Отсутствие стула в течение суток и более способно стать причиной большого количества отклонений, поэтому при первых признаках нарушение перистальтики кишечника важно вовремя начать лечение, например, принять оливковое масло от запора. Эта методика не только эффективна, но и безопасна. К тому же в нем содержится огромное количество полезных веществ.
Запоры встречаются у взрослых и у детей. Особенно сложно поддаются лечению проблемы с кишечником у последних. Для ребенка трудно подобрать безопасное лекарственное средство, поэтому масла особенно актуальны при нарушениях перистальтики кишечника. Использовать их можно с любого возраста, даже у малышей, находящихся на грудном вскармливании.
Противопоказания
Не смотря на то, что оливковое масло часто используют для приготовления блюд, и оно присутствует у многих людей в рационе, ряду лиц стоить ограничить его употребление или даже полностью исключить из питания.
Основными противопоказаниями в применении оливкового масла при запорах являются:
- Непроходимость кишечника
- Холецистит
- Желчекаменная болезнь
- Дискенезия желчного пузыря и его протоков
- Чередование запоров и диареи
- Повышенный уровень триглециридов в организме
- Ожирение
- Индивидуальная непереносимость
Масло является сильным желчегонным продуктом, поэтому при воспалительных заболеваниях следует отказаться от приема средства на голодный желудок.
Меры предосторожности
Перед приемом подсолнечного и других масел для лечения запора ознакомьтесь с противопоказаниями, при которых этот народный метод навредит организму:
- так как этот продукт усиливает выработку желчи, применение его недопустимо при заболеваниях желчного пузыря (наличие камней в полости пузыря, воспаление его стенок, оперативное удаление пузыря в анамнезе);
- синдром раздраженного кишечника;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания тонкой кишки (энтероколит);
- сахарный диабет.
Длительный прием слабительных средств может спровоцировать обезвоживание организма или развитие атонии кишечника. Эта патология характеризуется невозможностью самостоятельного опорожнения кишечника, она требует срочного медицинского вмешательства.
Применение внутрь запрещенных маслосодержащих продуктов при беременности (вазелиновое, касторовое) на любом сроке беременности приводит к негативным последствиям. Эти средства вызывают усиление перистальтики кишечника и сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на последних месяцах.
Применение масел для лечения запоров при беременности не должно быть длительным. Они помогают справиться с умеренными проблемами освобождения кишечника. При серьезных постоянных запорах обратитесь к врачу, который подберет возможное при беременности медикаментозное лечение.
Как пить оливковое масло при запорах
Способов приема оливкового масла от запора довольно много. Так как продукт хорошо сочетается с большим количеством блюд, то можно выбрать рецепт наиболее подходящий именно вам:
- Оливковое масло натощак. Самый простой способ как устранения запора, так и его профилактики пить по 1 столовой ложке масла с утра на голодный желудок. При этом можно начать с ½ порции, постепенно увеличивая количество. Прием продолжают до 2х недель.
Оливковое масло с лимоном и медом. Рецепт похож на предыдущий, однако добавление меда и лимона способствует лучшей усвояемости продукта, а так же предотвращает тошноту от приема. Противопоказанием является непереносимость меда и склонность к аллергии. 15 мл масла смешивают с чайной ложкой меда, выпивают с утра залпом, а через минуту заедают долькой лимона.
- Масло и лимонный сок. Лимонный сок сам по себе стимулирует пищеварение, а в сочетании с оливковым маслом способствует более быстрому прохождению пищи через кишечник. Выжимают свежий фрукт до получения1 столовой ложки сока, а затем в него добавляют 5-6 капель оливкового масла. Пьют до еды для стимуляции пищеварительных ферментов.
- Оливковое масло с апельсиновым соком. В 300 мл свежевыжатого апельсинового сока добавляют немного оливкового масла (около 1 чайной ложки). Пьют средство неделю за 20 минут до завтрака.
- Оливковое масло с бананом. Полностью созревший фрукт измельчают в блендере, а затем добавляют столовую ложку средства и едят перед едой. Принимать оливковое масло при запоре вместе с банановым смузи нужно в течение трех дней.
Во время жарки на оливковом масле из него исчезают практически все полезные элементы, поэтому предпочтительнее в качестве профилактики запоров добавлять средство в салаты и уже готовые блюда.
Правила выбора и хранения продукта
В косметических целях и для добавления к готовым блюдам следует применять нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В отличие от рафинированного, в нëм сохраняются все полезные вещества, которые так необходимы для полноценного развития плода и здоровья беременной.
