Помидоры и томатный сок при гастрите: рекомендации специалистов

Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Какая польза томатов

Помидор – овощ в котором находятся каротины, витамины групп В, А, С, К, Е, РР, омега 3 и 6 кислоты, калий, цинк. В нем содержится минимальное количество сахара и полностью отсутствует крахмал. Благодаря богатому составу томат обладает рядом важных положительных свойств:

  • снижает риск развития заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника при нарушении работы ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.

  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Использование томатов в меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит характеризуется низким уровнем вырабатывания соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому пищу приходится обогащать продуктами, стимулирующими выработку необходимой для пищеварения соляной кислоты. При сниженной кислотности гастроэнтерологи разрешают употреблять 300-350 г помидоров ежедневно.

Плоды должны быть спелые, очищенные от кожуры, в сыром или запеченном виде. Употребление томатов при гипоацидном гастрите помогает нормализовать стул и избежать запоров, которые влекут за собой язвенную болезнь.

Помидоры – источники витаминов

Овощи невероятно полезны, особенно, если они поступают в организм в свежем виде. В процессе термической обработки большая часть витаминов исчезает. В результате этого специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежие продукты при таком заболевании, как гастрит.

Помидоры обладают следующим перечнем витаминов:

  • Витамины группы B, E;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Йод.

Антиоксиданты, позволяющие остановить процессы онкологических недугов.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества быстро усваиваются и не вызывают в дальнейшем никаких проблем. Например, огурцы состоят в основном из воды, однако содержат в составе полезную клетчатку.

Употребление огурцов позволяет благополучно усваивать жиры, находящиеся в мясе. В результате работа печени, почек и кишечника приходит в норму, что позволяет организму обезопаситься от возможных нарушений.

Большая часть состава помидоров основывается на железе, йоде, натрии, азоте и сере, однако помимо них в томатах также содержатся глюкоза, клетчатка и несколько других уникальных кислот.

Помидоры в период ремиссии

Главное правило в период ремиссии – соблюдение диеты и режима питания.

  1. В стадии ремиссии гастрита с пониженной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют больным употребление томатов.
  2. Помидоры при гастрите лучше употреблять термически обработанными или же в протушенном виде (полезное блюдо – овощное рагу).
  3. В период, когда болезнь отступила, плоды все равно освобождают от кожицы.

Важно знать: консервированные или маринованные овощи при гастрите любой этиологии употреблять категорически запрещается. Ведь при их приготовлении широко используются разные виды специй и уксусная кислота, которые могут нанести серьезный вред желудку и спровоцировать обострение заболевания.

Какие ещё соки можно пить?

При каждом виде кислотности употреблять можно только определённые виды напитков. При низкой кислотности подойдут следующие жидкости:

  • ананасовый – содержит большое количество бромеланина, благодаря которому расщепляется белок и улучшается пищеварение. Принимать не больше 2 стаканов за сутки;
  • нектар корней аира – ускоряет выделение кислоты;
  • нектар подорожника – употреблять не больше 1 чайной ложки в сутки для избавления симптомов недуга. Пить не дольше месяца;
  • яблочный сок при гастрите стоит пить осторожно, так как он содержит много кислоты. Продукт богат витаминами. Пищеварительная система начинает работать активней, исчезают запоры, токсины выводятся быстрей. При гастрите можно выпивать не более стакана яблочного напитка в день;
  • вишнёвый напиток – вредные микроорганизмы, как и от нектара яблок, погибают, вырабатывается кислота;
  • выжимка репы – успокаивает боль в желудке, ускоряет восстановление кишечной флоры;
  • напиток из чёрной смородины – заживляет воспаления, ослабляет боль.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью употреблять тоже можно. Применение должно быть оговорено с врачом, чтобы учесть особенности организма. Пить при любой форме гастрита можно следующие жидкости: свекольную – имеет нейтральную кислотность.

Не стоит ей увлекаться, если имеется склонность к диарее. Экстракт алоэ ускоряет заживление ран, снимает воспаление. Подойдёт выжимка из зелёного салата, разбавленная несколькими каплями лимона.

