Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала


C1. Диагностические критерии* срк

Рецидивирующая боль в животе или дискомфорт** по крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 мес, связанные с двумя или более из нижеследующих признаков: • улучшение после дефекации; • начало связано с изменением частоты стула; • начало связано с изменением формы стула. Дополнительными симптомами являются:• патологическая частота стула ({amp}lt;3 раз в неделю или {amp}gt; 3 раз в день); • патологическая форма стула ([c] комковатый/твердый стул или [d] жидкий/водянистый стул); • [e] натуживание при дефекации; • [f] императивный позыв или чувство неполного опорожнения, выделение слизи и вздутие
Примечание.*Критерии присутствуют в течение последних 3 месяца с началом симптомов не менее 6 месяцев до того. **Дискомфорт означает неприятное ощущение, не описанное как боль

Таблица 3.

Лактазная недостаточность у взрослых

Это достаточно редкая патология, которая характеризуется недостатком ферментов, отвечающих за расщепление молекул молочного сахара (гиполактазия). Основной группой пациентов с данным заболеванием являются дети первого года жизни, а также дети младшей возрастной группы (до 3 лет). У взрослых частота диагностирования гиполактазии составляет примерно 8,9%. При лактазной недостаточности организм человека не усваивает не только цельное молоко, но и любые продукты, в составе которых содержится молочный сахар (лактоза): сыры, творог, кефир, простокваша.

Распознать заболевание у взрослого человека без лабораторной диагностики невозможно, но можно самостоятельно выявить патологические симптомы, особенно если они возникают после употребления молока и продуктов на его основе. К симптомам гиполактазии относятся:

  • разжижение стула и диарея, спровоцированная повышением осмотического давления и притоком воды в полость кишечника;
  • боли в нижней части живота, которые в период усиления принимают спазматический характер;
  • вздутие живота (преимущественно без синдрома флатуленции – непроизвольного отхождения газов);
  • появление молочных хлопьев в фекалиях.

У некоторых больных гиполактазия проявляется хроническими запорами. Стул может отсутствовать в течение трех дней и больше, а кал выходит отдельными плотными комочками, перемешанными с белыми частицами.

Важно! В редких случаях проявлением непереносимости лактозы может быть рвота. Она имеет белый или молочный цвет, резкий кисломолочный запах и может содержать непереваренные частицы творожной консистенции. Появляется данный симптом всегда после еды.

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

https://youtu.be/by51jLluA1w

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Как лечить?

Установление креатореи является не самостоятельным заболеванием, а всего-навсего симптомом, который говорит о диспепсии (функциональных нарушениях пищеварения) либо серьезных патологиях ЖКТ. Поэтому не нужно лечить креаторею, если анализ показал вхождение непереваренных волокон белков, необходимо искать первичную причину с помощью тщательного обследования.

При тяжелых заболеваниях может понадобиться антибактериальная терапия или даже оперативное вмешательство. Однако первое, с чего следует начать при креатореи и нарушении пищеварения – это диета.

Придется забыть о сдобных булочках, пирожных, фаст-фуде и других продуктах, которые сложно перевариваются. Врач-гастроэнтеролог может выписать ферменты, прием которых снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет переварить пищу. Ферментативные препараты при креатореи можно принимать достаточно долго без вреда для организма, но даже такое несложное лечение следует согласовать с врачом.

При обнаружении креатореи у маленьких детей порой достаточно лишь скорректировать питание, снизить белковую (именно мясную) нагрузку на ЖКТ. До трехлетнего возраста из белкового рациона лучше отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, а также нежирной рыбе.

