Можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Все больше людей интересуется, можно ли употреблять цикорий при гастрите. По поводу пользы и вреда порошка ведутся многолетние споры. Источники утверждают, что растение можно употреблять во время болезни желудка, но есть и противоположное мнение, согласно которому прем напитка при гастрите строго противопоказан. Производители растворимого порошка заявляют, что их товар отличается повышенной безопасностью. При гастрите «кофе» из цикория можно используется как замену настоящего кофе, а врачи добавляют, что не следует пить его на голодный желудок.

Польза цикория при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни — средство, полезное благодаря своему химическому составу. В него входят:

  • Инулин — заменитель сахара. Благодаря ему цикорий незаменим для диабетиков.
  • Интибин — нормализуюет работу сердца и успокаивает нервную систему.
  • Витамин С — активизирует иммунитет.
  • Витамины группы В — приводят в норму работу ЖКТ.
  • Магний — расслабляет мышечную ткань.

Цикорий полезен при язве желудка Цикорий активно используют при язве и гастрите. Он нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.
Растворимый цикорий при язве желудка активизирует размножение полезной микрофлоры и улучшает перистальтику кишечника.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Как принимать цикорий при язве желудка

Некоторые пользователи, приобретая в магазине упаковку растворимого напитка, задаются вопросом, можно ли пить цикорий при язве желудка. Дело в том, что обжаренные корни растения, которые продаются в молотом виде, не принесут больному существенного облегчения.

Если речь идет о том, можно ли пить цикорий при язве или язвенном колите, лучше заготовить корни самостоятельно или приобрести в аптеке. Употребляйте их в форме настоя, который по вкусу больше напоминает травяной чай.

Ингредиенты:

  1. Сухие корни цикория — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Корни нарежьте кусочками и залейте кипятком. Держите отвар на маленьком огне 10 минут.

Как использовать: Пейте по 50 мл трижды в сутки. Через 10 дней сделайте перерыв на 2−3 суток, чтобы не возникло привыкание.

Результат: Пропадают боли в желудке, нормализуется пищеварение.

Цикорий разрешен к применению маленьким детям и беременным. Напиток не приносит вреда, а женщин, носящих ребенка, спасает от высокого давления.

Противопоказания при гастрите

Корень растения обладает широким спектром воздействия на организм, но его нельзя применять если даны сопутствующие заболевания. Последствия могут быть разными, самые тяжёлые из них – обострение патологии и формирование её острых признаков:

  • цикорий нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, и этот факт даже не может обсуждаться с врачом. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к стремительному повреждению слизистой оболочки желудка. В результате язва может развиться очень быстро, а самочувствие пациента начнёт ухудшаться стремительными темпами;
  • эрозивный гастрит и бульбит, поражающий слизистую оболочку, цикорий также противопоказан;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с подтверждённой язвой желудка или кишечника.

С осторожностью нужно употреблять настой цикория, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Несмотря на возможность устранения песка и разрушения мелких камушков, продукт может вызвать сильную боль.

Важно! Крупные камни при желчнокаменной патологии цикорий может застать двигаться, что приведёт к закупорке протоков и различным осложнениям.

Несоблюдение противопоказаний к употреблению цикория при гастрите и других болезнях может привести к больничной палате и хирургическому вмешательству.

Противопоказания и возможный вред

Цикорий при язве двенадцатиперстной кишки или желудка не имеет серьезных противопоказаний, кроме аллергии. Однако употреблять напиток в больших количествах нельзя. Достаточно 2−3 чашек в сутки.

Если превысить эту норму, возникают побочные эффекты:

  • усиленные проявления симптомов заболевания;
  • увеличение аппетита, что нежелательно для людей, склонных к полноте;
  • перевозбуждение;
  • варикозное расширение вен (цикорий способствует расширению сосудов);
  • геморрой;
  • астма, хронический кашель (напиток раздражает верхние дыхательные пути).

При любых негативных ощущениях прекратите прием цикория и обратитесь к врачу.

