Обзор лекарственных средств для детей при заболеваниях ЖКТ


Витамины для здоровья желудка и кишечника

Из всех органов и систем пищеварительная больше всех контактирует с внешней средой. Площадь ее равна примерно 350 м2. Это несравнимо больше, чем поверхность кожи. Первый удар при стрессовых ситуациях, нездоровом образе жизни и питании принимает на себя именно органы, задействованные в переработке пищи. Поэтому витамины для желудка и кишечника крайне важны, они помогают уменьшить урон от вредных продуктов, алкоголя и медикаментов.

В норме кишечная микрофлора способна ряд витаминов вырабатывать самостоятельно. Если она нарушена, то организм недополучает нужных соединений. Но проблема состоит не только в этом. Попытка компенсировать дефицит лекарственными препаратами и биодобавками часто обречена на неудачу. Это объясняется тем, что нарушается усвоение полезных веществ из продуктов питания, а особенно переработка синтетических витаминов.

У пациентов с болезнями пищеварительной системы прием комплексных препаратов приводит к аллергическим реакциям и усугублению витаминной недостаточности. Выход из ситуации – переход на здоровое, сбалансированное питание, восстановление микрофлоры, а только после этого применение витаминов. В любом случае поступление их с пищей должно быть основным методом для лечения гиповитаминоза.

Какие необходимы

Основные витаминные компоненты, которые должны присутствовать в рационе:

  • А и его провитаминная форма (бета-каротин) – защищают слизистые оболочки от повреждения, регулируют синтез белков, улучшают иммунную защиту. Рекомендуется при язве в желудок, кишечнике, гастрите;
  • Е – помогает усвоению витамина А, улучшает функции гладких мышц, двигательную активность системы пищеварения, восстанавливает ткани после разрушения, препятствует формированию грубых рубцов при заживлении язвенных дефектов;
  • С – улучшает процессы регенерации тканей при воспалении, повышает иммунную защиту, способствует усвоению железа;
  • группа В – участвуют в двигательной активности гладкой мускулатуры желудка и кишечника, образовании пищеварительных ферментов, усвоении углеводов и жиров из пищи;
  • никотиновая кислота – усиливает двигательную активность, улучшает переваривание пищи, увеличивает выделение желчи.

Микроэлементы и активные соединения

Для поддержки образования желудочного, кишечного сока и ферментов важно наличие таких биологически значимых компонентов в пище (нутриентов):

  • серы – улучшает защитные свойства оболочек, связывает и выводит токсины;
  • пектина – обеспечивает преобладание полезной кишечной микрофлоры, стимулирует регулярное опорожнение кишечника;
  • магния – послабляет, облегчает выведение продуктов обмена;
  • цинка – необходим для работы поджелудочной железы и печени, участвует в образовании желудочного сока;
  • липоевой кислоты – защищает клетки от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
  • левокарнитина – обеспечивает активную перистальтику (сокращение желудка и кишечных стенок), выделение ферментов в поджелудочной железе.

Какие поливитаминные комплексы выбрать?

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

Полезная еда для желудка и кишечника

Существует ряд продуктов, которые благодаря своему составу могут иметь не только питательные свойства, но и лечебное значение при болезнях пищеварительной системы.

Чернослив

Сушенные и свежие сливы имеют слабительное действие благодаря пищевой клетчатке и орогеническим кислотам. Они содержат много витамина В2, Е и Р, железа. Имеют выраженный очистительный эффект, выводят избыток холестерина из организма.

Квашеная капуста

при заквашивании сахар, содержащийся в капустных листьях, переходит в молочную кислоту. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Этот продукт рекомендуется для включения в рацион при ожирении, низкой кислотности желудочного сока, хронических запорах.

Тыква

Клетчатка овоща легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Помогает при запорах, отеках, избытке солей в организме. Тыква полезна при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника. Содержит много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Калина

Сок калины пьют для улучшения заживления язвы в желудке при сниженной кислотности, она полезна при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях. Напитки с ягодами калины принимают при болезнях печени. В ее составе много витамина С и органических кислот, вяжущих соединений.

Груши

Плоды ценятся как источник фолиевой кислоты, гликозида арбутина, имеющего дезинфицирующие свойства. Из-за того, что мякоть содержит каменистые включения, груши разрешено включать в меню при отсутствии активного воспалительного процесса в кишечнике. Грушевые компоты и блюда имеют вяжущее действие.

