Морепродукты при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Яблочно-тыквенный напиток

С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.

Тыкву можно заменить на морковь.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Коктейль из кефира и клубники

Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.

Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.

Как сварить вкусный компот из сушки?

В продолжение темы, какой компот пить зимой, предлагаем рецепт напитка из сушек яблок или груш. Яблочный компот стабилизирует выработку желудочного сока при низкой кислотности:

  • Необходимые ингредиенты: 1 горсть яблок сушеных, мелисса, 3-4 ягоды шиповника, пять литров воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, тщательно промытые ингредиенты высыпаются в емкость.
  • Длительность приготовления – 25 минут. Можно добавить немного сахара.
  • Когда компот будет готов, перед употреблением его настаивают 1 час.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

О пользе фруктового напитка

Если по утрам вы привыкли пить чай или кофе, врачи рекомендуют заменить их компотом домашнего приготовления. Начать день с напитка, насыщающего организм биологически активными веществами и витаминами – очень хорошая идея. При гастрите с усиленной выработкой сока напиток готовят из компонентов, которые практически не содержат кислоту. Комбинируя различные ягоды, можно создавать интересные сочетания вкусов. Такой компот вдвойне полезнее при лечении недуга.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством. В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники.

В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Польза от морепродукта для организма

Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год
К ним относятся:

  • ламинария (морская капуста), спирулина, ульва, порфира, далс и карраген. Самая привычная нам водоросль — ламинария, ценна высоким содержанием йода, витамином В12 и клетчаткой. Р
  • Ракообразные. К ним относятся: креветки, криль, омары, крабы, лангусты. Употребление в пищу этих морепродуктов способствует уменьшению холестерина в крови и сохранению эластичности сосудов.
  • Моллюски. Осьминоги, мидии, кальмары, устрицы, каракатицы, морские гребешки — это все моллюски. Ценны высоким содержанием белка, йода, селена и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, моллюски богаты такими веществами как лизин и аргинин, необходимыми растущему организму ребенка. Несмотря на то, что рыба — это продукт морской стихии, специалисты выносят ее в отдельную категорию.

На вопрос, можно ли креветки при гастрите, специалисты дают отрицательный ответ, если речь идет о копченом морепродукте, так как обработанная таким путем пища при болезнях ЖКТ противопоказана. Отказаться лучше и тогда, когда заболевание находится на стадии обострения. В такой период диета обязана быть более строгой.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы. Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо. Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры. При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты. Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия. Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты. Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры. Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты. Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Польза от морепродукта для организма

Употреблять креветки при гастрите рекомендуется в то время, когда симптомы болезни проявляются достаточно слабо. Однако следует понимать, что любого продукта при соблюдении диеты должно быть в меру, так как переедание крайне нежелательно.

Что касается полезных для организма человека элементов, содержащихся в этих дарах моря, то они богаты на:

  • Полиненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин и оказывают благотворное воздействие на работу сердца;
  • Калий, фосфор, кальций, железо, различные витамины, которые повышают иммунитет, стабилизируют обмен веществ;
  • Легко усваиваемые организмом белки, что и делает креветки полезным диетическим продуктом.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Креветки при панкреатите: можно или нельзя?

Польза морепродуктов давно изучена на практике и доказна научным путем. Такой деликатес, как креветки, сегодня занимает достойное место в меню кухонь разных стран. Насыщенные йодом и другими полезными для организма человека макро- и микроэлементами и витаминами, они служат идеальным компонентом низкокалорийной диеты, и, к тому же, обладают изысканным неповторимым вкусом и нежным мясом. Креветки выступают в качестве самостоятельного блюда и являются ингредиентом разнообразных супов и салатов, жульенов и рулетов, закусок и запеканок.

Современные возможности позволяют употреблять эти дары моря практически ежедневно, но могут ли пациенты с заболеваниями пищеварительной системы разрешить себе это? Полезны ли креветки при панкреатите?

Полезные свойства

Креветки представляют собой уникальный деликатес, подаренный морскими глубинами людям. Их мясо богато легкоусвояемым белком, поэтому считается диетическим продуктом. Кроме того, эти ракообразные содержат огромный список:

  • микроэлементов, в том числе йод, калий, кальций, железо, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий, хром, молибден, никель, марганец, медь, кобальт;
  • таких витаминов, как Е, С, РР, В12, А, В3, В2, В1, Н;
  • различных полинасыщенных кислот.

