Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы?

Садоводство » Яблоня

1

660

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.


Как кушать яблоки при панкреатите

Можно ли и какие сорта

Использовать для еды в свежем виде или приготовления блюд и напитков в рамках установленной диеты следует только:

  • хорошо созревшие мягкие плоды;
  • без повреждений и плесени;
  • сладких сортов;
  • не подвергавшиеся химической обработке при сборе и хранении;
  • тщательно вымытые для нейтрализации нитратов;
  • очищенные от кожуры для удаления грубых пищевых волокон.

Лучше всего употреблять фрукты в разгар сезона, когда их питательный состав максимален.

Больному, который страдает от панкреатита, можно есть яблоки сорта Белый налив.

Яблоки с повышенным содержанием кислоты провоцируют болезненные спазмы и могут нарушить баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому исключаются.

Предпочтительные яблочные сорта для таких пациентов:

  • Белый налив.
  • Голден Делишес.
  • Фуджи.
  • Гала.
  • Джонаголд.

В свежем виде лучше всего есть плоды зеленого, белого, желтого цвета, а ярко-красные и оранжевые вводить осторожно и обязательно термически обрабатывать.

При острой форме

Во время болезненного приступа пациенту рекомендуется полное голодание в течение первых нескольких дней. В этот период исключается любые приемы пищи для восстановления функций поджелудочной железы. Поэтому и яблоки являются продуктом, который попадает под запрет.

По мере снятия ограничений в меню начинают понемногу вводить яблочный разбавленный сок как источник витаминов для восстановления сил, придания больному организму энергии и хорошего самочувствия.

По мере снятия ограничений в меню начинают вводить яблочный разбавленный сок.

На следующем этапе в рацион включается одно небольшое сладкое печеное яблоко в день, а затем по мере улучшения состояния — перетертые в виде пюре вареные, а затем свежие плоды.

Однако в течение нескольких недель сохраняется ограничение по количеству разрешенных фруктов — не более 1 яблока в день.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую вялотекущую стадию, яблоки включаются в меню в виде десертов (кроме дрожжевой или жирной слоеной выпечки).

Это могут быть фруктовые пудинги, муссы, желе, суфле, зефир, пастила.

При их приготовлении следует ограничиться минимальным количеством сахара. Свежие яблоки допускается использовать как составляющую фруктовых или овощных салатов.

При обострении болезни

Если заболевание проявляет себя острым воспалением поджелудочной железы, следует минимизировать включение в меню кислых и богатых клетчаткой продуктов, поэтому яблоки следует есть не более нескольких раз в неделю только в термически обработанном, дополнительно протертом виде и в небольших количествах.

При обострении панкреатита можно употреблять яблоки в небольшом количестве.

Холецистопанкреатите

Важное свойство яблок при данном заболевании: они способны снижать позывы к рвоте и устранять приступы тошноты.

Поэтому в период ремиссии больные с воспалением желчного пузыря могут включать в свое питание яблоки, руководствуясь общими принципами.

При панкреатите и гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью особо важно выбирать плоды с минимальным содержанием кислот, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка.

Предпочтение отдается печеным яблокам, которые даже считаются хорошим лекарственным средством при рецидивах данного заболевания.

Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять яблоки на голодный желудок.

В каком виде можно принимать в пищу

Из этих вкусных плодов можно приготовить большое количество блюд.

В полезные блюда из яблок можно добавлять небольшое количество сахара.

Общие правила рецептов:

  • Минимальное добавление сахара.
  • Исключение жирных добавок (сливок, маргарина, масла).
  • Употребление в теплом или охлажденном виде (запрещены горячие блюда и напитки).

Печеные

Запеченные яблоки хороши тем, что термическая их обработка не только усиливает вкусовые характеристики, но также снижает кислотность плодов и увеличивает скорость усвоения блюда в желудочно-кишечном тракте. Такие десерты не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы.

Для запекания из яблок удаляют сердцевину с косточками и перегородками, оставляя толстые стенки и донышко плода, затем получившееся углубление заполняют начинкой по вкусу.

Возможность введения различных добавок при приготовлении в духовке позволяет получить вкусные и диетические блюда.

Популярные сочетания — это печеные яблоки:

  • с обезжиренным творогом и изюмом;
  • с медом и сухофруктами;
  • с натуральным вареньем и сухариками;
  • с цукатами из тыквы;
  • со сладким рисом.

Запеченные яблоки хороши тем, что термическая обработка усиливает их вкусовые характеристики.

