возникают многочисленные рвотные позывы, которые сопровождаются диареей и повышением температуры тела. При аллергической реакции также могут появляться покраснения, высыпания, зуд кожи.
При пилоростенозе у маленького ребенка наблюдается непереносимость грудного молока, обильная рвота после каждого кормление обезвоживание организма низкая прибавка массы тела.

Если рвотные приступы спровоцированы острыми респираторными инфекциями, к ним добавляются дополнительные признаки – кашель, насморк, покраснение горла, высокая температура.

Острый приступ аппендицита можно определить по таким характерным признакам, как появление тошноты, рвоты, резких болей в животе. При менингитах, энцефалитах, травмах головного мозга наблюдаются постоянные рвотные приступы, которые совершенно не облегчают состояние малыша. К ним могут добавляться интенсивные головные боли и головокружение, судороги.

Как проявляется тошнота после еды у грудных детей

Чаще всего, рвота после еды у грудных детей проявляется в форме срыгивания, в большинстве случаев это нормальное явление избавления организма от лишнего воздуха, который заглотил малыш во время еды. Частота срыгивания не должна превышать 3х раз в день после кормления. Если процесс срыгивания происходит чаще, сопровождается плохим самочувствием ребенка, вялостью, повышением температуры, то данные симптомы могут указывать на развитие патологии органов ЖКТ. В таких случаях требуется вызов педиатра на дом с дальнейшим осмотром и назначением лечения крохе.

Когда необходима врачебная помощь

При внезапной, но единичной рвоте у ребенка, которая не сопровождается повышением температуры тела или другими изменениями в его состоянии, можно обойтись и без вызова врача. Скорее всего, причиной является употребляемая пища или переедание. Родителям нужно дать малышу адсорбирующий препарат и внимательно наблюдать за его состоянием.

Если же рвотные приступы сопровождаются жаром, слабостью, вялостью, обязательно нужно показать ребенка педиатру. Срочно нужно обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда рвота возникает несколько раз, началась лихорадка, стул стал жидким или же отсутствует на протяжении более 12 часов.

Также поводом для срочного визита в больницу считается появление в каловой или рвотной массе примесей крови, употребление малышом перед приступом лекарственных препаратов, химических веществ, просроченных, консервированных продуктов или грибов.

Возможные причины отказа от прикорма

Первые мысли родителей, когда ребенок отказывается от прикорма: что делать и к кому обращаться за разъяснением ситуации. Если эта проблема возникла впервые или повторяется время от времени, первым делом нужно успокоиться и подумать. Вероятно, ее можно исправить самостоятельно, если исключить причину.

Неготовность ребенка к прикорму

. До 4–6 месяцев наиболее силен сосательный рефлекс. И на его фоне навыки пережевывания пищи развиваются очень медленно. Поэтому, если ребенок выталкивает изо рта первые прикормы, независимо от их вкуса и состава, возможно, малыш просто не готов к такому питанию. О готовности ребенка к прикормам свидетельствуют в числе прочего его попытки «сосать» кашу или пюре, скормленные с ложки. Он словно пережевывает пищу, перетирая ее деснами и языком.

Непривычный вкус продукта

. Многие продукты могут вызывать своим вкусом неприятие у ребенка. Это необязательно продукты или блюда с резким или «экзотичным» вкусом или запахом. Для некоторых детей достаточно эффекта новизны: попробовав впервые банан, тыкву или другой незнакомый прикорм и не оценив его вкуса, ребенок отказывается от этого продукта. Но если настойчиво предлагать ему такое блюдо, малыш может начать сопротивляться даже при попытке накормить его привычными и любимыми блюдами.

Непривычная консистенция продуктов

. Необходимость постепенно повышать густоту прикорма и снижать степень измельчения продуктов вызвана особенностями того или иного возраста грудничка. Так, первые прикормы должны иметь однородную и полужидкую консистенцию.

Неправильная температура продуктов прикорма

. Слизистая полости рта у ребенка очень чувствительна. И малыш, привыкший к температуре материнского молока или адаптированной смеси, может очень негативно отреагировать на смещение температуры даже на 1–2 °C выше или ниже нормы.