Следующие напитки подойдут для приёма при такой разновидности болезни:

  • картофельный – полезен для желудка при сильной изжоге, тошноте, боли в желудке. Быстро убирает все признаки болезни. Заживляет раны, убирает воспаления в желудке. Принимать на голодный желудок не более 50 г за раз в течение 7–10 дней. Пить соки при гастрите можно только свежевыжатые, целебный эффект теряется через 10 минут простоя напитка;
  • капустный – имеет в составе много витамина U, избавляющего от язвы. Подойдёт только белая капуста, её ингредиенты нормализуют кислотность, успокаивают болевые ощущения. Нельзя пить более 200 г, чаще 3 раза в день. Эффект от применения станет заметен примерно через неделю. Можно в капустный добавлять свежевыжатый картофельный нектар;
  • репчатого лука, обладает схожим с капустным напитком эффектом;
  • тыквенный фреш понижает кислотность, ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • огуречный напиток избавляет от изжоги примерно через полчаса после применения, уменьшает уровень кислотности. Употреблять не более 1/2 стакана в сутки.

Свойства томатного сока

Томатный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами, который по содержанию витаминов не уступают томатам. Томатный сок содержит большое количество ликопина, который очень полезен для всего организма и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при ежедневном использовании. Ликопин отделяет свободные радикалы, снижает вероятность развития рака, укрепляет иммунную систему. Поэтому он полезен не только для желудка, но и для организма в целом.

Одна чашка томатного сока содержит ежедневную дозу витамина С и включает витамины:

  • тиамин: естественная детоксикация для организма;
  • рибофлавин:ускоряет синтез ферментов;
  • холин: снижающий уровень холестерина;
  • ликопин: является самым мощным антиоксидантом.


Томатный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами который по содержанию витаминов не уступают томатам
Как именно томатный сок влияет на пищеварительную систему и почему он считается полезным? Томатный сок содержит вещества, которые устраняют процессы распада и брожения в кишечнике. Процесс брожения возникает, когда происходит чрезмерное потребление белка или не переваривание пищи в желудке. Также не рекомендуется нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей вечером, когда снижается работа кишечника. Процесс пищеварения продолжается, но используется патогенная микрофлора. Результат-боль, вздутие живота, метеоризм.

Томатный сок позволяет избавиться от процесса брожения в желудке, нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от неприятных симптомов в желудке. Но употребление томатного сока увеличивает отверстие толстой кишки, которые начинает сужаться, создавая пробки, которые оказывают давление на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли пить свежий томатный сок при гастрите

Желудочный сок выполняет сразу две функции: переваривание пищи и борьба с патогенной микрофлорой и бактериями. Соответственно, снижение кислотности нарушает естественные пищеварительные процессы и начинается брожение в желудке. Появляется тошнота и рвота из-за токсинов, выделяемых во время распада.Употребление томатного сока нормализует выработку желудочных ферментов, повышает кислотность, тем самым улучшает пищеварение.

Стакан в день будет полезен для пищеварения — если кислотность желудочного сока низкая. Если кислотность повышена то томатный сок не рекомендуется.

Томатный сок подходит пациентам с гастритом, но в период обострения гастрита его лучше избегать. Противопоказания томатного сока при гастрите — гастрит с повышенной кислотностью. Рекомендуется отдавать предпочтение томатному соку, который пастеризованный. Действие пастеризованного томатного сока на желудочно-кишечный тракт более мягкое. Также томатный сок при гастрит нельзя солить, но в томатный сок можно добавить рубленую зелень.

Помидоры при хроническом панкреатите

Если у человека хроническая фаза панкреатита, нет острых симптомов, болей, то врачи разрешаются в меню постепенно добавлять плоды, но только не в сыром виде.

Другими словами, томаты перед употреблением надо поддавать термообработке. Рекомендуется готовить помидоры в духовке, на пару или добавлять в другие блюда.

