Можно ли сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью


Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?
Стоит помнить, что сами по себе они являются грубой пищей, которая способна спровоцировать повышение кислотности. Чтобы не возникло осложнений, можно употреблять подобный продукт в виде компотов.

Какие сухофрукты можно есть при гастрите?

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.

Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

  1. Кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
  2. Нельзя есть такие продукты натощак;
  3. Кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
  4. Допускается употребление только взрослыми пациентами.

Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.

Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Польза чернослива для организма

Из положительных качеств чернослива можно отметить два: эта ягода укрепляет иммунную систему организма, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды и способствую заживлению эрозий на стенках желудка. Кроме того, чернослив – это кладезь полезных веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Медь.

Чем полезен чернослив для человека, болеющего гастритом? Этот продукт помогает эффективно бороться с запорами, которые являются регулярным недугом при гастрите. Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, чернослив поможет восстановить этот баланс. А еще употребление небольшого количества измельченного продукта поможет возбудить аппетит. К тому же, это довольно калорийный сухофрукт, а во время диеты пациенту как раз чаще всего не хватает дополнительной энергии.

А еще этот продукт замечателен тем, что содержит большое количество антиоксидантов – биологически активных веществ, замедляющих разрушительные процессы в организме. Иными словами, за счет того, что чернослив помогает распрощаться со шлаками, он избавляет организм от токсинов. И таким образом предупреждает развитие онкозаболеваний. В противном случае гастрит может привести к образованию злокачественной опухоли, и чтобы этого не произошло, нужно вовремя провести профилактические меры.

Финики

Чтобы финики не смогли спровоцировать обострение гастрита, нужно кушать их в форме добавок к различным блюдам, напиткам, салатам или выпечке.

В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.

Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки.

Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.

Виноград содержит массу полезнейших микроэлементов вроде аскорбиновой кислоты, железа, белков и клетчатки, калия или тиамина, органических кислот.

Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение. При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила.

  • Ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
  • Кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
  • Лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
  • При гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.

При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Чернослив

Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.

Сушеные сливы могут быть опасны диабетикам и аллергикам, пациентам с ожирением. Если злоупотреблять таким продуктом при воспалительных поражениях желудочной слизистой, то высок риск возникновения приступа изжоги или сильных болей. Можно приготовить из сушеной сливы вкусное блюдо.

  • Для этого берут изюм, курагу и чернослив в пропорции 1:2:3.
  • Заливают кипятком и варят на протяжении часа.
  • Потом смесь настаивают 3-4 ч и фильтруют.
  • Нужно залить полученным настоем запаренный рис, из расчета полкило крупы на литр кипятка.

Курага

Сушеные абрикосы при острых гастритах также противопоказаны. В кураге содержится много марганца, железа, калия, из-за чего он имеет высокие показатели аллергенности.

Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.

При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.

А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.

Чем полезна курага и чернослив

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний. В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор.

При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Инжир

Смоковница или инжир имеет в составе массу полезных компонентов, благодаря чему он помогает организму очиститься от вредных веществ.

  • При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы.
  • Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.
  • Инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота.
  • Гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Компот

Полезно пить приготовленный из сухофруктов компот. Нужно предварительно отмочить сырье в холодной воде в течение 2 ч.

После варки нужно выдержать компот под крышкой в течение 3-6 часов, чтобы он остыл и настоялся. Горячий напиток при гастритах употреблять категорически нельзя.

Такой напиток полезен беременным и деткам с годовалого возраста, если для употребления нет никаких противопоказаний.

Видео-программа о том, как правильно варить компот из сухофруктов:

Гастрит требует серьезных пищевых ограничений, которые необходимо обязательно соблюдать. Тогда вероятность осложнений будет минимальной, как и частота рецидивов.

