Уже много веков подряд мёд принято считать незаменимым целебным веществом при болезнях. Современная традиционная медицина разделяет сложившуюся точку зрения. В продукте содержатся поистине уникальные ферменты и активные компоненты, приносящие пользу при ряде острых и хронических недугов. Помимо несомненных лекарственных свойств мёду присущи удивительные вкусовые качества. Он любим многими за изысканную сладость. Продукт незаменим в кулинарии. Существуют рецепты приготовления мясных деликатесов с добавлением в состав блюда небольшого количества мёда.
На вопрос, разрешено ли употреблять мёд при панкреатите, сложно ответить однозначно. Отдельные врачи категорически запрещают употреблять продукт с прочими сладостями даже в стадию ремиссии. Иные, напротив, настоятельно рекомендуют включать продукт в схемы лечения поджелудочной железы.
Поджелудочная железа
Проведённые исследования утверждают: употреблять лакомство при панкреатите возможно в крайне небольших количествах исключительно в стадии стойкой ремиссии. Здоровая поджелудочная железа не любит большого количества углеводов. А при панкреатите избыток сахара ухудшает состояние здоровья. Событие связано со снижением функциональной активности больного органа и трудностью расщепления дисахаридов.
Что нужно знать о поджелудочной железе
Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.
Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.
Интересно! Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.
Травы и мед
Отвары из целебных растений являются одной из составляющей терапии. Чай следует пить 2-3 раза за сутки в течение 14 дней. В тяжелых случаях терапию продлевают до месяца. В аптеке продают готовый сбор, который улучшает пищеварение, ускоряет отток желчи, справляется с симптомами панкреатита. Заливают пакетик горячей водой, настаивают 5 минут. Вместо сахара добавляют ложечку меда.
Травяной сбор можно также приготовить самостоятельно.
- Смешивают в одинаковых пропорциях мяту перечную, пустырник, зверобой. Заливают горячей водой, настаивают под закрытой крышкой 40 минут, принимают по 100 мл трижды в сутки вместе с медом.
- Корневище девясила, валерианы, семена фенкеля, соцветия фиалки. Смешивают ингредиенты приблизительно в одинаковой пропорции. Заливают кипятком, проваривают на водяной бане 15 минут. Дают остыть, процеживают, добавляют 1 ст. Ложку меда. Принимают по 100 мл трижды за сутки.
- Тысячелистник, календула, мята перечная. Сбор активизирует отток желчи, улучшает работу поджелудочной. Заливают кипятком, настаивают полчаса. Добавляют мед. Принимают по 50 мл между приемами пищи.
В продаже имеются специальные чаи на основе лекарственных трав – Чай от тибетских монахов, Травяной чай для поджелудочной железы, Фито-Норма и др. Достаточно залить содержимое водой, добавить мед по вкусу. Для получения стойкого терапевтического эффекта чаи пьют постоянно, но чередуют несколько сборов.
Как влияет мед на поджелудочную железу
Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:
- угнетает патогенную микрофлору;
- укрепляет местный иммунитет органа;
- обладает слабым слабительным действием;
- предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
- нормализует обменные процессы.
Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.
Какие виды меда разрешены
При введении в рацион продуктов пчеловодства важно помнить об их широком разнообразии. Продукт рекомендовано приобретать только у проверенных поставщиков, которые не добавляют в него сахар и другие дополнительные компоненты. При панкреатите рассматривают возможность употребления следующих видов меда:
- Гречишного — продукт имеет темно-коричневую окраску. Отличается выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами, оказывает детоксикационное действие, ускоряет процесс выведения токсических веществ, облегчает самочувствие пациентов с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Каштанового — является мощным антисептиком. Назначают в комплексной терапии пациентам с патологиями бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения.
Пациентам с панкреатитом рекомендовано обратить внимание на особый вид меда — забрусный. Он богат лизоцимами, ускоряющими процесс регенерации, снижает активность воспалительного процесса, восстанавливает баланс патогенной и условно патогенной микрофлоры. Содержит восковые соты, богат ценными витаминами и минералами. Снижает выраженность воспалительных реакций при панкреатите, облегчает симптомы, улучшает общее самочувствие пациента.
