Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню


Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, характеризуются повышенным давлением. Однако само по себе повышенное давление не столь страшно. Большую опасность представляет формирование замкнутого круга: спазм сосудов уменьшает объем циркулирующей крови. Это рано или поздно приводит к инвалидности и даже к летальному исходу.

Как же с этим бороться? Важнейший фактор на пути к выздоровлению и обязательное условие — правильное питание, которое входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Питание при гипертонии является самым часто задаваемым вопросом, поэтому сегодня мы постараемся дать на него исчерпывающий ответ.

Важность правильного питания

Почему же врачи уделяют особое внимание питанию? С первым проявлением симптомов гипертонии следует незамедлительно пересмотреть образ жизни и режим. Медики именно питанию отводят главную роль. Что значит правильно питаться и почему это так важно, спросите вы. Давайте будем разбираться вместе.

Правильное питание гипертоника, способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной;
  • коррекции обмена веществ;
  • нормализации веса.

Правильно составленное лечебное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварения и снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Рацион гипертоника отличается пониженной калорийностью, в связи с сокращением потребления жиров и углеводов.

По приказу Министерства Здравоохранения разработан основной вариант питания, который применяется в лечебно-профилактических учреждениях. Его основные характеристики.

Калорийность суточного рациона — 2170-2400 ккал.

БелкиЖирыУглеводы
85-90 грамм70-80 грамм300-330 грамм
из них
Белки животного происхождения — 50 граммЖиры растительного происхождения — 25-30 граммПростые углеводы (сахар) — 50 грамм max

Если есть сопутствующие заболевания

Диета при гипертонии и лишнем весе должна включать в себе преимущественно обезжиренную пищу. В этом случае рекомендуется уменьшать употребление и полезных жиров (авокадо, оливкового масла и т.д.).

Для престарелых и пожилых людей продукты для уменьшения и снижения давления должны хорошо усваиваться. В таких случаях лучше готовить измельченную пищу и регулярно пить настойки горьких трав, способные снизить сердечно-сосудистые симптомы.

При болезнях сердца рекомендуемая диета (при любой форме гипертонии ) должна существенно снизить уровень холестерина.

При сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ следует постоянно контролировать сахар в крови. Исключению подлежат сладкие фрукты и иные источники быстрых углеводов.

При инфекционных болезнях система питания должна быть основана на совместимости принимаемых препаратов.

Общеизвестно, что цитрусовые противопоказаны при приеме антибиотиков, которые обычно назначают при болезнях уха и горла. При повышенной хрупкости сосудов требуется контролировать прием пищи, содержащей аскорбиновую кислоту.

Диета при повышенном давлении для молодых женщин должна быть богата дополнительными микроэлементами (например, железом).

Общие принципы питания при гипертонии

Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что назначенная лечащим врачом индивидуальная диета, с учетом физиологических потребностей, принесет пользу и облегчение только при соблюдении режима и определенных условий:

  • суточная норма пищи должна поглощаться небольшими порциями 5 и более раз в день;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • количество применяемой соли сводится к минимуму;
  • объем потребляемой жидкости сокращается до 1,5 литров;
  • готовят пищу методом варки, тушения, запекания либо на паровой бане;
  • устанавливается полный запрет на алкогольную и табачную продукцию;
  • увеличивается потребление морепродуктов;
  • снижается потребляемых углеводов, повышается количество белка.

Количество потребляемой соли в питании гипертоника следует сократить до 5 граммов в день.

Выводы

https://youtu.be/zSNx7EUiZ5k

Правильно подобранная еда при повышенном давлении (с небольшим количеством жиров) способна показать отличные результаты. Чтобы рацион был полноценным, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно диетологом.

Домашний мониторинг помогает следить за давлением, а также за тем, как эти изменения работают. Он же предупредит вас и вашего врача о возможных осложнениях со здоровьем. Сегодня тонометры доступны в продаже повсеместно и продаются без рецепта.

Особенности диеты при гипертонии

1 степень

Правильно составленная диета при гипертонии 1 степени и активный образ жизни позволяет предотвратить развитие заболевания и полностью излечиться от недуга. В ежедневное меню гипертоника должны войти:

  • молочные и кисломолочные изделия;
  • супы;
  • каши;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • нежирное мясо и рыба.

