5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться — Om Activ

Разновидности стеатореи

Необходимость узнать о том, что такое стеаторея, может возникнуть в любом возрасте. Эта проблема способна затронуть младенца или ребенка постарше, взрослого или старика. Одним из проявлений данной патологии становится жирный понос.
Специалистами выделяется несколько разновидностей стеатореи:

  • Стеаторея алиментарная, называемая также пищевая. Возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи, которую не удается переварить даже организму здорового человека, в результате чего из организма выводится кал с жиром. У ребенка на грудном вскармливании липкий стул может быть результатом употребления чересчур жирного материнского молока.
  • Стеаторея панкреатическая – патология, развивающаяся в результате недостаточной выработки поджелудочной железой фермента липазы (необходим для расщепления жиров).
  • Энтерогенная стеаторея (кишечная), возникающая в результате снижения метаболизма слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Существуют три формы, в которых данный клинический симптом может проявляться. Одной из таких форм является наличие в кале нейтрального жира, что не стоит рассматривать в качестве опасности для здоровья. Еще одной формой стеатореи является присутствие в кале жирных кислот. Нередки случаи, когда патология проявляется комбинацией обеих форм, сопровождаясь жирными каловыми массами в большом количестве.

Слизь в кале

Не обнаружена – В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

Обнаружена – При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Как распознать стеаторею?

Симптомы, по которым можно заподозрить данную патологию, довольно специфичны. Во-первых, в обязательном порядке стул становится обильным и жидким. Больные ощущают регулярные позывы к дефекации. Однако нередки ситуации, когда липкий жидкий стул при слишком большом количестве жира перерастает в запор. При этом соли жирных кислот определяются в копрограмме (комплексном анализе, с помощью которого определяется пищеварительная способность органов ЖКТ).
Во-вторых, меняется цвет кала – он приобретает серовато-светлый оттенок. Также не являются исключением случаи, когда стул у взрослого при стеаторее нормальный, имеет естественный цвет.

В-третьих, у больных отмечаются сильные головокружения, вздутие кишечника и урчание, возникающее в верхних отделах ЖКТ. Жидкий стул сопровождается пересыханием слизистой рта. Возникает частый кашель, что усиливает дискомфорт. Происходит значительное ухудшение состояния больного, снижается его работоспособность.

У детей стеаторея, лечение которой необходимо начинать только после постановки точного диагноза, также проявляется жидким маслянистым стулом, и часто сочетается с амилореей (избыточное содержание крахмала в кале). Малышей беспокоят боли в кишечнике, изжога, частая дефекация. В кале у грудничка визуально определяется чрезмерное количество жира, из-за чего, к примеру, могут плохо отстирываться пеленки. Симптомы у грудничков дополняются быстрой потерей веса и обезвоживанием, поскольку с калом выделяется влага. Для новорожденного такое состояние очень опасно, поэтому родители должны уметь вовремя забить тревогу и обратиться к участковому врачу.

Причины, приводящие к диарее

В настоящее время самой распространенной причиной жидкого стула, особенно у грудничков, являются вирусные заболевания – аденовирус, ротавирус. Вирус может вызывать заболевания, как летом, так и в зимнее время, часто такие вспышки бывают в больнице или в детском коллективе. Паразиты также являются одной из причин расстройства пищеварения, особенно лямблии, криптоспоридии, микроспоридии и другие. От приема лекарственных препаратов у ребенка может развиться дисбактериоз, который часто проявляется диареей. При лактазной недостаточности у грудничка после употребления молока состояние ухудшается, появляются боли в животике, бывает урчание и возникает диарея. Если у ребенка сахарная недостаточность, то возникает нарушение пищеварения после съеденных продуктов с добавлением сахара. У малышей бывает энтеропатический дерматит, который начинает проявляться после прекращения кормления грудью, ребенок начинает худеть, волосы становятся ломкими и выпадают, стул, как правило, жидкий и жирный, плохо отмывается, такие же симптомы бывают и при нехватке цинка в организме. Если ребенку больше года, то у него может развиться синдром раздраженного кишечника, который также виляет на работу пищеварительного тракта. Понос может быть одним из признаков язвенного колита, болезни Крона, хронического поражения печени.