При выборе дополнительных ингредиентов следует руководствоваться разрешенными диетой №5 продуктами и наличием индивидуальной аллергии на отдельные компоненты. Запекать яблоки можно также в микроволновке, что позволяет уменьшить время приготовления (в духовке — около 30 минут, в СВЧ — около 10 минут, в мультиварке — 25 минут).

Вареные

Термически обработанные яблоки легче перевариваются, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в меню можно добавить и вареные яблоки, кусочками или перетертые в виде пюре.

Они могут употребляться как самостоятельные блюда, выступать гарниром к нежирному мясу, птице или добавкой к обезжиренному творогу, запеканке или йогурту.

Сушеные

Сушеные яблоки не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, минимально нагружают поджелудочную железу.

Поэтому они рекомендуются к включению в рацион благодаря полезному витаминному и минеральному составу.

Такие сухофрукты богаты калием, магнием, железом, что положительно влияет на самочувствие пациента и его нервную систему.

Сушеные яблоки не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, минимально нагружают поджелудочную железу.

Предпочтение следует отдать сушке, приготовленной в домашних условиях, без серной и другой химической обработки.

Мусс

Муссы готовят из сырых или сваренных заранее яблок.

В качестве загустителя используют желатин или манную крупу.

Последовательность приготовления десерта следующая:

  1. Мелко нарезать 100 г очищенных яблок.
  2. Проварить их до готовности в 200 мл воды.
  3. Слить отвар, а плодовую мякоть перетереть блендером в пюре.
  4. Просеянную манную крупу или подготовленный согласно инструкции желатин добавить в слегка остывшую яблочную массу.
  5. Охладить в холодильнике в течение 20-30 минут, а затем взбить.

Соки

Яблочный сок следует выжимать самостоятельно и выпивать сразу после приготовления в разбавленном наполовину чистой кипяченой водой виде.

Поджелудочная выздоравливает САМА, если кушать этот ПРОДУКТ

КАК ПРОСТО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ в ДУХОВКЕ / ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ

Яблочный мусс

Для больных в стадии ремиссии допускается присутствие небольшого количества мякоти, поскольку она является дополнительным источником клетчатки.

Во фреш не следует вводить сахар, лимонную кислоту или другие пряности.

Компоты

Яблочные и фруктовые компоты, а также кисели предпочтительнее соков при обострениях заболеваний.

Для сохранения большинства полезных витаминов и микроэлементов рекомендуется выключать компот сразу после закипания, настаивать несколько часов, а затем при необходимости удалить фрукты и ввести сахарный сироп.

Могут использоваться для приготовления данного напитка и сухофрукты.

Панкреатит, либо воспалительные изменения в поджелудочной железе, которая вырабатывает важные пищеварительные ферменты, является болезнью людей с несбалансированным питанием, тех, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя.

Терапия патологического процесса прежде всего основано на изменениях в пищевых привычках посредством диетического питания.

А так как диета при рассматриваемом заболевании достаточно строгая, то большинство пациентов задаются вопросом, какие фрукты можно при панкреатите, поскольку такие продукты способны раздражать поджелудочную железу.

Пудинг с яблоками

Очищают кожуру 3 средних яблок, нарезают их крупными ломтиками и запекают в духовке, до их размягчения. После, плоды вынимают из духовки, измельчают в блендере. Стакан молока кипятят и в него всыпают 3ст. Л. Манной крупы, мешая, до загустения. Яблочное пюре смешивают с манной кашей. Отделяют белки 2 яиц и взбивают, после добавляют массу в остывшую яблочно – манную смесь, не переставая смешивать. Полученную основу для пудинга помещают в формы и запекают в духовке 30 минут.

Общие рекомендации

Фрукты при наличии подобной неприятной симптоматики принимать в пищу необходимо ввиду того, что в них сконцентрировано значительное количество важных микроэлементов.

Благодаря грамотному составлению рациона возможно в кратчайшее время нормализовать общее самочувствие. Нужно соблюдать некоторые правила по питанию:

  • Фрукты и ягоды употребляются только в переработанном виде. В этих целях их разрешено готовить на пару либо добавлять как гарнир.
  • На этапе обострения прием сырых фруктов запрещен.
  • Нужно сделать выбор в пользу спелых фруктов, которые имеют мягкую шкуру и сладкий привкус.
  • Их не рекомендовано принимать в пищу натощак.
  • Требуется исключить из меню какие-либо цитрусы, кислые и горькие фрукты.

Соблюдая вышеуказанные предписания, возможно предотвратить появление сложностей с поджелудочной.

