Хурма при панкреатите: действительно ли она так вредна?


Главная Заболевания и лечение Гастроэнтерология

28 Янв 2020, 20:00 Anna 1 058 Нет

Панкреатит является достаточно сложным заболеванием. Для того, чтобы не допустить развития осложнений, необходимо придерживаться определённого питания и исключить из рациона некоторые продукты.

При наличии данного заболевания употреблять хурму нужно с ограничениями. Хурма является сладким и вкусным фруктов, который немного вяжет. Это низкокалорийный фрукт, он отлично утоляет голод, в нем содержится большое количество Витаминов, минералов и многих других полезных веществ.

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету. И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее. Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

хурма и витамины

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Чем опасна ягода при панкреатите у детей и взрослых?

Схематическое изображение проявления панкреатита
Панкреатит — заболевание воспалительного характера, которое поражает поджелудочную железу. Она участвует в процессе пищеварения и вырабатывает фермент, переваривающий пищу. Для расщепления различного вида сахаров необходим инсулин, также производимый поджелудочной железой. При панкреатите функции железы нарушены, потому врачи не рекомендуют употреблять пищу с большим содержанием жиров и сахаров, так как поджелудочная не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления сложных продуктов. Из-за повышенного содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы к ним относится и хурма. Употребление этих сладких и сочных плодов увеличивает нагрузку на поджелудочную и усугубляет её состояние.

Ещё одно вещество, содержащееся в хурме и способное ухудшить работу поджелудочной железы — танин. Незрелые плоды имеют наибольшую концентрацию этого вещества и провоцируют запоры. Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной острой непроходимости кишечника. При нарушении функции поджелудочной железы моторная активность кишечника понижается, поэтому на время лучше отказаться от этой ягоды.

Панкреатит может возникнуть не только у взрослых. В последнее время случаи этого заболевания участились и у детей. Характер панкреатита у детей и взрослых отличается — если у вторых он развивается в результате длительного употребления неправильной пищи и алкоголя, то у первых имеет непродолжительный реактивный характер и не является отдельным заболеванием. Детский панкреатит может возникнуть на фоне любого инфекционного заболевания, будь то отравление пищей или простуда. Но даже в этом случае употребление хурмы в период воспаления поджелудочной лучше ограничить.

Полезные свойства

Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:

  • Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
  • Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
  • В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Плод – является ценным источником витамина С. Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
  • В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
  • Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
  • В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
  • Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  • В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
  • В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

хурма и калорийность

Помимо этого хурма имеет маленькую калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом и много её есть, не стоит беспокоиться о том, что он наберет лишние килограммы. Благодаря тому, что плод очень большой и мясистый, то он способен быстро и надолго избавить человека от чувства голода.

Изучив положительные свойства данного фрукта, многие граждане, отвечая на вопрос о том, можно ли кушать хурму при панкреатите, говорят о том, что она приносит только пользу.

Но наряду с положительными, хурма обладает и отрицательными качествами, о которых также забывать не следует.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется. Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Хурма во время ремиссии хронического панкреатита

Спустя два месяца после купирования обострения можно будет полакомиться хурмой. Как и другие новые продукты, она должна вводиться постепенно, при самостоятельной оценке пациентом переносимости хурмы. Начинайте с употребления одной чайной ложки мякоти запеченного в духовке или микроволновки плода, затем можно переходить на свежие ягоды. Обычно хурму употребляют отдельно, в качестве легкого десерта, полдника или перекуса при чувстве голода. Если есть желание, можно добавлять мякоть хурмы во фруктовые салаты.

Чтобы не спровоцировать запоры, выбирайте полностью созревшие плоды и не переедайте – вполне достаточно будет одной штуки в день. Если вы приобрели недоспелую хурму, дайте ей дозреть дома, оставив на сутки в тепле. Не используйте в питании подпорченные (подгнившие, с плесенью и т.д.) плоды – они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать обострение.

Больным панкреатитом следует употреблять только очищенную хурму – кожица ягод достаточно грубая и жесткая, плохо переваривается. Поскольку со спелого плода сложно снять кожуру, его разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Помните, что панкреатит не является самостоятельной болезнью. Он воплощает в себе множество разных болезней, каждая из которых имеет свои характерные признаки. Поэтому есть этот плод можно только при панкреатите неострого типа.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Формы, при которых запрещено употреблять

хурму нельзя

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека. Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает. Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд. Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет». Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Польза или вред хурмы для поджелудочной железы

Изучив информацию о составе данной ягоды и ее свойствах, все равно без ответа остается вопрос: полезна хурма для поджелудочной железы или нет

? На самом деле, вопрос неоднозначен, поскольку она несет огромную пользу для всех органов человека, однако может нанести и вред. Во-первых, она содержит большое количество углеводов, которые противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, так как способны нарушить процесс выработки инсулина. Во-вторых, следует осторожно принимать в пищу плоды лицам, имеющим проблемы со стулом, поскольку большое количество танина может спровоцировать острую непроходимость. Третьим негативным качеством плода является наличие в нем большого количества сахаров, которые противопоказаны при заболеваниях органа. Особенно осторожно следует употреблять продукт в период обострения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на самом деле хурма очень полезна для поджелудочной железы и других органов, однако она может вызывать осложнения у лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому перед тем, как начать употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует обязательно контролировать количество ее употребления в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]