Благодаря такому уникальному составу мясо этих даров моря:

  • симулирует работу щитовидной железы;
  • положительно воздействует на зрение;
  • благотворно влияет на сердце и эластичность сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ткани мышц и костей;
  • способствует выведению из крови холестерина.

Морепродукты при острой и хронической стадии заболевания

Мясо креветок имеет довольно плотную структуру, что делает употребление их как в период острого панкреатита, так и на пике обострения хронической формы нежелательным.

В это время больным рекомендуется употребление пищи, способной обеспечить необходимое механическое щажение всех органов пищеварительной системы. Вспомнить о морском деликатесе можно только после приведения в норму лабораторных показателей и стойкого купирования клинической симптоматики, при этом протертое мясо припущенных или отварных креветок разрешается добавлять в овощные и крупяные блюда, кнели, суфле.

Необходимо учитывать, что максимальная суточная порция этих даров моря в период реабилитации не должна превышать 350 г при условии их удовлетворительной переносимости.

В фазу стойкой ремиссии панкреатита ослабленный недугом и диетой организм нуждается в восполнении пищевого белка, необходимого для:

  • сбалансированной выработки панкреатических ферментов и их ингибиторов;
  • интенсивного противодействия склеротическим изменениям;
  • эффективного восстановления тканей пораженного органа.

При этом необходимость приоритетного содержания в пище белка животного происхождения делает употребление креветок очень уместным и актуальным. Кроме того уникальный особенный вкус этого морского деликатеса украсит рацион надоевшего диетического питания. В этот период креветки разрешается не протирать. Отварные, тушеные, запеченные морепродукты можно использовать в разнообразных супах-пюре, салатах и гарнирах, сочетая их с крупами и овощами. Максимально допустимая суточная норма их при хроническом панкреатите составляет 350 г.

Поскольку панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, при его обострении пациентам необходимо придерживаться диеты. Это позволяет не только облегчить проявление симптомов недуга, но и полностью избавиться от него. Креветки, включенные при этом в меню, при соблюдении чувства меры принесут организму только пользу.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде креветок

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Как включать в рацион

Есть креветки при гастрите рекомендуется не только вареными в виде отдельного блюда. Как вариант – приготовление различных салатов. К примеру, кроме морепродукта в качестве ингредиентов можно использовать картофель, зеленые лук и горошек, свежие огурцы и яблоки. С целью приготовления такого салата все входящие в его состав продукты необходимо предварительно отварить, по необходимости очистить и измельчить. Перемешанные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол заправляются растительным маслом.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.
Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Какие продукты стоит исключить

Наваристые бульоны стимулируют работу желудочной секреции, что крайне нежелательно при обострении недуга. Из рациона стоит также исключить следующие продукты:

  • Мясо жирных сортов и мясные блюда с большим содержанием пряностей.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Продукты, богатые клетчаткой.
  • Сдоба, ржаной хлеб и десерты, включая мороженое, шоколад и халву.
  • Грибы и бобовые культуры.
  • Кислая зелень и острые овощи (лук, щавель, редис, белокачанная капуста).
  • Фаст-фуд. Категорически запрещены чипсы, семечки, газированные напитки и прочие «перекусы».
  • Соусы и приправы (хрен, горчица, черный перец).
  • Алкогольные напитки.

Соблюдение диеты – одно из обязательных условий выздоровления. Для достижения желаемого эффекта соблюдать ее придется на протяжении 2-3 месяцев, а от некоторых привычек придется и вовсе отказаться.

Источник: 3ladies.su

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.
  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Кальмары и суши

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления

Если морепродукты – «наше все», то сразу приходит на ум испанская и японская кухня. В диетической паэлье (испанского плова с морепродуктами) не должно быть ничего запрещенного: острых приправ, лука и чеснока. С осторожностью отнеситесь к помидорам – их переносимость при гастрите разная. А вот морепродукты, рис, зеленый горошек порадуют своим сочетанием.

Японской кухне тоже есть чем порадовать, но это не значит, что можно отправляться в ресторан и заказывать суши при гастрите. В классический вариант входит свежая рыба – а это тяжелая пища, требующая выделения лишней соляной кислоты. Если же при гастрите у вас пониженная кислотность, есть риск заразиться чем-то через сырую рыбу, которая плохо переварена желудком.