Негативный опыт касательно прикормов

. Если ребенок начал отказываться от прикормов ни с того ни с сего, но при этом демонстрирует хороший аппетит (активно сосет грудь или смесь) и нет никаких признаков нарушений здоровья, причина может крыться в каком-либо неприятном инциденте во время предыдущих кормлений. Возможно, ребенок закашлялся во время еды и испугался этого. А может, ему не понравился вкус, температура или консистенция предыдущего блюда настолько, что даже привычные блюда прикорма вызывают у него настороженность.

Непривычная последовательность блюд при прикорме

. Рекомендуется давать прикорм до кормления грудью или кормления из бутылочки. Проголодавшийся ребенок гораздо охотней соглашается попробовать новое блюдо или съесть порцию «привычного» овощного пюре или каши. А насытившись, после кормления он становится более разборчивым, и неудачи с прикормом могут быть вызваны именно этим.

Основные методы лечения

Лечение тошноты и рвоты, которые возникают у детей после еды, напрямую зависит от их причины. Первое, что нужно сделать родителям – успокоиться и ни в коем случае не впадать в панику. Не нужно самостоятельно давать малышу какие-либо лекарственные препараты до приезда врача. Это может только усугубить его состояние.

Необходимо позаботиться о том, чтобы у малыша не началось обезвоживание организма – для этого ему дают регидрон, теплую воду, раствор столовой ложки сахара и соли на 1 л теплой воды или же слабую марганцовку. Жидкость следует пить маленькими глоточками каждые 15 минут. Ни в коем случае не нужно давать ребенку пищу – он должен находиться исключительно на питьевой диете как минимум несколько дней после приступов.

При ротавирусной и кишечной инфекции лечение назначает только доктор. Пищевое или химическое отравление требует срочного очищения содержимого желудка. Для этого можно давать ребенку небольшими порциями раствор регидрона, энтеросгель, немного подождать и попытаться вызвать искусственную рвоту. И обязательно вызвать врача, особенно если после всех мероприятий состояние малыша не улучшилось.

В случае острого приступа аппендицита, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, так как промедление в таком случае очень опасно. Не нужно давать ребенку медикаменты – они могут снять острые приступы боли, что существенно затруднит постановку диагноза.

Установить причину рвоты и тошноты может только специалист – педиатр или гастроэнтеролог, который проведет все необходимые исследования и назначит лечение. Родителям важно помнить, что самолечение в таких случаях недопустимо.

Рвота у ребенка после приема пищи – это тревожный симптом, который пугает и беспокоит родителей. При изучении состояния отмечают физиологические и патологические пусковые триггеры. При возникновении рвотного рефлекса необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения проявлений, терапии основного провоцирующего фактора, стабилизации водно-электролитного баланса в организме.

Как бороться с рвотным рефлексом

Для восстановления водно-электролитного баланса, нарушенного частыми рвотами, ребенку организовывают обильное питьё. Воду дают в слегка теплом виде. Компоты, соки и газировка в данном случае противопоказаны. Если кроха отказывается от воды, ее разрешается заменить отваром шиповника, ромашки, зверобоя или подслащенным чаем.

Деткам возрастом до 1 года после каждой рвоты нужно давать около 70 мл жидкости. Малышам старше года дозировку повышают до 100 – 150 мл. Насильно кроху поить не следует. Понять, что у него прогрессирует обезвоживание, помогают такие признаки, как:

  1. вялость;
  2. сухость кожи;
  3. раздражительность;
  4. западание родничка;
  5. иссыхание слизистой оболочки губ;
  6. отсутствие мочевыделения на протяжении 3 – 4 часов.

На приёме какого-либо питания в это время лучше не настаивать. День-два ребенка нужно выпаивать жидкостью, давая ему по 2 ч. л. водички каждые 5 – 10 минут. По мере улучшения самочувствия крохе предлагают полчашки отвара, воды или чая.

Приблизительное количество жидкости, рекомендованное ребенку после рвоты (в сутки на каждый килограмм веса):

  • до 1 года: от 130 до 200 мл;
  • от 1 до 5 лет: 100 – 170 мл;
  • с 6 до 10 лет: 75 – 110 мл.

