Как лечить гастрит содой в домашних условиях

По разным причинам сегодня люди обращаются к нетрадиционной медицине. Некоторые верят, что этот метод действенный, а врачи и фармацевтические компании говорят не правду и выпускают подделки. Как сода при гастрите влияет на желудок и можно ли ее вообще принимать?

По мнению некоторых этот минерал нейтрализует кислотность, что помогает устранить изжогу. Но, почему этот метод не всегда эффективен и к тому же небезопасный? Что необходимо делать, чтобы не нанести вред организму? Как правильно ее употреблять и стоит ли?

Сода – порошкообразное белое вещество, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами. По этой причине используют ее,чтобы устранить воспалительные процессы, очистить организм, разжижать кровь и сосуды. Важно помнить, что гидрокарбонатом натрия излечить болезнь невозможно. Поэтому без назначений и консультаций врача, не стоит заниматься самолечением. Некоторые люди считают, что она является панацеей от многих заболеваний. Давайте посмотрим так ли это?

Миф 1. Сода при изжоге – лучшее средство

Что происходит после того, как сода попадает внутрь желудка? Происходит химическая реакция, при которой выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка, а также кишечника. Этот процесс провоцирует выделение новой порции соляной кислоты, нарушая работу ЖКТ. Да, сначала ощущается облегчение, изжога исчезает, но после этого наступает ухудшение состояния. Избыток NaHCO3 в организме нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к отекам, повышению давления. Поэтому, применять ее лучше в редких случаях, как средство для скорой помощи, если рядом нет других антацидов. Появление изжоги может быть проявлением серьезного заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту.

Миф 2. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимость от вредных привычек может быть сформирована не только на физическом, но и на психическом уровне. Она возникает постепенно при увеличении дозы и постоянного употребления, какого либо из веществ. При психической зависимости человеку поможет только достижение состояния комфорта. Сода не поможет избавиться от зависимости ни в одном из случаев, также она не заменяет вещество и его действие. Она может временно снять синдром похмелья, уменьшает жажду пить. Но, важно помнить, что чрезмерное или регулярное употребление противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как сода влияет на выработку соляной кислоты.

Миф 3. Эффективна при профилактике и лечении рака

Многие сегодня стараются найти лечение раковых заболеваний. Некоторые рекомендуют обращаться к альтернативному лечению. Одним из дешевых методов считают соду. Неужели такой простой порошок может быть таким эффективным и бороться с тяжелым недугом, без облучения и химии? Во время болезни злокачественные клетки прогрессируют, провоцируя активный рост опухолей, так как иммунитет перестает с ними бороться.

Сода не лечит аналогичные заболевания, тем более она опасна, если применять бесконтрольно и без оснований. Даже для профилактики рака NaHCO3 бесполезен, так как рак вызывается не грибком Candida, а накоплением мутаций в клетках. Мнение о лечении гидрокарбонатом натрия расходятся, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Необходимо помнить о последствиях, которые могут возникнуть: нарушение работы желудка, отложение солей.

Миф 4. Сода поможет сбросить лишние килограммы и очиститься от шлаков

Можно похудеть после приема пищевой соды, только не без вреда для здоровья. Специалисты утверждают, что для очищения организма существуют почки, печень, этого достаточно, чтобы устранять вредные вещества. Согласно некоторым высказываниям она расщепляет жиры, снижает аппетит, что содействует снижению веса. Но, не все с этим согласны, тем более, что для желудка она вредна, особенно если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

Попадая в желудок, сода тормозит переваривание пищи, поэтому и пропадает аппетит. Однако, если кислотность была в норме до приема пищи, орган начинает реагировать и выбрасывать порцию желудочного сока. NaHCO3 до этого времени теряет свое действие, желудок повреждается, появляется эрозия, а впоследствии язва. При пониженной кислотности прием соды приводит к атрофическому гастриту и других проблем связанных с ЖКТ.

Миф 5. Помогает снизить кислотность желудка

При разных уровнях рН в организме человека происходят химические реакции, к которым ткани довольно чувствительны. Поэтому даже незначительные изменения могут нарушить работу ферментов. Пониженный уровень кислотности – это показатель относительный. Когда выполняется сброс соляной кислоты, он повышается. Но, кроме сока в орган попадает еще желчь, вызывая горечь во рту. Сода не будет действовать, как лекарство и целебные ее свойства в таком случае не доказаны.

Польза или вред?

Сода может принести не только благоприятную пользу, но и вред для всего организма. Какая польза в применении соды?

