При отравлении рыбой что принимать в домашних условиях


Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить. И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку. Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.

Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Можно ли отравиться рыбой

Отравиться рыбой возможно при употреблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.

Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:

  • содержание в рыбе вредных бактерий;
  • наличие яда внутри рыбы;
  • содержание элементов, приводящих к аллергической реакции.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употреблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.

В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.

Отравление ядовитыми рыбами

Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.

Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употреблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.

Отравление, приводящее к аллергии

Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.

Отравление паразитами

Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и вырабатывают там вредные токсины. В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка. Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Симптомы отравления рыбой

Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употребление какой именно рыбы привело к отравлению.

В данном случае, выделяют три группы отравлений:

  • рыбами холероподобного типа;
  • рыбами паралитического вида;
  • рыбами иглобрюхого семейства.

Холероподобные типы рыб

Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих ядовитые токсины.

Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.

Паралитические виды рыб

При употреблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.

Среди симптомов данного состояния выделяют:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • наличие сильной жажды;
  • внезапное обезвоживание;
  • понос.

Иглобрюхое семейство рыб

Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употреблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.

Такое отравление в большинстве случаев приводит к смерти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.

Заболевания, вызывающие данный запах

Когда вагинальный секрет приобретает зловонный запах селедки – это тревожный сигнал для женского организма. Такой симптом нередко сопровождается признаками воспаления, что свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем половой системы. Но не во всех случаях неприятный запах вагинальных выделений считается последствием воспалительного процесса, так как в ряде случаев подобное явление становится результатом нарушения процессов метаболизма или увеличения работоспособности железистого эпителия.

Влагалищный секрет может изменить свой аромат или консистенцию под воздействием следующих негативных факторов:

  • Гарднереллез – эта патология развивается после проникновения одноименной бактериальной инфекции в половые органы женщины, характерным симптомом этого заболевания является появление выделений с запахом протухшего мяса или рыбы.
  • Вагинальный дисбактериоз – проявляется вследствие нарушения равновесия между здоровой и патогенной микрофлорой влагалища. Данный недуг формируется в результате снижения защитной функции слизистой оболочки половых органов женщины, а также при возникновении благоприятного микроклимата для размножения и развития бактериальной инфекции.
  • Кольпит – это болезнь, связанная с воспалением стенок влагалища и органов наружной интимной зоны. Данная проблема может быть обусловлена проникновением вредоносных кокковых микроорганизмов или возбудителей венерических патологий.
  • Молочница – заболевание проявляется у женщины, как последствие инфицирования половой сферы грибками. Вагинальный секрет в таком случае приобретает белый цвет и творожистую консистенцию. Появление запаха рыбы из влагалища для этого недуга нехарактерно.
  • Хронические воспалительные патологии придатков или матки – также могут протекать с наличием кровянистых выделений, которые воняют тухлятиной.
  • Причиной возникновения зловонного рыбного запаха у женщины нередко становятся различные болезни репродуктивной системы. Для того чтобы более точно установить природу такого явления, представительницам слабого пола следует посетить квалифицированного врача-гинеколога и сдать все назначенные им лабораторные анализы.

    Неприятный запах рыбы из интимного места может появиться у женщины и по другому поводу. Предрасполагающими факторами в подобной ситуации выступают:

    • беспорядочные сексуальные связи;
    • неправильные или слишком частые спринцевания влагалища;
    • несоблюдение гигиенических норм;
    • венерические заболевания, передающиеся слабому полу через незащищенный половой контакт.

    Лечение при отравлении рыбой

    Для того, чтобы лечение было полезным и приносило свои результаты, очень важно правильно выявить причины, вызвавшие отравление.

    При появлении первых признаков отравления, связанных с употреблением рыбы, требуется до проведения основного лечения, провести процедуры доврачебной помощи:

    1. В первую очередь требуется прочистить желудок.
    2. В связи с тем, что с выведением токсинов в то же время происходит обезвоживание организма, требуется восполнить недостаток воды в организме.
    3. Провести очищение кишечника естественным образом.

    Рвота, которая вызвана отравлением, является естественной реакцией организма, направленной на очищение желудка от содержимого. Но обычно этого недостаточно для того, чтобы полностью очистить желудок от всех вредных веществ, находящихся в нём. В этом случае требуется усилить эффект приёмом большого количества воды с добавлением соли или небольшого количества соды до тех пор, пока выходящие рвотные массы не будут представлять из себя исключительно воду.

    Очень важно не вызывать рвоту самостоятельно, если организм сам этого не сделал, поскольку в этом случае испорченный продукт уже не находится в желудке.

