Цвет кала при холецистите: причины его изменения


Обновлено: 4 марта 2020, в 16:15

Понос при холецистите – это частое явление. В основном, с этой патологией сталкиваются люди старше 40 лет.

Также в группу риска включены пациенты, имеющие лишний вес. Кал при холецистите – это один из основных показателей течения болезни.

Некоторые медики полагают, что диарея при холецистите – это не совсем верная интерпретация нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Считается, что воспаление желчного пузыря чаще сопровождается запором, чем диареей. Несмотря на наличие разногласий специалистов-гастроэнтерологов, жидкий стул при холецистите нельзя игнорировать.

О чем говорит изменения в характеристиках кала?

Судить о проблемах со здоровьем или издержках в питании можно по таким характеристикам кала:

  1. периодичность посещения туалета. Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п. Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
  2. суточное количество кала. Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается. Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала. Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
  1. Выделение кала и плавание в воде. Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно. Изменения: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  2. Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  3. Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
  1. Цвет кала. Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый. Изменение цвета кала: Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  2. Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  3. Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  4. Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  5. Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  6. Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  7. Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  8. Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  9. Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
  1. Консистенция (плотность) кала. Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника. Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный. Изменение консистенции кала. Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  2. Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  3. Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  5. Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  6. Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  7. Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  8. Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  9. При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  10. Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  11. Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
  1. Форма кала. Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана. Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
  2. Запах кала. Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый. При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах. Изменения запаха кала. Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  3. Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  4. Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  5. Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  6. Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
  1. Газы кишечника. Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
  1. Кислотность кала. Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки. Изменения кислотности кала:
  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Обесцвечивается кал из-за того, что нарушается процесс выведения билирубина. Он производится печенью и поступает в кишечник. Там билирубин претерпевает биохимические изменения и превращается в стеркобилин. Он представляет собой пигментное вещество, которое и делает стул коричневым. При недостаточном поступлении желчи в ЖКТ, стеркобилина образуется слишком мало для окрашивания стула.

Обесцвечивание фекалий происходит по трем причинам:

  • еда;
  • лекарственные препараты;
  • патологии ЖКТ.

Очень светлая окраска стула может стать результатом употребления в значительном количестве жирной пищи (сала, сметаны, сливочного масла и т.д.). При нормализации рациона кал становится коричневым снова.

Обесцвечивают стул некоторые лекарства:

  • антибактериальные и противогельминтные средства;
  • противотуберкулезные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противоэпилептические препараты;
  • средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • препараты от подагры;
  • оральные противозачаточные средства.

Если две эти причины отсутствуют, можно говорить о том, что кал утратил естественную окраску из-за патологии.

Еще одна причина, по которой кал может обесцвечиваться — холецистит. Так называется воспаление желчного пузыря — органа, в котором скапливается выработанная в печени желчь перед тем, как излиться в кишечник. При холецистите в кале обнаруживается большое количество жира и азотистых продуктов, приводящих к изменению его цвета на светлый, иногда белесый.

Симптомы воспаления желчного пузыря: обесцвечивание кала; боль в правом подреберье, возникающая после употребление острой или жирной еды, приема алкоголя; постоянная тошнота; горький или металлический привкус во рту; раздражительность, бессонница; белый налет на языке, пересыхание слизистой рта. Холецистит может протекать в острой и хронической форме — цвет кала меняется в обоих случаях. При остром холецистите больной нуждается в срочной операции. Хроническая форма лечится консервативно: медикаментами и диетой.

Лабораторная диагностика

Для определения диагноза проводится исследование состава фекалий — копрограмма. Кал содержит большое количество желчных кислот, которых должно выделяться не более 100 мг/г в сутки. У больных этот показатель повышается в несколько раз.

Если пациента беспокоит понос с желчью, боли в подвздошной области живота, назначают биохимический анализ крови. По его результатам может быть обнаружено повышение концентрации печеночных ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина. Кровь содержит высокий уровень холестерина низкой плотности, ДФА (дифениламина – индикатора воспаления), острофазных белков. В общеклиническом анализе отмечается повышенное СОЭ. При вовлечении в воспалительный процесс поджелудочной железы в моче диагностируется повышенный уровень β-амилазы, лейкоцитов, белок.

Для комплексной диагностики проводят анализ кала на наличие паразитов. Глист может вызывать закупорку желчных протоков с дальнейшим воспалением (холециститом).

По индивидуальным показаниям для оценки состояния слизистых оболочек проводится колоноскопия кишечника.

А также врач-гастроэнтеролог назначает УЗИ брюшной полости, во время которого осматривает желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Пациентам показано дуоденальное зондирование с забором желчи для дальнейшего биохимического, микроскопического и бактериологического исследования.

