Какой сок можно пить при гастрите: обзор рекомендуемых природных нектаров


Для восстановления слизистой, снятия боли и воспаления, гастроэнтерологи рекомендуют включать в диету соки при гастрите. Но при разных формах гастрита (с высокой или низкой кислотностью) полезны определенные виды напитков из овощей (чаще капусты и картофеля) и фруктов. Ежедневное меню составляется так, чтобы не нагружать больной желудок, не раздражать воспаленную слизистую, но восполнять дефицит витаминов и минералов.

Употребление соков для людей с повышенной кислотностью?

При гастрите можно пить сок из овощей, особенно, если повышенная выработка кислотности у человека. Врачи советуют в таком случае остановить свой выбор на картофеле, тыкве и капусте. Благодаря элементам, которые содержатся в этих овощах, можно понизить кислотность до нормального уровня даже в домашних условиях без применения антибиотиков или других препаратов. Сок поможет снять болевой синдром, устранит изжогу, уберет отрыжку, излечит язву и эрозию, а также значительно улучшит пищеварение, параллельно насыщая организм витаминами и элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

https://youtu.be/PcnStHgDhgI

Диета при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности подразумевает употребление таких продуктов, как:

  1. Овощные соки, сюда входят: картофельный, свекольный и тыквенный напитки, при этом употреблять их следует, как минимум три раза в день.
  2. Также разрешается есть разные каши.
  3. Из мясных блюд рекомендуется есть отварное мясо птицы и рыбы.

Все соки, которые употребляются из овощей для понижения кислотности, непосредственно перед самим употреблением отжимаются, это дает возможность добиться лучшего эффекта. Если продукты долго хранить, то это может привести к потере полезных веществ. Рассмотрим, как надо правильно принимать фреши для понижения кислотности:

  • Картофельный сок обладает низким содержанием кислоты. Его надо правильно принимать небольшими дозами, чтобы снять боль, убрать запоры и избавиться от тошноты. Такой напиток обладает слабительным действием, замечательно борется с микробами в организме. Рекомендуется в течение десяти дней выпивать хотя бы по 50 грамм такого напитка натощак.
  • Не менее эффективным считается сок из тыквы. С помощью этого напитка можно пополнить витаминный и минеральный баланс, восстановить пищеварительную функцию. Рекомендуется принимать по стакану в день на протяжении недели.
  • Капустный сок — отличное средство для лечения гастрита, так как он помогает заживлять язвы, снимает боль и понижает кислотность. Три стакана в день перед едой будет достаточно, чтобы через неделю почувствовать значительное улучшение.

Некоторые пациенты с повышенной кислотностью интересуются, можно ли пить томатный сок при гастрите, но специалисты этого делать не рекомендуют, так как томатный сок повышает и без того высокую кислотность, а значит, такое лечение не пойдет впрок. Ни в коем случае не следует при повышенной кислотности употреблять яблочный сок.

Какие соки стоит употреблять при пониженной кислотности?

Когда у человека диагностируют гастрит с пониженной кислотностью, то врачи рекомендуют пить концентрированные соки, которые способны повысить секрецию ферментов. Таким действием обладают соки из томатов, яблок, граната и груши. Дело в том, что такого рода напитки повышают не только уровень кислоты в организме, но и значительно улучшают пищеварение, выводя при этом токсины. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять такие соки:

  • Полезным считается сок из листьев подорожника. Чтобы выжать сок, достаточно перемолоть листья в мясорубке и отжать жидкость. Пить напиток можно по полстакана в день в течение всего месяца.
  • Можно пить томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно же, да, но вот рекомендуется его не подсаливать и выпивать стакан только свежевыжатого сока, а не томата, который был проварен и законсервирован.
  • Многие специалисты рекомендуют при гастрите готовить сок из свеклы и болгарского перца. Этот овощной напиток стимулирует выработку желудочного сока. Выпивать фреш можно три раза в день.
  • Витаминизированным будет фреш с ягод и фруктов. Такой напиток необходимо принимать людям, которые страдают запорами. Содержание кислоты поможет быстро восстановить организм.
  • В некоторых случаях рекомендуется применять соки из цитрусовых фруктов, но важно соблюдать дозировку, нельзя выпивать больше двух стаканов в день.