Особенности применения нектара на различных стадиях заболевания
Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.
На острой стадии болезни
При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.
За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.
При хроническом течении недуга
Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.
Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.
При одновременном холецистите и панкреатите
Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.
Интересно! Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.
При проблемах с печенью
Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.
При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.
О заболевании
Под панкреатитом в медицине понимают группу заболеваний и синдромов, которые сопровождаются воспалительным процессом в поджелудочной железе. Этот орган является основной железой пищеварительного тракта и секретирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
В норме ферменты из поджелудочной железы выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в расщеплении пищи. Однако при воспалении эти вещества активизируются в самом органе и разъедают его изнутри. При этом часть активных веществ вместе с кровотоком попадает в другие – печень, почки, сердце, – вызывая нарушение их функций, например гастрит.
Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Больше 2/3 случаев связано со злоупотреблением алкоголем. В 20% случаев он является осложнением желчнокаменной болезни. Кроме того, причинами патологии могут стать:
- тяжелые отравления;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- паразиты;
- травмы и осложнения после оперативных вмешательств.
Во время приступа заболевания больной испытывает резкую боль в верхней части живота. Открывается рвота с примесью желчи. Кожа желтеет, моча становится темной.
Предпочтительный сорт апипродукта
Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.
Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.
Рецепты медового лечения панкреатита
К сладкому лечению панкреатита приступают лишь тогда, когда удается добиться состояния устойчивой ремиссии. Во всех других случаях употребление продуктов, содержащих сахар, строго запрещено. Если же симптомы болезни затихли, а человек чувствует себя неплохо, то можно использовать следующие рецепты:
- Смешать 1 столовую ложку меда и 10 капель льняного масла (в случае необходимости масло можно заменить на любое другое растительное, но предпочтение все-таки отдается именно льняному), принимать натощак по 1 чайной ложке.
- Десертную ложку пчелиного продукта растворить в стакане теплого молока. Пить натощак. При данном лечении следует помнить о том, что после приема целебного медового молока следует воздержаться от еды 4 часа.
- Смешать мед с соком алоэ в соотношении 1:1. Принимать перед едой не более 1 столовой ложки в сутки.
Итак, мед исключительно полезен, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но подходить к его применению следует осторожно. Острый период заболевания панкреатитом абсолютно исключает употребление любых сладостей, в том числе и продуктов пчеловодства. Однако достигнув стойкой ремиссии и проконсультировавшись с лечащим врачом, можно включить это природное лекарство в свой рацион.
Народные рецепты
В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.
Медовая вода
Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.
С соком алоэ
Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.
Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.
С молоком
Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.
В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.
С кефиром
Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.
Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
С овсяным отваром
Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.
После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.
Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.
С маньчжурским орехом
Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.
В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.
Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.
С маслом тыквы
Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.
С корицей
Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.
С луком
Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.
Лечебные свойства и влияние меда
Этот продукт широко применяется в диетологии и других областях медицины. Большая часть меда представлена углеводами, что обуславливает его высокую калорийность. Поэтому, чтобы предотвратить развитие различных осложнений, рекомендуется кушать его в небольших количествах. Наличие патологии пищеварительного тракта может быть противопоказанием к приему данного средства.
Мед содержит множество полезных для организма веществ
В тех случаях, когда пациент употребляет мед и медовую воду, согласно рекомендациям врачей, этот продукт будет обладать следующими положительными свойствами:
- антибактериальный эффект, подавление роста болезнетворных микробов, предотвращение развития бактериального воспаления в тканях;
- усиление иммунитета и защитных сил;
- стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта;
- снижение риска развития онкологической патологии, как поджелудочной железы, так и других органов;
- снижение концентрации токсичных веществ в крови;
- насыщение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
В меде содержится большое количество углеводов с простым строением (глюкоза, фруктоза). Для их расщепления не используются ферменты поджелудочной железы. Это значит, что употребление продукта не приводит к усилению активности этого органа, а значит, не может спровоцировать обострение.
В большинстве случаев гречишный мед при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы можно употреблять при отсутствии признаков острого воспаления. Поэтому самостоятельно добавлять данный продукт в рацион не рекомендуется. Лучше сначала пройти обследование у лечащего врача, который может оценить функциональное состояние поджелудочной железы и выявить наличие других заболеваний.