Нежелательные продукты, потребление которых рекомендуется сократить:

  • соль;
  • углеводы;
  • жидкость;
  • животные жиры.

Список продуктов питания, от которых желательно отказаться, например:

  • продукты, в составе которых содержится кофеин;
  • копчености, соленья и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • жирное и мучное.

Результат диеты: снижается избыточный вес, выводятся вредные вещества, укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется артериальное давление.

Люди, страдающие повышенным давлением и частыми гипертоническими кризами, должны отдать предпочтение растительным продуктам.

2 степень

Гипертония второй степени, в отличие от описанной выше, характеризуется более повышенными и устойчивыми показателями уровня АД. Поэтому помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, а в ежедневное меню включить отруби, сухофрукты и морепродукты.

Совершая закупки продовольствия желательно изучить его состав на содержание соли, какао и жира, так как именно эти вещества могут усугубить общее состояние гипертоника, резко повысив показатели АД.

При диагнозе — гипертония 2 степени категорически запрещено потребление копченных и жирных изделий.

3 степень

Люди, имеющие отношение к гипертонии 3 степени, составляют группу повышенного риска. Частые скачки артериального давления в сторону повышения в течение дня провоцируют возникновение сосудистых катастроф в виде заболеваний, поражающих сердце (инфаркт), мозг (инсульт) и другие органы. Лечение, как правило, проводится в стенах стационара.

Помимо назначения лекарственных препаратов длительного действия, некоторые врачи рекомендуют применение народных средств и прописывают строгую диету.

Любой продукт, из категории запрещенных, может вызвать обострение заболевания и негативно сказаться на самочувствии.

Из меню полностью исключается соль, а также изделия, содержащие жиры животного происхождения. Уменьшается порция принимаемой пищи, но повышается количество ее приемов до 7 раз в день. Во время терапии рацион больного обогащается свежими фруктами и овощами, которые улучшают настроение пациента и восполняют ослабленный организм энергией.

Самые популярные диеты — меню на неделю

При гипертонии 1 степени

Понедельник и Четверг

ЗавтракГречневая каша и стакан молока.
ОбедНежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб.
УжинВинегрет, рис, куриное филе, зеленый чай.

Вторник и Пятница

ЗавтракОвощное рагу, компот и кусочек печенья.
ОбедЗеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория.
УжинВареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай.

Среда и Суббота

ЗавтракОвсяная каша, отвар шиповника.
ОбедОтварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель.
УжинГрибы в сметанном соусе, компот.

Воскресенье

ЗавтракБелковый омлет на пару, отвар шиповника.
ОбедПеченый картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс.
УжинТушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот.

При гипертонии 2 степени

Понедельник и Четверг

ЗавтракОвсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника.
ОбедСуп на воде, котлета на пару, компот без сахара.
УжинТушеные овощи и кусочек рыбы, кисель.

Вторник и Суббота

ЗавтракТворог с сухофруктами и компот.
ОбедСуп с кусочком ржаного хлеба.
УжинОвощной салат и отварное мясо.

Среда и Пятница

ЗавтракОвсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника.
ОбедРыбный суп и салат из овощей.
УжинСуп из овощей и компот.

Воскресенье

Завтракстакан кефира и 2 яблока.
Обедвинегрет и тефтели на пару.
Ужинплов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой.

При гипертонии 3 степени

Понедельник и четверг

ЗавтракМанка, чай с молоком.
ОбедСуп из овощей, пюре из моркови.
УжинВареная рыба с картошкой. Чай с молоком.

Вторник и Суббота

Завтрак100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша.
ОбедПерловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс.
УжинПеченый картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника.

Среда и Пятница

ЗавтракОвсянка с изюмом, яблочный компот.
ОбедСалат из помидора и огурца, отварное филе индейки.
УжинОвощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша.

Воскресенье

ЗавтракГречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод;
ОбедТыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель;
УжинТворожный мусс из клюквы, свежевыжатый сок.

