Корень девясила — полезные свойства и противопоказания, способы применения


Девясил – крупное травянистое растение, настоящее украшение народной медицины. В народе его еще называют желтым цветом за цветки, похожие на подсолнух в миниатюре. Другие названия – медвежье ухо, оман луговой.

О его влиянии на здоровье ходят легенды. Наши предки считали, что он избавляет от тяжелых болезней, дарит здоровье. Научные исследования подтверждают пользу девясила для организма и его целебные свойства.

Где растет и как выглядит?

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Описание растения

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Химический состав девясила

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

Азбука трав. Девясил высокий

Девясил высокий (Inula heienium) (inula – солнце на латыни), семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae. Народные названия — девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман, луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава.

Девясил — одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4 — 5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.

Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве.

Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.

Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Девясил обладает отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.

Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце.

В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.

В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство.

Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.

Рецепты применения девясила высокого

  • Для стимуляции функции почек и надпочечников
    можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25 — 30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2 — 3 месяца.
  • При гипертонии
    смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
  • Эффективное средство от ревматизма.
    Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов.
  • При стоматите
    20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.
  • При аллергии
    (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
  • Отхаркивающий сбор быстрого действия
    — корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.
  • Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
    1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7 — 14 дней.
  • При острых бронхитах
    1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней.
  • При воспалении почек
    необходимо составить сбор — листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде.
  • При растяжении связок
    корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.
  • Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях
    , таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай.
  • Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
  • Как общеукрепляющее средство
    применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.

Противопоказания

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания почек
  • гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке
  • при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью
  • беременность

Девясил

Применение в кулинарии

  • Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.
  • Девясил придает аромат компотам и выпечке.
  • Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8 — 10 минут, добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие — 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20 — 30 дней.

Интересные факты

  • Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.
  • Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.
  • Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь.
  • Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество, а уже потом его обнаружили в других растениях семейства сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием.

Список литературы:

  1. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
  2. «Травник для мужчин», Ефремов А.П.
  3. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  4. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  5. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  6. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Научных исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют, улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов. Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Отвары поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах, остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт при колите и улучшает работу печени.

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не допускают воспаления.

В старину кусочек стебля носили с собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено, что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи. Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Полезные свойства корня девясила

В натуральном виде корень куста применять нельзя, так как он горький и тяжело переваривается. Обычно его используют для отваров, способных понизить уровень сахара, укрепить иммунитет, убить вредных микробов. Корень является источником полезных свойств, так как в нем множество биологических компонентов, благоприятно действующих на здоровье. Инулин в составе действует положительно на метаболизм, а смолы оказывают слабительный эффект. Алкалоиды, содержащиеся в траве, утоляют боль.

  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней;

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай.

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем. Для усиления действия к девясилу добавляют другие лекарственные растения. Куст оказывает благоприятное воздействие на цикл менструации, налаживая его и избавляя от болевых синдромов. Главное принимать согласно дозировкам (сто миллилитров в день).

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Девясил-трава: лечебные свойства

Растение демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект. Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

В народе существует поверье, что девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.

Древние славяне хорошо знали, чем полезен корень девясила. Они и сочетали его с другими компонентами: тысячелистником, листьями березы, боярышником. Им лечили бронхиты и другие заболевания дыхательных путей. Его включают в сборы для избавления от гнойничковых заболеваний кожи. Вот пример одного из них:

  • хвощ полевой,
  • девясил,
  • зверобой продырявленный,
  • календула,
  • подорожник,
  • ромашка аптечная,
  • шалфей.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Как принимать девясил от кашля?

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, наливают 250 миллилитров кипятка, охлаждают и пьют маленькими глотками. Укрепить иммунитет поможет состав:

  • смешивают отвар перемолотого сырья и свежевыжатый яблочный сок,
  • разводят 6 грамм меда,
  • пьют по полстакана натощак.

Отвары рекомендуется пить теплыми. Ощущения должны быть комфортными и не вызывать чувства жжения во рту.

Еще один рецепт:

  • тонко измельченный сухой продукт соединяют с равным объемом меда и сока алоэ,
  • тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.

Смесь ставят в холодильник и принимают внутрь натощак по ½ чайной ложки или наружно при кожных проблемах.

