Чем полезен кефир при поносе
Кефир содержит уникальный набор молочнокислых бактерий и грибков, которые способствуют восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Напиток получается при добавлении молочнокислых микроорганизмов в молоко – происходит реакция брожения. Жирность кефира зависит от молока, которое было использовано в производстве – цельное или обезжиренное.
Полезные микроэлементы в кефире:
- Витамины группы В;
- витамин А;
- каратиноиды;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- фолиевая кислота;
- фтор.
Диарея развивается при нарушении функционирования кишечного тракта, вызывая ускоренный процесс пищеварения и частые позывы к дефекации. Жидкий стул приводит к обезвоживанию и вымыванию ценных микроэлементов для организма.
Кефир восполняет потери и восстанавливает водно – электролитный баланс. При диарее, спровоцированной отравлением, кефир способствует очищению организма от токсинов и снимает воспаление с раздраженной слизистой кишечника.
Особенность кисломолочного напитка
Кефир нельзя назвать обычным кисломолочным продуктом, ведь он отличается от ряда других, благодаря входящим в состав грибам и бактериям. Положительные свойства отражаются на всем организме человека:
- Витамины группы А, D, В2 оказывают оздоровительное действие и предупреждает развитие язвенных болезней;
- Помогает усваивать кальций и фосфор – необходимых элементов для крепости костной ткани;
- Витамин А улучшает состояние кожи, волос, предупреждает ухудшение зрительной функции.
Среди массы достоинств данный продукт обладает мочегонным действием, что в некоторых ситуациях просто необходимо, рекомендуется заменять химические препараты аналогичного действия натуральным питьем. Регулярное употребление кисломолочного продукта тормозит развитие болезнетворных бактерий в кишечной полости, улучшая, таким образом, положительную микрофлору. Несмотря на положительные свойства в некоторых ситуациях наблюдается понос после кефира.
Возможный вред кефира при диарее
Умеренное употребление кефира при поносе не оказывает отрицательного влияния на организм. При расстройстве пищеварения суточное употребление напитка не должно превышать 400 мл. Вред может нанести только кефир с истекшим сроком годности или употребление напитка при несоблюдении условий хранения. Полезные лактобактерии погибают, и начинает размножаться патогенная микрофлора. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
Несмотря на все полезные свойства кефира, все же есть ограничения для введения кисломолочного напитка в рацион при некоторых заболеваниях. Противопоказания для употребления кефира рассмотрим ниже.
Польза и вред
Диарея может сопровождаться повышенной температурой и сильным недомоганием. Пациенты с такими симптомами часто задают врачам вопрос: «Можно ли пить кефир при поносе?». Рекомендации специалистов на этот счет однозначны — кисломолочная продукция категорически противопоказана при подозрении на бактериальные, вирусные и протозойные заболевания органов ЖКТ. Если у больного отмечается лихорадка, слабость и рвота, то это может быть признаком инфекционной патологии.
Кефир не рекомендуется употреблять при хроническом поносе. Постоянная диарея может быть признаком колита или гастрита. А при этих заболеваниях употреблять кисломолочные напитки разрешается далеко не всегда.
Кефир может принести пользу только при легкой диарее, вызванной неправильным питанием, дисбактериозом, приемом лекарств или употреблением недоброкачественной еды. В этих случаях продукт поможет восстановить микрофлору кишечника и приостановить понос.
Можно ли пить кефир при диарее
Кефир пить можно, его следует исключить из рациона только в первые два дня диареи – он вызовет брожение и спровоцирует усиленное сокращение стенок кишечника, что приведет к учащению жидкого стула. Если после употребления кефира понос усилился, необходимо исключить его из рациона еще на несколько дней.
Полезные свойства кефира:
- Восстанавливает микрофлору в кишечнике;
- обладает бактерицидным действием;
- улучшает обменные процессы;
- повышает иммунную защиту организма;
- регулирует выработку пищеварительных соков;
- восстанавливает эпителиальные клетки (выстилают слизистую в кишечнике);
- способствует усвоению лактозы в тонком кишечнике;
- выводит токсины из организма.
Наибольшее количество энергии организм затрачивает, переваривая тяжелую пищу. При расстройстве стула желудок и кишечник не могут в полной мере осуществлять липидный обмен (расщепление). Кефир легко усваивается и не нагружает ЖКТ, поскольку содержит низкий процент жиров и является низкокалорийным продуктом.