Особенности питания

Возможные причины язвенной желудочной болезни:

  • влияние определенных типов бактерий, способных вызвать воспаление;
  • чрезмерная выработка кислоты в желудке;
  • чрезмерное потребление спиртной продукции;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов, способных спровоцировать воспаление в пищеварительном органе;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессовые и нервные состояния;
  • потребление табачной продукции, которая не способствует заживлению язвы.

К наиболее распространенным симптомам болезни относят:

  • болезненные ощущения, усиливающиеся в ночное время;
  • изжога;
  • болевой синдром, дающий о себе знать по окончании приема пищи;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • необоснованная потеря массы тела;
  • боли, исчезающие во время еды;
  • рвотный рефлекс с кровяными примесями в рвотных массах;
  • стул темного цвета, что связано с наличием крови в каловых массах;
  • метеоризм и чувство вздутия в животе.

Зачастую язвенная болезнь желудка успешно поддаётся лечению и характеризуется беспроблемным заживанием. Однако иногда возможно развитие осложнений:

  • перфорация желудочных стенок, что опасно инфицированием брюшной полости содержимым желудка;
  • кровотечение, которое провоцирует анемию, проявляющуюся в общей слабости. Чрезмерная кровопотеря требует переливания крови;
  • трансформация язвенных новообразований в препятствия между желудком и тонкой кишки, что связано с образованием рубцов.

За медицинской помощью при подозрении на наличие язвенных дефектов в кишке стоит немедленно обращаться в медучреждение. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки ведется по определенным схемам. Правильный прием препаратов не дает появиться рецидивам и обострениям. Только лечащий врач может назначить медикаменты, которые окажут правильное воздействие на больной орган. Курс терапии обычно составляет две недели.

  • обезболивающие препараты;
  • ингибиторы для снижения секреции соляной кислоты;
  • антациды;
  • антибиотики для борьбы с бактерией Helicobacter Pylori.
  • Все реже для лечения язвы 12-перстной кишки используется хирургическое вмешательство. Если раньше операция считалась чуть ли не самым эффективным способом полного избавления от той боли и неприятностей, которые доставляет болезнь, то теперь к такому лечению прибегают лишь при внутренних кровотечениях или при обнаружении прободных язв.

    Так как одной из наиболее существенных причин образования язвенной болезни является неправильное питание, то каждый пациент должен знать о том, какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки. Если больной будет учитывать основные требования к организации питания, то болезнь не только удастся вылечить, но и в дальнейшем получится избежать осложнений и постоянных рецидивов.

    Пищеварительная система людей, страдающих любым заболеванием ЖКТ, должна работать слаженно. Достигнуть такого эффекта можно, если принимать пищу согласно строго установленного графика небольшими порциями.

    При этом промежутки между приемами еды не должны превышать в дневное время 3 – 4 часа. Чтобы исключить раздражение слизистой оболочки желудка и ДПК, не стоит употреблять очень горячую или, наоборот, слишком холодную пищу.

    Каждый кусок еды, попавший в рот, должен быть тщательно пережеван. В рацион необходимо вводить больше блюд, имеющих пастообразную, кашеобразную консистенцию.

    Паровая еда тоже хорошо усваивается и не вызывает раздражений.

    Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.

    Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.

    При язве двенадцатиперстной кишки кофе следует употреблять по тем же принципам, что и при язве желудка. Если вы чувствуете себя хорошо, и заболевание в стадии ремиссии – попробуйте побаловать себя и прислушивайтесь к ощущениям. В острой стадии болезни откажитесь от употребления кофе вовсе, даже от напитка без кофеина.

  • Не пить кофе натощак;
  • Не пить крепкий черный кофе;
  • Не пить больше 2 чашек кофе в сутки.
  • Корень цикория чрезвычайно богат оксалатами кальция, поэтому противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью или предрасположенным к ней. Даже полностью здоровый человек может питаться содержащими оксалаты продуктами питания лишь в течение непродолжительного времени.