Для красоты

Издавна растение применяли для укрепления волос. Целебные настои тормозят образование перхоти и останавливают выпадение волос. Укрепляющий сбор готовят так:

  • берут зверобой, корень лопуха и девясила;
  • смешивают в равных пропорциях;
  • заваривают стандартным способом;
  • остужают;
  • фильтруют через сито;
  • разбавляют;
  • ополаскивают голову.

От перхоти хорошие отзывы получила маска, которую наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Для этого берут 1,5 ст. л. порошка, заваривают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

На что обратить внимание?

Девясил высокий имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. В справочниках часто встречаются указания о его способности вызывать месячные. Это действие может быть опасным на начальных сроках беременности, привести к ее прерыванию, поэтому любое лечение следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения. Кроме того, к противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гастрит или язву в острой фазе,
  • излишнюю вязкость крови,
  • возраст до трех лет,
  • почечную недостаточность.

Иногда возможно появление аллергических реакций, изжоги, спазмов в кишечнике. При любых нежелательных симптомах прием следует прекратить и обратиться к врачу.

Девясил высокий. Ботаническое описание и особенности растения

фото цветущего девясила в естественной среде обитания

Ареал произрастания, химический состав и полезные свойства растения

Описание: трава девясил – это растение достигающее 2х метров с прямостоячим бороздчатым стеблем, эллиптическими крупными прикорневыми листьями с зубчиками по краям, уменьшающимися к верхушке растения, покрытыми войлочным опушением. Корневище короткое, утолщенное с мелкими боковыми отростками, обладает целебными свойствами, своеобразным ароматом и горько-жгучим вкусом. Цветет желтыми трубчато-язычковыми цветами, собранными в кисть. Цветок внешне похож на подсолнечник, но меньшего размера. Осенью созревают плоды – продолговатые семянки с бурыми хохолками.

Где растет: растение девясил произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части, Казахстане, Средней Азии, Африке, Европе, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

Девясил можно встретить в лесах, вдоль рек и озер, на лугах. Его выращивают в садах и приусадебных участках как культивируемое растение.

девясил выращивают как декоративное растение для украшения ландшафтов парков и скверов

Химический состав

Растение содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:

  • Эфирное масло;
  • Сапонины;
  • Инулин (до 44%);
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Геленин;
  • Витамины Е и С;
  • Смолы, слизи, горечи, камедь, пектин.

Корень девясила – лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическими;
  • Желчегонными;
  • Спазмолитическими;
  • Противовоспалительными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Отхаркивающими;
  • Мочегонными;
  • Глистогонными.

растение благодаря своему богатому химическому составу оказывает большой спектр лечебных действий на организм человека

Польза растения

  • Оказывает благотворное действие на органы пищеварения;
  • Замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность;
  • Стимулирует образование и выделение желчи;
  • Усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка;
  • Увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Укрепляет капилляры и ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка;
  • Инулин очищает организм от вредных веществ и тяжелых металлов;
  • Инвертный сахар превращается в изомер глюкозы и замещает сахар людям с сахарным диабетом;
  • Снижает интоксикацию при отравлениях;
  • Уменьшает частоту и амплитуду сердечных сокращений;
  • Успокаивает нервную систему, улучшает настроение;
  • Уменьшает боли в суставах и позвоночнике;
  • Улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань;
  • Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антисептическое и отхаркивающее действие;
  • Борется с кожными заболеваниями;
  • Помогает с решением гинекологических проблем;
  • Стимулирует половую потенцию;
  • Повышает аппетит;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами.

От чего помогает лечение девясилом

правильно заготовленное сырье обладает всеми полезными свойствами свежего корня

Применение девясила окажет положительное действие на следующие заболевания:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхит, воспаление легких, кашель с вязкой мокротой;
  • Болезни печени и желчного пузыря (пиелонефрит, холецистит, желтуху);
  • Ревматизм, радикулит, подагру;
  • Простудные инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Сбой менструального цикла;
  • Гипертонию;
  • Воспаления седалищного нерва;
  • Диарею и запор;
  • Туберкулез костей;
  • Нейродермит, экзему, чесотку, фурункулы;
  • Истощение и зоб.