Мясо и рыба берется с низким содержанием жира, приготавливается на пару или отваривается. Кефир, кисель и компот употребляют не более 200 грамм. При перекусах можно использовать сезонные фрукты либо орехи и молочнокислые продукты.

Бессолевая диета

Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:

  • очистить кровь;
  • снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожного покрова.

Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.

Ограничения:

  1. Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
  2. Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
  3. Нельзя применять в жаркое время года.

Гипохолестериновая диета

У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:

  • снижению количества употребляемой соли;
  • уменьшению потребляемой жидкости;

Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.

Диета номер 10

Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:

  • творог с пониженным процентом жирности;
  • красный болгарский перец;
  • тыквенные семечки.

Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.

Что будет, если не соблюдать диету?

Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:

  • частыми гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением кровообращения;
  • приступами стенокардии;
  • велик риск инфаркт миокарда и инсульта.

Рекомендованные продукты

10 наиболее важных продуктов, которые обеспечат снижение АД.

Название продукта Содержание полезных веществ Норма
Творог микроэлементы — Ca, P, R, K, Mg, белок, аскорбиновая кислота, витамины — B,A и PP 100-150 г/в день
Болгарский перец аскорбиновая кислота, ликопин, капсаицин, 2 шт. среднего размера
Лосось витамины, полиненасыщенные кислоты, триптофан, K, жирные кислоты: омега-3 и 6 100-200 г/сутки

2-3 раза в неделю

Овсяная каша углеводы, антиоксиданты, K,Fe, Se,Mg ежедневно на завтрак
Тыква, семена витамины, включая K, микроэлементы и Zn в большом количестве 20 г каждый день
Какао K, Ca, Mg, витамины — K, PP 2-3 чашечки в неделю
Зеленый чай витамин P 2-3 чашки в день
Миндаль K, Mg, витамины группы B, включая рибофлавин и B3, белок, питательные вещества 25-30 г/день
Молоко обезжиренное K, Ca, Mg, белок, витамины, небольшое количество жиров 2 стакана в сутки
Шоколад черный флавоноиды и комплекс важных компонентов 30 г ежедневно

Примерное меню

https://youtu.be/lXBEGjglfZw

Меню хронического гипертоника должно включать в себя много магния и калия. Калорийность рациона должна быть пониженной, несмотря на большое содержание углеводов в виде овощей и фруктов. При повышенном весе питаться нужно на 1200-1500 ккал в сутки.

Завтрак (266 калорий):

  • 1 ломтик хлеба из цельной пшеницы, поджаренный без масла (не больше 200 г);
  • 1 большое яйцо, приготовленное на 1/4 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. несоленого соуса сальса;
  • 1 средний банан или яблоко на завтрак – на десерт.

Перекус (63 калории):

  • 3/4 стакана черники или несладкие сухофрукты, или нежирный творог и овощной сок.

Обед (343 калории):

  • 2 стакана смешанной свежей зелени;
  • 3/4 стакана овощей по вашему выбору (огурцы или помидоры);
  • 1/3 стакана белой фасоли консервированной, промытой (таких продуктов можно употреблять не больше одного стакана в день);
  • 1/2 авокадо.

Перекус (62 калории):

  • 1 средний апельсин, или салат из моркови и капусты.

Ужин (449 калорий):

  • 1 порция жареного лосося и брюссельской капусты;
  • полстакана приготовленной чечевицы и нежирный кефир.

Видно, что рацион составляют и продукты, нормализующие артериальное давление.

Запрещенные продукты

При любом заболевании существует перечень продуктов, применение которых нежелательно либо запрещено. Болезнь, характерным признаком которой является высокий уровень показателей давления не исключение. Продукты питания, которые должны быть исключены из рациона:

  • сдоба и пирожные;
  • свежий хлеб;
  • копчености и соленья, острые приправы;
  • острые, жареные блюда и соусы;
  • газированные напитки;
  • жирные сыры;
  • кофейные и алкогольные напитки;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные мясные бульоны.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Различия в питании женщин и мужчин

Правильное питание, рекомендуемое диетологами при гипертонии имеет свои особенности. Мужчина любит калорийную и насыщенную пищу. Правильный подход поможет справиться с этой задачей. Например, излюбленное блюдо мужской половины общества — жареное мясо. Не стоит сразу отказываться от лакомства, необходимо всего лишь изменить способ приготовления — пожарить на гриле, без масла. Особую пользу мужскому организму принесут:

  • сельдерей;
  • красная рыба;
  • гранат;
  • морепродукты;
  • яйца.