    Что уж говорить о людях, страдающих болезнями почек, подагрой и ревматоидным артритом, – для них продукты, содержащие оксалаты кальция, всё равно что яды. Противопоказания цикория при применении распространяются и на тех, у кого имеются камни в почках.

    Врачи считают, что 80% почечных камней образуется вследствие воздействия именно оксалата кальция, кристаллы которого забивают почечные протоки.

    Лечебные свойства цикория обусловлены наличием в его составе дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Для использования в народной медицине применяют стебли и корни растения.

    В восточной кулинарии используется цикорий для изготовления вкуснейших и ароматных салатов. Для добавления в салат следует взять корень, обжарить его и высушить в сублиматоре. После этого он измельчается до порошка. Данный препарат добавляется в супы и салаты для повышения их ароматности.

    Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

    Как правильно питаться?

    Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин.

Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Причины язвы

Основную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все.

Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту.

Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.

  • антациды;
  • Отдельно стоит сказать о растворимом кофе при язве. Растворимый кофе с кофеином или без, даже самый дорогой, органический и вроде бы качественный, строго противопоказан! В нем содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и подобная химия, которая крайне негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    В состоянии уверенной ремиссии можно иногда позволять себе некрепкий натуральный кофе с молоком. Он не должен быть горячим или ледяным, отдавайте предпочтение теплому кофе. Как вариант, можно готовить эспрессо или ристретто (в них минимальное количество кофеина) и разбавлять в чашке теплой водой или молоком.

    Не допускайте попадания кофейной гущи в чашку. Используйте или специальные фильтры, или кофемашину. Придется отказаться от кофе в турке, или тщательно его фильтровать (но в нем много кофеина, так что это все равно не лучший вариант).

    Причины язвы

    Дуоденит — воспаление слизистого слоя двенадцатиперстной кишки. Болезнь, кроме острой и хронической формы, имеет множество вариантов клинического течения. Лечение дуоденита проводится с учетом причин и состояния соседних органов.

    Можно ли пить цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

    Настой цветков применяется как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы. Свежий сок стеблей назначают при малокровии.

    Для приготовления отвара из корня берут одну столовую ложку измельченных корней, а если из смеси корней со стеблями, то добавляют и одну столовую ложку измельченных стеблей, и кипятят 30 минут в полулитре воды. После остывания, отстаивания и процеживания пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Для приготовления настойки 50 г корня заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмке воды 3 раза в день до еды. Настой цветов и листьев приготавливают из двух ложек, залитых 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

    Свежий сок растения употребляют при малокровии. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-25 см, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение одного — полутора месяцев.

    Наружно применяют для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, приготовив крутой отвар из 4 столовых ложек корня на стакан кипятка и делая примочки и обмывания 2-3 раза в день. Этот же отвар используют в качестве ванн при диатезе у детей. Заготавливают корни осенью после дождя или полива, обкапывая корень, и извлекают из почвы, взяв руками за его стебель, стараясь не оборвать.

    Выкопанные корни раскладывают на участке, а еще лучше — где-то в тени, под навесом, на неделю-полторы, чтобы питательные вещества из листьев перешли в корни. Затем их режут тонкими колечками толщиной 2-3 мм и сушат на чердаке, в печи или духовке при температуре 60-70°.

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

    Диета № 1: принципы, список продуктов

    Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

    Приемы пищи делайте каждые 2?3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

    Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

    Пример меню при открытой язве

  • Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  • Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  • Цикорий при язве желудка — отзывы

    Отзывы пользователей о цикории для желудка противоречивые. Некоторые пациенты отмечают, что их состояние после употребления напитка значительно улучшилось. Они принимали отвар не обжаренных корней.

    Больные, употреблявшие растворимый напиток, жаловались на ухудшение состояния. Таким образом, для лечения язвы лучше использовать натуральные необжаренные корни растения.

    Сергей, 45 лет

    У меня язва уже давно. Жена периодически лечит меня цикорием. Где-то покупает настоящие корни и заваривает их как травяной чай. После такого напитка действительно становится лучше.