Противопоказания

Не рекомендуется прием растения при:

  • Хронических патологиях почек;
  • Повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • Тяжелых поражениях сердечно-сосудистой системы;
  • Атонических запорах;
  • Беременности;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка девясила

что бы получить качественное сырье, заготавливать корни следует в экологически чистых местах, вдали от трасс и свалок

Корни заготавливают весной до начала цветения или осенью, выбирают растения не моложе 3х лет, в них сконцентрировано наибольшее количество биологически активных веществ. Девясил выкапывают, корни очищают от земли, промывают, удаляют мелкие ответвления. Подготовленные корни разрезают на части и просушивают на свежем воздухе в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте или в электросушилке. Готовое сырье легко ломается, при разрезе имеет желто-белый окрас с блестящими крапинами – это скопления эфирных масел. Вкус корней горьковато-пряный.

Листья и цветки собирают летом с молодых растений. Просушивают естественным путем или в сушилках. Хранится сырье в прохладном сухом месте в герметичной таре в течение 3х лет.

Способ приготовления

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Применение корня девясила, рецепты

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Приготовление: вода смешивается с девясилом и ставится провариваться в течение двадцати пяти минут. Остыв, приступаем к фильтрации содержимого. Если в итоге у вас меньше двухсот миллилитров, то можно добавить немного кипятка. Далее кладется мед, способный удалить горечь. Отвар употребляют за один час до трапезы. Дозировка напрямую связана с недугом, от которого его применяют.

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

Настойка из корня девясила:

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт — 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день.

Основное применение

Девясил нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и компоты.

Девясил можно класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Как лучше всего употреблять

Внутрь обычно принимают лечебный отвар или настой, реже — порошок и масло. Наружно используют мазь и масло.

Отвар

Отваром лечат сахарный диабет, панкреатит, гинекологические воспаления. Им полезно полоскать полость рта при стоматите, зубной боли.

Смоченную в отваре ткань прикладывают к болезненному суставу при артрите.

Быстро избавиться от простуды можно, добавив в порцию жидкости ложку меда.

Готовят лекарство на водной или винной основе.

1 способ, приготовление:

  • поместить 1 ст. л. растительного сырья в стеклянную посуду, залить стаканом воды;
  • поставить на водяную баню, кипятить 20–25 минут;
  • снять, немного охладить;
  • отжать кусочки корня, отвар процедить;
  • объем жидкости должен быть 200 мл. Если получилось меньше, добавить воду.

Принимать теплым за 40–60 минут до еды. Дозировка зависит от возраста и заболевания.

2-й способ. Считается, что рецепт изобрел древнегреческий врач Асклепий. Винный отвар очищает сосуды, снимает физическую усталость, нормализует давление.

Потребуется 10 больших ложек корня, 2 литра сухого красного вина (или 1 ложка на бутылку кагора).

Приготовление:

  • залить сырье вином (кастрюля должна быть эмалированной или стеклянной);
  • закрыть крышкой, варить 10 минут;
  • охладить при комнатной температуре.

Процеживать не надо. При простуде полезно добавить ложку меда.

Настой

Готовят на водной или спиртовой основе. В первом случае можно использовать термос. Чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, настаивать 10 часов.

Выпить в течение суток равными порциями.

Применяют при лечении бронхита, воспаления легких, геморроя, кожных заболеваниях (в качестве средства, очищающего кровь).

Спиртовая настойка девясила обладает массой лечебных свойств, эффективна при сахарном диабете, энурезе, бесплодии (о противопоказаниях тоже забывать не стоит, о них поговорим ниже).

Приготовление:

  • 100 г сырья залить 500 мл медицинского спирта;
  • настаивать в темном месте две недели;
  • корни отжать, настой процедить.

Вместо спирта можно использовать качественную водку (200 мл на 100 г корня).

К настоям можно отнести и знаменитое «вино Авиценны», очищающее организм. 800 г корней настаивают в течение трех месяцев в 10 литрах виноградного сусла (можно заменить красным сухим вином).

Мазь

Отлично заживляет раны, не оставляя рубцов. Помогает при экземе, диатезе, ожогах.

Для изготовления понадобится ложка измельченного в порошок корневища и прокрученное в мясорубке свиное несоленое сало (5 ст. л). Ингредиенты смешать, перетопить на медленном огне, помешивая.

Масло

Эфирное масло девясила продают в аптеках. Оно действует, как мощный антисептик.

Приготовить его несложно самостоятельно: 100 г измельченных корней залить 1 литром теплого оливкового масла. Настаивать в темном месте 1 месяц (другой вариант — выдержать две недели на солнце).

Правильно приготовленное лекарство — это темная жидкость с характерным пряным запахом.

Применяют для ингаляций, массажа, лечения ран и трофических язв. Две капли, добавленные в чай, улучшат вкус напитка и защитят от вирусов в сезон простуд.

