Такие нарушения в пищеварительной системе, как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, в своем лечении требуют четкого ограничения продуктов питания, которые могут спровоцировать обострение.
Многие пациенты, пытаясь расширить свой рацион, задаются вопросом «можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите».
Эта овощная культура довольно широко применяется в различных кулинарных блюдах и в лечебных терапиях, является представителем семейства пасленовых. На Востоке его называют «овощ долголетия» за многочисленные вкусовые и целебные качества.
Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Употребление этих фиолетовых овощей при панкреатите разрешено только на стадии ремиссии. При обострении болезни такая пища категорически запрещена.
Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим воспаление поджелудочной железы, постепенно возвращать в рацион блюда из баклажанов. Этот вкусный и полезный продукт включают в меню после окончательной реабилитации, когда наступит устойчивая ремиссия.
Химический состав
Баклажан, или паслен темноплодный, имеет богатый состав, делающий его полезным для здоровья. Мясистые плоды богаты макро– и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, цинком, йодом, селеном).
В продукте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, ряд полифенолов, в частности хлорогеновая кислота.
В плодах, покрытых темной глянцевой кожурой, высоко содержание антоцианов — веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими свойствами.
В составе паслена темноплодного много клетчатки, необходимой для нормального протекания пищеварительного процесса.
Баклажан — кладезь витаминов. Он богат:
- холином;
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой;
- ниацином;
- пиридоксином;
- токоферолом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- каротином;
- фолиевой кислотой;
- филлохиноном;
- ретинолом.
Пищевая ценность
Баклажан — низкокалорийный продукт: 100 г овоща содержат всего 24 ккал.
В составе мясистых плодов:
- 5,5 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,1 г жиров.
Аргументы за и против
Несомненные преимущества овоща — его полезные для человека свойства и приятный вкус.
Однако фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в баклажанах, способны усугубить воспалительный процесс при панкреатите. Если правильно приготовить плоды, их разрешено включать в рацион больного.
Полезные свойства баклажана
Баклажаны — полезные и вкусные овощи. Их регулярное употребление позитивно влияет на здоровье человека.
К полезным свойствам культуры относят:
- нормализацию липидного спектра — профилактику формирования тромбов в сосудах;
- улучшение общего состояния сердца: давления, ритма, — нормализацию сократительной функции;
- выведение солей мочевой кислоты;
- выведение из организма токсинов.
Овощи активизируют моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижают вес и улучшают процессы кроветворения в костном мозге. Они улучшают метаболизм за счет большого количества витаминов: А, В, Е, С, и РР.
Баклажан обогащен микроэлементами:
- калием;
- йодом;
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- алюминием.
Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов, поэтому их употребляют люди с сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи рекомендуют добавлять в рацион баклажан, если есть проблемы с печенью: он уменьшает отечность.
Овощная культура повышает общий тонус организма. В ней содержится клетчатка, которая помогает бороться с дисбактериозом и нормализирует кишечную микрофлору.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта соблюдают подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам, но здесь учитывают форму и степень болезни.
Польза и вред баклажанов при заболевании
При хорошей переносимости продукта он положительно влияет на организм:
- снижает количество плохого холестерина;
- укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм;
- улучшает кроветворение;
- оказывает мочегонный эффект;
- выводит ураты;
- улучшает кишечную моторику, избавляет от запоров.
Наиболее полезные свойства наблюдаются у молодых плодов. Перезрелые баклажаны содержат вредный соланин.
При регулярном употреблении баклажаны предупреждают воспалительный процесс в поджелудочной железе и очищают орган от токсинов.
При обострившемся панкреатите овощи не едят, так как они:
- усиливают желчеотделение, которое при дискоординированной работе клапанного аппарата приводит к попаданию компонентов желчи в панкреатические протоки;
- обладают высоким содержанием клетчатки, провоцирующей понос и метеоризм у больного панкреатитом;
- способствуют активной выработке в желудке панкреатического фермента, усугубляющего воспаление поджелудочной железы;
- содержат большое количество сахаров, повышающих нагрузку на инкреторный аппарат воспаленной железы.
Чем полезен овощ?
Баклажан (синенький) на 90% состоит из воды. При этом плод не богат жирами, сахаром, углеводами и кислотой. Минеральные компоненты, входящие в состав овоща, составляют практически весь его объем. Он содержит йод, калий, магний, фосфор, цинк, железо, медь и фтор. В состав плода входят витамины группы В (В1, В6 и В9), которые лечат головные боли и бессонницу. Витамин С оказывает эффективную профилактику гриппу и респираторным заболеваниям. Синенькие также содержат витамины А и РР.