    Евгения, 34 года

    Начальную стадию язвы у меня обнаружили год назад. Лечилась сначала препаратами, потом решила поддерживать диетой и травами. Врачи рекомендовали пить цикорий. Но предупредили: магазинный растворимый напиток не годится, нужны настоящие корни. Бабушка в деревне копала их специально для меня. Пила по 2 чашки в день. Состояние улучшилось.

    Подробнее о цикории смотрите в видео:

    Употребление при пониженной и повышенной кислотности

    Для внутреннего употребления используется корень цикория, который перед этим перемалывается в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно готовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

    1. Напиток. Цикориевый напиток по запаху и вкусовым качествам сильно напоминает кофе. Такой вариант прост в приготовлении: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку лечебного ингредиента, а потом залить горячей водой. Как и в обычный кофе, в цикорий можно добавить молоко, сахар, специи. Суточная доза употребления — не больше 3 чашек.
    2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно заполнить миску литром воды и кипятить на плите. После доведения воды до кипения нужно добавить 0,5 стакана толченого корня. Сбавить мощность конфорки на минимум, кастрюлю закрыть крышкой, и оставить содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять параллельно с едой по 1 столовой ложке на каждый прием.
    3. Порошок из корня растения можно настаивать. Нужно выбрать любую емкость, которую можно плотно закрыть (хорошо подойдет термос). Далее в посуду насыпается 5 ст. ложек корня, а затем заливается 0,5 литра кипятка. Емкость надежно закрывается и ставится на несколько часов в теплое место. Такую настойку принимать по 50 грамм перед едой.

    Чистотел, применение и лечение чистотелом

    За медицинской помощью при подозрении на наличие язвенных дефектов в кишке стоит немедленно обращаться в медучреждение. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки ведется по определенным схемам.

    Правильный прием препаратов не дает появиться рецидивам и обострениям. Только лечащий врач может назначить медикаменты, которые окажут правильное воздействие на больной орган.

    Курс терапии обычно составляет две недели.

    • обезболивающие препараты;
    • ингибиторы для снижения секреции соляной кислоты;
    • антациды;
    • антибиотики для борьбы с бактерией Helicobacter Pylori.
    • Все реже для лечения язвы 12-перстной кишки используется хирургическое вмешательство. Если раньше операция считалась чуть ли не самым эффективным способом полного избавления от той боли и неприятностей, которые доставляет болезнь, то теперь к такому лечению прибегают лишь при внутренних кровотечениях или при обнаружении прободных язв.

      Лечебные свойства цикория обусловлены наличием в его составе дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Для использования в народной медицине применяют стебли и корни растения.

      В восточной кулинарии используется цикорий для изготовления вкуснейших и ароматных салатов. Для добавления в салат следует взять корень, обжарить его и высушить в сублиматоре. После этого он измельчается до порошка. Данный препарат добавляется в супы и салаты для повышения их ароматности.

      Чистотел — многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, корневище многоглавое, короткое, корень стрежневой. Стебель у растения ветвистый, его высота достигает 1 метра.

      Листья непарноперистые очередные сверху зеленые. Золотисто-желтые четырехлепестковые цветки чистотела собраны в небольшие зонтики.

      Плод — стручковидная коробочка, семена блестящие черно-коричневые. Чистотел цветет в мае-августе.

      Растет повсеместно, предпочитает тенистые места.

      Чистотел содержит довольно много алколоидов, их составляющим является хелидонин, который вызывает замедление пульса и снижение артериального давления. В его состав также входят органические кислоты, флавоноиды, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, фитонциды.

      Наличие витаминов и фитонцидов в препаратах чистотела оказывает слабительное, мочегонное и ранозаживляющее воздействие на организм.

      О целебных свойствах чистотела люди знали с древних времен. Это растение обладает замечательной особенностью, оно мгновенно обнаруживает корень болезни и приступает к ее лечению. Латинское название чистотела — келидоний, что означает — ДАР НЕБЕС. В народе чистотел называют русским женьшенем.