Чем опасна стеаторея?

Стеаторея способна вызвать ряд определенных осложнений. Из-за сбоя функции всасывания питательных веществ в кишечнике развиваются:

  • белковая недостаточность,
  • гиповитаминоз,
  • потеря веса,
  • мальабсорбция,
  • нарушение водно-солевого баланса,
  • оксалурия – из организма в чрезмерном количестве выходит щавелевая кислота,
  • патологии почек, печени, дыхательной системы, сердца, мозга,
  • психологические симптомы.

Стеаторея таит в себе особую опасность для беременных женщин. Она может спровоцировать снижение свертываемости крови, что грозит кровотечением при родах. Также есть риск возникновения патологических процессов в костях плода. Несвоевременно начатое лечение грозит беременной женщине и ее ребенку ухудшением зрения и кожи.

Поэтому очень важно при первых признаках данной патологии обеспечить как детям, так и взрослым своевременное и правильное лечение. Народная медицина способна только облегчить состояние больного, поэтому не нужно возлагать на нее большие надежды.

Эффективное лечение может быть назначено только специалистом после проведения ряда анализов, которые помогут понять, что вызвало жидкий стул.

Вовремя приступив к лечению, вам удастся избежать неприятных и опасных последствий болезни.

Жиры насыщенные и ненасыщенные

Насыщенные жиры мы получаем в основном из молока, мяса, рыбы и птицы. Все они без исключения содержат холестерин — вещество, выполняющее в нашем организме многие важные физиологические функции.

Ненасыщенные жиры в большинстве своем растительного происхождения. А поскольку холестерин в растительных маслах не содержится в принципе, рекламные надписи типа «Без холестерина» на этикетках оливкового, подсолнечного, горчичного или льняного масла по меньшей мере излишни.

Контролировать количество холестерина в рационе — удел взрослых людей, особенно в возрасте после 40 лет. Растущему же организму холестерин жизненно необходим. Без него невозможна нормальная работа мозга и внутренних органов.

В замечательном фильме «Уроки французского» очень смышленый, но живущий впроголодь, на одной картошке, мальчик никак не мог усвоить учебный материал. Учительница французского языка, понимая это, вместо дополнительных занятий «проигрывала» ученику деньги, чтобы он мог иногда покупать стакан молока на рынке. В цельном молоке много холестерина, и успеваемость мальчика пошла на лад.

Кроме того, это вещество необходимо для синтеза жизненно важных гормонов коры надпочечников, а также для продукции половых гормонов. Именно холестерин кожи под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D и способствует лучшему усвоению кальция и фосфора.

Однако означает ли это, что ребенок может есть масляную, жирную пищу без ограничения? И как надо готовить школьнику завтраки, обеды и ужины, чтобы ему хватало жиров?

Методы диагностики

В первую очередь специалистом проводится сбор анамнеза. Выясняется, когда появился жирный блеск кала, какой объем выделяется за сутки, какие симптомы беспокоят пациента. Важно также узнать, имеются ли у больного какие-либо заболевания хронического или наследственного характера, принимал ли он какие-нибудь препараты на протяжении длительного периода, имел ли контакт с отравляющими веществами и др.

Врачом проводится оценка состояния органов, принимающих участие в переработке жиров. Для этого пациента осматривают, пальпируют левую часть живота. С помощью простукивания выясняются размеры селезенки, печени и поджелудочной железы.

Метод макроскопического исследования (визуальная оценка) кала помогает определить выраженный маслянистый характер. Зачастую кал жидкий и светлый – намного светлее нормы. Лабораторный анализ кала позволяет выявить в избытке жиры, мыло и жирные кислоты.

Если выясняется, что за сутки с каловыми массами выделяется от 7 г и больше жира, врач ставит диагноз стеаторея.

При обнаружении мыла в кале не стоит паниковать, поскольку наличие данного вещества является нормой и свидетельствует о нормальной работе ЖКТ. Наличие жирных кислот в кале в небольшом количестве может быть нормой для детей на грудном и искусственном вскармливании, в то время как для детей старшего возраста и взрослых это считается патологией.