Установлено, что сода для пищеварительного тракта несет важное значение. Если в пищеварительном тракте отсутствуют заболевания и система кишечника и желудка в порядке, то свойства соды могут иметь следующие характеристики:

  • сода владеет очищающими свойствами;
  • способствует понижению кислотности;
  • обладает щелочными характеристиками;
  • имеет бактериальные качества;
  • избавляет организм и кишечный тракт от большой разновидности паразитов;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует обезболиванию в пищеварительном тракте.

Чрезмерно зашлакованный организм может развивать в себе множество патогенных микроорганизмов. По этой причине очищать организм от токсинов, а пищеварительные органы от различных загрязнений можно с помощью соды, которая продается в любом магазине.

Невзирая на тот факт, что сода не обладает возможностью связывать вредные элементы и устранять из организма свободные радикалы, ее чистящий результат выражается из-за того, что она обладает щелочной средой.

Во время приведения в норму кислотно-щелочного баланса с помощью пищевой соды в теле человека осуществляются оздоравливающие действия, которые помогают устранять холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Большое значение имеет приведение в норму уровня рН а деятельности пищеварительного тракта. Установлены еще давно все противоизжоговые качества пищевой соды. Ее свойства помогают избавлять человека от мучительной изжоги спустя 2-3 минуты. Однако, необходимо помнить, что, регулярно употребляя соду во время изжоги, возможно получить и противоположный эффект. Изменение щелочной среды в организме может лишь усугубить самочувствие пациента.

Сода способствует снятию болей в мышечных связках кишечника. При помощи пищевой соды возможно устранить болевые спазмы в пищеварительном тракте.

Но какой же вред может быть в использовании пищевой соды, если в ней присутствуют столько положительных моментов для кишечника и желудка? Безусловно, если соблюдать определенные правила использования бикарбоната натрия, то употребление не будет носить вредный характер. При регулярном приеме, внезапных изменениях доз и в отсутствии консультирования со стороны лечащего врача, употреблять содовые растворы не в коем случае не разрешается.

При повышенных дозировках проявляются следующие признаки:

  • повышение температурного режима тела;
  • появление головокружения, тошноты;
  • появляется сильная жажда;
  • вероятна отечность легких;
  • повышение артериального давления.

Употреблять лечение содой при язвенных болезнях пищеварительного тракта очень вредно, так как результат можно сравнить с ежедневным приемом газированных напитков. Внедряясь в желудочный тракт, сода способствует нейтрализации кислотной среды, выделяя существенное число углекислого газа, что ведет к вздутию живота.

Постоянный прием соды способствует разрушению кишечной микрофлоры, приводя к формированию новых язв. Кроме того, сода может вызвать сквозные повреждения органов пищеварительного тракта.

Влияние гидрокарбоната натрия на человеческий организм

Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.

Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!

Применение соды в кулинарии

В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.

Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.

Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.

Рецепты в домашних условиях

Рецепты для желудка и кишечника, которые включают соду, не трудные и с целью их приготовления не понадобится большое количество времени и множество ингредиентов.

  • Для приготовления лечебного раствора потребуется вода и сода. В 200 мл теплой воды следует разбавить 1 ч.л. соды, затем всю смесь следует перемешать. Такой рецепт поспособствует снятию болевых спазмов в пищеварительном тракте, устранит изжогу и поможет снять последствия при отравлении пищевыми продуктами.
  • Сода может использоваться при язвенной болезни желудочного тракта. Для этого следует взять пищевую соду и масло облепихи. С целью приготовления лекарственного рецепта необходимо взять 1 ч.л. масла облепихи и 50 мл 2%-го раствора двууглекислого натрия. Проводить лечение подобным образом можно на протяжении месяца, потребляя ее за 30 минут до еды, трижды в сутки.
  • Еще один рецепт для устранения последствий пищевых отравлений. Для этого необходимо сделать слабый содовый раствор с водой. Такую процедуру, как правило, лучше выполнять с помощью зонда и воронки. Это в домашних условиях проблематично проводить, но сода способствует прекрасному устранению последствий после таких видов отравлений, как: пищевые, химические,передозировки различными веществами.
  • Кроме того, такой раствор будет полезен при разнообразных инфекциях, острых расстройствах и проблемах с пищеварением.
  • Соду можно использовать, как средство от запоров, поскольку она обладает слабительными свойствами. Для приготовления рецепта следует взять 200 мл теплого молока и добавить в него 1 чайную ложку соды. Такой раствор следует выпить залпом. Спустя 5-10 минут наступит существенное облегчение состояния.
  • Чтобы привести в норму уровень рН, а также использовать соду в виде профилактического средства работы кишечного тракта, соду можно использовать на голодный желудок раз в 10 дней, растворив 1 чайную ложку соды в 200 мл кипятка.

