Проблемы с кишечником могут возникнуть в самый неподходящий момент. Если под рукой нет необходимых медикаментов, можно воспользоваться проверенными народными методами.
Еще наши бабушки использовали крепко заваренный чай, как средство от поноса и результат был незамедлительный. А все потому, что чайный напиток способствует нормализации микрофлоры организма благодаря антисептическим свойствам.
Можно пить чай при поносе?
Чай при поносе можно, даже нужно употреблять, но следует учитывать сложность ситуации. Если признаки сильного отравления отсутствуют, то вполне вероятно, что справиться с проблемой, поможет обыкновенный чай.
Чтоб устранить неприятные симптомы диареи необходимо:
- выпивать черный крепкий чай каждые 2-2,5 часа;
- всю чашку выпить несколькими большими глотками;
- чтоб напиток не содержал вкусовых и ароматизированных добавок, иначе должного эффекта не будет.
Съев 2 чайные ложки заварки черного чая, можно быстро избавиться от расстройства желудка, конечно, способ не очень приятный, но для экстренных ситуаций вполне приемлемый вариант.
Почему чай помогает от поноса?
Целебные свойства черного чая кроются в его составе:
- высокая концентрация кофеина возобновляет энергию;
- танин влияет на перистальтику толстой кишки, понижая её. Также компонент уничтожает злотворных микроорганизмов.
Благодаря всем вышеперечисленным процессам, кишечник медленнее всасывает токсические вещества, тем самым предотвращая диарею. Также крепко заваренный напиток способствует потоотделению, за счет чего и выводятся из организма токсические вещества, впитавшиеся в кровь.
Какой чай самый полезный?
Каждый вид чая имеет свойства, положительно влияющие на организм человека. В большей мере, свойства напитка зависят от способа обработки и качества сырья, поэтому важно обращать внимание на сорт продукта во время покупки.
Нельзя конкретно назвать какой вид чая самый полезный, можно лишь выделить преимущества:
- зеленый — предотвращает возникновение сердечных заболеваний;
- черный — нормализует холестерин в оргазме, понижает риск возникновения инсульта, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- белый — снижает уровень холестерина;
- улун — способствует потере лишнего веса;
- пуэр — улучшает мозговую деятельность человека.
Каждый чай имеет свои уникальные свойства, но все же нельзя злоупотреблять чайными напитками.
Состав
В этом растении присутствуют алкалоиды, антиоксиданты, витамины, дубильные вещества (танин), каротин, крахмал, легкоусваиваемый белок, лектин, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт, кальций, калий, бор, литий, магний, молибден, натрий, титан, фосфор и др.), минералы, органические кислоты, растительные волокна, пектин, сахар, слизь (полисахариды), флавоноиды, хлорофилл, целлюлоза. Благодаря такому богатому составу Иван-чай очень полезен.
Витамина С (аскорбинки), например, в нем значительно больше, нежели в цитрусовых или шиповнике. В кипрее не содержатся такие вредные компоненты, как пуриновые основания, этандиовая (щавелевая) кислота. Напиток из этого растения разрешалось пить монахам в монастырях из-за отсутствия в нем кофеина, в отличие от кофе или обычного чая.
Крепкий чай от поноса
Крепкий чай является весьма простым и доступным каждому средством от поноса.
Для того чтобы приготовить эффективный напиток, необходимо:
- взять стандартный стакан;
- насыпать туда 3 ч. ложки заварки.
Как говорилось ранее, можно съесть заварку в чистом виде или же приобрести концентрат чёрного чая.
Если причина диареи кроется в попадании вируса, то в готовый чайный настой необходимо добавить лук. Надрежьте небольшую луковицу и опустите её в горячий напиток на 10 минут. Получившееся лекарство нужно выпить тёплым без добавления сахара.
Как пить, сколько пить и через какое время?
Принимать напиток желательно:
- в тёплом виде;
- сразу после приготовления.
Частота приёма зависит от ситуации, но в большинстве случаев достаточно пить чай 4-6 раз в день, каждые 2 часа.
Рецепты
Народные знахари используют целый ряд трав для приготовления напитков для избавления от болезней. Задача таких чаев заключается в восстановлении иммунитета, улучшении общего состояния, лечении симптомов и заболеваний различных органов и систем, включая ЖКТ. Многие рецепты передаются из поколения в поколения и, несмотря на их древность, до сих пор применяются при лечении поноса и других неприятных «сюрпризов» которые свойственны заболеваниям пищеварительной системы:
- Кора дуба. Сырье кипятят на водяной бане 15 минут, если напиток получился излишне концентрированным – разводят кипяченой водой.
- Листья черники.