Избавление от пивной диареи
Когда случается понос, организм теряет множество полезных веществ. Прежде всего, жидкость, что приводит к обезвоживанию. Это обстоятельство чревато своими последствиями. Если диарея началась после приема пива, первое, что нужно сделать — это восстановить водные запасы. Лучше всего пить минеральную воду, так восстановится и водно-солевой баланс в организме.
После этого примите любой сорбент. Он не только борется с поносом, но и выводит неблагоприятные вещества, такие как шлаки и токсины. Нередко именно они приводят к дисфункции пищеварения.
Когда работа кишечника будет восстановлена, необходим прием обволакивающих средств. Как вариант, это могут быть кисель или жидкая каша. Слизистая желудка еще раздражена после приема пива, поэтому мягкая пища ее успокоит.
Если в жидком кале вы увидели капли крови, началось головокружение, тошнота или рвота, то следует срочно посетить врача. Чаще всего данные симптомы пивной диареи дают о себе знать после распития некачественного или просроченного продукта.
Кефир для лечения диареи
Со временем кефир меняет свои свойства, и при диарее гастроэнтерологи рекомендую пить трехдневный кефир (крепкий) – он поможет нормализовать стул. Однодневный кефир спровоцирует усиление поноса, а по истечении 3 – 4 дней количество полезных бактерий снижается, и пользы для органов ЖКТ такой напиток просто не принесет.
Кефир при диарее поможет только при условии соблюдения щадящей диеты – это быстрее восстановит здоровое функционирование ЖКТ. В лечебных целях, кефир употребляют не более двух стаканов в сутки –1 стакан выпивают утром натощак и 1 стакан перед сном. Кисломолочный напиток поможет справиться только при легком расстройстве стула, вызванный несварением или дисбактериозом.
Понос могут вызвать бактериальные инфекции или глистные инвазии в кишечнике, которые требуют медикаментозного лечения. Кисломолочный напиток включают в рацион с целью выведения продуктов распада (токсины) болезнетворных микроорганизмов.
Важно! Кефир не лечит диарею, его применяют в качестве вспомогательного средства для нормализации микрофлоры кишечника. Установить причину расстройства стула может только врач.
Приготовление напитка в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях кефира является довольно простым процессом. Для этого лучше всего использовать покупную закваску. Однако в продаже её не всегда можно найти. Поэтому для домашнего приготовления можно воспользоваться покупным чистым кефиром, но не использовать фруктовый продукт или с другими добавками.
Для этого надо цельное молоко довести до кипения и дать ему остыть до 36 градусов. На литр молока добавить 50 грамм покупного кефира и ложечку сахара. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную банку. Домашний кефир будет готов через 8–10 часов.
Именно такой свежий напиток не будет способствовать при употреблении появлению поноса.
Можно ли детям пить кефир при поносе
Педиатры не запрещают включать кефир в рацион детей при расстройстве стула, он легко усваивается и хорошо утоляет голод за счет содержания молочного белка. При нарушении пищеварительных процессов, кефир помогает наладить работу органов ЖКТ.
Сбой пищеварения у детей часто сопровождается потерей аппетита, врачи советуют дать кефир перед сном, он вызовет чувство голода на утро.
С какого возраста можно давать кефир детям
Кефир детям разрешено вводить в рацион с 8 месяцев, к этому времени пищеварительная система полностью адаптирована и выделяет достаточно ферментов для расщепления пищи. Грудничкам дают по 1 чайной ложке кисломолочного напитка, поскольку может возникнуть аллергия.
Кефир содержит сложный белок – казеин, он образуется при створаживании молока. Иммунная система при аллергии на данный белок воспринимает его в качестве чужеродного агента и сигнализирует аллергическими проявлениями (кожная сыпь, ринит, диарея). Если никаких симптомов не возникло, то суточное употребление постепенно доводят до 50 мл.
Сколько кефира в день можно пить детям
Детям в возрасте от года, кефир разрешено употреблять в суточной норме — 100 – 150 мл, после 3 лет — норма как у взрослого. При диарее организм теряет кальций, кефир помогает восполнить потери — 1 стакан кисломолочного напитка содержит 25 % от необходимой суточной нормы микроэлемента. Ребенку кефир давать лучше вечером, поскольку усваивание кальция происходит в ночное время.