При заболеваниях желудка многие фрукты исключаются из рациона, а вот можно ли сухофрукты при гастрите? Ведь они оказывают мощное укрепляющее действие на весь организм, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Когда речь идет о пищеварительной системе, даже в отношении сухих фруктов действуют определенные запреты и ограничения. Статья рассказывает о тонкостях употребления сухофруктов при различных типах гастрита. А также объясняет, почему отдельные виды высушенных фруктов подпадают под строгий запрет.

Рецепты компотов и варианты приготовления

В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.

При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.

Компот из сливы и вишни

При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.

Компот из груш и яблок

При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.

Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.

Компот из абрикоса

Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.

Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.

Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Каша, сваренная на компоте

Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.

В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.

Стоит ли включать сухофрукты в диетическое меню?

Практически все заболевания желудка протекают на фоне резкого изменения секреторной деятельности. Как правило, пищеварительный орган вырабатывает слишком много соляной кислоты. Но иногда ее выработка может быть нормальной или недостаточной. При высокой кислотности диета основана на продуктах, уменьшающих секрецию. Высушенные сливы и абрикосы имеют твердую структуру и состоят из множества волокон. Переварить такой продукт – непростая задача даже для здорового организма. В большом количестве сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы к употреблению. Попав внутрь, они окажут дополнительное раздражающее действие на клетки, которые не защищены слизистым секретом.

Минимальная дозировка допустима, но при соблюдении таких условий:

  • Поскольку речь идет о тяжелой пище, ее категорически запрещается кушать натощак.
  • В стадии обострения болезни о высушенных фруктах придется забыть.
  • Кушать сухофрукты при гастрите желудка целиком – не самая лучшая идея. Зато их можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или блендером.
  • Продукт нежелательно подвергать термической обработке, подавать к столу вместе со специями и ароматизаторами, улучшающими вкусовые свойства. Любые пищевые/химические добавки также недопустимы.
  • Независимо от вида, все сухофрукты перед употреблением тщательно моются в проточной воде. А затем их оставляют в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Это делает продукт мягким и более легким для переваривания.

Можно ли курагу и чернослив при гастрите

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.

Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.

Можно ли курагу при гастрите

Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств. Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества. Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения

Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня. Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.

Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.

Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.

Можно ли чернослив при гастрите

Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой. Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.

У вас гиперацидный гастрит. Как питаться правильно?

Еще раз акцентируем внимание на том, что сухофрукты не рекомендуется употреблять при увеличенной секреции желудка. Особенно если они были только что куплены в магазине. В товарном виде продукт почти не содержит влаги, имеет грубые волокна. Переварить такую пищу нашему желудку непросто. Процесс переваривания растягивается на долгие часы, желудочного сока выделяется гораздо больше, чем обычно. Оба варианта нежелательны для воспаленной слизистой. А учитывая тот факт, что отдельные плоды содержат немало фруктовых кислот, становится понятным, почему их нельзя есть при повышенной кислотности.

Итак, если вы являетесь большим фанатом сухофруктов или их употребление рекомендовано при других патологиях (яркий пример – сердечно-сосудистая недостаточность), воспользуйтесь нашими советами:

  • Секреция соляной кислоты повышена? Абсолютно сухие фрукты употреблять нельзя.
  • Перед тем, как съесть немного изюма или кураги, их нужно замочить в воде на 2-3 часа.
  • Приготовить компот из сухофруктов при гастрите – отличная идея. В конце варки все плоды удаляются.
  • При обострении сухофрукты исключаются из рациона даже в виде компота.

Впрочем, и в периоды ремиссии увлекаться такой пищей не стоит. Наиболее благоприятные виды фруктов при гастритах с повышенной кислотностью: айва, груши, сушки яблок (сладкие сорта).

Как употреблять?

Существуют общеизвестные правила употребления чернослива, которых стоит придерживаться при гастрите:

При низком уровне кислотности ограничений на употребление продукта нет.

