Правила выбора и употребления кефира для людей с гастритом


Многие люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, интересуются, можно ли пить кефир при гастрите. Потребность в такой информации основана на том, что данный напиток, приносящий пользу всему организму, может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Проблема заключается в том, что гастрит — это заболевание с комплексом разных проявлений. При каждом виде гастрита необходим свой набор продуктов.

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  • поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  • препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

Кефир

Кроме приятного вкуса, кефир обладает множеством полезных свойств, облегчающих переваривание пищи, как то:

  • содержит огромное количество полезных микроорганизмов, угнетающих развитие болезнетворных бактерий и нормализующих микрофлору желудка, что непосредственно связано с предупреждением дисбактериоза;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • предотвращает размножение Хеликобактер пилори;
  • привносит витамины различных групп — ретиноиды, аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую, жирные незаменимые кислоты;
  • обладает успокаивающим эффектом, угнетает возникновение стресса.

При хроническом гастрите, либо если увеличено содержание кислоты, рекомендуется выпить полстакана кефира перед едой.

С эрозивной формой болезни

Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Приготовление продукта

Кисломолочную продукцию невысокой жирности можно купить в магазине или приготовить самому. Последнее гарантирует высокое качество, натуральность и степень его выдержки. Готовится продукт следующим образом:

  • следует подогреть молоко до температуры тела — 36 °C, более повышать ее нельзя;
  • добавить аптечную сухую закваску;
  • поместить в теплое место на 8-10 час.

Интересно! Симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

По истечении указанного срока кефир готов. При длительном использовании, но не более двух недель при пониженной кислотности и 3-х дней — при повышенной, напиток убирается в холодильник.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Характеристика заболевания

Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания. Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений.

Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения. При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита. Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.

Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания. Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености. К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.

Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:

  • есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
  • вся еда должна быть теплой;
  • продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.

Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.

Противопоказания

Кисломолочная продукция противопоказана в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • дискомфортные ощущения в области кишечника;
  • язва в стадии обострения в повышенной кислотности.

В остальных случаях возможность употребления кисломолочного напитка необходимо рассматривать в индивидуальном порядке и внимательно следить за своим состоянием.

https://youtu.be/b4ND8wXc2R8

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание – вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Гастрит, при наличии пониженной кислотности

При нехватке желудочного сока возникает метеоризм.

Когда в организме не хватает желудочного сока, то появляется дискомфорт. Человек ощущает тяжесть в области желудка, наблюдается метеоризм.

Это говорит о том, что желудок работает не полностью. Гастрит, при наличии пониженной кислотности сопровождается также неполной работой данного органа, что подразумевает срочное обращение к врачу для назначения необходимого лечения.

Стоит помнить! Если у человека присутствует пониженная кислотность, то употребление в пищу молока не допускается. Оно может употребляться лишь в малых количествах, в качестве добавки в иные продукты питания.

Как выбрать качественный продукт

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.

  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника,
  • стимулируют обмен веществ в организме,
  • нормализуют процесс пищеварения,
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе,
  • выводят из кишечника токсины,
  • предотвращают заражение туберкулезом,
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ,
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде,
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов – мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]