Кроме указанного выше положительного действия данного продукта пчеловодства на пищеварительную систему и организм в целом, при неправильном использовании он может привести также к нежелательным результатам. Связано это со следующим:
- содержащиеся в меде простые углеводы повышают концентрацию глюкозы крови, приводят к возникновению гипергликемии. Для предотвращения развития этого состояния поджелудочной железой в норме выбрасывается в кровь гормон инсулин. Без должной терапии медикаментозного панкреатита или воспаления другой природы эндокринная функция органа значительно снижается. Это значит, что употребление меда в острую фазу болезни может стать причиной развития таких патологий, как сахарный диабет;
- мед способен вызывать аллергические реакции у пациентов. Поэтому людям, склонным к таким состояниям, есть данный продукт противопоказано.
Так как употребление данного продукта может привести к развитию нежелательных реакций, только лечащий врач должен определять, можно ли мед при панкреатите. Рассмотрим, в каких случаях допускается добавление его в рацион.
Лечебные свойства меда весьма разнообразны. Мед помогает нормализовать работу всех внутренних органов человека, являясь при этом отличным профилактическим средством, используемым при большом количестве заболеваний.
Мед оказывает антигистаминное, антибактериальное, иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, желчегонное, регенерирующее, антидепрессивное, противосудорожное, общеукрепляющее воздействие на пораженный организм.
По сравнению с сахаром, мед обладает большим набором витаминов, способен снизить кислотность желудочной среды, стимулировать мозговую деятельность. Помимо этого, продукт способен:
- оказывать противовоспалительное действие, благотворно влияющее на органы ЖКТ;
- действовать как хороший антисептик, заживляющий слизистую оболочку;
- укреплять иммунную систему;
- препятствовать возникновению злокачественных опухолей;
- повышать сопротивляемость вредным микроорганизмам в качестве антибактериального средства;
- проявлять слабительное воздействие при запорах.
Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — полностью зависит от стадии заболевания, о чем говорилось выше.
Кому противопоказана апитерапия
Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.
Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.
Чем мед опасен при панкреатите
На фоне медовой терапии, возможно развитие аллергической реакции. Проявляется в виде высыпаний на коже, покраснения, сопровождается зудом. Ситуация появляется при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам меда либо при склонности к аллергии. Кроме внешних проявлений может наблюдаться усиление неприятной симптоматики, тошнота, диарея.
Поступление легкоусвояемых углеводов стимулирует выработку инсулина, активизацию работы поджелудочной железы, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Категорически запрещается кушать продукт при уже имеющейся болезни.
Рацион больного холециститом и панкреатитом
Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.
При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.
Какой выбрать?
При таком заболевании, как панкреатит, людям стоит присмотреться к темным разновидностям натуральной сладости. Темные сорта содержат меньше витаминов, чем светлые, но в них больше микроэлементов (марганца, магния, калия и фосфора), которые помогают справляться с проблемами пищеварительного тракта.
Мед каштановый, иссоповый или лесной полифлорный (собранный с нескольких видов цветущих растений и кустарников) — это сорта, на которых можно остановить свой выбор при панкреатите. Но полезнее их считается забрусный продукт.
Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) навсегда? Подробнее об этом читайте в статье.
Полезные рекомендации
При покупке сладости стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Жидкая консистенция меда в середине зимы и ранней весной не всегда служит показателем качества, т.к. некоторые производители начинают топить затвердевший продукт, нагревая его более +40°С, в результате большая часть полезных веществ теряется.
- Зрелую сладость можно намотать на ложку непрерывной нитью, а незрелая или разбавленная водой будет легко стекать.
- Мед осенью начинает кристаллизоваться. Чтобы отличить натуральные кристаллы от добавляемых продавцами сахарных, нужно присмотреться к ним. Кристаллы сахара будут крупными и грубыми на вкус, и такой товар приобретать не рекомендуется.
- Забродившая или недозрелая сладость может пениться.
- Хороший мед не должен расслаиваться.
Пчелиный продукт лучше покупать не в магазине, а у проверенных продавцов, в таком случае он будет свежим и натуральным и окажет положительное воздействие на организм.