Разделение срк (ibs) по преобладающей форме стула

1. СРК с преобладанием запора (IBS-C) – твердый или комковатый стул* 25% и жидкий или водянистый стул** {amp}lt;25% дефекаций***. 2. СРК с преобладанием диареи (IBS-D) – жидкий или водянистый стул** 25% и твердый или комковатый стул* {amp}lt;25% дефекаций***. 3. Смешанный СРК (IBS-М) – твердый или комковатый стул* 25% и жидкий или водянистый стул** 25% дефекаций***. 4. Неклассифицируемый СРК – патологическая консистенция стула, соответствующая критериям IBS-C, D, или M***.
Примечание.*Бристольская шкала формы кала, тип 1–2. **Бристольская шкала формы кала, тип 6–7. ***Без применения антидиарейных или слабительных средств.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Предрасполагающие факторы креатореи

Если состояние сохраняется длительное время и сопровождается другими симптомами, то следует обратиться к специалисту.

Креаторея не является отдельным заболеванием, относясь к симптоматическим проявлением некоторых заболеваний и повреждения органов эпигастрального пространства различной природы:

  • Гнилостная диспепсия. Состояние возникает при частичной или полной непереваренности белковых компонентов пищи. В этой среде быстро нарастает патогенная активность бактериальной микрофлоры, провоцируя воспаления различных отделов кишечника.
  • Резекция желудка. Постоперационное осложнение после удаления части или всей полости органа, повлекшее за собой нарушение всех пищеварительных процессов. Состояние нередко сопряжено с развитием ахилии (полное отсутствие желудочного сока) и ахлоргидрией (отсутствием в соляной кислоте хлора и ионов водорода).
  • Ускоренное изгнание химуса. Состояние, при котором из кишечника достаточно быстро выходит полужидкое содержимое.
  • Панкреатит. Длительное заболевание, протекающее, преимущественно, в хронической форме. Сопровождается нарушением функции поджелудочной железы, замедленной панкреатической секрецией. На фоне хронического панкреатита нередко формируется нарушение внешней секреции поджелудочной железы.
  • Развитие гипоацидного гастрита. Заболевание характеризуется сниженным выделением желудочного сока и соляной кислоты одновременно с интенсивным воспалительным процессом. Гипоацидный гастрит часто снижает функциональность всех органов эпигастрии.

Прогноз при срк

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. СРК не осложняется кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью, синдромом мальабсорбции. Риск развития воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака у больных СРК такой же, как в общей популяции.

Противоположная ситуация складывается в отношении индивидуального прогноза “пациентов” с СРК, который чаще бывает неблагоприятным. Нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности диагноз СРК вышел сейчас на второе место после простудных заболеваний. У больных СРК число обращений к врачу и продолжительность временной нетрудоспособности за год в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц.

Возможные осложнения креатореи

Что несет за собой появление в фекалиях неперевариваемой белковой пищи, если не обращать на это внимание? Так как с креатореей обычно связано какое-либо заболевание ЖКТ, оно может перейти в хроническую форму без адекватного лечения. А это в свою очередь чревато неприятными осложнениями:

  • При хроническом течении гастрита многократно увеличивается риск развития аппендицита.
  • Длительный и тяжелый панкреатит может спровоцировать катастрофическое истончение стенок органов, последующий заброс содержимого ЖКТ в брюшную полость и развитие острого воспаления.
  • Запущенные болезни ЖКТ могут вызывать внутреннее кровотечение с анемией и инфицированием крови.
  • Язвы и воспаления увеличивают риск образования опухолей ЖКТ.

Копрограмма — это…

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания.

Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Рекомендуем почитать:

Посев на дисбактериоз кишечника: подробно об анализе

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

Современное представление о понятиях «энтерит», «колит». Классификация заболеваний кишечника.

1. Воспалительные заболевания кишечника.

2.Функциональные заболевания кишечника.

3.Органические заболевания кишечника (опухоли кишечника).

4. Аномалии развития кишечника.

5. Заболевания кишечника, обусловленные энзимопатиями.

Неинфекционные энтериты и колиты.

Это группа различных по этиологии и патогенезу воспалительно-дегенеративных заболеваний, чаще всего слизистой оболочки тонкой и (или) толстой кишок с нарушением всех функций кишечника.

Хронический энтерит – это хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функции, структурными изменениями слизистой оболочки, а при длительном течении – ее атрофией.