В связи с физиологической особенностью организма, женщина испытывает потребность в пище меньше мужчин и легче переносит диету. Женщине гипертонику эффективно использовать при готовке сельдерей и оливковое масло. Баланс витаминов и жиров поддержит семга и горбуша. особое место отводится:

  • сухофруктам;
  • овсянке;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капусте;
  • постному мясу и рыбе;
  • овощным супам;
  • кашам;
  • нежирным молочным продуктам;
  • овощам, приготовленным на паровой бане.

Меню при гипер- и гипотонии

Питание при высоком давлении у мужчин и женщин отличается от диеты гипотоников. Ориентировочное меню на день содержит таблица, где представлен перечень полезных блюд для снижения и повышения АД:

Приемы пищиРекомендованное меню
При гипертонииПри гипотонии
ЗавтракТворожная запеканкаКаша овсяная с молоком и медом
Травяной чай с сухарикамиЧерный кофе, хлеб с маслом и сыром
ПерекусЯблокоНесколько кусочков черного шоколада
Стакан кефираКакао
ОбедВегетарианский борщ с черным хлебом и ложкой сметаныСуп с лапшой на мясном бульоне, кусочек цельнозернового хлеба
Гречневая каша с паровой котлетойПлов с мясом
Компот из сухофруктов с галетным печеньемЧерный чай, зефир
ПолдникКусочек творожной запеканки с некрепким чаемЙогурт
Горсть орехов или сухофруктов
УжинОвощное рагу с рисомКартофельное пюре с тефтелей
Куриная грудка на пару со сметанным соусомСвежий салат
Травяной чай с медомСтакан молока

Какая диета подходит при гипертонии?

Какие диеты применяются при лечении гипертонии? Наглядный пример разнообразия диет, применяемых при лечении гипертонии, в виде таблицы, поможет быстрее подобрать нужный вариант.

Название диеты Основной ингредиент Ее особенность Влияние на организм
Бессолевая полный отказ от соли предотвращает задержку жидкости в организме. Ее заменяют зеленью, лимонным соком, не острыми приправами улучшает работу желудка, кишечника, легких, состояние вен и сосудов
Рисовая каши, супы и другие блюда, содержащие в своей основе рис. А также ягодные морсы и фруктовые компоты обладает мочегонным действием, устраняет воспалительные процессы устраняет отеки, восстанавливает кровообращение, улучшает работу сердечной мышцы
Гипонатриевая различные первые блюда на овощных бульонах либо воде. А также: бобовые, молочные продукты, крупы, овощи — свежие, вареные, пареные применяется среди больных с атеросклерозом улучшает работу почек, понижает возбудимость нервной системы, нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм
Калиевая сухофрукты, картофель, капуста, яблоки и шиповник применяется при отечности и плохом кровообращении обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, борется с отеками
Магниевая продукты с большим кол-вом магния. Хлеб, крупы, овощи, бобовые, зелень, орехи Оказывает положительный эффект на гипертоников с заболеваниями сердца снижает холестерин, снимает воспалительный процесс
Фруктово-овощная продукты с высоким содержанием калия. Овощи, фрукты в свежем, вареном и запеченном виде либо приготовленные на пару при избыточном весе обладает мочегонным эффектом и способствует похудению
Творожная молочные нежирные продукты питания: молоко, йогурт, творог, сметана. при атеросклерозе и нарушенном кровообращении способствует выведению излишек жидкости, жиров, шлаков

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

https://youtu.be/1lt0BR_7Cvw

Перечислим основные продукты при гипертонии, которые следует есть каждый день.

Листовая зелень

Калий помогает вашим почкам избавиться от большего количества натрия, выводя его через мочу. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление. Листовая зелень, которая содержит большое количество калия, − это могут быть:

  1. Салат Ромэн.
  2. Руккола.
  3. Пекинская капуста.
  4. Ботва репы.
  5. Шпинат.
  6. Ботва свеклы.