- Монастырский чай. Рецепт напитка до сих пор является гордостью славянских монахов. Он может иметь незначительное отличие по составу лекарственных растений, так как с его помощью лечат не одно, а несколько заболеваний. В домашних условиях для приготовления целебного напитка потребуется: душица, зверобой, девясил (корневая часть), шиповник (плоды), чай листовой черный. На 1 ч. л. сырья для чая потребуется по 1 ст. л. каждого из перечисленных растений и 1 л кипятка. Настаивается чай не менее часа (лучше всего в термосе), после чего его процеживают и выпивают на протяжении дня, вместо воды. Курс лечения составляет три дня, после чего желательно повторить его для профилактики.
Сладкий чай при поносе
Как ни странно, сладкий чай также может быть эффективным при поносе, но пить его нужно небольшими глотками и в ограниченном количестве. Сладкий напиток содержит углеводы, в организме они перерабатываются в энергию. В запасах энергии крайне нуждается ослабленный организм, особенно при отравлении.
Еще один особенный рецепт сладкого напитка заключается в комбинации чая с виноградным соком и сахаром. Нужно взять половину стакана с крепко заваренным черным чаем и добавить туда полстакана сока виноградного, после чего всыпать 5 ч.л. сахара и всё перемешать. Пить приготовленное лекарство нужно на протяжении двух часов, при этом нельзя принимать пищу.
Эффект от такого рецепта не заставит себя ждать если придерживаться всех правил, понос в скором времени пройдет.
Как собирать, заготавливать и хранить
Собирать кипрей можно уже в мае (молодые стебли и листочки для салатов, верхушки побегов для заваривания в свежем виде). С целью длительного хранения Иван-чай массово собирают во время его активного цветения — со второй половины лета (приблизительно с середины месяца июня до конца августа). В основном употребляют листья растения, но могут использоваться цветы кипрея и даже корни. Последние собирают осенью, после созревания семян. Сами же семена используются лишь для посева растения.
Для получения чая из кипрея его листочки подвергаются ферментации. Собранные листья сначала подвяливают в тени, без прямого доступа солнечных лучей, в проветриваемом месте. После чего их скручивают в трубочки и оставляют во влажной материи на протяжении нескольких суток до появления цветочного аромата, вместо травяного. Затем Иван-чай окончательно досушивают в печке или в приоткрытой духовке. Высушенные листочки можно разрезать или перетереть руками.
Готовый к употреблению сухой кипрей хранят в закрывающейся стеклянной емкости не более 3-х лет. Не имея возможности собрать и заготовить копорский чай своими руками, его всегда можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах.
Противопоказания
К противопоказаниям следует отнести:
- наличия серьёзных заболеваний;
- беременные женщины;
- дети до 6-ти лет. После шести лет, детям можно давать крепкий чай, чтобы избавиться от диареи, но заваривать напиток нужно немного слабее, чем взрослым;
- гипертоники, потому что в напитке содержится кофеин, способствующий повышению давления;
- раздражительным и быстро возбудимым людям.
Регулярное употребление крепкого напитка может спровоцировать повышение артериального давления, нервную возбудимость, головокружение, расстройства зрения, а также анемию. Из этого следует сделать вывод, что данный рецепт стоит применять только в крайних случаях.
Внешний вид и название растения
Иван-чай — травянистое многолетнее, цветущее и медоносное растение с небольшими узкими листочками и лилово-пурпурными, розовыми (иногда белыми) цветами, собранными в соцветие удлиненной формы. Высота его стебля порою достигает 1,5 м. Плоды представляют собой узкие стручкоподобные коробочки с пухом и множеством меленьких семян. Иван-чай имеет ряд синонимических названий. В медицине он известен как хаменерий узколистный, в народе — как богородицына трава, дикая конопля (лен), дремуха, ивовая или верба-трава, копорский чай, кипрей, копыл-трава, маточник, мельничник, огненная трава (пожарник), плакун, пуховик, скрыпень, сорочьи глаза, хлебница, хрипняк и др.
Каждое из народных названий растения объясняется той или иной его чертой. Например, вербой-травой его называют из-за внешнего сходства листьев с ивовыми. Огненной травой или пожарником — потому что Иван-чай среди прочих растений является в своем роде диагностическим пионером заселения гарей, восстанавливая таким образом поврежденную пожарищем матушку-землю. Плакуном, скрыпнем, хрипняком его назвали по аналогии с издаваемыми звуками, издающимися при вытягивании растения из земли.
Дремухой — за обладание снотворными свойствами. Пухом, собранным при цветении кипрея, набивали перины и подушки, из волокна его стеблей изготавливали веревки и ткани, а измельченные корни добавляли к муке при выпекании хлеба, поэтому растение и получило соответственные названия пуховика, дикого льна, мельничника или хлебницы. Копорским чаем растение прозвали после организации в Копорье (селении Петербургской губернии) центра по массовым заготовкам и производству из узколистного кипрея так называемого «русского чая», который не только широко распространялся по всей Российской империи, но поставлялся на экспорт в Европу вплоть до ХІХ в.