Дополнительная симптоматика при холецистите

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Ахоличный стул – насколько это опасно

Цвет кала считается одним из основных индикаторов здоровья и нормального функционирования пищеварительной системы. В норме стул окрашивает в коричневый цвет желчь, которая вырабатывается печенью. Желчь в определенном количестве хранится в желчном пузыре и выделяется в 12-перстную кишку при прохождении через нее пищи. Если же она по каким-либо причинам не вырабатывается или у человека заблокированы желчные протоки, появляется ахоличный стул.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью{amp}gt;{amp}gt;…

Цвет стула указывает на состояние здоровья человека

Фекалии здорового человека преимущественно состоят из остатков еды, которую он употреблял в последние двое суток. В норме каловые массы светло- или темно-коричневого цвета, плотной консистенции, без специфического запаха и посторонних примесей. Появление испражнений непривычного светлого цвета – еще не повод для поспешных выводов и паники. Для начала необходимо выяснить, какие причины могли это вызвать.

Изменение цвета могли спровоцировать:

  • различные физиологические процессы, происходящие в организме;
  • медикаментозные средства;
  • заболевания, поражающие пищеварительную систему.

Самой распространенной причиной обесцвеченного кала у взрослых людей является злоупотребление жирной пищей. Например, сливочным маслом или сметаной. Такие изменения, как правило, не приносят человеку никакого дискомфорта и самопроизвольно исчезают после изменения рациона питания.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью{amp}gt;{amp}gt;…

https://www.youtube.com/watch?v=https:W5x7nv1ek4Q

Осветление фекалий также может вызвать прием определенных лекарственных средств. К таковым относятся антибиотики, противогрибковые препараты и оральные контрацептивы. Если помимо этого признака у пациента наблюдается повышение общей температуры тела и боли в животе, необходимо немедленно прекратить прием таблеток и обратиться к лечащему врачу, чтобы тот назначил проведение терапевтических мер.

Почему при воспалении желчного пузыря появляется понос

Этим вопросом задаются все пациенты гастроэнтеролога, столкнувшиеся с этой досадной проблемой.

Когда отток желчи замедляется в результате воспалительного процесса, в организме больного происходят застойные явления.

Что же провоцирует появление холецистита? Рассмотрим основные причины:

  1. Глистная инвазия. Заселение кишечника болезнетворными паразитами-глистами всегда сопровождается неприятными последствиями. Такие обитатели скверно влияют на функционирование внутренних органов, включая желчный пузырь.
  2. Беременность. Выше мы уже говорили о том, что женская половина населения в большей мере подвержена данному недугу, чем мужская. Шансы заражения холециститом значительно повышаются при беременности. Почему же у будущей матери появляется диарея? Всё дело в 2 факторах: во-первых, в перестройке гормонального фона, а во-вторых, в увеличении размера матки, которая сдавливает орган-резервуар.
  3. Инфекционный процесс. Обычно, когда в желудочно-кишечном тракте оседает болезнетворный микроорганизм, орган-резервуар страдает тоже. Инфекция всегда имеет патологическую этимологию, поэтому, её обитание в теле человека не проходит бесследно.
  4. Плохое питание. Это причина-лидер, объясняющая появление воспалительного процесса органа-резервуара. Когда человек питается несбалансированно, то есть употребляет недостаточное количество белков, углеводов, жиров и других важных и необходимых веществ, в его организме происходят патологические изменения. Холецистит – одно из них.
  5. Изменение кишечной микрофлоры. Некоторые патогенные микроорганизмы отрицательно сказываются на работе желчного пузыря. Они не только усиливают воспалительный процесс, но также способствуют более явному проявлению других симптомов холецистита, например, тошноте. Для ликвидации застойных явлений, спровоцированных кишечным инфицированием, необходимо «выровнять» бактериальный баланс. В данном случае. больному вероятно назначат пробиотики.
  6. Генетический фактор. Один мудрый человек однажды сказал – мы все заложники своих генов. Да, если в вашем роду был человек, имеющий проблемы с желчным пузырем, то шанс того, что вы столкнётесь с аналогичной проблемой, высок.

Чтобы снизить риск холецистита, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Многие людям эта рекомендация может показаться сложной, тем не менее, об этом стоит помнить, особенно тем, кто ранее имел трудности с желчным пузырем.

В первую очередь, мы рекомендуем отказаться от жареной пищи. Все блюда, которым пациенту гастроэнтеролога нужно отдавать предпочтение, должны быт приготовлены на пару.

Также продукты перед употреблением можно отваривать. Больному нужно исключить из меню полуфабрикаты, жареное мясо/рыбу, копчености, консервы, грибы.