Баклажаны в период обострения панкреатита
Включение блюд из овощей в меню больного острым панкреатитом недопустимо. В плодах содержатся алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, которые усугубляют воспалительный процесс, вызывают ухудшение самочувствия, усиливают болевой синдром.
Справка. Баклажан при остром панкреатите может спровоцировать панкреонекроз. Это опасное состояние, при котором нарушаются механизмы защиты, больной орган начинает сам себя переваривать.
При хронической форме
В состоянии ремиссии, когда заболевание проявляется значительным ослаблением или исчезновением неприятных симптомов, употребление мясистых плодов безвредно. Баклажанные блюда возвращают в рацион осторожно и постепенно, соблюдая рекомендации врача по диетическому питанию.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря употребляют баклажаны с осторожностью. В периоды обострения болезни продукт исключают из рациона.
В состоянии ремиссии холецистита блюда из овощей не приносят вреда человеку.
Сколько можно кушать
Если говорить о возможных допустимых нормах потребления этих плодов в день, то максимальной суточной дозой принято считать только ту, которая адекватно переносится организмом каждого конкретного пациента. Нельзя в этом случае говорить о какой-то конкретной цифре или объеме.
Как и любое другое заболевание, панкреатит можно ждать в разных проявлениях, и абсолютно по-разному. Если имеет место острая его форма, то она предусматривает употребление определенных лекарственных препаратов и кардинального изменения взглядов на пищевое поведение и рацион больного. Здесь потребуется полная информация, кроме того, нужно знать, как снять приступ панкреатита, если он случится.
В период же выздоровления или стойкой ремиссии нельзя отступать от соблюдения здорового образа жизни и качественной диеты, направленной на снятие нагрузки с пораженного воспалением органа пищеварения.
Наиболее полезными продуктами питания при ослабленной поджелудочной железе становятся именно овощи. При их употреблении важно не забывать о том, что овощи могут приносить как пользу, так и вред организму. Баклажаны в этом случае никак нельзя назвать исключением из неоспоримого диетического правила.
Правила употребления и нормы при панкреатите
Добавлять в меню блюда из баклажанов начинают постепенно, маленькими порциями, рассчитывая количество индивидуально для каждого пациента.
Внимание! Нежелательно использовать перезревшие плоды из-за содержащегося в них соланина. Накануне готовки овощи вымачивают в соленой воде, чтобы устранить это вещество.
Для включения в рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, подходят сорта баклажанов со светлой кожурой и мякотью, не склонной к потемнению.
Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять не больше 200 г овощей в сутки, ребенку от 5 лет — 100 г.
Несколько простых рецептов диетпитания
Все рецепты ориентированы на то, что пища будет вареной, тушеной или запеченной, но ни в коем случае не жареной в большом количестве масла. В качестве мясных составляющих блюд рекомендована кролятина, курица, индюшатина, если свинина, то балыковая часть.
Перед началом готовки синий овощ вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, или же вообще убирают шкурку.
Баклажаны, фаршированные мясом:
- три молодых плода разрезают на две-три части, вычищают мякоть;
- на отдельной сковороде тушат нарезанную мякоть баклажана, 1 томат без кожицы, немного лука и 400г. фарша;
- половинки овоща начиняют и отправляют в духовку на 40 минут до готовности.
С помощью этого плода можно также приготовить очень много различных вариаций рулетов:
- нарезать плоды пластинками;
- запечь на противне или сковороде на медленном огне;
- запекать пластинки только с одной стороны.
В готовую основу можно заворачивать нежирное мясо, морковный салат, помидоры, и даже рыбу.
Такие нехитрые рецепты сделают ваше меню более насыщенным.
В каком виде лучше есть баклажаны: рекомендации и рецепты
Начинают включать баклажаны в рацион больного с супа-пюре. Если после этого состояние человека не ухудшается, овощи добавляют в тушеном или запеченном виде.
Страдающим панкреатитом нельзя есть жареные продукты или пищу с большим содержанием жиров.
Баклажанная икра
Для больных панкреатитом и холециститом разрешена баклажанная икра Приготовить ее просто:
- Отбирают молодые овощи с упругой кожурой.
- Режут их на кусочки, вымачивают в солевом растворе. Кожуру предварительно срезают.
- Кусочки отваривают или запекают в духовом шкафу, затем измельчают в блендере.
- Получившуюся массу солят и добавляют небольшое количество растительного масла.