Можно ли фрукты при панкреатите

Дать однозначный ответ, допустимо ли принимать в пищу фрукты при панкреатите, трудно, поскольку заболевание способно протекать в различных формах, терапия которых существенно разнится.

Сами фрукты обладают различными своими особенностями, что не позволяет вывести общие правила. Часто возникает вопрос, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной.

Острая форма заболевания, практически всегда формирующаяся в результате чрезмерного потребления алкогольных напитков, достаточно опасный процесс, который требует неотложного стационарного лечения.

На данном этапе самой действенной методикой станет голодание. Следует предоставить поджелудочной отдых, чтобы она смогла скорее восстановиться.

Разнообразить рацион фруктами при наличии обострения заболевания возможно только после нормализации состояния. Делается это постепенно, изначально в качестве компотов и киселей, пюре. После добавляют некислые соки.

Лишь когда поджелудочная восстановится, рацион может быть насыщен перетертыми, а после и цельными плодами.

При хронической форме панкреатита нужно осторожно принимать в пищу фрукты. Обострения могут иметь более легкое протекание, однако они опасны. Следует осторожно выбирать продукты питания.

В первые сутки после обострения требуется отказаться от питания совсем. Когда у пациента отмечается постоянная тошнота и рвотный рефлекс, приемы пищи могут усугубить состояние.

Однако даже при отсутствии рвоты, питание предполагает потребление чистой воды (возможно негазированной минеральной) либо отвара шиповника до 500 г в сутки.

Фрукты, в качестве жидких либо полужидких блюд, которые приготовлены из них, включаются в меню, если самочувствие больного существенно улучшилось.

Изначально выбор останавливают на несладких компотах и киселях.

Сахар провоцирует увеличение содержания глюкозы в кровотоке, так как больная железа не в состоянии продуцировать в необходимом объеме инсулин, который необходим для преобразования глюкозы в энергию.

Затем добавляются в меню перетертые фрукты в отварном либо запеченном виде и натуральные соки без сахара.

Последующее улучшение самочувствия даст возможность расширить меню, насытив его муссами, пудингами, желе из натурального сока и прочими вкусными десертами из фруктов и ягод.

Между обострениями в рацион можно включить большое количество фруктов и блюд, так как фрукты считаются не лишь десертом, а также ценным источником полезных элементов. Но во всем требуется соблюдать меру и соблюдать некоторые предписания.

Какие фрукты следует употреблять при панкреатите

Если симптоматика исчезает на определенный период времени требуется по максимуму расширить каждодневное меню пациента и включить в него фрукты и овощи при панкреатите.

Оптимально, когда выбор будет сделан в пользу сезонных плодов, поскольку их разрешено принимать свежими, удаляя шкуру и сердцевину. Самым подходящим десертом для больных станут сухофрукты, из которых варятся компоты.

  • Яблоки при наличии рассматриваемой патологии считаются наиболее безвредными продуктами для пациентов. Они готовятся запеченными. До того, как съесть свежий фрукт, требуется устранить шкуру и вытащить середину. Оптимально отказаться от зимних сортов ввиду того, что они характеризуются грубой консистенцией.
  • Допустимо съедать груши и определенные ягоды, из которых делаются морсы. Яблочное, грушевое пюре возможно есть по прошествии 4 суток, когда окончится обострение. Подобное относят к бананам. Банановая мякоть не требует вспомогательной обработки.
  • На этапе ремиссии мандарины и апельсины употребляются небольшими кусками. Грейпфрут и соки из цитрусов не рекомендовано пить ввиду того, что в них высокая концентрация кислотности. Допустимо съедать пару кусков дыни, ананасов.
  • Также допускается питаться фейхоа. Благодаря повышенной концентрации витамина В, фрукт позитивно воздействует на больной орган.
  • Среди многообразия ягод пациенту разрешено пить на разных этапах заболевания отвар шиповника. Клюква на этапе обострения панкреатита запрещается к потреблению. Она влияет на продуцирование желудочного сока, что, усугубляет воспаление.
  • Свежие малина и клубника не рекомендованы для приема в пищу больному, страдающему от панкреатита. Подобное сопряжено с большим количеством сладости и семян в ягодах. Их можно съедать исключительно в отваренном киселе, компотах и муссах.
  • Виноград разрешен к употреблению незначительными порциями, когда он спелый и отсутствуют косточки.