  • В зависимости от уровня кислотности, нужно следить за количеством употребляемого чернослива. Если она понижена — сухофрукт можно есть практически неограниченно, при гастрите с повышенной кислотностью — как можно меньше.
  • Если гастрит в состоянии ремиссии, то сушеные сливы скажутся положительно на здоровье. При обострении противопоказаны любые фрукты.
  • Копченый плод — это хороший выбор для разгрузочного дня, поскольку, имея много калорий, фрукт не способствует отложению жира.

Допустимое количество ягод в сутки — 5 штук. В таком случае чернослив не навредит желудку и принесет пользу. Наиболее приемлемый вид употребления сухофруктов — это компот. В нем сохраняются все полезные вещества ягод, при этом желудок не перегружается плотными плодами. Чрезмерное потребление чернослива может вызвать застой пищи в органах ЖКТ и спровоцировать выброс секреции желудочного сока, что может негативно сказаться на органах.

Полезные блюда из чернослива

Кисель готовится из 200 г сухофрукта. Варить нужно 15 минут, а потом измельчить блендером и снова проварить. Одновременно развести в 250 мл воды 2 ст. л. картофельного крахмала и тонкой струйкой добавить к готовящемуся пюре. Проварить до готовности 5 минут. Пить остуженным. Полезным будет компот с ягодами и яблоками. Варятся в 3-х литровой кастрюле полчаса. Во время варки следует подсладить напиток. При гастрите полезно и пюре, которого готовится из распаренного чернослива и яблок, смолотых блендером. Для вкуса разрешено добавить немного теплых сливок.

Чернослив: можно или нет?

Гастроэнтерологи рекомендуют исключить его из рациона в силу повышенного содержания кислоты. Однако если патология носит аутоиммунный характер, в небольшом количестве чернослив разрешен. Правда, перед употреблением его размачивают в воде хотя бы 3-4 часа.

Сухие сливы являются сильным средством, которое стимулирует работу иммунологического аппарата человека. При данной форме заболевания они способны оказать помощь в борьбе с дисфункцией больного желудка.

Итак, при высокой желудочной секреции чернослив запрещен. А как обстоят дела с гипоацидным гастритом? Окончательное решение принимает лечащий врач, но в целом сухофрукты вполне допустимы. Чтобы поставить точку в этом вопросе, он обязательно изучит результаты инструментальных и лабораторных анализов пациента.

Особенности чернослива

Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

Полезное влияние на организм:

  1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
      укрепляет сосудистые стенки;
  3. поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
  4. нормализует показатели артериального давления.
  5. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
  6. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  7. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
  8. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
  9. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
  10. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
  11. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
  12. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
  13. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.

Вред чернослива при гастрите:

  1. Способность возбуждать аппетит обернется:
      приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
  2. лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
  3. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
  4. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
  5. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
  6. Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
  7. Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
  8. Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
      метеоризм;
  9. изжогу;
  10. дискомфорт в верхних отделах живота.

Как правильно готовить и есть изюм?

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно при гастрите, мы с вами добрались до изюма. Это лакомство любят взрослые и дети, его добавляют во многие блюда. Сушеный виноград обладает отменными вкусовыми качествами, содержит практически полный витаминный комплекс, протеины и минеральные микроэлементы, углеводы и клетчатку, глюкозу, антиоксиданты, фруктозу. Все это делает изюм невероятно целебным продуктом при любой форме гастрита. Но определенные ограничения все же придется соблюдать:

  • Прежде чем употреблять изюм, его промывают в проточной воде и заливают кипятком.
  • Употребление натощак строго запрещено.
  • При повышенной кислотности изюм добавляется в каши. Также из него можно делать отвары, готовить вкусные компоты.
  • В продаже можно найти изюм с косточками и без них. Второй вариант предпочтительнее. Продукт обойдется немного дороже, но он не содержит твердых частиц и не способен спровоцировать раздражение эпителия.