Как заготавливать?

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Описание, распространение, способ заготовки

Девясил — многолетник семейства сложноцветных Asteraceae, близкий родственник астр.

Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Его используют в официальной и народной медицине.

Найти девясил несложно. Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

Массовое цветение начинается на второй год жизни. Длится с июля до конца сентября.

Начало плодоношения — появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком — является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

Способ заготовки:

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
  • сушить при хорошем проветривании, время от времени ворошить.

Правильно подготовленные корни легко ломаются.

Это фото лекарственной травы девясил, чуть ниже рассмотрим лечебные свойства его корней и противопоказания:

Посадка и уход за девясилом

  • Цветение: в течение месяца с июля.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – во второй декаде мая, после стратификации посевного материала, или под зиму.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: питательная, влажная, воздухопроницаемая, дренированная, желательно суглинистая или супесчаная.
  • Полив: в первый год – частый и обильный, особенно в периоды бутонизации и цветения. В дальнейшем растение само начнет добывать себе влагу, поэтому со второго сезона полив осуществляют только во время затяжной засухи.
  • Подкормки: раствором Нитроаммофоски два раза за сезон: как только растение сформирует розетку листьев и когда начнут разрастаться наземные побеги.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является известным лекарственным растением, обладающим противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, антисептическим и глистогонным действием.

Подробно о выращивании девясила читайте ниже

Выращивание

Культура произрастания

К условиям произрастания культура относится демократично, нетребовательно. Хорошо приживается в рыхлой земле, имеющей достаточную влагу. Не боится холодов. Однако люби свет и солнце. Хорошо чувствует себя в почве, богатой минералами, в особенности, кальцием.

Чтобы посадить девясил у себя на участке нужно знать, что размножается растение семенами, либо делением корня. Семенное размножение более распространено из-за лучшей приживаемости культуры. Однако при таком выращивание необходима процедура пикировки.

Это даст максимальную скорость укрепления корня, что гарантирует приживаемость растения. Можно сажать семена в грунт, но в определенный сезон — ранней весной или поздней осенью. Почву при посадке требуется обильно увлажнять.

Растет девясил быстро, за первый год вырастает около 6 цветков. Если же Вы хотите вырастить растение путем деления, то делать это разрешается со второго сезона. Корень делят пополам таким образом, чтобы на каждой половине было хотя бы по одной почке.

Медикаментозные препараты на основе девясила

Официальная медицина более чем положительно относится к применению корней и травы препарата при лечении различного ряда болезней, так как употребление девясила в наиболее подходящем виде, будь то настойка, мазь или отвар, способствует благоприятным переменам в организме человека. Для выпуска фармацевтических препаратов, как правило, используется корень и прикорневая система девясила, так как в ней сосредоточена концентрированная часть полезных веществ. На сегодняшний день существуют следующие препараты, в составе которых имеется девясил:

  • Девясил сироп;
  • корень и корневище девясила;
  • Девясил фиточай (в виде травы);
  • Алантолактон;
  • Алантон.

Клиническими исследованиями подтверждено, что употребление девясила в чистом виде не вызывает взаимодействия с другими лекарственными препаратами и может быть назначено врачом как вспомогательное средство к основной назначенной терапии.

Выращивание девясила

Посадка девясила

Если вы решили вырастить на своем участке растение девясил, то при выборе места учтите его потребность в хорошем освещении и тепле. Почва девясилу нужна воздухопроницаемая, питательная и влажная, по составу – супесчаная или суглинистая. Сеять девясил желательно после чистого пара, и тогда вы можете рассчитывать на высокий урожай. Готовить участок к посеву нужно заранее: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с перегноем или компостом из расчета 5-6 кг на м², вносят фосфорно-калийную смесь (40-50 г/м²) и боронуют. Перед посевом по участку рассыпают азотосодержащие удобрения, заделывают их на глубину 10-15 см, после чего поверхность уплотняют.

Посев семян девясила осуществляют весной (во второй декаде мая) или под зиму. В предварительной стратификации посевной материал не нуждается, но для удобства семена смешивают с песком в равных частях. На один ряд длиной в один метр понадобится приблизительно 200 семян девясила. Глубина заделки в легкую почву – 2-3 см, в тяжелую – 1-2 см. Междурядья оставляют шириной 60-70 см. Всходы появятся не раньше, чем воздух прогреется до 6-8 ºC, но лучше всего растет и развивается трава девясил при температуре 20-25 ºC. При нормальных погодных условиях с момента посева до прорастания семян проходит около двух недель. За несколько дней перед появлением всходов участок боронуют поперек посевных рядов, удаляя крупные комки земли и нитевидные проростки сорняков.