Желательно все соки готовить не раньше, чем за десять минут до употребления, иначе есть риск, что все питательные вещества, которые в них содержатся, могут потерять свои свойства.

Как правильно употреблять томатный сок

Важное требование при употреблении: нельзя есть другие продукты, запивая их томатным соком. Вредной для желудка оказывается смесь напитка и белковых продуктов или с высоким содержанием крахмала. Еда воспринимается тяжело, следует пить её осторожно. При смешивании в почках могут образовываться камни, так что подойдёт продукт для употребления в качестве аперитива.

Пить томатный сок можно за 30 минут до приёма пищи. Эффект следующий: профилактика пищеварительных болезней, симптомы недуга уменьшаются. Томаты подготовят микрофлору для приёма другой пищи, кислота накопится в достаточном количестве.

Чтобы улучшились вкусовые качества, томат смешивается со свежей зеленью.

При гастрите, панкреатите, рекомендовано питаться тёплой пищей, так что сок томатов стоит предварительно подготовить. Разогревать его не стоит – тепло убивает кислоты, превращает их в бесполезные для желудка добавки. Оптимально употреблять несолёный пастеризованный продукт комнатной температуры, можно разбавлять молоком или нежирной сметаной.

Соки свежие и их польза для организма человека

Люди, которые часто страдают от гастрита, должны постоянно пить фреши из выжатых овощей и фруктов. Благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются человеком, можно добиться того, что пищеварительный процесс быстро налаживается. Но существуют определенные правила употребления фрешей:

  1. Свежевыжатый сок следует употребить сразу, как только он будет приготовлен, потому что через 15 минут произойдет разрушение полезных веществ.
  2. Напитки можно разбавлять чистой питьевой водой в равных пропорциях.
  3. По всем правилам соки пьют перед едой, в таком случае все полезные вещества лучше усваиваются.
  4. Рот после сока надо прополоскать, так как активные вещества могут негативно сказаться на эмали.
  5. Готовить напиток надо в домашних условиях.

Если все правила будут четко соблюдаться, то выпитый сок будет способствовать заживлению и лечению язв в желудке.

Польза апельсинов

Любые фрукты очень полезны, а о пользе цитрусовых не устают повторять диетологи и врачи. В этих фруктах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а это вещество необходимо для сохранения здоровья.

Кроме витаминов, в плоде содержится много калия, этот элемент необходим для поддержания сердечнососудистой системы. В цитрусовых содержится клетчатка, но не в большом количестве, поэтому употребление фруктов не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в апельсинах, эти вкусные плоды оказывают следующее действие:

  • Усиливают иммунитет. Поэтому апельсины особенно полезно кушать в весеннее время, когда организм, ослабленный после зимы, не может сопротивляться инфекциям.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Наличие особых фитонцидов позволяет быстрее справиться с воспалением.
  • Укрепляют сосуды. Благодаря этому снижается риск развития кровотечений.
  • Снижает количество холестерина. Таки образом, регулярное употребление апельсинов позволяет снизить уровень холестерина.
  • Обладают антиоксидантным действием. В цитрусовых содержатся вещества, которые уничтожают в свободные радикалы.
  • Снижают риск развития тромбов. Вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют нормализации уровня вязкости крови.

Как приготовить универсальный диетический сок

Чтобы сильно не забивать голову вопросом, какие соки можно пить при гастрите, правильнее всего будет остановить свой выбор на универсальных напитках, которые будут подходить для повышенной и пониженной кислотности. Для того чтобы уменьшить кислотность и снабдить организм питательными веществами, рекомендуется выжать сок из свеклы и смешать его с березовым. Но следует помнить, что даже для такого напитка имеются свои противопоказания, например, нельзя его пить людям, страдающим диареями и сахарным диабетом.

Яблочный сок при гастритах

Всем известно, что в яблоках содержится большое количество витаминов и кислот, которые позитивно влияют на работу ЖКТ. Но вот готовить сок следует из яблок, которые не повреждены и уже полностью созрели. Как правило, специалисты прописывают пить сок из яблок людям с пониженной кислотностью, а вот при гастрите с высокой кислотностью этот напиток строго употреблять запрещается. На вопрос, можно ли пить яблочный сок при гастрите в период обострения, ответ будет отрицательным. Дело в том, что в яблоках много клетчатки, а это вызывает нежелательные колиты и ухудшает работу ЖКТ.