Многие родители опасаются давать детям кефир из-за содержания в нем этилового спирта. В напитке действительно образуется спирт в процессе созревания (до 0, 06 %). Педиатры утверждают, что напиток безопасен для здоровья ребенка и исключать его не стоит. Кефир восстанавливает иммунитет после перенесенных кишечных инфекций и отравлений. После затихания острой симптоматики напиток вводят в меню, поскольку он обладает бактерицидным действием.
О возможном вреде
Категорически запрещено давать кефир детям при нарушении условий хранения или с истекшим сроком годности. Вместе с ростом патогенной микрофлоры усиливается и процесс брожения, что приводит к повышению концентрации спирта (до 3 %) – такой напиток опасен для детского организма.
Добавлять ли сахар?
Кислый вкус кефира нравится не всем детям, и родители часто добавляют сахар. При диарее этого делать нельзя – сахар спровоцирует повышенное газообразование и усилит понос. В кефир разрешено добавлять фрукты или ягоды, содержащие природные сахара (банан, черная смородина, малина).
Расстройство стула у детей приводит к быстрому обезвоживанию организма, не стоит заниматься самолечением. Скорректировать рацион ребенка при поносе и подобрать необходимое лечение должен врач.
Приглашаем почитать статью Как приготовить вкусный и полезный домашний кефир
В каких ситуациях может вызвать понос
Напиток обладает уникальным составом. Но стоит знать, что после приготовления в продукте продолжается процесс брожения. Это приводит к повышению кислотности. Поэтому напиток может по-разному воздействовать на организм.
В каких ситуациях кефир приводит к поносу:
- истечение срока годности;
- несоблюдение правил приготовления продукта;
- личная непереносимость на компоненты, входящие в состав напитка;
- повышенный уровень кислотности;
- присутствие панкреатита или язвы желудка;
- употребление с несовместимыми продуктами.
По истечении срока годности в напитке уровень кислотности становится критическим. Поэтому если его выпить, то обостряться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя сочетать продукт с мясом, рыбой, маринадами и кофе. Кроме этого, напиток не стоить выпивать в алкогольном опьянении. Комбинация может привести к диарее и рвоте.
Следует отметить, что перед приобретением кефира необходимо обратить внимание на срок годности. Если он подходить к концу, то лучше отказаться от покупки.
Еще одной частой причиной отравления кисломолочным продуктом является несоблюдение правил хранения. Достаточно на небольшой промежуток времени оставить бутылку с напитком на столе, как ее содержимое просто испортиться. Кроме того, нельзя оставлять открытой упаковку с кефиром. Любые микроорганизмы, которые попадают в такую емкость, могут спровоцировать порчу продукта. Сократить риск отравления можно, если внимательно читать состав. Различные добавки и усилители вкуса также способны привести к поносу.
Какие молочные продукты вызывают диарею
Помимо кефира диарею могут вызвать молоко и творог. Определить, что причина недуга кроется именно в этой пище можно следующим образом. Если после их употребления прошло не более двух часов, то проблема заключается в кисломолочных продуктах.
Кому нельзя пить кефир при поносе
Кефир является природным пробиотиком и благотворно влияет на микрофлору кишечника, но есть ряд заболеваний, при которых напиток употреблять нельзя.
Абсолютные противопоказания:
- Острый гастрит – кефир вызовет брожение в желудке и усилит воспаление слизистой, что приведет к учащению стула;
- хронический гастрит в стадии обострения;
- боли в желудке – молочная кислота раздражает слизистую желудка и вызовет усиление болевых ощущений;
- гастрит с повышенной кислотностью – кефир вызывает повышенную секрецию желудочного сока и газообразование;
- эрозивный гастрит – молочная кислота усилит воспаление;
- хроническая диарея – кефир спровоцирует учащение позывов к дефекации;
- тяжелая гиполактазия – кефир вызовет новые приступы диареи, поскольку кишечник неспособен переварить лактозу;
- аллергическая реакция на кефир;
- диарея инфекционной природы или спровоцированная глистной инвазией – кефир вызовет брожение в кишечнике.
Допускается употребление кефира при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Суточную норму подбирает гастроэнтеролог.
Непереносимость лактозы не всегда является ограничением для употребления кисломолочной продукции. При легкой степени гиполактазии, кефир не вызывает усиление поноса – бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту и способствуют усвоению углевода.