Яблоки

Обладают универсальны действием – лечат поносы и запоры. В первом случае пектин выводит из кишечника патологическую бактериальную флору и токсины, прочищает его. При запоре пищевые волокна активизируют продвижение кишечного содержимого. Тертые яблоки назначают детям при склонности к жидкому стулу, отравлениях, они полезны и после операций для восстановления работы кишечника.

Черноплодная рябина

Сдержит много антиоксидантов, витамина Е, фолиевой и никотиновой кислоты. Рекомендуется при кровотечениях, гипоацидном (низкая кислотность) гастрите, гепатите, поносах, как источник витаминов, особенно вместе с шиповником.

Киви

Наряду с клетчаткой содержит витамины С, В2, Е, никотиновую кислоту, калий. Особенностью этих плодов является наличие ферментов, которые помогают расщеплять белки из пищи. Улучшают функции желудка, желчного пузыря, полезны при запорах.

Бананы

Содержат нежную клетчатку, аминокислоты триптофан и серотонин, а также магний и витамин В6. Обладают нормализующим влиянием на функции кишечника, мягко послабляют, обволакивают, улучшают переваривание. Рекомендуется употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Кефир и простокваша

Молочнокислые напитки в обязательном порядке должны входить в питание при болезнях кишечника. Их получают из молока при помощи специальных заквасок. Они переводят лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. За счет этого:

  • повышается противовоспалительное действие,
  • снижается аллергенность,
  • улучшается переносимость,
  • частично расщепляются белки,
  • возрастает концентрация витаминов группы В.

Кефир и простокваша подавляют рост болезнетворных микробов, улучшают выделение ферментов и кишечного сока. Рекомендуется готовить их самостоятельно. При запоре пьют однодневными, а при поносах – 2-3 дневными. При приобретении в магазине нужно внимательно изучать состав и срок годности. Для лечебной цели не подходят продукты с красителями, консервантами и длительного хранения, так как если даже они не испорчены, то полезных лактобактерий с каждым днем становится все меньше.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Рекомендуем: Протеин при гастрите

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

G

M

T

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : DonateЗакрыть

https://youtu.be/QL4eRt4hfMs

Лечебные растения для кишечника

Для профилактической и лечебной цели при воспалении тонкого и толстого отдела кишечника рекомендуется приготовить сбор из таких растений:

  • цветки ромашки – дезинфицируют, снимают спазмы и боль, уменьшают воспалительный процесс, имеют ветрогонное действие, ускоряют заживление язвы;
  • трава душицы – устраняет брожение, вздутие живота, обладает противомикробным эффектом, расслабляет кишечную стенку при болезненных сокращениях;
  • цветки календулы – сильный антисептик, оказывают желчегонное и вяжущее действие, снимают тошноту, рвотные позывы, отрыжку;
  • зверобой – улучшает переваривание пищи, стимулирует заживление слизистых оболочек, восстанавливает перистальтику, обезболивает.

На полный курс лечения потребуется по 50 г каждого растения. Их тщательно измельчают и пересыпают в полотняный мешочек. Для настоя столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 60 минут в закрытой посуде. За 30 минут до основных приемов пищи в теплом виде принимают по трети стакана.

В какую сумму примерно обойдется покупка БАДов для программы «Здоровый кишечник»?

У меня получилось около 6300 рублей на одного человека (около 100$). Вы можете посмотреть как выглядит набор пищевых добавок для программы «Здоровый кишечник» здесь:

upd новая корзина, июнь 2020 года

https://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=CLF-06419_SOR-62754_NOW-02967_DRB-00025_HOG-55515_NOW-02934_PAR-77869_NOW-03308&rcode=CKV468

(окончательная цена будет видна после добавления в корзину промо-кода ckv468)

Я сняла для вас видео, в котором рассказываю о своем наборе добавок для прохождения программы «Здоровый кишечник»:

Блюда с очищающим эффектом

В меню при заболеваниях кишечника рекомендуются включать блюда, которые могут мягко очищать кишечник, не вызывая при этом механического или химического раздражения, вздутия живота.

Овсяный кисель для кишечника

Для этого полезного блюда нужна крупа овсяная 150 г и в два раза больше воды. Овсянку промывают и заливают водой (температура комнатная) на ночь. Утром тщательно перемешивают и откидывают на сито. Крупу используют для каши или супа, а жидкость ставят на слабый огонь и уваривают до полувязкой консистенции. Это блюдо имеет лечебный эффект и назначается по 100 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Показания к его применению:

  • гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • язвенная болезнь любой локализации;
  • хронический энтероколит;
  • воспаление сигмовидной кишки;
  • понос;
  • нарушение пищеварения у детей (по 10 мл 5 раз в день).