Также рацион корректируется таким образом, чтобы в меню больного ни в коем случае не попали продукты, оказывающие желчегонное действие.

Важно, чтобы независимо от причины появления диареи при данной патологии, было своевременно начато её лечение.

Для чего человеку желчь

Это очень важная жидкость, без которой человеческий организм не смог бы функционировать.

Перечислим её основные свойства:

  • Запуск необходимых для желудка ферментов. Стимуляция кишечной перистальтики.
  • Нейтрализация в организме билирубина, холестерина и других опасных веществ в организме.
  • Обеспечение процесса переваривания.
  • Выработка слизи, необходимой для защиты кишечных стенок.
  • Размягчение пищи.

Без желчи невозможно было бы представить пищеварение. Механизм её поступления в желудок следующий: вначале её производит печень, затем желчь попадает в свой орган-резервуар, откуда поступает к желудку, и в конце – в кишечник.

Ошибочным является мнение о том, что жить без органа-резервуара невозможно.

Многим пациентам, страдающим холециститом, удаляют его, так как лечение консервативными методами не приносит желаемого облегчения.

Без органа резервуара печёночные клетки не перестанут синтезировать жёлтую жидкость, однако она будет поступать в желудок по-другому.

Итак, мы выяснили, что холецистит характеризуется воспалительным процессом на теле жёлчного пузыря.

Он бывает хроническим и острым. Рассмотрим в отдельности каждую патологию.

Хроническая форма

Такое заболевание менее опасно, ведь симптоматика при отсутствии обострения данного недуга проявляется мене явно.

Понос при холецистите может присутствовать, если болезнь перешла в хроническую форму.

Печёночная колика при отсутствии обострения недуга редко возникает, если человек правильно питается.

Важно помнить о том, что для пациента гастроэнтеролога – диета должна стать ключевым фактором выздоровления.

Если не придерживаться её правил, то можно спровоцировать разрастание воспалительного очага на теле органа резервуара, спровоцировав, тем самым, осложнение.

Также хранитизация данной патологии способствует длительное употребление спиртных напитков и авитаминоз.

С таким неприятным явлением, как диарея при холецистите, чаще сталкиваются женщины, чем мужчины.

Причины данного явления следующие:

  • Дисбаланс рациона питания. Когда у человека отсутствует культура принятия пищи, он часто сталкивается с таким неприятным явлением, как нарушение работоспособности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. К девушкам, которые предпочитают худеть с помощью диет, это относится в первую очередь. Обычно, какие-либо существенные ограничения касательно питания приводят к недостаточному количеству микроэлементов и витаминов.
  • У беременных женщина сдавливается желчный пузырь, что приводит к нарушению его работоспособности. В результате этого, орган может воспалиться. Последствия у этого неприятные.
  • Понос при холецистите у репродуктивно здоровых женщин появляется в результате гормональной перестройки. Некоторые гормоны, включая прогестерон, отрицательно воздействуют на мышечные волокна желчного пузыря, что может спровоцировать его воспаление.

Если игнорировать хроническое течение данного недуга, он может обостриться.

Обостренная форма

А большинстве случаев, диарея при холецистите (обостренном) возникает у людей старше 50 лет.

Иногда жидкий стул – это единственный признак патологии. Поэтому, если он не исчезает на 3 день, стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Обычно, патология обостряется при наличии в органе-резервуаре конкрементов – небольших холестериновых бляшек, движение которых может спровоцировать появление в правом подреберье сильнейшей колики.

Острый холецистит – это явление, с которым сталкиваются после приема пищи. Когда орган сильно воспален, человек должен грамотно подходить к организации своего рациона.

Запрещается употреблять в пищу острое, копченое, солевое, жирное и т. д. В противном случае, возникает сильнейшая печёночная колика.

К каким опасным последствиям может привести обострение холецистита?

  • Разрыв органа-резервуара.
  • Механическая желтуха – пожелтение глазных белков, склер и эпителия.
  • Острому панкреатиту. Данная патология сопровождается воспалением тканевой поверхности поджелудочной железы.
  • Перитониту.

У человека, холецистит которого обострился, будут проявляться такие симптомы, как лихорадка, озноб, понос и сильная печёночная колика.

Важно, чтобы выбранная гастроэнтерологом лечебная стратегия была направлена не только на купирование симптоматики холецистита, но также и на ликвидацию его первопричины.

О факторах-провокаторах мы поговорим ниже.

Лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

При холецистите рекомендуется приём спазмолитиков или употребление желчегонных лекарственных средств. Развивающийся дисбактериоз стабилизирует приём ферментов. Это может быть Линекс, Хилак Форте и т. д.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

Диета

Питание больных в острую фазу процесса непременно должно быть щадящим и дробным. В особо серьезных случаях иногда даже прибегают к паре «голодных» дней, на протяжении которых допускается лишь употребление жидкостей (некрепкого теплого чая, отвара шиповника, разведенных ягодных или фруктовых соков и др.).