С современных позиций хронический энтерит рассматривается скорее как «энтеропатия», с преимущественно дистрофическими дегенеративными, а в последствии и атрофическими изменениями тонкой кишки. Сам термин «хронический энтерит» во многом условен и не отражает сущности патологических изменений тонкой кишки, где менее всего представлены воспалительные нарушения как таковые.

При этом гистологически, наряду с весьма умеренной воспалительной инфильтрацией, обнаруживается отечность ворсинок, укорочение части из них, уплощение поверхности эпителия со сглаженностью границ между остальными клетками. Как правило, со временем развивается атрофия слизистой оболочки, она истончается, происходит уплощение ворсинок и на большем или меньшем протяжении они вообще отсутствуют.

Хронический колит – это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника с нарушением его функции и развитием дистрофических и атрофических изменений слизистой оболочки.

Этиопатогенез хронических энтероколитов:

  • систематические алиментарные нарушения;
  • производственные интоксикации (соли тяжелых металлов и др.).
  • бытовые интоксикации (длительное употребление лекарственных средств, употребление алкоголя, никотина);
  • пищевая аллергия;
  • радиационные поражения;
  • сопутствующие энтериты при панкреатите, гастрите, холецистите;
  • генетическая предрасположенность.

Под влиянием этиологических факторов происходит развитие воспалительных и дистрофических процессов в слизистой оболочке кишечника, нарушение пищеварительной и моторной функции.

К неинфекционных энтеритам и колитам согласно МКБ-10 относятся.

1. Болезнь Крона.

2. Язвенный колит.

3. Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты.

4. Радиационный колит и гастроэнтерит.

5. Токсический колит (свинец, мышьяк, цинк, ртуть, фосфор и др.).

6. Медикаментозный энтерит и колит (НПВП, цитостатики, антибиотики, ГКС и др.).

7. Аллергический гастроэнтерит и колит.

Алиментарный фактор, гельминтозы, лямблиоз является фактором, предрасполагающим к развитию энтероколита.

При хронических гастритах, панкреатитах, гепатитах, циррозах печени, ферментопатиях, ишемии кишечника, дисбактериозе могут имеет место вторичные энтероколиты.

Кто придумал этот метод диагностики запоров?

Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.

С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.

  • Бристольская шкала помогает оценить только форму кала. Она не учитывает другие показатели, такие как цвет, примеси крови, слизи, непереваренные частицы и пр.
  • Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.

Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой. Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс®.

Некоторые лекарства могут приводить к проблемам со стулом. Если вы начали принимать какой-либо препарат и заметили изменение консистенции кала, об этом нужно сразу сообщить врачу. Возможно, доктор отменит лекарство, назначит аналог, не обладающий этим побочным эффектом, изменит дозировку или порекомендует принимать слабительные, пока вы проходите курс лечения.

Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.

Кал 1-го типа провёл самое длительное время в толстой кишке, а кал 7-го – самое короткое.

Кал комковатого типа (1 и 2) трудно проходит и требует напряжения.

Рыхлый или водянистый кал проходит слишком быстро, поэтому могут случиться неприятности.

Какой тип стула идеальный?

Чувство, что нужно опорожниться чёткое, но не срочноеКогда вы уже сидите в туалете – задержки нетНе требуется особых усилий и напряженияКал выходит плавно и гладкоПосле остаётся только приятное ощущение облегчения

Этому соответствует тип 4 кала в Бристольской шкале стула

Читайте более подробную статью про запоры у детей ЗДЕСЬ

О кале у детей

Козьи шарики в кале — недостаток жидкости в стуле и спастичностью кишечника (кал выбрасывается порциями)Зеленый цвет — бактерииКислый запах — кандида, Похожий на дрожжевой стул, со спорами кандиды, воздушный, пористый, кислыйЖижа — бактерии, плохое расщепление сложных углеводов

Цвет стула также важен

более темный говорит о выраженном гниениисветлый — брожение (или принимающий окраску съеденной пищи)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]