Если у пациента наблюдается хроническая форма гастрита, то стакан сока в день не помешает. Большое содержание полезных веществ будет в соке не только из яблок, но и с добавлением в него сока тыквы. Тыква сама по себе считается сладкой, а в гармонии с кисловатыми яблоками, может получиться ароматный напиток. Врачи предостерегают и не рекомендуют злоупотреблять таким напитком. Если во время его приема начинают возникать неприятные симптомы, вроде изжоги или боли, то употребление сока стоит прекратить.

Польза помидоров

Гастрит и помидоры совместимы. Не следует полностью исключать из рациона томаты и лишать себя полезного и вкусного продукта. Если употреблять овощи осторожно, то это обогатит организм следующими веществами:

  1. Каротины. Плоды томатов на 70% состоят из этих веществ. Каротины укрепляют слизистую оболочку внутренних органов и предотвращают заражение инфекционными заболеваниями.
  2. Витамины группы B, PP, C, E. Помидоры в большей степени, чем другие овощи, помогают бороться с анемией.
  3. Ликопин. Это вещество способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.

Можно ли помидоры при гастрите есть в любом количестве?

Нет, томаты нужно употреблять умеренно и соблюдая определенные правила.

Это связано с тем, что, кроме полезных веществ, в этих овощах содержатся и вредные для желудка микроэлементы:

  1. Кликоалкалоид и соланин. Эти вещества в большей степени находятся в стеблях и листьях растений семейства пасленовых, но их можно обнаружить и в незрелых плодах. Этот алкалоид токсичен, при слабом желудке может вызвать отравление. Поэтому зеленые томаты должны быть полностью исключены из рациона. Помидоры при гастрите можно есть только спелыми, употребление недозрелых овощей недопустимо.
  2. Органические кислоты. Эти вещества могут раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли в животе.

Особенно нежелательно злоупотребление томатами, если гастрит сочетается с желчнокаменной болезнью. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, отрицательно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и может спровоцировать движение камней.

Яблочный сок в сочетании с другими

Яблочный сок при гастрите можно пить вместе с морковным. Рекомендуется соединять продукты в равных пропорциях. Не стоит пить напиток, если у больного протекает гастрит с повышенной кислотностью. Напиток надо пить два раза за сутки по стакану, желательно это делать за полчаса до еды. Всего через несколько дней пациент сможет заметить улучшение своего здоровья. Чтобы выздороветь полностью, необходимо пройти курс, и пить сок каждый день в течение месяца. Если надо подсластить сок, то для этого ни в коем случае не используется сахар, можно для этих целей положить чайную ложку меда.

Некоторые люди затрудняются ответить на вопрос, можно ли пить березовый сок при гастрите? Врачи говорят о том, что это делать рекомендуется, лучше всего яблочный сок смешивать в равных пропорциях с березовым. Дело в том, что березовый сок обладает смягчающим действием, устраняя при этом боль и изжогу. Пить такой напиток можно при разных видах гастрита. Важно правильно приготовить сок, для этого яблоки хорошо обрабатывают, полностью снимают кожуру и выжимают, после чего добавляется березовый сок.

Апельсин полезные и вредные свойства

Богатый химический состав придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы

Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, т.к. уменьшает проницаемость стенок сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы, лечит атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагру; инфекционные и острореспираторные заболевания (ОРЗ); недостаточное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные отеками, — это далеко не полный перечень заболеваний, от которых помогает избавиться употребление апельсинов.

При запорах их рекомендуют есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенный фруктозой или медом.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника, апельсины употреблять не следует.

Апельсин рекомендован для лечения ревматизма, порока двухстворчатого клапана сердца и недостаточности сердечной мышцы. В этом нет ничего удивительного, так как гликозиды апельсиновой корки близки к гликозидам лекарств, которые назначают для лечения ряда болезней сердечно сосудистой системы.

У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающего количества апельсинового сока в компоте, киселе.

Вред апельсина

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете. По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире. На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.

Гранат и гастрит

Гранат считается очень полезным продуктом, с помощью которого можно излечить гастрит. Гранатовый сок при гастрите можно пить в больших количествах, так как в мякоти есть витамин С, Е и В. Не стоит пить сок из граната, если болезнь находится в стадии обострения, но, как только симптомы начинают утихать, напиток можно сразу употреблять. Лечебным эффектом обладает кожура и пленки, которые находятся внутри, поэтому их тоже высушивают и измельчают, а потом вместе с соком выпивают перед едой.