Более точным методом считается радиоизотопное исследование. Оно позволяет выяснить причину нарушений расщепления и всасывания жиров. Суть его заключается во введении радиоактивных изотопов в пищеварительный тракт.

Для постановки диагноза специалистом может быть назначено проведение методики нагрузки жирами. На основе полученных результатов могут исключиться болезни поджелудочной железы или кишечника.

В качестве дополнительных методов могут быть назначены УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, определение уровня гормонов, консультация других специалистов. Результаты этих исследований помогут уточнить диагноз.

Соединительная ткань в кале

Не обнаружена – При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Способы лечения

Лечение стеатореи подразумевает устранение причины, вызвавшей данную патологию. На основе полученных результатов копрограммы и других исследований врач назначает препараты, содержащие липазу в больших концентрациях. Именно это вещество помогает жирам всасываться в тонком кишечнике. Ферментосодержащие препараты позволяют стабилизировать пищеварение, нормализовать рабочие процессы в кишечнике и во всем ЖКТ.

Обнаруженные жирные кислоты в кале являются сигналом для назначения антацидов. Данные вещества помогают ослабить влияние желудочной кислоты, усиливая действие ферментных средств. Нейтральный жир в кале является также поводом для соблюдения больным специальной диеты, исключающей жаренные, маринованные, копченые продукты, алкоголь. При этом в меню вводится молоко, рыба, творог, нежирные сорта мяса, приготовленные желательно на пару.

Если случай запущен, врач может назначить пациенту средство, содержащее адренокортикотропный гормон и соляную кислоту. Обязательным пунктом в лечении стеатореи является прием витаминов А, D, E, K, витаминов группы В. Проводится терапия с применением никотиновой и аскорбиновой кислоты. У грудничков допускается наличие нейтрального жира в кале в виде капель. Данное состояние не требует лечения.

Лейкоциты в кале

Не обнаружены/единичные – Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.

Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами – Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.

Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий – Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.

Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь – Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.

Особенности профилактики

Предотвратить развитие стеатореи можно, соблюдая основные правила первичной профилактики. Они сводятся к следующему:

  • Отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму. Зачастую именно курение и алкоголь играют немаловажную роль в развитии многих болезней.
  • Следить за состоянием собственного здоровья. Необходимо регулярно проходить осмотры у своего врача. При ухудшении состояния не стоит заниматься самолечением. Не нужно принимать средство, самостоятельно себе назначенное. Важно не запускать болезнь и начать ее вовремя лечить.
  • Уделять внимание рациону. Важно отказаться от приема вредной для здоровья, некачественной пищи (жирные, копченые продукты, алкоголь). Употреблять молочные продукты, нежирные бульоны, морепродукты, улучшающие работу щитовидной железы. Диета должна основываться на дробном питании.
  • Укреплять иммунную систему – заниматься спортом, часто находиться на свежем воздухе, принимать поливитаминные комплексы.
  • Следить за личной гигиеной. Мыть руки не только после туалета, но и после посещения общественных мест. Это позволит избежать банального расстройства желудка, диареи и серьезных болезней, при которых наблюдается стеаторея.

В случае обнаружения патологии важно пройти своевременный и правильно назначенный курс лечения. Это лежит в основе вторичной профилактики. Благодаря раннему обращению к специалисту удастся избежать неприятных последствий для собственного здоровья и здоровья своих детей.

Растительные масла

Энергетическая ценность растительных масел составляет 9 ккал/г. Даже топленое масло уступает им по калорийности (8,87 ккал/г), не говоря о сливочном (5,7-7,5 ккал/г).

В пищевом рационе школьников на две трети животных жиров должна приходиться одна треть растительных. Ребенку достаточно получать 1-2 столовых ложки подсолнечного, оливкового, льняного или любого другого растительного масла, но каждый день!

Основой растительных масел являются полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них есть незаменимые — линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые организм не может синтезировать сам.