Консервированные овощи часто содержат натрий, поэтому не рекомендуется употреблять их часто. Но в замороженном виде они содержат столько же питательных веществ, сколько и в свежем, и их так легче хранить.

Вы можете также смешивать зеленые овощи с бананами и ореховым молоком для приготовления полезного сладкого смузи (или же употреблять салаты из них).

Красная свекла

Свекла содержит значительное количество оксида азота, который может укрепить кровеносные сосуды и снизить давление. Исследователи также обнаружили, что природные соединения в свекольном соке снижают артериальное давление всего за 24 часа.

Вы можете выжимать сок, или варить и есть корнеплод целиком. Свекла восхитительна при обжаривании или добавлении в жаркое и рагу. Вы также можете запекать ее в фольге. Будьте осторожны при обработке овоща: сок может окрасить ваши руки и одежду.

Овсяная мука и крупа

Овсянка является отличным продуктом с высоким содержанием клетчатки, и малым количеством жира и натрия, что позволяет снизить кровяное давление.

Овсяная каша на завтрак − отличный способ начать день. Чтобы не тратить на ее приготовление время с утра, просто залейте полстакана хлопьев молоком в банке. Утром размешайте кашу и добавьте в нее ягоды, гранолу и корицу по вкусу.

Бананы

Еда, богатая калием, намного полезнее, чем прием добавок. Нарежьте банан в мюсли или овсянку для добавления этого микроэлемента в свой организм.

Можно есть эти фрукты в качестве перекуса или брать с собой на обед, соблюдая диету при гипертонии.

Лосось, макрель и любая рыба с омега-3

Рыба − отличный источник белка. Жирные ее сорта, такие как скумбрия и лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить артериальное давление, уменьшить воспаление и снизить уровень триглицеридов.

Форель содержит витамин D. Этот гормоноподобный витамин обладает свойствами, которые снижают кровяное давление.

Одно из преимуществ приготовления рыбы заключается в том, что ее легко приправлять и запекать. Попробуйте поместить филе лосося на пергаментную бумагу и приправить травами, лимоном и оливковым маслом.

Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 200°на протяжении 12-15 минут.

Семена

Необработанные семена содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как известно, снижают кровяное давление.

Наслаждайтесь на перекус небольшим количеством семечек подсолнечника, тыквы или кабачка между приемами пищи.

Оливковое масло

Оливковое масло является примером полезного жира. Оно содержит полифенолы, которые являются противовоспалительными соединениями, способными снизить давление.

Оливковое масло может помочь вам удовлетворить ваши потребности в жире.

Гранат

Гранат − полезный фрукт, который можно употреблять в сыром виде или в форме сока. Согласно исследованию, было сделано заключение, что стакан гранатового сока один раз в день в течение четырех недель снизит кровяное давление в краткосрочной перспективе.

Сок граната может быть элементом здорового завтрака. Обязательно проверьте содержание сахара в соках, купленных в магазине, так как его избыток может отрицательно сказаться на самочувствии.

Помимо вышеперечисленного, гипертоникам очень полезны любые нежирные молочные продукты, свежие фрукты и ягоды, орехи.

Рецепты блюд при гипертонии

Свекла, тушенная с яблоком

Ингредиенты

  • отварная свекла — 150 грамм;
  • кислые яблоки — 60 грамм;
  • ½ чайной ложки муки;
  • овощной бульон — 30 грамм;
  • сливочное масло ― 5 грамм;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны.

Способ приготовления

Заранее приготовить овощной бульон. Вареную свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Также подготовить яблоки. Указанное количество муки просеять и разогреть на сковороде, добавив сливочное масло. Затем, влить овощной бульон и сметану. Полученную массу необходимо оставить на огне. По прошествии 10 минут, процедить и добавить нарезанные яблоки со свеклой. Блюдо будет готово через 15 минут.

Приведенный рецепт поможет быстро нормализовать артериальное давление и избавившись от лишних килограммов. Это идеальное блюдо для борьбы с ожирением.

Кролик в сметанном соусе

Несмотря на то, что рецепт может показаться простым и знакомым, он полезен при повышенном давлении.