    В целях восполнения количества воды в организме, рекомендуется пить по стакану жидкости сразу после приступов рвоты или поноса.

    Ни в коем случае, нельзя самостоятельно, без назначения врача, принимать противодиарейные препараты, поскольку это остановит вывод токсинов, и приведёт к застою в кишечнике, вследствие чего его стенки начнут сразу же всасывать токсины. Помимо этого, начнётся процесс гниения, который также оказывает огромное влияние на состояние организма.

    Есть ряд условий, при которых больному требуется стационарное лечение. Среди них выделяют:

    • присутствие крови в кале во время поноса;
    • продолжительное повышение температуры тела;
    • непрекращающиеся приступы рвоты;
    • ощущение нарастающей слабости;
    • понос происходит минимум 10 раз в день.

    Приём лекарственных средств при отравлении

    Назначение врачом лекарств, при лечении отравлений рыбой, в каждом конкретном случае, индивидуально, но существует общая схема лечения пациентов, которые поступили с признаками отравления:

    • проведение регидратационной терапии;
    • приём энтеросорбентов;
    • при наличии сильной боли, назначение обезболивающих препаратов.

    После проведения основных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пациента, необходимо уделить внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

    Когда обращение к медикам является обязательным

    Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

    В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

    Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

    • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
    • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
    • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
    • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

    В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

    Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

    Народные методы лечения отравлений

    Если заболевание имеет легкую форму, то допускается применение народных средств, но только после консультации со специалистом.

    Приём настоя с корицей

    Корица является отличным натуральным спазмолитиком и сорбентом. Чтобы приготовить лечебный настой требуется в стакан кипятка добавить пол ложки корицы, после чего полученную смесь выдержать четверть часа и процедить. Приём требуется осуществлять маленькими глотками, температура настоя не должна быть слишком высокой.

    Приём настоя с алтеем

    Алтей оказывает тонизирующее влияние на организм после отравления, и помогает ускорить выздоровление. Корни алтея измельчают, после чего в количестве половины чайной ложки добавляют в 150 мл кипяченой воды, и оставляют на 30 минут. Приём происходит 4 раза в день по одной столовой ложке. Если в наличии есть только листья и цветки, то необходимо в 400 мл кипятка добавить примерно две столовые ложки, и оставить настаиваться минимум 4 часа. В таком случае приём настоя осуществляется не реже 3 раз в день.

    Приём укропного отвара

    Для приготовления этого средства, потребуется одна ложка семян укропа и 300 мл кипятка. Продолжительность настаивания равна 5 минутам, после чего требуется прокипятить настой в течение 2 минут, процедить и добавить мёд.

    Данное средство поможет облегчить приступы рвоты, удержать калий в организме и быстро вывести из него токсины.

    Первая помощь

    До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:

    1. Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
    2. Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
    3. Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.

    Самостоятельно давать спазмолитики, слабительные, мочегонные и прочие группы препаратов запрещено.

    Питание в период выздоровления

    Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.

    Приёмы пищи должны быть небольшими, не следует нагружать свою пищеварительную систему. Все продукты должны быть приготовлены в диетическом виде. Помимо этого, нужно больше пить зелёный чай или различные отвары, чтобы способствовать восстановлению организма.

    Что нужно знать, во избежание отравления рыбой

    Для того, чтобы не отравиться рыбой, нужно соблюдать ряд простых правил:

    • при хранении рыбы, необходимо соблюдать временной режим, следить за её сроком годности;
    • избегать неоднократной разморозки;
    • с особой тщательностью проводить термическую обработку;
    • не употреблять готовые рыбные блюда, срок хранения которых превышает 3 дня;
    • покупая рыбу, обращать внимание на внешний вид.

    Рыба является очень критическим продуктом, и при употреблении её в пищу очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления. Тяжёлые последствия, которые могут быть вызваны отравлением рыбой, представляют огромную опасность для организма человека, и очень важно уметь предупредить их развитие оказанием своевременной медицинской помощи.

    Основные причины

    Основным этиологическим фактором является патогенная бактерия и продукты ее жизнедеятельности. События, способствующие развитию заболевания, следующие:

    • нарушения правил транспортировки и хранения в магазине или дома;
    • недостаточная температурная обработка;
    • вылов в непригодных водоемах;
    • приготовление блюд без учета санитарных требований игнорирование сотрудниками правил личной гигиены;
    • совместное хранение рыбы и других сырых продуктов: мяса, птицы.

    Проблемой пищевой интоксикации занимается специализированный орган – Роспотребнадзор, представители которого заявляют, что основной причиной вспышек отравлений становится человеческая халатность на производстве и в продуктовых магазинах.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]