Тыквенный десерт при запоре и колите

При колитах необходимо щадящее питание, а при склонности к редкому опорожнению кишечника важно симулировать его активность. Этим двум условиям отвечает блюдо из тыквы и запеченных яблок. Его можно есть на завтрак или перекус между основными приемами пищи. Необходимо порезать кубиками 300 г тыквы, залить третью стакана воды и тушить на слабом огне до полного размягчения. Почистить от семян и кожуры крупное запеченное яблоко и добавить к тыкве. Взбить блендером с 50 г свежего йогурта.

Живой суп из кабачка

Если воспалительный процесс отсутствует, а кишечник становится ленивым от малоподвижного образа жизни, то кабачок может оказать хорошее очищающее действие в сыром виде. Так лучше сохраняются витамины и биологически активные соединения. Это блюдо нужно есть минимум один раз в неделю. Для него необходимо взять:

  • кабачок или цуккини – 200 г,
  • стебель сельдерея – 100 г,
  • морковь молодая – 100 г,
  • вода – 300 мл,
  • орех мускатный и куркума по щепотке.

Все овощи очищают, нарезают мелко, соединяют с водой и взбивают блендером. При подаче украшают зеленью.

Добавка на основе берберина

В дополнение к комбинированному травяному средству желательно принимать добавки на основе берберина, такие как гидрохлорид берберина (400 мг) или сульфат берберина (400 мг).

  • Solaray, Berberine Special Formula, 60 Veggie Capsules
  • Paradise Herbs, Берберин, 60 вегетарианских капсул

Если же вы нигде не можете найти берберин, то можно вместо него принимать корень орегонского винограда или корень гидрастиса, которые содержат высокое количество берберина:

  • Nature’s Way, Корень орегонского винограда, 500 мг, 90 капсул
  • Eclectic Institute, Корень гидрастиса (желтокорня), 400 мг, 50 вегетарианских капсул

Если финансовый вопрос стоит совсем туго, то можно ограничиться хорошим противомикробным комплексом, в состав которого будет входить либо берберин, либо корень орегонского винограда, например Rainbow Light, Очищение от кандиды.

Solaray, Berberine

Противопоказания

Поливитамины подбирают с учётом диагностированного дефицита микроэлементов, детского рациона, индивидуальных особенностей малыша (скорость роста и развития, сопутствующие заболевания) и рекомендаций врача.

Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек, печени, сосудов, сердца, мочевыделительной системы;
  • нервные расстройства;
  • нарушенный обмен веществ и ожирение;
  • рациональное питание, гиповитаминоз;
  • зависимость от инсулина;
  • патологии щитовидной железы.

Диета и блюда для пищеварения: рецепты приготовления не сложных блюд

Некоторые рецепты повседневных блюд помогут избавиться от тяжести в желудке и наладить процесс пищеварения.

Салат из морковки и свеклы «Метелка»:

  • Одну крупную морковь натрите на крупной терке
  • Одну крупную свеклу очистите и натрите на крупной терке
  • В салат рекомендуется добавить любимую зелень: петрушка, укроп, базилик
  • Салат можно посолить и поперчить по вкусу
  • Заправляется салат льняным или оливковым маслом в умеренном количестве

Тыква, заправленная медом с семенами:

  • Сначала нужно очистить тыкву и нарубить ее не крупными кубиками
  • Тыкву следует отварить в слегка подсоленной воде или запечь в микроволновке
  • Приготовленная тыква складывается в салатник, посыпается семенами тыквенными, семенами льна и кунжута
  • Заправляется тыква теплым натуральным медом

рецепты блюд для хорошего и быстрого пищеварения

Запеканка с чечевицей и цветной капустой:

  • соцветья капусты необходимо разделить и отварить в подсоленной до мягкого состояния
  • сваренная капуста отправляется в блендер и перебивается в пюре, к ней добавляется растительное масло и чеснок по вкусу
  • Чечевица отваривается до мягкого состояния и сливается вода
  • На сковороде крупными кусочками жарятся грибы с тертой морковью
  • Форму для запеканки заполняем слоями: чечевица, грибы, масса из капусты
  • Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до 15 минут

Стоит ли принимать?

Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что недолгий приём витаминных комплексов укрепит иммунитет. Другие настаивают на рациональном питании и активном образе жизни без вмешательства пищевых добавок.