Далее все продукты отваривают или готовят при помощи пароварки, а затем протирают. Тушение и запекание до наступления ремиссии запрещаются. Из питания убираются все жирные блюда и продукты (молочные, свинина, гусятина, баранина, утка, красная рыба, сало, кондитерские кремы и др.), копчения, консервы, острые приправы, сладости, какао- и кофеинсодержащие напитки, шоколад, яичные желтки, сдоба.

Приветствуются слизистые супы, протертые каши, овощные, рыбные, мясные или крупяные суфле, пудинги, кнели, паровые котлеты, кисели, муссы, белковые омлеты. Разрешаются сливочное (в качестве источника защитника слизистых – витамина А) и растительные масла (соевое, кукурузное, растительное, хлопковое, оливковое и др.). Все напитки и блюда должны подаваться пациенту теплыми, так как холод может быть причиной мучительного болевого приступа.

После наступления долгожданной ремиссии разрешают запекание и тушение, продукты перестают протирать, включают в диету свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию показана пищевая клетчатка. Ею богаты зерновые (греча, овес, ячмень и др.), ламинария, отруби, овощи, водоросли, фрукты.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Почему кал светлого цвета: причины возникновения

Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана). Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов.

Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее. При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

Существует ряд лекарственных препаратов, что могут вызвать осветление экскрементов. К ним относятся:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • жаропонижающие средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол);
  • противогрибковые средства;
  • препараты для лечения туберкулеза;
  • препараты от подагры;
  • средства для лечения эпилепсии.

Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

Прогноз и профилактика заболевания

Предупредить холецистит совсем несложно. Для этого достаточно соблюдать определенные ограничения в пище: сократить потребление соленого, копченого, жареного, включить в рацион больше сырых и вареных овощей, избегать слишком жирного мяса. Помимо этого, достаточная физическая активность также позволит избежать воспаления желчного и поноса. Понос при холецистите возникает не всегда – это неспецифический признак заболевания. Однако диарея на фоне воспаления желчного пузыря заметно ухудшает состояние больного и требует лечения.

Источники

https://lechigemor.ru/holetsistit/simptomy/10457-tsvete-kala-pri-holetsistite-1.html https://goodyhealth.ru/obescvechennyj-kal.html https://holecistit.gastrit-i-yazva.ru/meteorizm/belyj-kal-pri-holetsistite/ https://www.belinfomed.com/zhelchnyj-puzyr/kal-pri-holecistite.html https://jeludokbolit.ru/xolecistit/ponos-pri-xolecistite.html https://bezboleznej.ru/holecistit

Механизм развития

Хологенная диарея развивается после чрезмерного поступления желчных кислот (ЖК) в толстый кишечник. Именно здесь всасывается большее количество воды и электролитов из пищевой массы — формируется кал.
Воздействие ЖК на кишечные стенки приводит к выработке фермента — аденилатциклазы, который активирует гормональный посредник цАМФ. Он нарушает всасывание воды и натрия, которые поступают в просвет толстой кишки. После этого развивается секреторная диарея.

ЖК образуется в клетках печени — гепатоцитах. В норме они откладываются в желчном пузыре и изливаются в двенадцатиперстную кишку только во время еды.

После нескольких преобразований кислоты поступают в подвздошную кишку, расщепляются ферментами анаэробных бактерий, всасываются в кровь и транспортируются обратно в печень. Лишь 5 % ЖК выделяется фекалиями.

Функциональное изменение в этом кругообороте приводит к избытку ЖК в толстом кишечнике. Это происходит при нарушении всасываемости кислот (мальабсорбции), ускорении эвакуации пищевой массы, излитии желчных кислот в пустую кишку.

Симптомы

Если помимо осветления каловых масс вы чувствуете недомогание и ухудшение общего состояния, необходимо обратиться за медицинской консультацией. Особенно, ели недомогание не проходит через сутки. Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • стойкое повышение температуры;
  • расстройство стула;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, левом подреберье, опоясывающие боли;
  • пожелтевшие склеры глаз и кожа;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • темная моча;
  • метеоризм, увеличение живота;
  • стул с примесями слизи.

Если при осветленном стуле есть хотя бы два дополнительных признака, необходимо пройти медицинское обследование для выявления диагноза. При некоторых проблемах, например, при запущенном панкреатите, счет идет не на дни, а на часы. Будьте внимательны к симптомам и не игнорируйте серьезные недомогания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]