Из лекарственных средств для укрощения рвоты детям дают Регидрон, Глюкосолан, Атоксил. Если рефлекс развился на нервной почве, состояние корректируют таблетками ноотропного препарата Пантокальцин или его аналогом – сиропом Пантогам. Жидкое лекарство удобно давать грудничкам, но его побочные эффекты в виде отёка Квинке, конъюнктивита и крапивницы могут представлять опасность для самых маленьких.

Если выброс рвотных масс происходит на фоне повышения температуры и поноса, следует немедленно вызвать врача. Небольшое количество желудочного содержимого можно собрать в сосуд и передать на лабораторное исследование.

  1. Если вы заметили, что рвота у ребенка открывается при приёме грубой пищи, измените детский рацион. Не заостряйте внимание крохи на проблеме, просто готовьте для него блюда жидкой, кашицеподобной и пюреобразной консистенции.
  2. Малышам до 3 лет против рвоты давайте имбирный напиток (1/6 часть порошка на стакан теплой воды). Полезную водичку им нужно пить 3 р. в сутки по 1 – 2 ч. л.
  3. Напиток для предотвращения обезвоживания приготовьте из 1 ст. л. мяты перечной и стакана кипятка. Укутайте банку теплым полотенцем и подождите полчаса. Процедите напар и поите ребенка каждые 3 часа.

Причины рвоты у ребенка после приема пищи

Причины, которые провоцируют развитие позывов после принятия еды:

  1. У грудничка после кормления грудным молоком может возникать при чрезмерном объеме, характерно для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Молоко имеет жидкую консистенцию, находится в непереваренном состоянии.
  2. При переедании в старшем возрасте рвота без температуры после еды отличается однократным проявлением. После опорожнения желудка наступает облегчение. В массах можно обнаружить непереваренные кусочки продуктов принятых ранее.
  3. При прорезывании зубов в период до 1,5-2 лет может отмечаться после приема пищи. Обусловлено повышенным слюноотделением, при кормлении малыш заглатывает вязкую слюну, раздражает слизистую оболочку ЖКТ, появляется рвотная реакция. Характерно присоединения жидкого стула, повышенной температурой.
  4. При употреблении тяжелой жирной еды ферментативная система поджелудочной железы не справляется с нагрузкой после еды. В течение нескольких часов, может появиться тошнота, боль в подложечной области, понос с появлением обесцвеченных каловых масс и каплями жира.
  5. При введении в рацион грудничка или более старших детей новых продуктов питания, как проявление индивидуальной непереносимости и аллергии на новый пищевой компонент.
  6. Недоброкачественные продукты с бактериями провоцируют развитие заболеваний пищеварительного тракта (заражение ротавирусом, кишечный грипп, отравление, токсикоинфекциии, сальмонеллез, ботулотоксин).
  7. Может быть вызвана стрессом, когда родители заставляют насильно кушать, ругают за плохой аппетит или пытаются накормить тем, что ребенок не любит.
  8. Инфекционный агент находится в воде, на которой готовят блюда – заражение стоками вод общей системы водоснабжения, отсутствие фильтрации или кипячения воды.
  9. При нарушении лечебной диеты (диетические столы) с употреблением большого количества сладкого или мучного организм не справляется с нагрузкой.
  10. Как реакция акклиматизации при смене места жительства, особенно при переезде в теплые страны, где распространены экзотические виды фруктов, непривычная пища для ребенка. Рвота наблюдается как защитная реакция.

Что делать после?

Когда острое состояние миновало и приступы рвоты больше не повторяются, можно начинать предлагать ребенку еду. Не нужно настаивать! Дайте возможность есть в соответствии с аппетитом. После пищевого отправления он вполне может быть снижен. Начинать стоит с легких блюд: фруктовый или ягодный кисель, компот, галетное печенье, некрепкий чай с сухариком, рисовая каша, лапша, печеные яблоки. Можно предлагать супы, но не на жирном бульоне. Через 2-3 дня можно будет к нормальному рациону, но жирной, жареной, слишком пряной пищи. Помните, что детскому желудку еще нужно восстановить нормальное состояние, поэтому давайте еду маленькими порциями, но часто.