Сделать нужно напиток не сильно концентрированным, его можно разбавлять водой в равных пропорциях.

Гранатовый

Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.

Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.

Сейчас читают: Причины гастрита – как избежать заболевания

Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.

Как правильно лечиться соками?

Чтобы напитки из фруктов и овощей смогли принести ожидаемые результаты, следует выполнять такие правила:

  1. Обязательно перед употреблением соков проконсультироваться с врачом, который сможет определить, какая у пациента кислотность, и указать, какие соки пить не стоит.
  2. Сильно концентрированные соки надо разбавлять водой в равных пропорциях.
  3. Продукты для приготовления напитка должны быть свежими и без повреждений.
  4. Приготовленный сок выпивается сразу.
  5. Пить правильно подобранные экстракты надо натощак, это поможет быстрее усвоиться полезным веществам.
  6. Если требуется напиток подсластить, то использовать правильнее всего для этих целей мед.

Выполняя такие простые правила, можно достичь больших результатов и забыть о гастрите надолго.

Какие соки пить нельзя

Несмотря на то, что из соков состоит основная диета при гастрите, все же имеются и противопоказания, с которыми надо познакомиться подробнее. Зная, какие соки можно пить при гастрите, надо также понимать, что они могут быть и вредными для здоровья. Например, если есть воспаление слизистой, то морковный сок пить не рекомендуется. Запрещается пить лимонный сок, который может спровоцировать повышение кислотности и повлиять на раздражение слизистой желудка. Нельзя пить фреш из манго, потому что это спровоцирует сильные колики в животе.

На вопрос, можно ли пить сок при гастрите из того или иного фрукта или овоща, сможет ответить врач-гастроэнтеролог, именно он проведет всю необходимую диагностику и назначит правильное лечение с учетом диеты. Надо помнить, что каждый организм является индивидуальным, поэтому все предписания делаются с учетом всех особенностей пациента.

Противопоказания к сокотерапии

Перед тем как начать лечение с помощью сока, следует помнить, что есть определенные противопоказания. Например, мало одних знаний, какие соки можно пить при гастрите, а какие нет, потому что у пациента могут быть аллергические реакции, о которых он раньше и не догадывался. Продукты, которые прописываются при пониженной кислотности, могут быть вредными, так как гастрит сопровождается наличием язв и эрозий внутри органов. Не стоит пить соки с большим содержанием сахара при сахарном диабете.

Таких нюансов существует большое количество, именно поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Он сможет подобрать правильный вариант фреша, который действительно поможет справиться с заболеванием.

Гастрит — это болезнь которая возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Определить гастрит можно по таким симптомам: боли после еды в области желудка, изжога, белый налет на языке, рвота, тошнота и расстройство стула.

Возникает эта болезнь как правило из-за бактерии Helicobacter pylori и поэтому если вовремя не принять меры для ее устранения, гастрит будет и дальше развиваться, а в результате появятся более серьезные заболевания.

Как правильно пить апельсиновый сок

Кислые соки, как говорилось ранее, из-за содержания органических кислот рекомендуется пить через трубочку и только после еды.

Сколько можно пить в день

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы по 200 мл свежевыжатого апельсинного сока. Это не только наладит работу ЖКТ, омолодит внешний вид кожи, но и поможет справиться с вирусами в период простуд. Главное правило – это не переусердствовать. Только так напиток способен принести пользу.

Можно ли пить натощак и на ночь

Поскольку речь идет о кислом виде фреша, то натощак его пить можно, но исключительно с целью скинуть килограммы и в разбавленном виде. Поэтому некоторые диеты сходятся во мнении, что нужно пить определенные напитки именно натощак, усиливая эффект от активных веществ соответствующего продукта. На ночь также обычно используют фреш, чтобы перебить аппетит. Однако если цели похудеть нет, лучше употреблять этот напиток между приемами пищи.

Советуем почитать:

как правильно пить гранатовый сок
Читать

Польза и вред

Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.

Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.

Полезные свойства

Помидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.

Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.

Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.

Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.

Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.

Противопоказания

Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:

  • В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
  • Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
  • Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.

Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.

Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.

Тыквенный сок

Сок этого овоща представляет собой полный набор полезных органических соединений и полезных элементов, рекомендованных людям, у которых диагностированы болезни органов пищеварения. В нем содержатся каротин, цинк, витамин К, железо и аскорбиновая кислота, так необходимые для улучшения обменных процессов и нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, прием сока способствует выведению токсинов из организма, активизации функционирования поджелудочной железы и печени, нормализации обмена веществ.

Готовится тыквенный сок из свежего овоща, пропущенного через соковыжималку. Сок, разведенный с водой, уменьшает в желудке концентрацию соляной кислоты, устраняет в нем тяжесть и боли, а также аппетит улучшает. Употребление сока должно быть на пустой желудок перед едой, десятидневным курсом. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, чтобы из него не улетучились полезные вещества. Желудком тыквенный сок усваивается неплохо, и на пищеварительную систему в целом оказывает положительное воздействие. Однако если кислота в желудке идет на снижение, то сок рекомендуется перестать пить.

Сейчас читают: Антральный гастрит – причины, симптомы, особенности лечения, профилактические меры

Как сделать правильный домашний сок из помидоров?

Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:

  • Использовать свежие помидоры;
  • Заменить помидоры томатной пастой.

Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.

Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.

Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.

Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.

Состав и калорийность

Натуральный апельсиновый сок богат такими ценными элементами, как витамин С (около 55,6%). Этот витамин крайне важен для человека, так как принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа организмом, а также поддерживает функционирование иммунной системы.

Богат свежевыжатый апельсиновый сок и витамином А, который принимает активное участие в процессе метаболизма человеческого организма. Помимо этого, именно витамин А обладает антиоксидантными свойствами и бережет зрение человека.

Свежий апельсин содержит также в своем составе витамины группы В (в том числе фолиевую кислоту), а это незаменимые элементы для правильного функционирования организма. Особенно этот витамин важен для женщин на стадии беременности, так как он сопутствует процессу кроветворения и препятствует мутации клеток.

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока не заканчиваются на этом. Он содержит массу полезных микроэлементов, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий.

Этот напиток содержит аминокислоты и пектиновые вещества. В совокупности эти составляющие способствуют не только продлению молодости, но и быстрому похудению. К тому же, благодаря свой низкокалорийности, апельсиновый фреш можно употреблять во время диеты, так как 100 г продукта содержит всего 58 ккал. А это всего лишь 3,6% от необходимой суточной нормы.

Если разобрать более детально состав свежевыжатого сока, то это будет выглядеть следующим образом:

  • Белки — 0,7 г (0,9%).
  • Углеводы — 13,3 г (6,4%).
  • Жиры — 0,15 г (0,2%).
  • Зола — 0,4 г.
  • Вода — 86 г (3,8%).

Важно отметить, что, как бы это парадоксально не звучало, но тот сок, который можно приготовить у себя дома, гораздо калорийнее, чем содержимое пакета из магазина. Такая особенность обусловлена наличием пищевых волокон, а также процентом сахарозы в натуральном соке, которая расщепляется при консервации (в покупном продукте).

Советы и рекомендации

При гастрите необходимо правильно следить за своим питанием. Не нужно переедать, лучше употреблять маленькое количество еды, но по несколько раз в день. Естественно при лечении гастрита обязательно следует отказаться от спиртных напитков. Прием каких-либо лекарственных препаратов стоит начинать лишь после консультации с врачом.

Многие специалисты в области медицины утверждают, что различные соки при гастрите очень полезны. Потому они входят в лечебные комплексы, назначаемые при лечении этого заболевания. Но при этом важно знать, что конкретно допускается пить при гастрите. Определённый сок можно употреблять без ограничений и не опасаться последствий. Другой же пить категорически запрещено. Выясним, к какой категории относится томатный или помидорный сок, а также что следует знать про этот напиток в сочетании с диагнозом гастрит.

Врачи разрешают или запрещают употребление томатного сока в зависимости от вида гастрита.

Приём соков в зависимости от кислотности

Человеку с гастритом можно пить много разных напитков. Если грамотно подойти к вопросу выбора и точно знать особенности течения заболевания, вы не нанесёте организму вреда и сможете с помощью разных соков только улучшить своё состояние. Расскажем о том, какие соки можно и при каких обстоятельствах.