Но возникают ситуации, при которых малышу 5 лет целесообразно пропить курс поливитаминов:

  • сезон простуд (весна, осень, зима);
  • эпидемия гриппа;
  • после лечения антибиотиками, иммунномодуляторами, гормональными препаратами;
  • врождённый вирус иммунодефицита (ВИЧ);
  • тяжёлые травмы;
  • операции;
  • плохое зрение;
  • заболевания нервной системы;
  • редкие генетические недуги;
  • повышенные нагрузки (учёба, спорт);
  • плохое питание (качественно и количественно).

Для конкретных проблем разработаны специальные комплексы витаминов:

  1. Для иммунитета: A, B, C, E, лецитин, цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, эхинацея, пробиотики, лактобактерии.
  2. Для аппетита: A, C, B12, железо.
  3. Для роста: A, D, B11, кальций, натрий, калий, магний, йод.
  4. Для памяти: D, P, B, A, C, E, селен, молибден, йод, омега-3, омега-6.
  5. При дефиците витамина D: D2, D3, E, кальций, магний, селен, медь, омега-3.
  6. При дефиците кальция: D2, D3, A, E, магний, натрий, калий.

При выборе комплекса обратите внимание на содержание и массовую долю витаминов, макро/микроэлементов, вспомогательных веществ/соединений.

Как делать массаж для улучшения пищеварения?

Массаж — еще одна не сложная манипуляция ,которая поможет вашему кишечнику работать немного лучше и активнее. Делать такой массаж можно как взрослому, так и ребенку, он не имеет противопоказаний и всегда оказывает благоприятное действие ЖКТ.

Массаж имеет три основных преимущества:

  • он благоприятствует выведению токсинов из организма
  • улучшает процесс пищеварения
  • уменьшает болевые синдромы, возникающие в желудке

Как делать массаж для желудка правильно:

  • Движения массажиста (или ваши движения) обязательно должны быть плавными, медленными и без сильного нама
  • Поглаживающие движения должно происходить вдоль брюшных мышц
  • Движения должны глубоко проникать в брюшную полость
  • Массаж лучше всего делать только при условии полного опорожнения кишечника, чтобы воздействовать на обе стенки кишки
  • Массаж необходимо делать ни на пустой, ни на полный желудок. Лучше всего перекусить не тяжелой, легкой пищей
  • Массаж эффективен только в положении лежа на спине

массаж живота для улучшения процесса пищеварения

Движения для массажа живота:

  • поглаживание легкими круговыми движениями по часовой стрелке
  • круговое не сильное давление на живот
  • интенсивное круговое и продольное движение рук по боковым стенкам живота

Лучше всего массаж живота доверить профессиональному массажисту, так как неправильные и слишком интенсивные движения способны вызвать раздражение.

Рейтинг лучших

Марка/НазваниеФорма выпускаДозировка, суткиОсобенности
Сана-Сол (Финляндия)
  • таблетки
  • сироп
  • жевательные и шипучие таблетки
  • порошок
1 шт. или мерная ложкаОбладает цитрусовым запахом и вкусом. Подходит для укрепления иммунитета.
Пиковит 4+ (Россия, Словения)
  • таблетки
  • жевательные таблетки
3–4 шт. в суткиРекомендуется при несбалансированном питании, повышенных нагрузках и частых простудах.
Пиковит ПЛЮС 4+
  • жевательные таблетки
  • сироп
3–4 шт. или 1 ч. л.Обладает приятным ароматом и вкусом. Помимо витаминов, содержит железо, кальций, йод, цинк. Назначается при сезонных авитаминозах для повышения иммунитета.
Витрум Кидс (США)жевательные пастилки1 шт.Содержат суточную норму микроэлементов. Используются при витаминно-минеральном дефиците, а также в период реабилитации после болезней и операций.
ВитаМишки IMMUNO+ (Германия)фигурные жевательные пастилки1 шт.Содержат 2 витамина (C, E), 2 минерала (селен, цинк), экстракт облепихи. Действуют как иммуномодулятор.
ВитаМишки MULTI+мармеладки с различными вкусами1 шт.В составе находится 11 витаминов, цинк, йод. Укрепляют иммунитет, стабилизируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, способствуют концентрации. Рекомендованы детям на дошкольном обучении.
Юнивит Кидс (Германия)жевательный мармелад1 шт.Состав обогащен холином, омега-3 жирными кислотами. Улучшает мозговую деятельность.
Супрадин Кидс (Германия)
  • таблетки
  • гель
  • мармеладки
  • жевательные конфеты
1 шт. или мерная ложечкаИспользуется для восполнения дефицита микроэлементов. Холин и омега-3 помогают активизировать работу мозга.
Киндер Биовиталь (Германия)гель1/2 ч. л.Содержит комплекс витаминов, кальций, калий, марганец, лецитин. Показан к применению при рахите, медленном росте, регулярных занятиях спортом, стрессах, а также в период химиотерапии.
Алфавит Детский сад (Россия)жевательные таблетки с разными вкусами3 шт.Используются при недостатке витаминов и минералов, высоких умственных нагрузках.
Мультитабс Юниор (США)жевательные таблетки1 шт.Сбалансированы с учётом потребностей детского организма. Не содержат аллергенов (красителей, консервантов). Созданы для поддержания роста и развития.
Центрум детский (Италия)жевательные таблетки1 шт.Состав включает 17 микроэлементов. Применяется при авитаминозах и полиавитаминозах.
Джунгли (США)жевательные таблетки1 шт.Предназначены для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Содержат большое количество йода, кальция, фосфора. Способствуют развитию ребёнка.
Кавит Юниор (Румыния)
  • пастилки
  • сироп
1 шт. или 1/2 мерной ложкиСодержит витамины, кальций, калий, лютеин (защищает глаза от внешних воздействий). Защищает от простудных заболеваний.