Рвота у ребёнка – это рефлекторное выбрасывание через рот непереваренных продуктов, желчи, слизи и других примесей из желудка. Рвоте предшествует интенсивное слюноотделение, головокружение, бледность, прерывистое дыхание, слезоточивость, тошнота. После остаются ощущения поцарапанного горла, неприятного вкуса и резкого запаха. Причины рвоты кроются не только в несвежей еде. Различные отравления, патологии нервной системы, травмы головы и инфекционные болезни также сопровождаются этим симптомом.

Какими заболеваниями может быть вызвана

Многократная рвота после каждого приема любой пищи у ребенка провоцируется сопутствующими заболеваниями, врожденной патологией желудочно-кишечной системы. Независимо от тяжести проявлений, длительности клинической симптоматики, возраста необходимо лечение с медикаментозным воздействием на основное заболевание, существует опасность для здоровья и жизни с быстрым развитием обезвоживания, риском летального исхода.

Болезнь, которая провоцирует симптом рвотыКлиническая картинаЛечебная тактика
Кишечная инфекция, гастрит, гастродуоденит, отравлениеМногократные позывы, которые сопровождаются поднятием температуры тела, диареей, болезненностью в области животаМного пить для выведения токсина, препятствия обезвоживания, методом дробного питья
Пищевая аллергияПосле употребления определенного продукта, крапивница при присоединении иммунологической реакции на пищу, капризностьИсключить продукты-аллергены, много пить
ПилоростенозНаблюдается у новорожденных сразу после кормления, потерей массы тела до критического состоянияСрочное обращение в хирургический стационар, лечится проведением операции
ПилороспазмПериодическая рвота на фоне нарушения мышечной регуляцииВрач корректирует питание, при необходимости назначает спазмолитики
Поражения головного мозга (менингит, травма, энцефалит, сдавливание опухолью тканей мозга)Не приносит облегчения, наблюдается неврологическая симптоматика, характерные нарушения сознанияКомплексное лечение у педиатра и невролога, детского инфекциониста
Морская болезньСимптоматика появляется при укачивании на море, в поезде, автомобиле при слабом вестибулярном аппаратеПрием препаратов от укачивания, которые подбирает врач
АцетонемияПри повышении содержания кетоновых тел в крови и моче наблюдается характерная симптоматика, что вызвано нарушением диеты, сахарным диабетомПроведение теста на ацетон, обращение за помощью к педиатру
Инфекционные болезни дыхательных путейВоспалительная реакция гортани, глотки, ротовой полости с болезненностью, кашлевым рефлексом может провоцировать тошноту, вследствие раздражения кашлевого центра в головном мозгеТерапия основанного заболевания
Острый аппендицитСопровождается болью, слабостью, судорогами, субфебрильной температурой у ребенкаОбращение в хирургическое отделение стационара
Паразитарные пораженияПри глистной инвазии, миграции паразитов после еды могут возникать непродолжительные периодические позывы к рвотеПровести тщательную диагностику организма, лечение от глистов

Как исправить ситуацию

Соблюдайте сроки введения прикормов

. Педиатры, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют не вводить никакие прикормы до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Но даже по достижении этого возраста введение прикорма чаще вызвано желанием мамы улучшить и разнообразить рацион малыша и гораздо реже — объективной необходимостью (ребенок плохо набирает вес, ему нужно перейти на диетическое питание и пр.). Поэтому оптимальным возрастом считается полгода: в 6, 7 месяцев и старше потребности ребенка уже не удовлетворяются только материнским молоком или адаптированной смесью при его отсутствии.

Откажитесь от «вкусных» добавок

. Попытки улучшить вкус каш, овощного или мясного пюре различными добавками (сахаром, сливочным маслом и пр.) понятны: мама обеспокоена отказом малыша от полезных блюд и старается исправить ситуацию.Но это приведет лишь к неоправданному увеличению калорийности продуктов прикорма. А ребенок, уже привыкший к вкусным блюдам, в дальнейшем может категорически отказываться от любых прикормов, если они не сдобрены сахаром, маслом или другими добавками.

Не будьте слишком настойчивы

. Самым разумным будет воспринимать отказ ребенка не как категорическое «нет», а как «немного позже». Не понравившееся малышу блюдо следует исключить из рациона на ближайшие 1–2 недели и предложить ребенку его еще раз только спустя это время.