Что такое забрусный мед и как его использовать?
Когда пчелы заполняют соты созревшим липким веществом, они запечатывают ячейки восковыми крышечками. Перед откачиванием меда пчеловоды снимают эти крышечки пасечным ножом. Срезанные с остатками сладости печатки и называют забрусом. Он обладает большой концентрацией полезных компонентов, содержит прополис и маточное молочко. Благодаря этим веществам продукт лечит разные заболевания ЖКТ, среди которых и панкреатит.
Забрусный мед используют после еды 2-3 раза в день. 1 ст. л. продукта жуют на протяжении 5 минут, в течение которых забрус распадается на мелкие кусочки. Затем его выплевывают, реже глотают. В последнем случае он защищает стенки желудка от вредного воздействия кислоты, что важно при язве и панкреатите. Забрусный мед усиливает перистальтику кишечника, поэтому глотать его лучше при запорах. Полезные печатки могут снять боль при панкреатите уже после первого применения.
Забрусный мед усиливает перистальтику кишечника, поэтому глотать его лучше при запорах.
У них нет противопоказаний, и жевать их не стоит только тем людям, которые имеют аллергию на воск.
Меры предосторожности и правила употребления
Любое переедание, даже если это суперфуд, крайне вредно:
- Повышенное потребление углеводов спровоцирует усиленную секрецию инсулина и риск сахарного диабета.
- У определенной категории людей мед может вызвать аллергию. Для неё характерны кожная сыпь, красные пятна, нестерпимый зуд, повышение температуры, головная боль, немотивированная усталость, диарея, покраснение глаз, анафилактический шок. Даже для относительно здорового человека эти симптомы представляют серьезную угрозу. Присоединение аллергической реакции к уже имеющемуся панкреатиту, скорее всего, потребует срочной госпитализации.
- Помимо этого, нельзя кушать мед при наличии эрозии слизистой желудка и при температуре тела, превышающей 39°C.
Поэтому, особенно при наличии проблем с поджелудочной, съедайте не более 150 г меда в день. Вы можете начать медолечение панкреатита уже на стадии уменьшения симптомов воспаления, но только при условии, что вы хорошо переносите продукты пчеловодства.
https://youtu.be/Fh6WzHvdlbc
Отзывы
«У меня давно имеется заболевание поджелудочной железы, и как сами понимаете сладкого кушать нельзя, поскольку это может вызвать неприятные ощущения, а также способствует обострению. Узнав, что можно в пищу применять мед, сначала немного удивилась, так как он тоже сладкий. Но врач мне сказал, что его можно употреблять в небольшом количестве. Посоветовал его кушать натощак за 30 минут по 1 чайной ложке до еды или же использовать в качестве напитка (развести в воде). После ежедневного приема самочувствие улучшилось, наладилась работа кишечника, а также исчезла кислотность» – Марина, Улан-Удэ.
«У меня та же проблема. Очень часто донимали боли в желудке и постоянная тяжесть, а также было вздутие живота. Наилучшим способом для себя уменьшить эти неприятные симптомы я решил приемом 1-го стакана облепихового масла, 1 ложки прополисного молока с добавлением ложки меда. Мне помогает, принимаю по 2 ложки до употребления пищи» – Максим, Красноярск.
«Употребляю мед, разведенный в прокипяченной воде, но она должна быть не горячей. Принимаю за час до еды утром и вечером по одному стакану этой сладкой воды. 1 ч. л. на 1 ст. воды» – Виолетта, Уфа.
Полезные характеристики
Сладкое густое вещество наполнено глюкозой и фруктозой. Для расщепления этих элементов в области кишечника не требуются ферменты поджелудочной железы. Панкреатическая секреция будет отсутствовать, что позволяет лакомиться сладостью при воспалении железы.
Также мёд обладает следующими полезными свойствами:
- Антибактериальными и антисептическими характеристиками.
- Противовоспалительным воздействием.
- Укреплением иммунитета, что помогает вернуть хорошее самочувствие и ускорить процесс выздоровления.
- Слабительным воздействием, что помогает избавиться от проблем со стулом.