Как улучшить пищеварение детям?

Каждой заботливой маме хочется избавить своего ребенка от проблем с пищеварением и устранить все дискомфортные условия, не позволяющие малышу справляться с продуктами питания. Помочь ребенку наладить процессы ЖКТ смогут не сложные рекомендации:

  1. Научите ребенка тщательно пережевывать пищу, не спеша. Это поможет пище поступать в желудок уже тщательно измельченной. В свою очередь желудку будет легче с ней справляться и он не будет испытывать дискомфорта
  2. Отучите ребенка есть пищу крупными кусками и на ходу. Если он питается таким образом, он слишком нагружает свой желудок и тот в ответ отказывается работать, потому, что ему сложно справиться с такой сложной пищей. Кушать нужно в спокойной обстановке, не спеша и медленно
  3. Включите в детский рацион максимальное количество клетчатки. Нет ничего страшного в том, что большое количество сахара, крахмала и жира вы замените полезными овощами, цельнозерновым хлебом, фруктами и ягодами. Переваривание таких продуктов будет легким и спокойным
  4. Следите за тем, чтобы пища, которую употребляет малыш, была не холодной и не слишком горячей. Дело в том, что пища начинает перевариваться только тогда, когда она достигает температуры тела человека, поэтому если желудок получает не правильную температуру он тратит силы на ее «усовершенствование» и чувствует неудобство
  5. Минимизируйте в рационе питания вашего ребенка продукты фаст-фуда: сухарики, чипсы, хот-доги, сладкие газировки, пирожные, гамбургеры. Эти продукты перегружают ЖКТ и практически не несут пользы для организма, кроме углеводов
  6. Научите ребенка питаться правильно и вовремя: не забывайте завтракать, ежедневно кушать первые блюда, ограничивать тяжелые продукты, насыщать организм витаминными продуктами, не есть на ночь
  7. Включайте в рацион ребенка большое количество кисломолочных продуктов, которые упрощают работу ЖКТ и восполняют количество необходимых бактерий в кишечнике

советы по налаживанию пищеварения ребенка

Показания к применению

Недостаток или переизбыток витаминов одинаково негативно влияют на детский организм. Поэтому педиатры выписывают пятилеткам поливитамины только в конкретных случаях:

  1. Ребёнок находится на специальной диете.
  2. Отказ от некоторых продуктов питания.
  3. Серьёзные заболевания или период реабилитации.
  4. Приём медикаментов, мешающих синтезу или усвоению витаминов.
  5. Аллергия на некоторые группы продуктов.
  6. Индивидуальные потребности детского организма, установленные в ходе обследования.
  7. Проблемы со зрением, ростом или психическим развитием.

Лучший выбор для 5-летних детей — поливитаминные комплексы с трехразовым приёмом (блистеры с 3 разными по составу таблетками/пастилками) без красителей и тяжёлых металлов. Их состав подобран с учётом совместимости отдельных компонентов.
Внимание! Подобрать витаминный комплекс для вашего малыша может только профессионал. Поэтому советуем найти педиатра и обратиться к нему за консультацией.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]