  • Лобулярия: выращивание и уход в открытом грунте

Размножают девясил и делением корневища. Этот способ в южных районах осуществляют и весной, и в августе, а в северных – только весной, в период распускания листьев: корневище выкапывают, разрезают на части, каждая из которых должна иметь 1-2 вегетативных почки. Высаживают их на расстоянии от 30 до 65 см друг от друга на глубину 5-6 см, располагая почками кверху. Предварительно каждую лунку нужно пролить теплой водой и внести смешанные с грунтом удобрения. После посадки поверхность уплотняют, поливают и мульчируют. В первый сезон укоренившееся растение даст ростки, которые к концу лета достигнут в высоту 20-40 см.

Уход за девясилом в саду

С момента прорастания семян уход за девясилом заключается в прореживании всходов, поливах участка, прополках и рыхлении грунта вокруг растений. Первый год трава девясил растет очень медленно, и к концу лета достигает в высоту не более 30-40 см. К этому времени растения образуют корневую систему и розетки листьев. Зацветет девясил не раньше, чем в июле следующего сезона, и его цветение будет продолжаться около месяца.

Цветок девясил нуждается в большом количестве влаги, особенно в период бутонизации и цветения. Его проникающая корневая система добывает воду из глубоко расположенных слоев почвы, поэтому поливать растение придется только во время продолжительной засухи. Что касается прополки, то регулярно заниматься ею придется на первом году жизни, а как только девясил подрастет, ему будут не страшны никакие сорняки.

В стадии формирования у девясила прикорневой розетки листьев, а затем еще раз – через 3-4 недели, когда начнут разрастаться наземные побеги – растение подкармливают Нитрофоской. Осенью, перед наступлением периода покоя, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Как правильно заготовить и хранить растительное сырье

Правила сбора:

  1. Не стоит собирать корни молодых растений, лучший возраст: 2–3 года.
  2. Заниматься сбором надо весной или осенью.
  3. Стоит обратить внимание на качество корня растения: хорошее сырьё не должно быть повреждено насекомыми, иметь почерневшие участки, а также должно быть без налёта и плесени.

Собирать сырьё лучше в сухую пасмурную погоду.

Правила заготовки:

  1. Корни аккуратно выкопать лопатой, стараясь не повредить.
  2. Стряхнуть с корня землю.
  3. Ножницами или садовым ножом удалить корневище и стебель.
  4. Промыть корень в прохладной воде.

Правила хранения:

  1. Корни хранятся в полотняных мешках, стеклянной или деревянной таре.
  2. Срок хранения: 3 года.
  3. Помещение для хранения не должно быть сырым или холодным, а также душным.

От правильного сбора и условий хранения зависит качество будущего сырья.

Девясил от кашля

Эфирные масла и сапонины в составе растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и слизеотделяющим действием. Поэтому корень девясила рекомендуется при остром и хроническом кашле. Слизь после его приема разжижается и удаляется с мокротой. Кроме того, горькие вещества, содержащиеся в корне растения, укрепляют иммунитет и рекомендуются при бронхиальной астме, когда организм ослаблен.

Чтобы приготовить отвар от кашля, 300 мл кипятка залить полторы ложки корней девясила и на 15 минут поставить томиться на слабом огне. Отвар остудить, пить каждые три часа по три чайные ложки.

Можно приготовить травяной микс. Вот как заваривать корень девясила от кашля правильно в виде бронхолитического сбора:

  • Для сбора нужно в равных количествах взять корень девясила, анис и тимьян. Литром воды залить две ложки смеси и кипятить 15 минут. Отвар укутать, настоять 4 часа. Пить по 1 стакану в течение 10 дней.
  • Для настоя от бронхита потребуется одна чайная ложка корня и стакан теплой воды. Настоять 10 минут. Пить 4 раза в день по 60 мл. Можно добавить мед.

Такой состав не только очищает легкие от слизи, но и снимает воспаление, обезболивает, оказывает иммуномодулирующее действие, устраняет одышку и хрипы.