Допустимо смешать баклажаны с измельченной отварной морковью.
Важно! Магазинная овощная икра не подходит для больных панкреатитом. В ней содержится много острых специй, ароматизаторов и консервантов.
Домашнюю заготовку употребляют умеренно, т. к. в большом количестве продукт способен спровоцировать обострение болезни.
Баклажанные рулетики
Еще один полезный рецепт. Для приготовления берут:
- 2 плода среднего размера;
- смесь неострых сухих трав.
Приготовление:
- Плоды нарезают вдоль тонкими пластинками.
- Смазывают их с обеих сторон небольшим количеством растительного масла.
- Солят и посыпают травами.
- Сворачивают каждую пластинку рулетиком и фиксируют зубочисткой.
- Запекают в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре +200°С.
Баклажаны на пару
При хроническом панкреатите в меню включают баклажаны, приготовленные в пароварке без добавления масла.
Для этого потребуется:
- 1 плод средних размеров;
- 1 крупный помидор;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 пучок свежей петрушки.
Приготовление:
- Овощи нарезают тонкими пластинками, подсаливают. Можно добавить немного сушеных трав по вкусу.
- В пароварку закладывают баклажанные пластинки, сверху — помидоры.
- Поливают все соком лимона, посыпают рубленой зеленью петрушки.
- Готовят блюдо 10 минут.
Такие овощи станут отличным гарниром на ужин.
При хронической форме
Баклажаны способны оказывать на органы пищеварения раздражающее действие. Однако это вовсе не означает, что их нужно полностью убрать из меню. В овощах есть много полезных компонентов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Однако употреблять их при рецидивах хронического панкреатита запрещено.
При таком диагнозе продукт стоит кушать только во время ремиссии. Употреблять овощи в сыром виде запрещено. Перед употреблением их рекомендуется сварить или приготовить паровым способом.
Лучше всего комбинировать баклажаны с другими продуктами. Из них стоит готовить салаты, супы, гарниры. Чтобы избавиться от горечи, плоды следует очищать. Также устранить неприятный привкус поможет замачивание баклажанов в растворе соли.
Вводить баклажаны в рацион разрешается лишь через 20-40 дней после устранения болевых ощущений. Если вареные овощи вызывают нежелательные реакции, их можно тушить или запекать. Употреблять продукт следует небольшими порциями.
Если после употребления овощей возникают пищеварительные расстройства, от них придется отказаться. В отдельных случаях помогает уменьшение размера порции.
Противопоказания
Паслен темноплодный противопоказан при:
- гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки;
- остром панкреатите, холецистите;
- дефиците железа;
- нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
- беременности (есть риск выкидыша);
- лактации (баклажан — аллергенный овощ).
Продукт не дают детям, не достигшим трехлетнего возраста. Желудку маленького ребенка еще трудно переваривать такую пищу.
Меры предосторожности
Можно или нет употреблять баклажаны при панкреатите, обсуждают с лечащим врачом. В некоторых случаях от них полностью отказываются или ограничивают норму потребления.
В период ремиссии блюда вводят в рацион больного небольшими порциями. Например, достаточно съедать по 2 ст. л. баклажанной икры в день. Если продукт не вызывает дискомфорт, его количество увеличивают. При возникновении неприятных ощущений плоды убирают из меню.
Безопасная норма потребления продукта
При вычислении допустимой нормы потребления овощных блюд при панкреатите нужно в первую очередь руководствоваться индивидуальными потребностями организма. Поэтому точный ежедневный объём съедаемых овощей определить довольно сложно. При нарушении работы поджелудочной железы в первую очередь нужно внимательно следить, чтобы пища не перегружала повреждённый орган. Переедание любого продукта негативно сказывается на течении болезни.
Хронический панкреатит может проявляться периодическими приступами. На стадии обострения такой продукт, как баклажан, и вовсе нужно исключить. Употребление этого овоща даже в небольших количествах может усугубить ситуацию. Тем не менее, в восстановительный период после кризиса наиболее полезными продуктами принято считать именно овощи.
Возвращать баклажаны в ежедневный рацион нужно постепенно. В период ремиссии можно разнообразить своё меню отварными баклажанами, например, в составе овощного супа-пюре. При отсутствии болевых симптомов со стороны ЖКТ диетический стол можно обогатить запеченными овощами. При этом для устранения природной горечи, которую придаёт продукту солонин, баклажаны рекомендуется предварительно держать в подсоленной воде. Готовят «синенькие» отдельно от мяса. Это делается для того, чтобы предупредить лишнее впитывание жира в продукт.