Перед использованием надо убирать шкуру из томата, а саму мякоть измельчать, чтобы получалась томатная каша.

Первое употребление должно быть минимальным, составляет только 1 ст.л. перетертых и обработанных томатов.

Если обострений нет, а само воспаление поджелудочной прошло, то в день можно использовать по 1 плоду в вареном или печеном виде.

При длительной хронической форме панкреатита в ходе приготовления еды надо использовать только спелые томаты.

Запрещается употреблять и добавлять в блюда зеленые или не очень спелые помидоры. Даже после термообработки такая пища может спровоцировать обострение и появление характерных для болезни симптомов, а воспаление будет усиливаться.

Любителей плодов интересует, моно ли помидоры при панкреатите в хронической фазе в виде закаток.

Такие блюда нужно убрать из меню вовсе. Подобная пища может навредить человеку по следующим причинам:

  1. В составе используется уксус.
  2. Повышенная концентрация соли в консервации.
  3. Есть лимонная кислота.
  4. Используются острые специи, даже природного происхождения, к примеру, хрен или чеснок.

Подобные добавки вызывают обострение симптомов. Кроме того, потребуется отказаться от возможных продуктов на основе томатов, которые продаются в магазинах.

К ним можно отнести кетчупы, соусы, пасты и другие продукты. Во время производства такой пищи применяются разные приправы, консерванты, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы.

Помидоры при остром панкреатите

При острой форме болезни строго запрещается использовать свежие плоды. Помидоры при панкреатите можно вводить только через 1-2 недели после устранения острых симптомов.

Использовать ингредиент надо только в отварном и перетертом виде. Невзирая на пользу продукта, при острой болезни, даже после устранения характерных симптомов, врачи советуют воздержаться от такого ингредиента.

Для получения организмом полезных веществ, при использовании строгих диет лучше всего при помощи других овощей.

К примеру, в острой фазе течения патологии помидоры надо заменять морковкой, картофелей или тыквой.

Такое овощи не менее полезны, но намного лучше сказываются на пищеварительном процессе, состоянии поджелудочной железы.

Польза и вред для организма

При панкреатите каждому пациенту надо придерживаться строгих правил питания, чтобы избежать обострений болезни и других неприятностей.

Многие люди не знают можно или нет употреблять томаты при патологии. Особенно повышается интерес к данному вопросу в летнее время, когда начинается сезон томатов и других овощей.

Плоды могут по-разному влиять на организм, поэтому надо выделить как пользу томатов, так и вред.

Среди основной пользы выделяют:

  1. В мякоти есть множество витаминов из разных групп, а также полезные кислоты, что положительно сказываются на иммунной системе.
  2. В составе есть селен, что нормализует состояние и работу памяти, укрепляет здоровье и сокращает вероятность развития онкоболезней.
  3. Систематическое употребление улучшает обменные процессы, по причине большого количества микроэлементов.
  4. Клетчатка в помидорах нежная, содержится в кожуре, за счет чего улучшается моторика кишечника, усвоение полезных веществ.
  5. Томаты мягко очищают организм от шлаков, нормализуют флору кишечника.
  6. Сокращается образование газов и гнилостных процессов в кишечнике.
  7. При употреблении выводится вредный холестерин.
  8. Калорийность продукта низкая, поэтому плоды часто применяют для диетического питания.

Среди вредных свойств, стоит выделить следующие:

  1. В мякоти есть не только полезные вещества, но и вредные, которые негативно сказываются на состоянии паренхимы воспаленной поджелудочной железы.
  2. После попадания в желудок, томаты сложно и длительно перевариваются.
  3. Повышается выделение желудочного сока в желудке, что при панкреатите может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Стоит отметить, что в составе еще есть серотонин и таурин. Данные вещества могут нормализовать настроение больного, не позволяют развиваться тромбам, а также улучшают давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Разобраться с тем, можно ли помидоры при панкреатите, возможно, исходя из стадии болезни. Для каждого течения патологии процесс употребления может отличаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]