Не сдавайтесь слишком быстро

. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку может потребовать до 10–15 попыток, с интервалом в 1–2 недели каждая. Поэтому несколько отказов от каши или овощного пюре не означают, что пора вычеркнуть этот прикорм из меню. Это может привести к тому, что у ребенка сформируются пищевые стереотипы и он будет соглашаться лишь на те блюда, которые оценил с первого раза. А его рацион будет сравнительно бедным.

Ориентируйтесь на состояние ребенка. Попытки накормить ребенка кашей или пюре, когда он плохо себя чувствует, не выспался или просто не в настроении, чаще всего обречены на провал. Более того, если такие ситуации повторяются регулярно, у ребенка может сформироваться негативное отношение к прикормам в целом. Поэтому во всех ситуациях, когда ребенок не настроен на эксперименты, следует отнестись к этому с пониманием и не настаивать. Несколько дней без прикорма не сыграют роли, а когда все придет в норму — малыш с аппетитом съест предложенное вами блюдо.

Не прибегайте к отвлекающим маневрам

. Попытки накормить ребенка кашей или пюре, отвлекая его игрушками, мультфильмами или другими маневрами, могут иметь успех. Но, привыкнув, малыш может начать отказываться от прикорма, если он не сопровождается этим шоу.

Особенности рвоты у ребенка

Отличием рвотных позывов после еды в детском возрасте является отсутствие предвестников, ребенок может в состоянии покоя начать рвать. Дети более склонны к быстрому обезвоживанию с утратой электролитов, что представляет опасность для жизни малыша.

Без температуры

Возникает на фоне нарушений режима питания, переедания, поглощение в слишком быстром темпе (растяжение стенок желудка провоцирует рвоту). Выход из ситуации — нормализовать приемы пищи, прививать правильные привычки.

Через 1-2 часа после еды

Рвота у ребенка после нескольких часов от приема пищи может свидетельствовать об отравлении, обострении хронической патологии (гастрит, язвенные процессы) и как реакция на новые продукты.

Сразу после каждого приема еды

Если каждый раз как ребенок поест, проявляется характерная симптоматика, рекомендуется обратиться к врачу-специалисту, это тревожный признак наличия сопутствующей патологии в организме, заболеваний внутренних органов, которые требуют медикаментозной коррекции.

Особенности диагностики

☝ Лечение рвоты – бесполезное занятие, потому что рвота у ребенка без температуры сама по себе не является болезнью.☝

Рвота лишь свидетельствует о присутствии проблем в организме. Поэтому для успешного лечения сначала нужно сначала диагностировать причину.

Диагностика проводится при помощи следующих методов:

  • Визуальное обследование. Данный метод заключается в визуальном осмотре врачом рвотных масс и по различным характеристикам (цвет, запах, консистенция, наличие примесей) определение диагноза.
  • Лабораторное исследование. Метод, помогающий подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.
  • Инструментальная диагностика. Заключается в обследовании ребенка при помощи различных инструментов – УЗИ, рентген, ФГДС, ЭКГ.

После подтверждения диагноза назначается соответствующее лечение.

После рвоты ребенка насильно не кормить

Методы и средства лечения рвоты

Согласно рекомендациям доктора Комаровского Е.О. необходимо принять меры первой помощи для ребенка (дробное питье маленькими порциями, не кормить в остром периоде), вызвать врача.

  • назначение сорбирующих препаратов в возрастных дозах (Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Белый уголь) для устранения воспалительных процессов, элиминации возбудителей;
  • применение регидрантов для восстановления водно-электролитного баланса (Регидрон, Гидросек, Оралит, Хумана-электролит);
  • терапия основного заболевания: операция при остром аппендиците и пилоростенозе, лечение ОРЗ, санация хронических очагов инфекции, применение противоглистных препаратов при наличии признаков паразитарной инвазии (Вормил, Пирантел), антигистаминные для стабилизации иммунных реакций, уменьшения проявлений тошноты (Лоратадин, Алерзин, Фенистил).