Ингредиенты

  • Мясо кролика — 100 г;
  • 2-3 ложки овощного бульона;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

100 грамм мяса кролика нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем, добавив на сковороду столовую ложку растительного масла. Далее, добавляем 2-3 столовые ложки заранее приготовленного овощного бульона и ложку нежирной сметаны. Блюдо должно тушиться на медленном огне до готовности.

Что есть нельзя?

Для большинства людей, которым необходимо достичь правильного веса или поддерживать его, рекомендуется использовать обезжиренный рацион. Также рекомендуется сократить употребление алкоголя.

Питание с низким содержанием жиров также может помочь вам снизить уровень холестерина.

го высокое содержание в организме может увеличить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, поэтому, если вы уже знаете, что у вас высокий уровень холестерина, еще важнее убедиться, что вы сохраняете свое кровяное давление в норме. Это поможет сбросить вес.

Не все жиры плохи – на диете для гипертоников есть продукты, содержащие «хорошие» полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры разрешается (ешьте масляную рыбу, авокадо и оливковое масло). Хотя не переусердствуйте, поскольку они все равно могут привести к увеличению веса.

Диета, назначаемая при высоком давлении и лишнем весе, ограничивает жиры более серьезно.

Что нельзя или нежелательно есть при повышенном давлении? Старайтесь избегать насыщенных жиров, которые обычно можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как пироги и пирожные, красное мясо, масло, пальмовое и топленое масло.

В таблице указаны продукты, которые некоторым очень сложно сразу же исключить в силу привычек. Однако это сделать необходимо.

Примерный рацион людей с гипертонией 2 степени

Диета, составленная для одного дня, может быть такой:

  • Завтрак – суп молочный, настой шиповника,
  • Второй завтрак – фрукты свежие или запеченные,
  • Обед – суп из овощей, паровые котлеты с рисом, морс,
  • Полдник – запеканка творожная или кефир,
  • Ужин – запеченная курица или рыба с овощным гарниром, кисель.

Все рецепты блюд, используемых в диете, очень просты в приготовлении. Изменив пищевые привычки, можно намного улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.

https://youtu.be/wuT1U1c4Xjg

Основные правила

Для того чтобы поддерживать в норме давление, требуется придерживаться определенных правил питания и образа жизни в целом. Таковыми являются:

  1. Свести к минимуму применение соли. Будет лучше отказаться от нее совсем. Соль содержит в своем составе натрий, который способствует удержанию жидкости в организме. Это увеличивает кровь в объеме, что приводит к гипертонии. Нужно не забывать, что некоторые продукты питания содержат в своем составе соль. Поэтому дополнительно солить блюда перед употреблением не следует.
  2. Отказаться от употребления спиртного и кофеина. Данные напитки могут привести к закупорке кровеносных сосудов, вследствие чего происходит колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  3. Избавиться от вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно воздействует на организм в целом. Также следует бросить курить. Никотин сужает кровеносные сосуды, что провоцирует повышенное давление.
  4. Питание маленькими порциями. Очень опасно при гипертонии переедать. Поэтому еду лучше разделить на 6 приемов за день. Перед отходом ко сну нужно воздержаться от употребления пищи – лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть какой-нибудь фрукт.
  5. Принимать в пищу только нежирное мясо. Холестерин закупоривает сосуды, что приводит к повышенному давлению. Из мясных продуктов лучше выбрать индейку, курятину, говядину, телятину. Готовить мясные блюда следует на пару или на воде без использования масла.
  6. Ограничить употребление продуктов питания, которые содержат растительные жиры. Наиболее опасными при гипертонии являются: сливочное масло, колбаса, копчености. Для приготовления блюд требуется использовать рафинированное подсолнечное масло.
  7. Употреблять в пищу как можно больше овощей. Они содержат в своем составе клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма. Также овощи помогают человеку не переедать.
  8. Уменьшить потребление сахара. Он способствует появлению лишнего веса, при котором гипертония развивается более стремительно.
  9. Обогащать организм калием и магнием. В этом помогут такие овощи, как морковь, свекла, капуста, а также каши из рисовой, гречневой или манной крупы. Употребление данных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.