Если же какой-то из ингредиентов соленый или копченый, вы можете об этом узнать не сразу. Пикантные дополнения – васаби и маринованный имбирь – обжигают воспаленную слизистую, поэтому придется их отложить. Классический соевый соус действует очень похоже, но не из-за остроты, а из-за того, что он интенсивно соленый. Употреблять его можно, лишь понизив концентрацию: разбавив водой.

Так что проще приготовить дома японскую еду, в диетичности которой вы будете уверены. Например, сгодятся овощные роллы при гастрите: с огурцом, авокадо, цветной капустой, кабачком, морковью. Вариант суши при гастрите – с креветками, кальмарами, осьминогами. А какую рыбу можно взять для приготовления суши, вы уже знаете: с жирностью до 8%, в отварном виде.

Если не нарушать правила диетического питания, дары моря сделают ваш рацион и вкусным, и разнообразным. Хорошая хозяйка легко придумает варианты ежедневных и праздничных блюд.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Оригинальные рецепты

Креветки совершенно не обязательно употреблять обособленно. С ними можно приготовить немало интересных блюд — салатов и закусок. Предлагаем вам 2 рецепта, разрешенные при гастрите.

Салат с вареными креветками

Это блюдо можно употреблять пациентам с разными формами гастрита. Для его приготовления вам потребуется:

  • один клубень отварного картофеля;
  • половинка свежего огурчика (в зимнее время его можно заменить консервированными огурчиками);
  • 20 грамм горошка зеленого;
  • 150 грамм отварных очищенных креветок;
  • одно крупное зеленое яблоко (его можно добавлять в блюдо только тем пациентам, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью).

Салат готовится так: картофель и морепродукты хорошо провариваются, овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, затем в салат добавляют мелко порезанное яблоко, креветки. По желанию можно покрошить туда же немного зелёного лука. Заправить готовое блюдо вы можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Блюдо следует сразу подавать к столу, чтобы яблоки в его составе не начали темнеть.

Внимание! Традиционно в блюда с морепродуктами добавляют несколько капель лимона или лайма. Для людей, страдающих гастритом, такая добавка противопоказана.

Запеканка

Это блюдо достаточно жирное, потому употреблять его лучше исключительно по праздникам. Для приготовления запеканки вам потребуются 2 куриных яйца, по 300 грамм креветок и мидий замороженных, 400 грамм сливок (берите продукт 20% жирности), 100 грамм любого твердого сыра, пучок укропа. Готовится блюдо так:

  1. Замороженные продукты отвариваем 8 минут.
  2. Остальные компоненты замешиваем в глубокой миске до однородного состояния.
  3. Креветки очищаем от кожуры, складываем вместе с мидиями в емкость для запекания, массу заливаем полученным соусом.
  4. Блюдо ставим на 25 минут в духовку, готовим при температуре 190 градусов.

Подавать запеканку можно на ланч или обед. С ней хорошо сочетаются отварные или свежие овощи.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Питание при язве: что необходимо исключить из рациона?

Основой диетического рациона при развитии язвенного воспаления слизистой оболочки желудка является полноценное, регулярное, правильное питание. Нельзя нагружать больной орган тяжелой пищей, иначе высок риск осложнений и необратимых последствий. Из рациона убирают блюда и продукты, что раздражают слизистую. Важно исключать:

  • различные соленья, кислые и острые заготовки из морепродуктов;
  • маринованные полуфабрикаты;
  • жареные продукты морского происхождения;
  • жирную рыбу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть креветки?

Противопоказаны только в остром периоде заболевания.
Креветки ценны богатым витаминным и минеральным составом, наличием насыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), астаксантина (уникального антиоксиданта). Этот деликатес отличается минимальной калорийностью, содержат полноценный протеин, количество которого в несколько раз превышает аналогичное в мясе. Продукт разрешен язвенникам только в период стойкой ремиссии в малых количествах.

При обострении болезни морской деликатес способен нанести непоправимый вред желудку и воспаленной оболочке. Перед употреблением морепродуктов важно проконсультироваться с врачом.

Дополняют диетический рацион исключительно варенными креветками.

реные, соленые, копченые блюда строго запрещены при патологических процессах в пищеварительном тракте. Язвенникам запрещено есть морепродукт со специями, лимонным соком. Такие приправы действуют раздражающе на оболочку больного органа, провоцируя рецидив острой симптоматики. Разрешено немного соли. Перед потреблением креветок важно исключить наличие аллергической реакции. Нужно подержать во рту, разжевывая креветку, но не глотая. Аллергия проявится отечностью неба, зудом в ротовой полости. В таком случае от деликатеса следует отказаться.