Инжир при заболеваниях желудка

Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением всех стадий;
  • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы. Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога. Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

Чернослив является не только вкусным, но ещё и полезным сухофруктом. Ведь все полезные вещества, которые содержатся в свежей сливе, остаются и в её сушёном варианте. Чернослив добавляют во многие вторые блюда, из него варят компоты и готовят десерты. Но помимо своих вкусовых качеств эти сухофрукты обладают рядом целебных свойств, поэтому при некоторых заболеваниях применяется в качестве средства народной медицины. Но можно ли чернослив при таком заболевании как гастрит, и сколько его разрешено употреблять?

Состав

Чернослив имеет богатый химический состав:

  • Яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная кислота;
  • Полезная для кишечника клетчатка;
  • Целый комплекс витаминов:: никотиновая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Особого внимания заслуживает содержание в черносливе калия. В сушёной сливе его содержится даже больше, чем в банане;
  • Полезные сахара: виноградный, фруктовый, тростниковый.

Польза

Именно благодаря такому богатому составу, чернослив славиться своими лечебными свойствами:

  1. Сухофрукты оказывают антибактериальное действие, поэтому при их употреблении значительно снижается размножение стафилококка, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов;
  2. Освежает кожу лица;
  3. Помогает гипертоникам снижать артериальное давление, а также предотвращает возникновение многих заболеваний сердца;
  4. Благодаря содержанию витамина А, сушённая слива благотворно влияет на зрительный аппарат;
  5. Обладает слабительным действием. Всего 5 штук чернослива в сутки способны наладить регулярный стул;
  6. Регулирует обмен веществ;
  7. Повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  9. Укрепляет защитные силы организма;
  10. Снижает риск возникновения онкологии;
  11. Стимулирует выработку желчи;
  12. Обладает мочегонным действием.

Курага

Такой субпродукт, как курага, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Но допустимы ли эти сухофрукты при атрофическом гастрите? Ответ не столь очевиден. Во-первых, курага содержит много кислоты, что исключает ее употребление и при гиперацидной форме заболевания. Во-вторых, чтобы придать сушеному абрикосу привлекательный вид, производители часто добавляют красители и различные ароматизаторы. Слишком яркие, сильно пахнущие плоды покупать точно не стоит. Они вызывают подозрение и весьма сомнительны.

Когда секреция уменьшена, курагу можно есть, но с соблюдением уже известных вам правил. Сначала ее тщательно моют в проточной воде, а затем замачивают перед употреблением.

Воздействие чернослива на организм

Чтобы решить, можно ли изюм при гастрите, а также курагу, инжир или чернослив, нужно обратить внимание на свойства, а также на особенности приготовления указанных продуктов.

Влияние на слизистую желудка

Продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие патогенной микрофлоры. Вещества, которые содержатся в черносливе, помогают восстановить поврежденные клетки эпителия. А вот отвар или узвар из чернослива, кураги, изюма повышают аппетит, что полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

В составе продукта очень много ослабляющих компонентов, которые дают возможность наладить работу кишечника. Это очень важно при гастрите – недуге, который часто сопровождается запорами. Однако это не руководство к действию, поскольку точно определить, можно ли есть чернослив при гастрите, может только лечащий врач. Именно он после обследования и взятия анализов может дать точный ответ на этот вопрос.

Компот из сухофруктов. Как приготовить правильно?

Основная причина, по которой нежелательны сухофрукты при гастритах – огромное количество сложных для переваривания волокон. Но выход есть – сварить компот. Благодаря этому нехитрому, но такому вкусному и питательному напитку, вы сохраните возможность употребления практически любых ягод и фруктов. Главное – сварить его с соблюдением всех правил и норм.

Итак, если вы готовите компот из яблок и груш, фрукты должны вариться по меньшей мере полчаса. Компоты из других сухофруктов варятся 15-20 минут. Стоит ли добавлять сахар или подсластители? Сам по себе напиток уже получится сладким, так что можно обойтись и без них. В крайнем случае, в приготовленный из сухофруктов отвар добавляют пчелиный мед – натуральный и полезный ингредиент.