Важно помнить! При гипертонии категорически запрещается голодать! Поэтому людям, страдающим лишним весом и повышенным давлением, следует забыть о строгих и изнуряющих диетах.

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Продукты, не рекомендуемые при высоком давлении

При давлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо или сало, повышается уровень холестерина в крови;
  • колбаса, копчености, жирная рыбу, соленая рыба;
  • соленые сыры, консервы;
  • острая пища, приправы;
  • соль, сахар, шоколад, сладости;
  • любые кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки, исключение – сухое вино, но употреблять, нужно соблюдая дозировку.

Все эти продукты повышают холестерин, артериальное давление. Злоупотребление жирной, соленой пищей приводит к закупорке сосудистой системы, образованию бляшек, высокому давлению. Нужно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей, знать какие продукты пригодны для питания, а также продукты, понижающие артериальное давление, которые были перечислены выше.

Следите за артериальным давлением. Повышенное давление – серьезная проблема и индикатор здоровья организма.

Причины повышения давления

Хотя точные причины гипертонической болезни установить невозможно, все же есть некоторые факторы с высокой степенью, влияющие на артериальное давление.

Факторы риска развития гипертонии:

  • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
  • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
  • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как ишемическая болезнь сердца.
  • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
  • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
  • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.

Причины повышенного давления

Существует 6 значимых причин, по которым человек подвержен повышению давления или заболеванию гипертонией:

  1. Нарушение в тонусе сосудов. Гипертония будет самостоятельным заболеванием. Признаки возникновения – скачки давления, плохое самочувствие. Пациенту назначают обследование, во время которого будет взят анализ крови, мочи. Назначают электрокардиограмму сердца, сделать УЗИ внутренностей и рентген грудной клетки. Если диагноз подтверждается, врач назначает препараты, диету и специальные нагрузки чтобы привести сосуды в тонус.
  2. Заболевание почек. Нарушения в работе мочевыводящей системы ведут к повышенному давлению. Это значит, что почки не выполняют свои функции, у пациента наблюдается отек лица, конечностей. Дополнительные симптомы – болезненные ощущения во время похода в туалет, необходим забор крови и мочи, результат покажет воспаление.
  3. Проблемы в гормональном плане. Давление повышается в следствии неправильного обмена веществ, в организме человека происходит сбой в водно-солевом плане. Меняется состав крови, повышается нагрузка на сосуды.
  4. Гипертония, приобретенная в результате лечения от другого заболевания. Давление повышается из-за приема препаратов от кашля, противовоспалительных средств.
  5. Несоблюдение диеты, неправильное питание. Употребляя продукты, содержащие большое количество соли, человек приобретает гипертонию. Соль содержится в рыбе, копченом и соленом сале, маринованных овощах, в колбасах, соленых сырах, деликатесах, консервированных продуктах. Помимо этих продуктов, людям, страдающим повышенным давлением нельзя употреблять пиво, кофе, крепкий алкоголь, газировку, чипсы, сухарики и фасфуд. Все эти продукты содержат большой процент соли.
  6. Заболевание позвоночника. Обычно это остеохондроз, травма спины. Приводит к проблемам с мышечным тонусом и спазму сосудов. Чтобы определить заболевание необходимо пройти рентген позвоночника.

Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией

Молоко и молочные продукты. Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.

Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.

Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата – в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.

Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные – киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.

Мясо и речная рыба. Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.

Мясо с минимальным содержанием жира. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.

Приправы и пряности не должны содержать соль. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.

Бобовые и орехи. В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль – продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.

Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки – источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи – снижают холестерин.

Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:

  • снижает риск инфаркта;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
  • нормализуется работа нервной системы.

Напитки, которые надо употреблять при гипертонии – соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:

  • витамины группы Е, С;
  • фолевая кислота;
  • магний;
  • калий.

Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.

Какие продукты понижают внутричерепное давление

Продукты, рекомендованные к употреблению при внутричерепном давлении:

  • нежирные супы с зеленью, овощные супы со сметаной;
  • курица или любое другое мясо не жирных сортов, запеченное или вареное;
  • нежирная рыба;
  • яичница или вареные яйца;
  • овощи, приготовленные любым способом (картофель, свекла, морковь);
  • большое количество свежих овощей;
  • запеканки из творога, молочные продукты с пониженным содержанием жирности;
  • сухари, нежирное печенье;
  • желе, мед, варенье;
  • фрукты.