Предлагаем посмотреть видео «Можно ли пить кефир во время диареи».
Что представляет собой продукт
Кефир – это кисломолочный продукт, в составе которого есть бифидобактерии и молочные грибки. В составе этого вкусного напитка есть витамины А и Д, а также рибофлавин.
Витамин А необходим человеку для нормального зрения, благодаря этому веществу волосы и кожа выглядят здоровыми и красивыми. При недостатке этого витамина у человека развивается светобоязнь.
Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые просто необходимы для построения костной ткани.
Если у ребёнка не хватает витамина Д, то это грозит рахитом и иными серьёзными заболеваниями костной системы.
В составе кисломолочного напитка есть минералы и аскорбиновая кислота, а также немного железа, которое необходимо для кроветворения. Совокупность различных минералов и витаминов делают кефир особенно полезным как для детей, так и взрослых.
Кефир оказывает положительное влияние не только на микрофлору пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.
Другие молочные продукты при поносе и диарее
Польза кисломолочных продуктов при расстройстве стула неоценима, помимо благотворного влияния на процессы пищеварения, они восстанавливают электролитный баланс в организме. Ферментированные продукты при диарее разрешены в ограниченном количестве и с низким содержанием жиров.
Кисломолочные продукты позволяют в короткие сроки восстановить здоровое функционирование кишечника и устранить последствия сбоя пищеварительных процессов. Лакто и бифидобактерии не разрушаются под действием желудочного сока и являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.
Разрешенные кисломолочные продукты:
Йогурт
Йогурт – напиток изготовлен из молока и заквасочных микроорганизмов, которые обеспечивают обеззараживающее действие и подавляют анаэробное брожение в ЖКТ. Употребление йогурта при диарее восстанавливает обменные процессы, что способствует нормализации пищеварения и стула. При расстройстве стула рекомендовано употреблять напиток с пониженной жирностью.
Творог
Творог легко усваивается и не вызывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ, поскольку не стимулирует обильного выделения соляной кислоты и желудочного сока. Творог входит в лечебное меню при заболеваниях ЖКТ, способствует восстановлению метаболизма и сокращает количество позывов к дефекации при поносе. Кисломолочный продукт при расстройстве стула рекомендовано употреблять обезжиренный или полужирный.
Простокваша
Простокваша содержит высокую энергетическую ценность и относится к высокоусвояемому кисломолочному продукту. Подавляет рост патогенной микрофлоры и выводит токсины;
Сыры твердых сортов
Сыр содержит большое количество белка, микро и макроэлементов. Воздействует на пищеварительные железы, стимулируя аппетит. Питательные вещества в сыре усваиваются организмом на 99%. Сыр содержит большой процент жира, взрослым при диарее допустимо употреблять не более 50 гр. в сутки, у детей продукт исключают из рациона.
Сметана и ряженка
Небольшое количество сметаны (15 гр.) и ряженки (50 мл.) гастроэнтерологи не запрещают включить в меню при диарее у взрослых.
Кисломолочные продукты содержат большое количество жиров и могут спровоцировать усиление поноса, поэтому у детей и пожилых людей данные продукты исключают из рациона. Диетическое питание при диарее предусматривает полное исключение цельного молока и сливок, как у детей, так и у взрослых.
Расстройство стула – это всегда опасное состояние для организма, которое может привести к тяжелым последствиям. При затяжной диарее или ухудшении общего состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.
Вам могут быть полезны статьи: Можно ли пить кисель при поносе Можно ли пить кофе при диарее Можно ли кушать творог при поносе и диарее Можно ли бананы при поносе и диарее Понос после удаления желчного пузыря
Противопоказания
Несмотря на то, что кефир весьма полезен и питателен, существует ряд противопоказаний, при наличии которых применение кефира в пищу запрещено.
- Острые формы хронических заболеваний ЖКТ, например:гастрит, панкреатит. Кефир является кислой средой, при подобных заболеваниях необходимо исключить его их рациона, так как он провоцирует обострение и ухудшение состояния. При подобных заболеваниях лучше заменить кефир на нежирный, домашний йогурт.
- Если у пациента наблюдается непереносимость молочного белка, лучше обратиться за помощью к аптечным препаратам, содержащим лактобактерии и пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.