Девясил в гинекологии

Корень растения применяется издавна и довольно успешно для стимуляции функции яичников, устраняет боли при менструации, нормализует цикл, снимает воспаление и приостанавливает лактацию. Девясил — очень действенное средство в гинекологии, если знать, как заваривать девясил для вызова месячных правильно. В нем содержится вещество, усиливающее кроветворение, поэтому уже через несколько приемов заметны улучшения:

  • При задержке девясил провоцирует месячные уже через несколько приемов. Но необходимо знать не только как заварить девясил, чтобы вызвать месячные, но и помнить, что важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не вызвать кровотечения: по 50 мл дважды в день.
  • Отвар при задержке готовят из 300 мл горячей воды и одной ложки корней. Смесь кипятят 5 минут, укутывают и настаивают полчаса. Процедить и пить не больше 100 мл в сутки.
  • Этот же отвар при опущении матки успокоит боль. Точно также можно заварить девясил для выкидыша. Перед употреблением девясила лучше проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Настойка девясила способна творить настоящее чудеса с мужским организмом: улучшать качество и активность спермы, очищать бронхи, лёгкие от смол никотина, устранять проблемы в мочеполовой системе, а также повышать сексуальную активность.

На заметку! Лечение бесплодия проводят с помощью отваров и настоек. Эффективным рецептом считается настойка на водке, когда используют корень или стебель с соцветиями в пропорции 1:1 (200 г растения + 200 г водки). Лекарство отставляют в тёмное место на 30 дней, а потом принимают по 1 ч. л. перед сном в течение 2 недель. При необходимости курс проходят через 2 месяца.

Лечебные свойства для мужчин доказаны при таком заболевании, как орхит (воспаление яичника). Они заключаются в обезболивании и снятии воспалительного процесса. Полезный состав будет для лечения орхита в мази из прополиса и цветков растения, которые собирают в июле (зимой используют сушеные, предварительно замачивая в тёплой воде на 2 часа) в пропорции 1:1. Её наносят на место воспаления.

Описание девясила поможет оценить все лечебные способности растения. Уникальные целебные свойства используются при лечении кашля, бесплодия, воспаление лёгких и бронхов, кожных болезней. Рецепты, позволяющие приготовить несколько способов применения, лёгкие и быстро готовятся, но людям с повышенным давлением, гастритом с повышенной кислотностью, серьёзными болезнями почек и при беременности он противопоказан.

Применение в кулинарии

Девясил высокий использовался и в кулинарной практике, обычно в качестве специи и пряности. Его добавляли в мясные и рыбные блюда, алкогольные напитки, сладости и конфеты, соусы и подливы. Эфирные масла, содержащиеся в растении, придавали блюдам необычные пряные нотки.

Вкусные рецепты с девясилом представлены ниже.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье по старинному рецепту, необходимо взять обязательно свежие корневища однолетней травы.

Ингредиенты:

  • 1000 г корешков девясила;
  • 500 г ягод красной смородины, кисленьких яблок, крыжовника;
  • 1500 мл воды.

Корешки растения необходимо тщательно промыть, очистить, отварить пару раз. Первую воду после кипения сливают, заливают снова прохладной водой и доводят до закипания. Варёные корневища нарезают на небольшие ломтики.

Фруктово-ягодные компоненты измельчают, смешивают с корешками и заливают водой. Кипятят на небольшом огне в течение пары часов. Класть сюда сахар не нужно, поскольку инулин, в изобилии содержащийся в девясиле, при соединении с кислыми фруктами трансформируется во фруктозу.

Овсяная каша с девясилом

Это, в общем-то, обычная овсянка, но с добавлением полезного лекарственного растения.

Фото: https://pixabay.com/photos/muesli-porridge-breakfast-healthy-3186256/

Компоненты:

  • 100 граммов «Геркулеса»;
  • 1 ст. ложка корешков девясила;
  • 1 стакан молока;
  • 150 мл воды;
  • соль и сахар.

Молочный продукт разводят водой, доводят до кипения, всыпают овсянку. Всё перемешивают, добавляют измельчённые до порошкообразного состояния корневища растения, соль и сахарный песок. Кашу варят до полной готовности, подают в горячем виде.

Овощной суп

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо с необычным привкусом и ароматом? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты:

  • 2000 мл бульона из овощей;
  • 300 граммов капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 томата;
  • 10 граммов девясила;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Бульон ставят на огонь, дожидаются закипания, бросают порезанную капусту и картофель. Заранее делают зажарку из луковиц, помидоров, порошка девясила. Приготовленную подливу выливают в бульон, добавляют приправы и варят ещё в течение четверти часа. Готовое блюдо посыпают порубленной зеленью и подают горячим к столу.

