Патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы.


Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы – это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Рекомендуем почитать:

Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

НормальныеУсловно-патогенныеПатогенные
Бактерии
  • бифидобактерии – 10 9 – 10 10
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8
  • кишечная палочка – 10 7 – 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды – 10 9 – 10 10
  • энтерококки – 10 5 – 10 8
  • стафилококки – <=10 4
  • бациллы – 10 9 – 10 10
  • дрожжевые грибы <=10 4
  • пептококки; – 10 9 – 10 10
  • клостридии- <=10 5
  • фузобактерии – 10 8 – 10 9
  • другие энтерококки – <10 4
  • кишечная палочка лактозонегативная – <10 5
  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка

Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.

https://youtu.be/LXuVUYKUelM

Состав

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000. Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой. На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии . Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Патогенные микроорганизмы кишечника

Это все известные возбудители кишечных инфекций. К ним относятся:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • токсигенная и инвазивная кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • возбудитель брюшного тифа и паратифов;
  • иерсинии.

В норме (у здорового человека) эти микробные агенты отсутствуют.

Все возбудители кишечных инфекций передаются 3 путями – пищевым (через загрязненные продукты), водным и контактно-бытовым.

Сальмонелла

Сальмонеллы распространены повсеместно. Источником этой инфекции могут быть больные люди, здоровые носители, а также животные и птицы.

Факторами передачи являются кулинарные блюда, не проходящие термическую обработку (крем, пирожные, салаты, яичница и суфле). Особую опасность для окружающих представляют носители сальмонеллы, работающие на предприятиях общественного питания и детских учреждениях. Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией.

Рекомендуем почитать:

Гниет ли мясо в кишечнике?

Характерной особенностью сальмонеллеза является жидкий зловонный стул с неприятным запахом. Возможно развитие тяжелых генерализованных форм в виде септического состояния.

Шигелла

Встречается везде, во всех странах. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Клиническая картина разнообразна, но чаще всего наблюдается поражение дистальных отделов кишечника – колит. В клинической картине наблюдается понос с примесью крови, слизи, гноя. Выздоровление после шигеллеза длительное, так как может развиваться тяжелый дисбактериоз.

Токсигенная и инвазивная кишечная палочка

Обсемененность кишечной палочкой высока во всех географических зонах. Она может располагаться на предметах обихода, внутри пищевых продуктов, в воде и почве. Очень устойчива к действию факторов внешней среды. Клиническая картина специфических признаков не имеет. Наиболее тяжело эшерихиоз протекает у детей первых трех лет жизни, возможно развитие инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Холерный вибрион

Основная статья: Холера: симптомы и лечение

Возбудитель одной из особо опасных (карантинных) инфекций. Встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Природные очаги холеры регистрируются на юге Российской Федерации и в Украине. Передается холера преимущественно водным путем. В клинической картине отмечается быстрое развитие тяжелого обезвоживания. Без медицинской помощи заболевание заканчивается смертью от острой сердечной или почечной недостаточности.

Возбудители брюшного тифа и паратифов

Основная статья: Брюшной тиф

В странах с тропическим и субтропическим климатом заболеваемость высокая, в странах европейского региона регистрируются отдельные спорадические случаи. Наиболее высокий риск заражения в теплое время года в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, поражением кишечника и лимфатического аппарата. Возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения, перфорации кишечника и перитонита. Осложненное течение тифо-паратифозных заболеваний может закончится смертью больного.

Значение

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения. Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья. Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

  • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
  • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.

Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

Рекомендуем почитать:

Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Кишечная палочка: о бактерии, ее виды, патогенные и непатогенные штаммы
  2. Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании
  3. Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?
  4. Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)
  5. Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)
  6. Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)
  7. Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа
  8. Дизентерия: как проявляется и лечится заболевание?
  9. Анализ кала на дизгруппу: суть, подготовка и сдача анализа
  10. Энтерококки: о бактерии, нормальное и патологическое существование

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет. Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться. При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку. И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

Причины нарушения

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные. Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

Вторая линия защиты организма

Если микробам все-таки удается попасть внутрь тела, то вторая линия обороны активируется. Это также неспецифический барьер в составе крови который останавливает многие типы патогенных микроорганизмов.

Фагоциты представляют собой тип белых кровяных клеток, которые перемещаются при помощи амебоидных действий. Они формируют цитоплазматические выросты которые позволяют им окружить вторгшиеся бактерии и поглотить их. Фагоциты высвобождают пищеварительные энзимы которые разрушают окруженные микробы прежде чем они могут сделать любой вред. Этот процесс называется фагоцитозом.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]