Как принимать?

Правила употребления бикарбоната натрия при заболеваниях желудка:

  • Сода потребляется только в виде водного раствора.
  • Вещество растворяется в теплой воде, не рекомендуется брать горячую или холодную.
  • Нельзя употреблять соду, которая длительное время находилась на открытом месте, на свету или солнце.
  • В порошке не должно быть посторонних включений, все частицы в содовом растворе должны раствориться.
  • Раствор нужно пить медленно.
  • После того как вы выпьете раствор нежелательно принимать горизонтальное положение.
  • Принимать раствор следует через час после еды.
  • Доза должна составлять четверть чайной ложки. В крайнем случае можно увеличить до половины ложки.

Если беспокоит изжога, следует растворить половину чайной ложки соды в стакане с теплой кипяченой водой и выпить маленькими глотками.

Использовать следует при крайней необходимости, поскольку образующийся углекислый газ впоследствии стимулирует образование соляной кислоты.

Как используют соду при гастрите

Гастрит является болезнью, предпосылками которой считаются множественные условия:

  • отравления;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • последствия после язв и различных травм слизистых оболочек.

Есть несколько разновидностей гастрита, в зависимости от предпосылок его развития. Вследствие нарушения уровня кислотности в желудочном тракте, формируются 2 вида гастрита: коррозийный и фибринозный гастриты. В таких случаях пищевая сода способствует снижению болевых проявлений и на некоторое время облегчит самочувствие человека. Использование при гастрите пищевой соды является достаточно рискованным действием, поскольку щелочь способна при низкой кислотности нанести вред слизистым оболочкам.

При чрезмерном употреблении содового раствора, попадая в желудочный тракт, сода вступает в реакцию с соляной кислотой, превращаясь в угольную. При этом происходит выделение углекислого газа и воды. Во время гастрита это может стать опасным из-за того, что это способно стать причиной переполнения желудка, прободению его стенок, а это ведет к чрезмерному нарушению слизистых оболочек.

Сода при низкой кислотности способна привести к защелачиванию организма и последующему запору. Это ведет к застоям в кишечном тракте, по этой причине до того, как вы добавите подобный метод в свое лечение, необходимо проверить уровень рН. При гастрите содовый раствор в небольших количествах способен при одноразовых использованиях устранить болевые ощущения и снять изжогу.

Специалисты советуют употреблять содовые растворы при гастрите исключительно в экстренных вариантах и категорически не разрешают использовать такой раствор в качестве постоянного целебного средства.

Если доктор при обследовании найдет существенные противопоказания к использованию соды, то при высокой кислотности возможно ограничиться приемом щелочной минеральной водой. Непременно следует соблюдать конкретный диетический стол, определенный специалистом. Вам придется полностью исключить всю острую, соленую, копченую, кислую продукцию, а также спиртные напитки.

Обязательно, при принятом решении лечения гастрита с помощью соды, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией!

Минусы приема соды для организма

Использовать для внутреннего или наружного лечения можно только после тщательно изучения правил ее приема. Если их не придерживаться, возникают нежелательные побочные эффекты:

  1. Нарушение работы желудка. Попадая в орган, пищевая сода нейтрализует соляную кислоту. Мгновенно проходит изжога, тяжесть в животе, однако процессу сопутствует выделение углекислого газа. Прием концентрированного раствора приведет к вздутию и боли в кишечнике.
  2. Ожоги. При полоскании горла, полости рта, необходимо использовать слабые растворы. Воздействуя на нежную слизистую ротовой полости, горла, средство вызовет ожег.
  3. Аллергия. Лечение кашля дает ощутимый эффект, поэтому распространено среди взрослых и детей. Следует помнить, что влияние паров соды, растворов для полоскания может вызвать ожег в ротовой полости, спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Необратимое нарушение обмена веществ. В погоне за исцелением, люди с диагностированным онкозаболеванием становятся последователями итальянского бывшего врача-онколога Тулио Симончини. Употребляя раствор соды, используя инъекции с НСО3, необходимо соблюдать осторожность. Известен случай смерти пациента от сердечного приступа, вызванного метаболическим алкалозом (превышение уровня бикарбоната в плазме) вследствие избытка соды в организме. Ему ввели 7 инъекций, которых оказалось достаточно для летального исхода.
  5. Изменение рН крови. Существует множество рецептов применения соды с целью похудения. Следует помнить, что внутреннее применение натрия двууглекислого способно спровоцировать заболевания пищеварительной системы, сдвинуть рН баланс организма.