Напиток с клюквой

Прохладительный напиток с уникальными ингредиентами принесёт пользу и взбодрит иммунитет. 300 граммов свежих корневищ девятисила измельчают в блендере, отваривают в 1000 мл воды в течение четверти часа. В холодный процеженный напиток добавляют стакан клюквенного сока, немного мёда для вкуса.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы — это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Противопоказания к применению

Препараты с содержанием девясила нельзя использовать:

  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной и выделительной систем;
  • при индивидуальной непереносимости.

Чрезмерные дозы средств на основе девясила могут вызвать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • понос.

Девясил не ядовит, но перед его использованием необходима консультация врача.

Сбор девясила и хранение

Корневища девясила с придаточными корешками возможно будет убрать уже на второй год роста. После того как семена станут полностью зрелыми, куст нужно укоротить до 50–100 мм, затем берут вилы и осторожно подкапывают его. Вытащите корень из почвы, хорошенько отряхните его и промойте. Затем корневище следует разрезать на кусочки, длина которых должна быть равна 10–20 сантиметрам. Их раскладывают в затененном месте, где они будут подвяливаться на протяжении 2 либо 3 суток. После этого сырье следует перенести в помещение с хорошей вентиляцией и разложить его (толщина слоя должна быть меньше 50 мм). Для просушивания корневищ вам понадобится поддерживать в помещении температуру от 35 до 40 градусов, при этом сырье следует систематически ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить ему равномерное высыхание. На хранения девясил ссыпают в посуду из дерева либо стекла, а еще можно использовать мешки. Он сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Простые отвары корней и листьев девясила подходят для всех случаев жизни – настолько универсально это средство. Но можно приготовить в домашних условиях и другие препараты на основе данного растения.

Напиток, повышающий иммунитет

Нарезанные на небольшие кусочки корни (50 г) заливаются водой (1 л) и около получаса варят на слабом огне, затем отвар процеживается. Полстакана яблочного сока смешивают с сахаром (120 г) и вливают в отвар. Настаивают 5 мин и принимают до еды по 3 ст.л.

Сладкие пилюли

Корень девясила измельчают в порошок и смешивают с медом (в равных долях). Из этой массы следует наделать шариков размером с горошину. Принимают по 2 драже перед едой для лечения различных болезней.

Лечебная бражка

Это средство поможет при проблемах с суставами, радикулитах и остеохондрозах. В банку на 3 л засыпают большую горсть изрезанного корня девясила. Сюда же добавляют 0,6 кг жидкого меда и 100-граммовую палочку дрожжей. Заливают теплой водой по «плечики» и накрывают резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. Укутав одеялом, настаивают в темном месте 3 недели, затем процеживают. Необходимо принимать дважды в день (по утрам и вечерам) по полстакана бражки, чтобы справиться с проблемами.

Девясил для похудения

Девясил успешно используется в различных диетах благодаря мочегонному свойству. Кроме того, его свойства улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения, регулируют обмен веществ. Кроме того, если знать, как правильно заварить девясил, можно уменьшить тягу к соленому, сладкому и кислому. Камедь оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

Стаканом воды залить одну ложку корневищ и две минуты прокипятить. Настоять полчаса, пить по 3 ложки четыре раза в день.

Происхождение

Девясил обладает невероятным сходством с подсолнухом. Такое же высокое растение, достигающее в высоту до 2,5-3 метров, с крупными в диаметре цветками. Считается дикорастущим растением, лекарственные свойства известны издавна – исторической его родиной считают Кавказ, Малую Азию, но он распространен и по всей территории Урала и Западной Сибири.

Родина девясила

Для девясила оптимальными условиями произрастания считаются места вблизи водоемов, на берегах рек и озер, в болотистых местностях. Хотя часто растение покоряет и территории на выгоне, вблизи дорог и под заборами, предпочитая известняковые типы почв.

Противопоказания девясила

Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.

  • Беременность. Растение может спровоцировать кровотечение и вызвать повышенный маточный тонус.
  • Кормление грудью. От содержащихся в составе травы горечей может заметно испортиться вкус молока.
  • Возраст моложе 12 лет.
  • Порок и другие тяжелые сердечные патологии.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические запоры, атония кишечника.
  • Повышенная вязкость крови.