Бытует легенда, поясняющая этимологию названия Иван-чая. Оно возникло из трансформировавшейся фразы «Это Иван, чай, ходит», которую люди говорили, завидев яркую пестроту в зелени. В их селении жил мальчонка Иван, который носил красную рубаху и постоянно проводил досуг в зелени. О традиции заваривания чая из этого растения также существует былина. Люди к дровам в кострище подбрасывали высокий сухой кипрей. Его листья однажды упали в котел с кипящей водой, в результате чего и получился ароматный и вкусный отвар с бодрящими свойствами.
Действие зеленого чая
Преимущества зеленого чая в большом количестве антиоксидантов, но в то же время в состав напитка входит совсем небольшое количество танина (компонент, влияющий на работу кишечника). Зеленый чай менее эффективный, чем чёрный, но все же его можно использовать, чтоб избавиться от поноса.
Заваривать напиток следует как обычно, но потреблять его нужно в больших количествах. Легкий чай восполнит водный баланс организма, не вызывая при этом тяжести в желудке.
Если при диарее у больного поднимается температура, обязательно нужно давать зеленый чай. Жидкость поспособствует устранению боли в мышцах и разрежению крови, что очень важно.
Но, если температура тела выше, чем 38,5, нужно вызывать скорую помощь. Скорее всего, диарею спровоцировало попадание инфекции в желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на все положительные свойства крепкого чая, не во всех случаях напиток может помочь избавиться от поноса. Если в течение нескольких дней стул остался таким же жидким, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку
Как говорится в одной народной мудрости: «Сломать отдельно каждый прутик легко, попробуй сломать веник!» Смысл этого высказывания легко приобщить и к фитотерапии. Воздействие одной травы не всегда сможет сломить тяжелое заболевание, а вот комплексное применение различных целебных сборов лечит практически все. Какие лечебные травы, помимо иван-чая, станут вам соратниками в борьбе с проблемами ЖКТ?
1. Сначала был пир на весь мир, а потом несварение. С этой проблемой вам помогут справиться:
- Красный стручковый перец. Пусть вас не испугает факт полезности острого перца. Ведь на всю процедуру потребуется лишь небольшая щепотка порошка, либо 5 капель настойки.
Нужно лишь залить его небольшим количеством (примерно стопкой) холодной воды и быстро проглотить.
Завариваем как обыкновенную заварку: 1 чайную ложку на кружку кипятка.
2. Задержка стула легко поддается траволечению:
- Отвар из корней одуванчика способствует вырабатыванию желчи и очищению кишечника:
1 чайная ложка на кружку воды, томим на медленном огне под крышкой минут 7, затем даем немножко настояться, процеживаем и употребляем в течение дня. Этот отвар довольно горький, поэтому можно подсластить его медом или вареньем.
- Если первопричина такого деликатного недуга заключена в том, что пища небогата клетчаткой, то все уладит отвар из листьев подорожника:
1 столовая ложка на стакан кефира (ну или обыкновенной воды). Выпить желательно перед сном.
3. Боль в желудке облегчают:
- Лекарственный алтей, в основу которого входит обволакивающая эпигастрий слизь.
- Аир болотный обезболит и поможет против пищевого отравления.
4.Спазмы прекрасно снимают настойки красной калины и календулы обыкновенной.
5.С диареей справится восточная пряность – корица. Клетчатка и танин в ее составе просто «высушат» жидкий стул.
6. Отличное ветрогонное средство, как для взрослых, так и для самых маленьких – это укроп (фенхель).
7. Помутнение, выраженное в тошноте или даже рвоте, превосходно лечится:
0,5 чайной ложки сухого измельченного корня имбиря, растворенного в стакане жидкости.
8. Стресс снимут такие лечебные растения как ромашка или корень валерианы, кому что больше нравится.
9. Корень солодки сбережет стенки вашего желудка от гастрита и язвы.
Ошибочно полагать, что проблемы с ЖКТ могут вызвать лишь жирная, острая и другая нежелательная пища. Зачастую гастрит зарабатывают барышни, помешанные на похудении, но совершенно не знающие меры и не имеющие ни малейшего понятия о правильном питании.
Голодание заставляет излишний желудочный сок растворять не пищу, а свои же собственные стенки. Поэтому будьте благоразумны. Правильное питание – это, прежде всего, полноценный сбалансированный рацион.
Как часто мы списываем боли в области желудка на случайные, на единичные, на «просто что-то не то съел»? Мы заедаем боль таблетками, которые по факту ситуацию только осложняют. Порой, мы, не задумываясь над истиной причиной, отмахиваемся от боли фразами типа «да это гастрит, а он у каждого второго», «к врачу не хочу, трубку глотать заставят», «у меня все хорошо, это просто стресс»…