  1. Одним из самых полезных напитков в случае пониженной кислотности считается сок из свежей моркови. В него добавляют воду и мёд для повышения эффективности.
  2. Повышенная кислотность подразумевает употребление напитков из картофеля. Чтобы получить пользу и нормализовать состояние, нужно в течение 14 дней с утра пить на голодный желудок пастеризованный сок из качественных клубней, разбавленный с водой 1 к 1.
  3. Ещё одним полезным напитком при пониженной кислотности будет лимонный сок. Только не пейте его в чистом виде. Добавляйте небольшое количество в настойки на основе шиповника. Вкусно и полезно.
  4. Чтобы вернуть кислотность на нужный уровень, специалисты советуют пить фреш из капусты. Только предварительно его немного нагревают. Не самый приятный вкус, но польза огромная.
  5. Томатные соки больным с гастритом способны помочь за счёт свойств улучшения перистальтики и нормализации процесса выработки желудком сока. Принимая помидорный напиток перед едой, вы готовите организм к перевариванию пищи. Чтобы он лучше усваивался, добавьте в стакан немного оливкового масла.

Рекомендации касательно томатного сока касаются тех напитков, которые прошли процесс пастеризации. Помидорные фреши специалисты советуют не пить.

Советы по применению

Если кислотность пониженная и врач одобрил употребление томатного сока, тогда остаётся только правильно и с пользой для своего организма его принимать.

Тут следуйте нескольким основным правилам.

  1. Откажитесь от свежих соков. Хотя фреши включают большее количество полезных веществ, с позиции наличия диагноза гастрита они опаснее. Потому оптимальным выбором станет готовый заводской напиток, прошедший пастеризацию.
  2. Качество превыше всего. Качественные соки не могут стоить дешёво. Есть целый ряд производителей, которые при изготовлении своей продукции используют далеко не отборные и спелые помидоры, как это заявлено на упаковке или в рекламе. В переработку пускают порченые помидоры, иногда обрезки и остатки. Из такого сырья качественный продукт получить невозможно.
  3. Дополнительные компоненты в составе. Изучайте состав продукта. В нём не должно быть ничего, кроме самих томатов. Процесса пастеризации будет достаточно, чтобы вы получили от напитка удовольствие и нужную порцию пользы. Пряности, соль или комбинация с другими овощами (мультиовощные соки с основой из томатов) нежелательны к употреблению. Соль снижает полезные свойства.
  4. Чеснок и зелень. Если вы хотите разнообразить вкус помидорного напитка, добавляйте туда свежую зелень и мелко порубленный чеснок. Это не только новый вкус, но и кладезь дополнительной пользы. Но помните, что их включают в состав только при отсутствии противопоказаний.
  5. Лучше всего принимать соки перед едой, чтобы желудок успел усвоить его и подготовиться к перевариванию пищи. Примерно за 20 – 30 минут до приёма пищи 1 стакана сока из томатов будет достаточно.
  6. Период обострения. Если гастрит находится в стадии обострения, этот продукт категорически противопоказан. Употребление томатов может вызвать осложнения и ухудшения состояния человека.

Можно сказать, что периодически выпивать стаканчик помидорного сока даже полезно, если у вас диагностирован гастрит с пониженным уровнем кислотности желудка. Для повышенной формы напиток противопоказан. Потому от любого соблазна его выпить нужно отказываться. Во всём важна мера и согласованность с врачами. Если пройти детальное обследование, выявить форму гастрита и особенности течения болезни, вы легко составите безопасное и полезное меню на каждый день. Вам не придётся рисковать, пробуя тот или иной напиток, продукт или овощ.

Не забывайте подписываться, оставлять комментарии и приглашать к обсуждению актуальных тем своих друзей!

Противопоказания

При некоторых состояниях употребление апельсинов запрещено. Это гиперацидная и эрозивная форма гастрита, наличие язвенных образований на слизистой органов ЖКТ. Кроме того, абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые.

Итак, апельсины, несмотря на явную пользу, могут принести вред. Прежде всего, нужно уточнить диагноз, так как при некоторых формах гастрита цитрусовые запрещены. А вот при гипоацидной форме болезни фрукты будут полезны, если употреблять их в ограниченных количествах и не на голодный желудок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]