- Детям в возрасте до года запрещено употребление кефира и других кисломолочных продуктов, за исключением тех, которые изготовлены специально для детей (с одобрения врача педиатра). Организм детей не способен переваривать и усвоить белок казеин, содержащийся в большом количестве в кефире.
- Нельзя употреблять кефир если причина диареи не определена. Поэтому, при возникновении первых признаков, свидетельствующих о диарее, необходимо сразу обращаться за помощью к врачу терапевту. Только после установленного диагноза, причины, которая спровоцировала возникновение диареи, и после одобрения врача можно вводить кефир в меню.
- При обнаружении в организме таких серьезных инфекций, как: дизентерия, сальмонеллез, золотистый стафилококк нельзя принимать кефир и другие кисло-молочные и молочные продукты. При подобных инфекциях человеку назначают строго-ограниченное меню, которого он должен придерживаться.
Несмотря на то, что кефир является полезным и ценным для организма продуктом, он не может полностью заменить лечение. Кефир только способствует восстановлению сил и полезных витаминов, которые организм теряет в ходе течения болезни. А также, помогает ускорить процесс выздоровления.
Как вылечить понос?
Задаваясь вопросом: «Можно ли кефир при проблемах с кишечником?», практически все услышат ответ – да! И сразу же принимаются пить кисломолочный напиток без режима, в неограниченных количествах, и это главная ошибка, которая может ухудшить состояние больного.
Чтобы эффективно и быстро восстановить работу кишечника при диарее, кефир необходимо употреблять согласно рекомендациям специалистов:
- Напиток употреблять только при наличии не острых симптомов (без рвоты, с нормальной температурой тела), лучше всего на 2-е сутки поноса. В первый день диареи, он будет раздражать слизистую оболочку кишечника, усугубляя ситуацию.
- Лечение нужно проводить только свежим, лучше домашним продуктом, в котором минимум консервантов.
- За сутки лечения пить можно не более 2-х стаканов, один утром натощак, второй – вечером. Кефир, выпитый утром натощак, улучшает пищеварительную систему.
- Общий комплекс лечения проводить не более 14 дней или до полного исчезновения симптомов.
Чтобы лечение было эффективным, при расстройстве желудка категорически не рекомендуется превышать норму потребления кефира в сутки. Это может простимулировать нарушения, и спровоцировать возникновения новых приступов поноса.
Стоит понимать, что такая методика избавления от диареи не панацея, кефир – это хорошее средство, если речь идет о легких недомоганиях, отравлениях. Когда понос вызван серьезными нарушениями, если только пить кефир, к сожалению, он не поможет. Обходимо медикаментозное лечение.
Задачи и принципы питания при больном кишечнике
Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.
Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.
Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.
Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:
- привести работу кишечника в норму;
- стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
- устранить непереносимость отдельных блюд;
- пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
- устранить нарушение обмена веществ;
- привести в норму состав микрофлоры.
При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:
- питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
- питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
- сопутствующие недуги, особенности пищеварения).
Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:
- пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
- избегать питания всухомятку;
- стараться не переедать;
- продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
- рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
- продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.
Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:
- Те, которые увеличивают моторику
- Продукты, уменьшающие моторику
- Нейтральные продукты (не влияют на моторику)
Рекомендации
Кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на общее состояние организма при болезни, микроэлементы и «живые» бактерии восполнят нехватку элементов в микрофлоре кишечника, тем самым нормализуя баланс.
Одним кефиром при диарее не обойтись, совместно с употреблением этого напитка, необходимо придерживаться следующих ограничений в режиме питания:
- Снизить количество углеводов и жиров.
- Исключить цитрусы, груши, оливковое и подсолнечное масло.
- Снизить, до минимума, употребление продуктов, которые могу раздражать кишечник.
- Количество пищи разбить на маленькие порции и увеличить число приемов. Это поможет снизить нагрузка на работу кишечника, не в ущерб получению витаминов и энергии организмом.
- Принимать больше жидкости.
Полезное видео
Поносом или диареей называется состояние, когда у человека опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки, при этом выделяемые каловые массы не оформлены и имеют жидкую консистенцию. Для прекращения патологически частого стула необходимо выяснить и устранить спровоцировавшую его причину. Одним из самых важных элементов лечения диареи является диетическое питание и профилактика обезвоживания организма.
Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.