      -собирать абсолютно здоровые растения во время цветения и образования стручков

      -мыть растение только в том случае, если оно предназначено для приготовления сока

      -лечебными свойствами обладают все части растения, с корней следует отряхнуть землю, подгнившие части удалить. Корни отрезать и высушить отдельно от травы. Когда трава и корни хорошо высохнут, сбор измельчить до 3-5мм.

      -в процессе работы с чистотелом следует защитить руки и лицо, если вы чувствительны к этому растению.

      Наибольший эффект имеют лекарства, приготовленные из свежего растения, однако не менее ценен чистотел и в аптечной упаковке.

      Лечебные свойства чистотела

      Смешать просеянный через сито сушеный чистотел с вазелином в равных пропорциях по весу, перед употреблением перемешать.

      2 столовые ложки сухого чистотела залить водой в объеме 100 мл, довести до кипения, выпарить жидкость до половины, процедить и смешать с одинаковым по объему увлажняющим кремом.

      Приготовление сока из чистотела

      Ферментированный сок из чистотела

      Причины язвы

    • антациды;
    • Причины язвы

      Дуоденит — воспаление слизистого слоя двенадцатиперстной кишки. Болезнь, кроме острой и хронической формы, имеет множество вариантов клинического течения. Лечение дуоденита проводится с учетом причин и состояния соседних органов.

    Цикорий: противопоказания к применению

    Фитотерапию принято считать одним из самых древних методов терапии. Годы идут, но данный метод нисколько не теряет своей популярности и все потому, что лекарственные растения оказывают на организм человека более мягкое, но при этом весьма эффективное воздействие.

    Несмотря на то, что большинству растений не свойственно вызывать многочисленных побочных эффектов, некоторые из них все же дают о себе знать. Так, к примеру, цикорий является одним из самых популярных растений, которое используется людьми в борьбе с огромным количеством заболеваний.

    Данная трава действительно эффективно справляется с возложенной на нее задачей и все благодаря многочисленным полезным компонентам, которые имеются в ее составе. Цикорий наделен не только противовоспалительным и мочегонным, но также успокаивающим, сосудорасширяющим, желчегонным и многими другими свойствами.

    При всем при этом не стоит забывать о том, что данное растение имеет и некоторые противопоказания к применению.

    Каковы же они?

    В самую первую очередь стоит отметить, что это растение категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен. Различного рода заболевания сосудов также являются противопоказанием к применению этой травы.

    Ни в коем случае не стоит прибегать к помощи данного лекарственного растения и при наличии геморроя. При гастрите данное растение можно использовать только после консультации у врача-специалиста.

    Если у человека имеются проблемы с лишними килограммами, тогда от применения данного растения ему лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что цикорию свойственно повышать аппетит.

    С особой осторожностью следует отнестись к данному растению и при наличии серьезных заболеваний нервной системы. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    О цикории многие знают как о заменителе кофе. Но этим возможности его применения не ограничиваются. Это растение, которое очень полезно для здоровья и может применяться во многих случаях. Главное – знать, как его использовать.

    Что такое цикорий?

    Цикорий представляет собой двухлетнее либо многолетнее растение из семейства Астровых. Оно растет в европейских частях России, в Украине и Белоруссии, в кавказских краях. Однако родиной данного растения является Средиземноморье. Встретить его можно в Америке, Австралии, Африке.

    Многочисленные полезные свойства цикория объясняются его богатым составом. Он включает в себя 60% полисахарида инсулина, который активно применяется для людей с сахарным диабетом.

    Также кори растения содержат сахар, смолистые, дубильные и горькие компоненты, витамины С и группы В, каротин, различные органические кислоты. Семена и листья растения также содержат инсулин, сок включает в себя ряд горьких веществ, а семена – альдегид протокатехиновый.

    Показания к применению

    Цикорий активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. Известны его успокаивающие, снимающие жар и воспаления, противомикробные, желчегонные, мочегонные, сосудорасширяюще и прочие свойства.