Рекомендовано для Вас:

Как лечить псориаз содой: эффективный метод профессора Неумывакина, отзывы

Избежать передозировки, последствий приема растворов несложно, зная основные меры предосторожности. Чтобы не вызвать появление газов в кишечники, не нарушить процесс пищеварения, рекомендуется употреблять гашенную соду.

Оптимальная температура готового раствора — 35-40˚С. Дозу необходимо повышать постепенно. Если в результате приема появились признаки отравления, необходимо приостановить прием порошка.

Во время лечения желательно максимально ограничить поступление «кислых» продуктов: мяса, рыбы, бобовых, яиц, сахаросодержащих и мучных изделий. Пользу принесут сельдерей, огурцы, помидоры, салат, свекла, морковь, абрикосы, дыни, арбузы. Соблюдение диеты, занятия спортом — неотъемлемые составляющие лечения и профилактики болезней.

Продолжительность применения

Сода отыскала использование в самых различных областях. Ее применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Существует большое количество болезней и рецептов, которые лечат с помощью соды. Однако, перед лечением любой болезни с содой необходимо провести консультирование у лечащего врача, так как у вас могут быть прямые противопоказания к использованию соды.

Продолжительность применения не должна быть постоянной. Это категорически запрещается, поскольку этим вы можете спровоцировать язвы и прочие нарушения в пищеварительном тракте. Средняя продолжительность лечения может составлять 7 дней, но не больше 10. Если вы хотите просто поддерживать свое здоровье желудочно-кишечного тракта, то можно попросту употреблять содовый раствор один раз в 10 дней.

Отзывы людей о лечении содой

По совету знакомой женщина пила содовый раствор, хотела справиться с заболеванием. Применяла его по рекомендации, начиная с маленьких доз и постепенно увеличивая. Результатов не заметила, но приступы изжоги прошли. Желудок болел и дальше, хотя курс лечения составлял три недели. Теперь принимает лекарство, которое прописал врач.

Некоторые отзываются о лечении положительно, так как почувствовали облегчение. Специалисты в этой области говорят о том, что лекарства на основе двууглекислого натрия помогаю хорошо и позволяют надолго забыть о гастрите. Но, также необходимо понимать, что не у всех одинаково реагирует организм, это зависит от состояния здоровья и какие осложнения могут быть после недуга. Часто требуется комплексный подход, поэтому без визита к врачу прием средства лучше не начинать. Самолечение нередко приводит к осложнениям и последствия предсказать трудно.

Противопоказания

Используя соду с правильными и допустимыми дозами, средство благотворно повлияет на организм человека, однако необходимо нарушить рекомендации специалиста, и сода обратится в пагубный метод лечения. Терапия содой не обязана проводиться продолжительный период времени и в существенных объемах. Сода поспособствует снятию дискомфорта в пищеводе и применяется при прочих заболеваниях. Но следует воздержаться от приема соды в следующих моментах:

  1. Если присутствует повышенная восприимчивость к элементам средства.
  2. При серьезных болевых ощущениях в желудке и имеет место расстройство кишечного тракта.
  3. Женщинам при беременности не стоит лечиться содой.
  4. При болевых ощущениях в области сердца и при наличии заболеваний сердца и сосудов.
  5. Нельзя применять содовое лечение людям с диабетом.

Игнорируя правила терапии содой, у человека могут проявиться болевые спазмы в желудке, потеря аппетита, тошнота и рвота, понос и болевые ощущения в голове. Если вы заметили у себя эти признаки, остановите терапию содой, так как при нарушении этого правила у вас могут появиться судороги.

Пищевая сода

Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.

Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.

Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.

Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.

Побочные эффекты

Сода, как и любое лекарственное средство, обладает определенными побочными явлениями. Перед употреблением соды необходимо обязательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов.

Применяя содовый раствор, произойдет выделение углекислого газа, из-за чего может возникнуть вздутие живота. Из-за этого желудок станет производить повышенные размеры кислоты, что может также спровоцировать неприятные последствия.

Длительное применение содового лечения может привести к:

  • тошноте и рвоте;
  • повышению артериального давления;
  • провоцированию судорог и отечности;
  • ухудшение общего самочувствия.

Частое принятие содовых растворов способно послужить причиной возникновения инфекционных болезней пищеварительной системы. Отрицательное влияние соды ведет к сбоям в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]