Фрукты, запрещенные при панкреатите

Если нарушено функционирование пищеварительного тракта требуется соблюдать осторожность с употреблением каких-либо плодов, обладающих кислым привкусом и плотной шкурой. Это такие, фрукты и ягоды как:

  • вишня;
  • смородина.

Крайне осторожно следует употреблять данные ягоды при панкреатите поджелудочной железы. В процессе их потребления раздражается слизистая ЖКТ, что провоцирует рвотный рефлекс.

Кроме того, запрещается компот из консервированной продукции, имеющей определенное содержание кислоты, пагубной для поджелудочной железы.

При обострении патологического процесса запрещается принимать в пищу калину в свежем виде, поскольку, кроме позитивного, она способна негативно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Она способствует повышению содержания секрета, а также помогает очищать клетки печени. Допустимо только со 2 недели болезни сделать из нее морс, компот и кисель.

Калина сочетается с прочими ягодами, например, с шиповником либо яблоками. Приготовленные соки должны иметь лишь натуральное происхождение.

Среди большого количества фруктов пациенту запрещено употреблять виноград (однако могут быть случаи, когда его использование разрешается), съедать инжир и финики.

Апельсины также запрещается к приему в пищу ввиду повышенной кислотности. Больная поджелудочная негативно принимает сложноперевариваемую клетчатку и позитивно — ферменты, находящиеся в значительном объеме в тропических фруктах.

Из-за их воздействия пища обрабатывается скорее, в связи с чем нагрузка на поджелудочную снижается.

Если наблюдается обострение панкреатита, необходимо изъять из пищи хурму, абрикосы, и гранат. Не рекомендовано употреблять авокадо, поскольку в нем содержится повышенная концентрация жирности.

Но стоит отметить, что при ремиссии продукт будет необходимым в связи с тем, что в плоде находятся жиры, требуемые пораженному органу на этой стадии.

Подобные жиры организм переносит проще, чем жиры животного происхождения.

Обычно, запрещена к приему в пищу черноплодная рябина и черемуха. Их отличают высокие скрепляющие свойства, в связи с чем может быть нанесен значительный урон здоровью при наличии запоров.

Специалист поможет составить список, где расписаны все допустимые к потреблению фрукты, овощи при таком патологическом процессе.

Какие овощи возможно принимать в пищу

Пациенты нередко задают вопрос, какие овощи можно есть при панкреатите. Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы.

Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки. На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.

В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.

Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.

На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.

По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.

Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.

Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.

На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.

Рецепт яблочной шарлотки

Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • четыре яблока;
  • столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:

Питательные веществаЗначение (граммы)
Белки11,1
Жиры11,3
Углеводы107,3
Калорийность580 Ккал

Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  2. Плоды разрезать на дольки.
  3. Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  4. Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.

Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

Полезное видео

На вопрос: «Можно ли яблоки при панкреатите?», и диетологи, и врачи с узкой специализацией одинаковы в своем мнении – только сладкие сорта. Не следует так же забывать, что излишек углеводов вреден больным. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, полезен при болезни Альцгеймера. Хорошо восстанавливает организм сок яблок после нагрузок. Поджелудочная железа, функционирующая с нарушениями, отравляет организм, поэтому, не в состоянии справиться с большим количеством свежих фруктов. Рецепт печеного яблока очень прост:

  • срезается верх
  • ложкой выковыривается сердцевина
  • полость заполняется смесью ореха грецкого и меда (который может быть заменен курагой)
  • яблоко накрывается срезанным верхом
  • фрукт запекается двадцать минут при двухстах градусах

Поджелудочная железа и яблоки становятся врагами в период обострения болезни, после выхода из него голоданием, на седьмой день фрукт можно испечь по приведенному выше рецепту, и употребить половину. Печеные яблоки при панкреатите не принесут вреда точно так же, как и разбавленные сладкие соки из этих плодов. Необходимо лишь выбирать соки без консервантов, мякоть в них допускается.

Поджелудочная железа нормально справляется с мякотью этих фруктов, в отличие от груши, где присутствуют одеревеневшие клетки, которые трудно усваивает, даже, здоровый желудок. Можно разбавлять яблочный сок морковным или кипяченой водой. Яблоки при панкреатите, в том числе запеченные, поставляют в организм витамины и микроэлементы, калорий во фрукте очень мало. Поджелудочная железа не испытывает серьезных нагрузок, зато, мочевой, почки и печень получают необходимые полезные вещества в нужном объеме. Поэтому, после получения от медиков положительного ответа на вопрос: «Можно ли есть яблоки при панкреатите?», следует лишь соблюдать правильную дозировку.

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]