Подбор схемы лечения ребенку и пищевого рациона подбирается врачом индивидуально, основываясь на диагностическом исследовании.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5—3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось — отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Причины того что желудок не может переварить пищу

Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания — гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Вернуться к оглавлению

Виды болезни

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном — обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная — следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная — результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая — провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма — возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Вернуться к оглавлению

При какой длительности состояния необходима помощь врача

Помощь врача необходима при появлении частых срыгивании у детей до 1 года.

Поспешить с обращением к врачу, независимо от возраста ребенка нужно:

  • многократная неукротимая рвота после принятия пищи, при приеме воды (отсутствует возможность оральной регидратации, растет риск обезвоживания);
  • нарушение сознания (бред, сопор, утрата сознания), что требует лечения способов внутривенных вливаний в палате интенсивной терапии;
  • сопровождается многократным поносом;
  • высокие показатели температуры свыше 38 градусов;
  • сильные боли в животе;
  • рвота после пищи с примесями крови;
  • факт употребления консервы, грибов, ягод неизвестного происхождения, химического вещества (уксус, моющие средства);
  • отсутствие кала у ребенка более 12 часов.

Не стоит откладывать момент обращения за помощью.

Механизмы появления тошноты, рвоты и боли в животе

Тошнота – это неприятные ощущения в эпигастрии (верхняя часть живота) и за грудиной. Она может возникнуть как отдельный симптом, так и в комплексе с другими, такими как боль, изжога, отрыжка, температура или понос. Как правило, маленький ребенок редко может точно определить, беспокоит ли его только тошнота или боль в животе, а малыши вообще могут не понять, что такое «тошнит» и о чем его спрашивают родители или врачи.

Тошнота у ребенка часто заканчивается рвотой, или непроизвольным выходом содержимого желудка (реже – кишечника) через рот. Под действием различных раздражителей (токсины, лекарства, неприятные запахи или зрелища) наблюдается опускание диафрагмы, закрывание дыхательного горла и резкое сокращение гладкой мускулатуры желудка, брюшных мышц. Как результат этого – содержимое желудка выбрасывается наружу.

Боли в животе появляются в результате ненормального сокращением мышечных волокон диафрагмы, скоплением газов в кишечнике, раздражением различных рецепторов слизистой кишечника токсическими веществами.

Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств

Если рвота вот-вот наступит у взрослого человека, то перед этим он будет чувствовать некие предвестники в виде легкого головокружения, тошноты, аритмии, тахикардии. Помимо этого может быть головная боль, вялость, а также повышенное потоотделение и периодические спазмы желудка. Далее наступает рвотный рефлекс, который придаст человеку значительное облегчение. Ведь желудок и верхние дыхательные пути наконец-то освободятся от непереваренной пищи и желчного сока. После рвоты человек, как правило, начинает анализировать – что именно могло привести к возникновению столь неприятных ощущений. Может быть это пищевое отравление, переедание, чрезмерное употребление жирной и острой пищи.

Но, когда рвота начинается у ребенка, то он не может сказать вам, что его тошнит, что у него кружится голова, что он сейчас вырвет. Особенно это касается новорожденных детей и детей до 7 лет, которые не понимают, что такое симптомы тошноты и рвоты. Ребенок в состоянии описать свои ощущения, если рвота у него наступила не впервые и он ориентировочно знает ее признаки.

Общее описание патологии

Желудок – это орган, в котором переваривается пища. Объем желудка у взрослого может доходить до 3 литров, у маленьких детей этот показатель на порядок меньше. Еда поступает в полость желудка через пищевод и раскладывается на отдельные элементы – белки, жир и углеводы. Если организму необходима энергия, то мозг дает сигнал желудку, в котором начинает увеличиваться уровень соляной кислоты, которая необходима для переработки пищи. Этот процесс может протекать с разной скоростью, углеводы способны переработаться всего за 2 часа, в то время как переваривание жиров может занять до 5 часов.
Если желудок перестает переваривать пищу или же переваривает ее не в полном объеме, то такое состояние называется диспепсией. При этом возникают такие неприятные симптомы, как приступы тошноты, ощущение тяжести в желудке и чувство его постоянной наполненности. Если вовремя не диагностировать эту болезнь и не начать лечение, то последствия могут быть достаточно серьезными.

Диспепсия часто наблюдается у людей, которые злоупотребляют полуфабрикатами и продуктами быстрого питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]