Виды и сорта девясила

Девясил Ройла (Inula royleana)

Высота данного многолетнего растения около 0,6 м. Длина продолговатых листовых пластин около 0,25 м. Соцветия в поперечнике достигают 40–50 мм, в их состав входят язычковые и трубчатые цветочки насыщенно-желтого цвета. Цветение наблюдается в июле–августе. Культивируется с 1897 г.

Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)

Данный декоративный вид входит в число наиболее популярных в культуре. Длинные листовые пластины ланцетной формы входят в состав прикорневой розетки, в центре которой размещается плотное компактное соцветие желтого окраса. Поверхностная система корней сильно разветвлена.

Девясил восточный (Inula orientalis)

Родиной данного вида является Малая Азия и Кавказ. Это многолетнее растение, обладающее прямыми стеблями, в высоту достигает около 0,7 м. Листовые пластины обладают продолговато-лопатчатой формой. Соцветия в поперечнике достигают 9–10 сантиметров, в их состав входят длинные и тоненькие темно-желтые язычковые цветочки, а также трубчатые ― желтого окраса. Культивируется с 1804 г.

Девясил мечелистный (Inula ensifolia)

В природе встречается на территории Европы и Кавказа, при этом данный вид предпочитает расти на горных меловых и известковых склонах, в лесах и степях. Высота компактного кустика 0,15–0,3 м. Тоненькие, очень прочные побеги в верхней части разветвляются. Сидячие узенькие ланцетовидные листовые пластины в длину достигают около 60 мм. Желтые одиночные корзинки обладают диаметром 20–40 мм. Культивируется с 1793 г. Есть низкорослая разновидность: высота кустика около 0,2 м, цветет пышно и сравнительно долго.

Девясил великолепный (Inula magnifica)

Этот вид не зря получил такое название. Данное многолетнее растение представляет собой мощный раскидистый и величественный куст, который в высоту может достигать 200 см. Стебель бороздчатый и толстый. Большие прикорневые продолговатые, а также нижние стеблевый листовые пластины обладают полуметровой длиной, а их ширина равна 0,25 м. Сужающиеся у основания листочки переходят в черешок, который в длину может достигать 0,6 м. Верхние листовые пластины сидячие, при этом нижние намного больше их. Соцветия желтого окраса в поперечнике достигают 15 сантиметров. На цветоносах, в длину достигающих 0,25 м, они располагаются по одному либо по несколько штучек, формируя щитковидные соцветия. Цветение наблюдается в июле–августе. Отцветший куст утрачивает свою декоративность и его, как правило, срезают.

Девясил британский (Inula britannica)

В природе данный вид встречается в Азии и Европе, при этом он предпочитает расти по оврагам, в осоковых болотах, березовых лесах, степях, у обочин дорог, на влажных солончаковых и лесных лугах, а также в пойменных кустарниковых зарослях. Данное многолетнее растение не очень высокое, его поверхность покрывает серовойлочное опушение. Ребристый прямостоячий стебель снизу немного красный, а в верхней части бывает разветвленным либо простым. Листовые пластины бывают ланцетные, эллиптические либо линейно-ланцетные (реже яйцевидные), они мелкозубчатые либо цельнокрайние, по кромке располагаются шипики. Лицевая поверхность листьев немного опушена либо голая, а изнаночная ― имеет густое покрытие, состоящее из прижатых железистых либо шерстистых волосков. Соцветия желтого окраса в поперечнике достигают 50 мм, они могут входить в состав неплотных щитковидных соцветий либо быть одиночными.

Девясил высокий (Inula helenium)

В природе встречается на территории Европы, Кавказа и Сибири, при этом данный вид предпочитает расти на лугах, в светлых лиственных и сосновых лесах, а также на речных побережьях. Данное многолетнее растение представляет собой кустик цилиндрической формы, который в высоту достигает около 250 см. Мощное корневище отличается резким ароматом. Длина нижних стеблевых и продолговато-эллиптических прикорневых листовых пластин около 0,4–0,5 м, а их ширина ― от 0,15 до 0,2 м. Начиная с середины побега листовые пластины сидячие и обладают стеблеобъемлющим основанием. В поперечнике желто-золотистые корзинки достигают 80 мм, они размещаются в пазухах прицветников на коротеньких цветоносах и входят в состав редких кистевидных соцветий. Культивировать данный вид начали в глубокой древности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]