Употребляя эти продукты, нормализуется обмен жидкости, внутричерепное давление снизится. Продукты содержат множество полезных компонентов: калий, магний, кальций.

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

Что такое артериальная гипертония и её степени?

Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами — мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Пирамида питания при гипертонии

Рекомендемое меню

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое.

Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Рассчитано оно не для достижения эффекта похудения, а в качестве руководства по здоровому питанию для женщин. Перестав употреблять белок животного происхождения этот генетический тип получает доступ к большим ресурсам энергии за счет устранения токсических блюд из ежедневного рациона.

Итак, мы выяснили, что мясные продукты могут привести к замедлению метаболизма, то альтернативным вариантом получения белка станут молочные продукты и нежирное мясо. Обратите внимание на мясо курицы и индейки, поскольку белое мясо намного легче переваривается организмом.

Однако это не значит, что вы его можете есть в неограниченных количествах. 100 граммов мяса один раз в день – оптимальный вариант.

Что касается молочных продуктов, то предпочтение следует отдать йогуртам, кефиру, ряженке. А вот от молока лучше отказаться.

Творог, нежирные сорта сыра, яйца, брокколи, фруктовые соки, зеленый чай, красное вино – все это можно употреблять людям с данной группой крови. Также необходимо дополнительно принимать витаминный комплекс, в который входят такие витамины, как: витамин С, В и Е, а также цинк, железо, хром и селен.

К запрещенным продуктам относятся: картофель, соленья и маринады, шампиньоны, томаты, кислые ягоды и фрукты. Также исключить следует майонез, кетчуп и любые другие покупные соусы. От шоколада, сладкого и выпечки придется отказаться, поскольку представители этой группы крови очень часто склонны к развитию сахарного диабета.

Ежедневный рацион питания, в идеале, должен состоять из большого количества овощей, фруктов и бобовых. Также допускается употребление в небольшом количестве нежирных сортов сыра и творога.

Плюсы и минусы диеты по второй группе крови с отрицательным резусом

Диета по группе крови хороша тем, что вы можете составить свой рацион питания, руководствуясь рекомендациями и не считать калории. Более того, помимо похудения вы наладите работу всех систем организма и улучшите самочувствие.

Однако, так как диета подразумевает ограничение животного белка, то перед ее применением следует проконсультироваться у врача. Если у вас имеются хронические заболевания, то обязательно обследуйтесь, прежде чем приступить к соблюдению диеты.

Недостатками данной диеты являются ограничения в мясных и мучных продуктах. Полностью отказаться от сладкого – под силу не каждому, поэтому очень часто диета срывается.

Однако если вы будете придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций, то уже буквально за две недели отказа от мясных продуктов вы существенно постройнеете и улучшите свое самочувствие. Ну а чтобы при отсутствии животного белка не страдали ваши ногти, кожа и волосы, налегайте на яичные белки, бобовые и орехи.

Почему важны разгрузочные дни?

Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма. Данный вариант диетического питания показан пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, которые сопровождаются сердечной недостаточностью I-II.
Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

Диетотерапия при гипертонии прекрасно совмещается с другим методом коррекции состояния организма, который предполагает так званые разгрузочные дни. Эта методика особенно рекомендована пациентам, у которых повышенное давление сочетается с избыточным весом.

Дни пищевой разгрузки позволяют:

  • избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить кишечный тракт от шлаков;
  • улучшить состояние сосудов путем снижения в крови уровня вредного холестерина;
  • уменьшить проявления отечного синдрома.

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением несколько вариантов разгрузочных дней. К примеру, популярным видом такого лечения является арбузная разгрузка.

При гипертонии арбуз назначается в количестве 1,5-2 кг в день. Эту порцию следует разделить на 4-6 приемов пищи.

Другой вариант – молочная разгрузка, который подразумевает под собой употребление каждых 2 часа 0,5 стакана молока. Перед сном молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов.

Диета скажется положительно на состоянии здоровья любого человека, страдающего от повышенного давления.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]