Желчегонные продукты питания: список и рекомендации

5474

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Когда нужно принимать меры

Застой желчи может быть хронический или протекать в острой форме. Также выделяют желтушный и безжелтушный, то есть в зависимости от места локализации застоя.

Заподозрить, что возник застой желчи можно по следующим признакам:

  • частая отрыжка;
  • постоянная усталость;
  • увеличенная в объеме печень;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • неприятное ощущение горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожном покрове;
  • запор, или наоборот, диарея;
  • сонливость или бессонница;
  • снижение массы тела;
  • непонятный налет на языке;
  • неприятный запах изо рта.

Как правило, после употребления жирных блюд, состояние ухудшается, беспокоит сильное ощущение тошноты.

Для желтушной формы характерно изменение цвета кожи, потемнение цвета мочи, просветление кала и крапивница.

Большинство людей абсолютно все симптомы списывают на плохое качество продуктов питания, проблемы с зубами, авитаминозом или связывают с другими хроническими заболеваниями.

Проблема с застоем желчи может вылиться в еще более опасные патологии. Ее нехватка не дает возможности расщепить организму жир. Помимо этого перестают вырабатываться некоторые пищеварительные ферменты, в итоге жир в кровь поступает в чистом виде. В итоге в организме накапливается холестерин, постепенно накапливается на стенках сосудов, стабильно повышается давление, сосуды закупориваются.

Повышается риск развития сахарного диабета, так как глюкоза не переходит в состояние гликогена. Недостаток желчи может спровоцировать появление остеопороза, так как снижается количество кальция в организме. Ну и самый распространенный вариант развития событий – появление конкрементов желчного пузыря.

Какую роль играет желчь в пищеварении

Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:

  • улучшает переваривание пищи;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • оказывает умеренное антисептическое действие;
  • исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • перерабатывают жиры и жирные кислоты;
  • выводит излишки холестерина и билирубина;
  • помогает выводить из организма вредные вещества.

Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.

Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.

Что помогает при застое желчи

На самом деле, застой не такое страшное и сложное состояние, тем более, если проблема появилась недавно. Все исправить можно при помощи коррекции питания.

Прежде всего, необходимо употреблять пищу регулярно, но только маленькими порциями, ни в коем случае не переедать. Рекомендуется максимально сократить количество соли, сахара в рационе. Придется сократить потребление жиров и пить достаточное количество свободной жидкости. Пищу можно употреблять только в теплом виде, но не горячем. Придется в обязательном порядке отказаться от мороженого.

Обязательно в рацион вводятся продукты, которые способствуют разжижению желчи. Сокращается, в идеале, вообще исключается из рациона кофе, полностью исключаются спиртные напитки и курение. Не стоит забывать, что необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться и заниматься спортом.

Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

Свежие фрукты и овощи

При наличии застоя, в рационе больного обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Лучше всего, чтобы они поступали в организм в свежем виде. К самым полезным относят:

  • свекла;
  • клубника;
  • помидоры;
  • бананы;
  • шпинат;
  • морковь;
  • инжир;
  • капуста, любых сортов;
  • спаржа;
  • ревень;
  • яблоки;
  • маслины;
  • все виды зелени, в особенности укроп, кинза;
  • артишок;
  • цитрусовые.

Из ягод можно выделить бруснику и рябину. Из них рекомендуется делать всевозможные напитки и соки, которые лучше всего употреблять утром.

Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

Прочие продукты

Помимо вышеописанных продуктов питания, есть еще целый перечень, который поможет избавиться от застоя желчи:

  • кисломолочные продукты, в особенности, сметана, творог и простокваша;
  • сливочное масло, но в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую;
  • цельнозерновые крупы;
  • отварное мясо и рыба;
  • сыр;
  • гречневая, рисовая каша;
  • овсянка;
  • подсушенный хлеб из пшеницы.

Получается, что для нормализации работы ЖКТ можно кушать практически все продукты питания и выстроить сбалансированную схему питания.

Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Желчегонные напитки

Помимо продуктов питания, стимулировать выведение желчи можно при помощи напитков. При этом никогда не нужно забывать о том, что в организм регулярно должна поступать свободная жидкость, то есть не напитки, а чистая, без газа вода. Нехватка жидкости в организме ведет не только к обезвоживанию, но и к застою желчи.

К полезным напиткам при застое желчи относят:

  • овощные и фруктовые соки, в особенности яблочный и лимонный, обязательно разведенные с водой;
  • каркаде;
  • обыкновенная вода с добавлением небольшого количества меда;
  • отвар из овощей: свеклы, морковки и капусты.

Рекомендуется также пить отвары из лечебных трав, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом, так как травы могут спровоцировать движение конкрементов, если в желчном уже они есть. Подойдут цветки бессмертника, зверобой, плоды шиповника, ягоды барбариса, полынь.

Отвар из зверобоя следует пить по половине стакана примерно за 20 минут до приема пищи. Однако эта трава может стать причиной запоров, поэтому если есть склонность к этой проблеме, то лучше отказаться от напитков из зверобоя.

Напитки с кукурузными рыльцами употребляют по столовой ложке до приема пищи, за 15 минут. Пить следует 3 раза на протяжении дня.

Врач может рекомендовать определенную минеральную воду. В дальнейшем, пропивать настойки из трав и минеральную воду в качестве профилактического средства необходимо по 2-3 раза в год. Полный курс лечения водой и настойками должен составлять не меньше 1 месяца.

Меню (Режим питания)

Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  3. В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  6. Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  7. Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь

Советы по соблюдению диеты при холецистите

При таких недугах, как холестаз, холецистит и панкреатит, больному особо тщательно следует относиться к собственному рациону. Очень важно всегда помнить о следующих моментах:

  • недопустима жареная, жирная и пряная еда;
  • стоит ограничить солёные, острые, копчёные и маринованные продукты;
  • нужно уменьшить порцию употребляемых блюд, но увеличить количество приёмов пищи;
  • следует уделить внимание температуре пищи;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной.

Как правило, когда возникают проблемы с образованием или оттоком желчи, рекомендуется придерживаться определённой диеты. Такое лечебное питание не имеет жёстких ограничений и можно есть, не ощущая особого дискомфорта. Человеку не запрещены мясо, макароны и другие привычные продукты.

Типичный желчегонный завтрак состоит из маложирного творога или овсяной каши с фруктами и отвара из плодов шиповника. Можно позволить себе белковый омлет, который оптимально приготовить на пару. На обед желательно състь овощной суп либо борщ на бульоне, а вот на ужин рекомендуется предпочесть овощные салаты или рагу. В качестве перекусов гастроэнтерологи советуют использовать фрукты с желчевыводящими свойствами либо выпить стакан кефира. Как правило, диета является основой успешного лечения подобных проблем, поэтому внедрение рационального питания – это первоочерёдный шаг для каждого больного.

https://youtu.be/d3JKfoEu330

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]