Источник: EtoZheludok.ru

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Чуть о гастрите

Прежде чем говорить о пользе либо вреде для желудка компотов из сухофруктов при гастрите, нужно вспомнить, что вообще представляет собой это заболевание. А это патология, при которой происходит воспалительный процесс стенки желудка, органа, который одним из первых подвергается воздействию различных продуктов, что мы употребляем и становится основной жертвой агрессии на желудочно-кишечный тракт.

Просто сказать, что в желудке продолжается переработка пищи, начатая ещё во рту, значит не сказать почти ничего. Только задумайтесь, сначала желудок механически перемешает пищу, затем различными ферментами расщепит её, всасывая при этом питательные вещества.

В переработке продуктов ведущая роль принадлежит соляной кислоте, создающей кислую среду. А именно в такой среде наилучшим образом идёт переваривание пищи. Кроме того, соляная кислота противодействует многим вредным бактериям. Активно способствует передвижению химуса (пищевого комка) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Удивительно, но при такой многослойной обработке – хвала природе! – не происходит повреждения кислотой самой стенки желудка.

Но у любой защиты имеется свой предел. И желудок не исключение – нарушение в нём баланса кислоты и щёлочи есть основная причина развития заболеваний, в том числе, гастрита. Почву для этого зачастую подготавливаем мы сами, злоупотребляя вредными привычками, несоответствующей пищей, пренебрегая режимом питания.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Морепродукт при болезнях желудка

Креветки могут входить в рацион пациентов, страдающих от различных форм гастрита, в период ремиссии. Этот продукт считается полезным, он обеспечивает:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализацию обменных процессов, улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей, укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности.

Креветки легко усваиваются организмом и не создают дополнительной нагрузки на желудок, как это делают другие источники белка — мясо свинины, говядины, некоторых видов птицы. Они практически не содержат жиров, при этом имеют высокую пищевую ценность. 100 граммов отварных креветок содержит 99 ккал, 18,3 грамм белка, а также 1,2 и 0,9 грамм жиров и углеводов соответственно.

Также в состав данного продукта входят такие ценные элементы, как железо, цинк, йод, натрий, медь и многие другие. Продукт чрезвычайно полезен для больных с пониженным иммунитетом, авитаминозом.

Употреблять креветки можно на обед или на ужин. Их можно сочетать с овощами, отварными яйцами, кашами (включая рис), добавлять в супы. Можно использовать отварной продукт в качестве основного блюда, правда, часто этого делать не стоит.

Важно! При приготовлении креветок важно употреблять минимум соли и перца. Эти компоненты сильно раздражают слизистую и могут привести к обострению гастрита.

В день желательно употреблять не более 250 граммов морепродуктов. Выбирать нужно креветки, имеющие равномерный окрас, эластичный панцирь, полусогнутый хвостик. Если у ракообразного хвост прямой, значит, оно погибло еще до заморозки. Если панцирь у него слишком сухой, особь была старой — употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Диетический салат из кальмаров

Необходимые ингредиенты: кальмары (2 тушки), яйца (2 шт.), морковь (1 шт.), консервированный горошек (половина банки), немного соли и сметаны для заправки.

Способ приготовления: После разморозки тушки помещают в подсоленный кипяток и проваривают три минуты. Готовый продукт достают из кастрюли, нарезают мелкими кусочками. Отваренную морковь натирают на терке. То же самое делают с яйцами, сваренными вкрутую. Ингредиенты смешиваются в большой миске, заправляются сметаной.

Необходимые ингредиенты: 240 грамм морепродукта и столько же филе, 140 грамм хлеба, 190 мл молока, 2-3 яйца, 50 мл масла, соль.

Способ приготовления: Филе 2-3 раза пропускается через мясорубку. Хлеб вымачивается в молоке, добавляется в фарш. Тушки промываются и обдаются кипятком – удалить пленку с них будет проще. Затем они отвариваются 2-3 минуты и также пропускаются через мясорубку. Смешиваются с яйцами, рыбным фаршем. Из полученного теста формируются биточки. Лучше готовить их в пароварке. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

При гастрите нужно выбирать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на воспаленный желудок. Продукты должны легко перевариваться, при этом они не должны быть жесткими, чтобы исключить механическое повреждение внутренней оболочки. Большинство морепродуктов входит в список разрешенной еды. Разберемся, как правильно употреблять кальмары при гастрите.