    Растение входит в состав различных препаратов, применяемых для лечения органов пищеварения, сердца, сосудов, центральной нервной системы, печени, селезенки, почек. Отвар из цикория применяется для лечения диатеза у малышей, для примочек и протираний, устранения болей в составах. Также средство помогает заживить старые раны, псориаз, экзему, фурункулы и так далее.

    Любая статья об этом растении обязательно начинается с одинакового предложения: цикорий обладает массой полезных и целебных свойств, которым просто нет равных в растительном мире. В этой фразе действительно есть львиная доля истины, однако все равно следует отметить, что у этого, безусловно, полезного растения есть и негативные стороны.

    В частности, его бесконтрольное употребление может привести к тому, что, даже невзирая на великолепные лечебные качества, которыми обладает цикорий, противопоказания все равно окажутся сильнее. И если это вовремя не учесть, можно нанести весьма серьезный урон своему здоровью.

    Применение растения при панкреатите

    Можно ли цикорий при панкреатите и гастрите смешивать с другими лекарственными растениями? В растении содержится инулин, который оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы. Существует несложный рецепт средства от панкреатита на основе цикория, лопуха, девясила и одуванчика:

    1. Нужно смешать корень цикория с растениями, перечисленными выше. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 10 граммов);
    2. Смесь заливают 400 мл кипящей воды;
    3. Средство настаивают не менее восьми часов. По истечении указанного времени напиток надо процедить.

    Нужно принимать по 100 мл средства дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.

    Помогает при панкреатите и отвар из корня цикория. Его надо тщательно измельчить и обжарить. 20 граммов полученного порошка заливают стаканом воды. Средство варят не менее десяти минут. Затем его процеживают. Нужно принимать по 10 мл средства трижды в день за 25 минут до приема пищи.

    Полезное видео

    Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.

    Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.

    Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

    Такая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

    Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

    Польза для организма

    Цикорий — многолетнее растение. Оно входит в семейство Астровые или Сложноцветные, растет на высокой ножке с голубыми цветами и длинным корнем. Обладает такими свойствами:

    Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

    • Белок в составе является полезным компонентом для клеток организма.
    • Улучшает метаболизм, роботу сердца.
    • Приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.
    • Пектин в составе способствует очищению организма, помогает опорожнению кишечника.
    • Имеет противовоспалительные и общеукрепляющие свойства, что полезно в лечении болезней ЖКТ.
    • Помогает выводить избыточную желчь из организма.
    • Понижает артериальное давление.
    • Витамин С содействует повышению иммунитета.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты приготовления

    Для приготовления напитков, коренья предварительно высушивают и перемалывают в порошок, и которого готовятся отвары или настои.

    Цикориевый напиток

    Стаканом кипятка заливают десертную ложку порошка кореньев. Чтобы улучшить вкус, напиток подслащают и добавляют обезжиренное молоко. Количество употреблений в день не должно превышать трех стаканов. Кофе при гастрите врачи не рекомендуют, любители напитка вполне могут заменить его цикорием.

    Мнение врачей о пользе корня

    Гастроэнтерологи склонны спорить по поводу диет и лекарств, применяемых для лечения желудка. Гастрит – болезнь, которая бурно реагирует на различные нарушения диеты. Даже если сначала всё хорошо, через некоторое время у одного человека могут начаться острые реакции на определённые продукты, тогда как у другого они будут отсутствовать. Однако это не означает, что запрещённые вещества не наносят вред организму.

    Цикорий при гастрите рекомендуют принимать не все врачи. Однако многие сходятся во мнении, что при гастрите с повышенной кислотностью от этого растения следует отказаться из-за главной его функции – стимуляции выработки желудочного сока.

    Но противовоспалительные и болеутоляющие свойства напитка хорошо подходят при пониженной кислотности гастрита. Рекомендован корень тем, у кого на фоне заболевания пропадает аппетит, и многие доктора положительно настроены на этот счёт. Дополнительным плюсом будет то, что цикорий содержит множество витаминов, которых так не хватает при пониженной кислотности желудка.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине. Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им. Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]