Линолевая кислота — единственная, которая может превращаться в другие полиненасыщенные кислоты и подстраховывать организм от их недостатка. Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны, так как из них синтезируются гормоноподобные вещества, простагландины, которые служат дирижерами многих процессов в нашем организме. Линолевой кислотой особенно богаты подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое масла.

В ряду растительных масел особое положение по составу жирных кислот занимает масло оливковое. Оно содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые обладают свойством активно препятствовать развитию атеросклероза. Рафинированное оливковое масло лучше других подходит для жарки. Оно закипает и приобретает вредные для организма свойства при более высокой температуре, чем другие растительные масла, поэтому легче переносится людьми с чувствительным пищеварением.

В питании детей и подростков жареные блюда должны быть редкостью, а жарка во фритюре и вовсе недопустима. Даже легкое обжаривание крайне отрицательно сказывается на полезных свойствах растительных масел. У детенышей подопытных животных, которых кормили только прогретыми жирами, замедлялось развитие организма. Разогретое кукурузное масло вызывало нездоровое накопление жира в клетках сердца подопытных крыс. Это действие нейтрализуют нерафинированные масла, употребляемые в холодном виде.

Покупая растительное масло, стоит обращать внимание на этикетку. Лучше всего масло холодного отжима. В нем сохраняется больше витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, необходимых для нормальной работы мозга и крепкого иммунитета. Однако надо быть внимательными: холодный отжим сильно сокращает срок хранения масла.

Жир домашних птиц

Жир домашних птиц особой ценности не представляет, потому что проходит довольно длительную термическую обработку. Кур для детей лучше выбирать нежирных, предпочтительно белое мясо (грудка). Куриные окорочка подходят скорее для питания взрослых молодых мужчин, занятых на физической работе, чем для рациона школьников.

Кусок запеченной утки или гуся — очень серьезное испытание для пищеварительной системы не только ребенка, но и взрослого. Не случайно домашнюю птицу издавна принято готовить с яблоками: пектин печеных яблок улучшает пищеварение и усвоение жиров.

Наталья Безъязыкова, диетолог Статья предоставлена журналом «Здоровье школьника»

Витаминный супергерой

Ценнейшим компонентом растительных масел является витамин Е (токоферол), который регулирует деятельность всех биоактивных факторов. В последние годы открываются все новые и новые полезные свойства этого витамина, он приобретает статус супергероя. Недавние исследования американских ученых показали, что он увеличивает среднюю продолжительность жизни подопытных животных.

Большим содержанием витамина Е, наряду с подсолнечным, отличаются также хлопковое, кукурузное масла и особенно — соевое.

Потребность организма ребенка школьного возраста в витамине Е в среднем составляет от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста и массы тела. В 20 г рафинированного соевого масла содержится 22 мг токоферолов, в том же количестве рафинированного хлопкового — 19,9 мг, кукурузного — 18,6 мг и подсолнечного — 13,4 мг. Итак, достаточно 1-2 столовых ложек любого растительного масла в день, чтобы обеспечить потребность школьника в витамине Е.

Чем особенно ценен витамин Е для школьника?

  • Для общего физического развития. Увеличивает снабжение организма кислородом, повышает выносливость, снижает утомляемость.
  • Для легких. Защищает легкие от загрязненного воздуха, действуя совместно с витамином А.
  • Для состояния крови. Предупреждает появление тромбов в сосудах и способствует растворению уже образовавшихся тромбов.
  • Для заживления ран. Витамин Е может усваиваться не только при приеме внутрь, но и всасываться через кожу. Он препятствует развитию грубой рубцовой ткани, предохраняет от формирования стягивающих рубцов после ран и операций. Ускоряет заживление ожогов.
  • Для мышечной системы. Помогает облегчить судороги в ногах, которые иногда возникают после физических перегрузок.

Витамин Е содержится в ростках пшеницы (хлопьях из зародышей пшеницы), в соевых бобах. Есть токоферол и в брюссельской капусте, и в брокколи, и в шпинате, причем сохраняется он и в замороженных продуктах. Богаты этим витамином также цельные крупы и яичные желтки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]