И вот оно, наконец – продукты, которые многими любимы и при этом разрешены диетой – морепродукты. Сразу оговоримся: о маринованных, копченых, жареных и приправленных лимонным соком, специями, острыми соусами морепродуктах даже речи не идет. Сушеные и соленые волокна кальмара тоже придется позабыть. В остальном морепродукты – это идеальное сочетание вкуса и диетических свойств.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

Огуречный сок

Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

Принимать по полстакана дважды в день.

Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Морепродукты — вкусная и полезная еда для вас

Морских моллюсков употребляют в пищу в отварном и запечённом виде. При регулярном включении продукта в меню отмечается:

  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общее укрепление организма.

При этом калорийность кальмара невысока, хотя продукт отлично насыщает.

Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира.

Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира

Известный греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря. Он писал, что лучшие осетры водились на острове Родос. Если осетр с Родоса попадется вам на рынке, следует «заполучить его хотя бы силой, пусть даже впоследствии придется отвечать по закону за кражу».

Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.

В России все больше людей стремится к здоровому образу жизни, ценят правильное питание и легкую, здоровую еду. Стремясь разнообразить свой рацион, многие обратили внимание на морепродукты, заслуженно занимающие одно из главных мест во многих кухнях мира.

Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от «плохих» жиров.

Благодаря растущему спросу, значительно расширился ассортимент морепродуктов. Из-за рубежа импортируется множество экзотических видов рыб, ракообразных и моллюсков.

Кальмар -это морепродукт, десятиногий головоногий моллюск. Пользуются популярностью еще с древних времен, особенно в Риме и Греции. В мире существует более 200 видов моллюсков, но в пищу употребляются только обычный кальмар. Его тушка от 20 до 50 см, а вес ее составляет около 800 грамм.

Хотя встречаются и очень крупные особи до 20 метров длиной, но в пищу они, конечно, не пригодны. Для приготовления блюд используется тело кальмара — мантия и щупальца. На прилавках магазинов чаще всего встречаются в консервированном, свежемороженом или сушенном виде.

Кальмары продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии

Другое название кальмара — морской женьшень, так как он облает поистине целебными свойствами и высокой питательной ценностью. Но при этом калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 грамм и его смело можно отнести к диетическим продуктам. Кальмар очень ценится в спортивном питании, так как содержит большое количество белка и при этом минимальный процент жира.

Так же кальмар богат важными микроэлементами: фосфором, калием, натрием, медью, железом, кальцием, цинком, селеном, аминокислотами. Содержит витамины А, группы В, С, холин. Сочетание всех этих нужных организму веществ и полинасыщенных жирных кислот, дает право кальмару называться полезным продуктом.

Кальмары – продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии. Мясо кальмаров не только приятное на вкус, но еще и целебное, так как в нем содержится масса белковых элементов, жирных кислот и антиоксидантов. Эти морские обитатели помогут быстро вывести соли и токсины, похудеть, а детский организм насытят незаменимым для роста аргинином.

Польза креветок

Креветки — это диетический продукт, так как в них присутствуют легкоусвояемые белки. Именно эти вещества делают морепродукты полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Кроме этого, в составе природного продукта содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.

Доказано, что при регулярном включении в рацион морепродуктов укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ, что благотворно отражается на состоянии организма в целом.

Эти морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами. Употребление креветок позволяет выводить плохой холестерин из организма, что способствует правильной работе сердечнососудистой системы. Также сбалансированный состав природного продукта позволяет:

  • Ускорять регенерацию клеток.
  • Поддерживать нормальный гормональный фон.
  • Улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Повышать работоспособность.

Как употреблять креветки

При гастрите не обязательно употреблять креветки только в вареном виде, как отдельное блюдо. Из них можно приготовить вкусные, питательные и богатые витаминами салаты. Например, можно приготовить салат из креветок, картофеля, зеленого горошка, свежих огурцов, зеленых кислых яблок и зеленого лука. При готовке ингредиенты для салата подвергаются тщательной термической обработке, а картофель и креветки отвариваются. Все составляющие можно нарезать кубиками или соломкой. При желании свежие огурцы можно заменить на соленые. В готовый салат перед подачей на стол необходимо добавить небольшое количество любого растительного масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]