Какие продукты разрешены
Как только пациент слышит такой диагноз как панкреатит или холецистит, его это сразу вводит в некоторое замешательство. Это касается также и питания, так как при упоминании о диете многие представляют себе то что в такой ситуации им придется питаться только невкусной и однообразной пищей. Это объясняется тем, что диета при холецистите и панкреатите в процессе обострения действительно представляется перед пациентами в виде однообразных и достаточно невкусных продуктах питания, но это только пока доктору не получить снять болевой синдром, впоследствии меню дополняется новыми продуктами и пациенту разрешается кушать многие овощи и фрукты.
Как показывает практика, пациентам при постановке такого диагноза как панкреатит и холецистит, назначается диета и рекомендуется ее строгое соблюдение. Лучше всего для составления диетического меню обращаться за помощью к диетологам, которые смогут на профессиональном уровне составить сбалансированный и разнообразный рацион, даже несмотря на многие ограничения. Список допустимых и запрещенных к употреблению продуктов при таких диагнозах предполагает в достаточной степени обширное количество продуктов питания, которые дают возможность не только согласно правилам, но и полноценно питаться.
Список допустимых к употреблению продуктов при панкреатите предполагает в достаточной степени обширное количество продуктов питания, которые дают возможность полноценного питания
В том случае если меню составляется самостоятельно, то при этом следует, четко придерживаясь установленных правил, с которыми в неукоснительном порядке должен ознакомить лечащий врач своего больного. Правильно подобранный рацион превратит диету в нормальное и полноценное питание.
Но все же придерживаясь диеты пациенту настоятельно рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- острой пищи;
- жирных продуктов, а также блюд;
- жареной пищи;
- копченых продуктов питания;
- всевозможного рода консерв и консервированных продуктов;
- фасфуда;
- алкогольной продукции.
Для того, чтобы ознакомиться с полным списком продуктов, которые можно есть при панкреатите и холецистите надлежит проконсультироваться по данному вопросу с профессиональным диетологом или своим лечащим врачом. Только профессионал в данной области сможет не только объяснить пациенту что можно и нельзя есть при панкреатите и холецистите, но и поможет составить приблизительное меню.
Чтобы ознакомиться с полным списком продуктов, которые можно есть при панкреатите и холецистите надлежит проконсультироваться со своим лечащим врачом
Как свидетельствует многолетняя медицинская практика при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
- не запрещается употреблять в пищу хлеб, независимо от того будет он ржаным или пшеничным, единственное что следует учитывать, так это его количество и то, что при употреблении в пищу он не должен быть свежим;
- можно кушать свекольник, борщ, а также овощные или молочные супы. Готовить их следует исключительно на нежирном бульоне;
- также разрешается кушать молочку, которая содержит незначительный процент жирности, а лучше вообще отдавать предпочтение обезжиренным продуктам;
- что касается мяса, то она обязательно должно быть не жирным и без жил, свинину лучше всего исключить из рациона;
- овощи и фрукты следует кушать запечённые или отварные, если же доктор разрешает употреблять некоторые из них, то они обязательно должны быть сладкими;
- овощи также можно употреблять, но только это может быть капуста, огурцы, баклажаны, морковь, а также болгарский перец. Лучше всего если овощи будут выращены самостоятельно, так можно быть уверенными в том, что они совершенно безвредны;
- также разрешается употреблять некоторые разновидности рыбы, в основном это минтай, судак, щука, треска или сазан;
- также разрешен некрепкий кофе или чай, лучше всего с молоком, а также компот, соки, кисель и морсы в том случае если они приготовлены самостоятельно.
Как вы видите из перечня продуктов, которые разрешены, даже диету можно превратить в полноценное и вкусное питание. С поддержкой доктора при профессиональном подходе можно постараться сформировать довольно многообразное меню, и благодаря этому вы сможете убедиться что даже находясь на диете при панкреатите и холецистите можно питаться полноценно и не ощущать себя стесненным.
Даже находясь на диете можно питаться полноценно, и не ощущать себя стесненным
В процессе составления меню в неотъемлемом порядке стоит принимать во внимание то, что потреблять продукты следует небольшими порциями. Если для составления режима питания вы обратитесь к доктору, то в таком случае он ознакомит вас со всеми нюансами того что можно есть при панкреатите и холецистите, а также с режимом питания.Также всегда стоит помнить о том, что диета и определенные правила являются залогом не только снятия симптомов патологии, но и скорейшего выздоровления.