Обратите внимание: перед употреблением компота из сухофруктов из него удаляются все не разварившиеся продукты. В период ремиссии его можно пить каждый день. Если у вас обострение недуга, вопрос употребления компота из сухофруктов лучше всего обсудить со своим лечащим врачом.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Основные противопоказания

В отдельных случаях приготовленные из свежих фруктов сушки полностью исключаются из рациона. Не только по причине гастрита или проблем с желудком – существуют и общие противопоказания:

  • Избыточный вес.
  • Аллергические реакции. Например, у некоторых людей аллергия на свежие абрикосы. Если они скушают немного кураги, также может последовать аллергическая реакция.
  • Острые воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем добавлять сухофрукты в лечебное меню, посоветуйтесь со специалистом. Покупайте их только в проверенных местах, обращайте внимание на цвет и срок годности. Слишком яркие сухофрукты, сильный аромат – верный признак того, что в процессе приготовления использовались химические добавки.

27 октября 2020, 14:39 0 6,975

Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью

  1. Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
  2. Курагу можно употреблять в период, когда больной не страдает от обострений.

Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты с черносливом

В состоянии ремиссии допускается включать в рацион не только измельченные плоды, но также напитки и блюда, в которых они являются ингредиентами. Рецепты с черносливом при гастрите позволяют смягчить жесткость плодов, а, значит, минимизировать нагрузку на орган пищеварения.

Компот

Правильно приготовленные компоты и отвары из сухофрукта – это очень полезные напитки. В них сохраняются все полезные вещества, при этом они оказывают мягкое воздействие на орган пищеварения. Витаминизированный напиток повышает общий иммунитет и нормализует работу ЖКТ в целом, так как способен:

  • Бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Выводить шлаки и токсины.

Для приготовления напитка рекомендуется взять 100 г качественных плодов и замочить их в холодной воде приблизительно на час. После этого:

  • Воду необходимо слить.
  • Плоды ополоснуть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
  • Налить в емкость 0,5 л холодной воды и поставить на огонь.

Варить компот рекомендуется 20-30 минут. Чтобы получить напиток с выраженным насыщенным вкусом, его необходимо настоять до полного остывания при комнатной температуре. Пить компот нужно в теплом виде без сахара. Разрешается кушать также и вареные плоды.

С кефиром или йогуртом

Чернослив с кефиром или йогуртом – это очень хорошее натуральное средство от запоров. Рецепт приготовления блюда очень простой:

  • Необходимо залить ягоды горячей водой на пару часов.
  • Воду следует слить, а плоды тщательно промыть.
  • Ягоды нужно мелко нарезать и залить не кислым кефиром любой жирности или йогуртом.

Если такое блюдо употреблять вечером перед сном, то в течение короткого времени можно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс пищеварения.

Со свеклой

Полезным в период ремиссии считается салат с черносливом и свеклой. Он позволяет не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Это позволяет укрепить защитные реакции организма и увеличить эффективность лечения гастрита. Для слизистой желудка такой салат является абсолютно безопасным.

Вначале чернослив заливается горячей водой на пару часов. Это время можно использовать для того, чтобы сварить свеклу. Подготовленные продукты следует измельчить. При этом свекла натирается на терке, а размягченные ягоды режутся ножом. Ингредиенты смешиваются, а в качестве заправки используется немного оливкового масла.

Совет! Никаких специй и приправ в салат не рекомендуется добавлять, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок.

С грецкими орехами

Оригинальным считается салат из чернослива с грецкими орехами. Он является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Для приготовления блюда необходимо плоды, пропаренные в течение пары часов и промытые под проточной водой, мелко порезать.

Затем очищенные грецкие орехи измельчаются в ступке и смешиваются с несколькими каплями меда. Ингредиенты смешиваются. Употреблять в большом количестве такую смесь даже в период ремиссии нельзя, так как она является довольно тяжелой для желудка. Разрешается такой десерт хранить в холодильнике в течение нескольких суток.

Правила покупки сухофруктов

Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]