Полезные свойства оливкового масла зависят от исходного качества продукта и условий его хранения. Масло холодного отжима должно продаваться в таре из тëмного стекла. Сама бутылка должна быть хорошо закупорена, чтобы внутрь не попадал воздух и продукт не окислялся. Бутылку с оливковым маслом нужно держать в тëмном, прохладном месте и ни в коем случае не ставить туда, где могут быть прямые солнечные лучи.
Оливковое масло должно храниться в таре из тёмного стекла
Для жарки подойдëт только рафинированное оливковое масло. Поскольку под действием высоких температур в масле холодного отжима образуются вредные для организма канцерогенные вещества.
Особенности применения у беременных
Во время беременности и, особенно на поздних сроках женщины склонны к запорам из-за нарастающего внутрибрюшного давления, а так же изменениях в питании. При этом практически все препараты имеют ряд противопоказаний и нежелательны для применения во время вынашивания плода. Так же регулярный прием оливкового масла не только способствует нормализации стула, но и является хорошим средством профилактики запоров, а так же содержит вещества, которые полезны для матери и плода.
При этом беременным не стоит превышать рекомендованные дозировки: не более ½ столовой ложки в день в чистом виде или около 100 мл в составе салатов и прочих блюд. Так же необходимо чередовать оливковое с другими полезными маслами: льняным или кунжутным.
Ещё одним безопасным рецептом для беременных является добавление чайной ложки оливкового масла в йогурт (без вкусовых добавок), который нужно съесть за полчаса до завтрака. Особенно полезным считается продукт, приготовленный самостоятельно при помощи специальных заквасок, так как он будет не только источником лактобактерий, но и необходимых женщине белков и микроэлементов.
Оливковое масло часто назначают беременным от растяжек, так как витамины и полезные омега-3 благоприятно влияют на состояние кожи.
Это лучше исключить!
Часто секрет регулярного стула заключается не в том, что вы будете есть, а в том, от чего откажетесь. Существует несколько групп продуктов, которые при регулярном употреблении просто-напросто провоцируют запоры, и не только у беременных женщин. Например крахмалистая пища может снижать перистальтику кишечника, красное мясо непросто переваривается, а неусвоенные остатки сдобы, печенья и макарон с трудом продвигаются по кишечнику.
Поэтому полезно запомнить список продуктов, которые могут вызывать запоры, понаблюдать за собой и минимизировать их в рационе:
- Красное мясо, особенно жареное;
- Рис (особенно на воде);
- Кефир более чем суточной давности;
- Вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
- Неспелые бананы и груши;
- Сдоба, печенье, бисквиты и другая выпечка, а также макароны;
- Шоколад;
- Картофельное пюре (особенно на воде);
- Черный чай, кофе.
Важно понимать, что реакции на тот или иной продукт могут быть индивидуальны – например, для одних кефир является лучшим средством от запора, а другим создает проблему.
Комментарий эксперта
Желательно исключить: семечки, орехи, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки, также лучше воздержаться от употребления готовых соков, отдавая предпочтение натуральным фруктам.
Важно понимать: потребности организмы сильно отличаются в первой и второй половине беременности и то, что категорически не рекомендуется в первом триместре, может быть разрешено на последних неделях беременности. Самое важное – прислушиваться к потребностям своего организма и советам врача, разумеется!
Комментарий эксперта
Питание беременной зависит и от срока беременности. Так, например, до 36 недель – важно количество потребленного белка, так как растет малыш, а вот после 36 недели — беременной нужна энергия, чтобы подготовиться к родам. Поэтому на этом сроке можно позволить себе немного шоколада, пирожное, мороженое и даже глоток красного вина – но, подчеркну, только после 36 недель беременности.
Оливковое масло от запоров детям
Для профилактики и лечения запоров у детей можно так же использовать оливковое масло. Однако при этом следует учитывать:
- Возраст ребенка. Не следует давать масло в чистом виде натощак детям младше 3х лет, а для грудничков и вовсе строго противопоказано применение средств с большим содержанием триглециридов (так как их пищеварительный тракт ещё не может переваривать подобную пищу).
- Наличие аллергий. Если есть склонность к чрезмерным реакциям на растительные компоненты, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, пред тем как лечить запор у ребенка самостоятельно.
- Причину запора. Если нарушения стула были вызваны введением новых продуктов в рацион, то лучше всего начать лечение с коррекции питания, а не народных средств.
В течение дня ребенку можно давать масло вместе с салатом, яблочным или картофельным пюре. Детям старше 10 лет подойдет выпить 1 столовую ложку средства натощак, предварительно добавив 1-2 капли сока лимона.
Лекарственные препараты
На первый взгляд проблему запора решить в наше время очень легко – в аптеках целые витрины заполнены всевозможными слабительными средствами. Однако препарат, который отлично помогал вам до беременности, может быть категорически противопоказан в нынешнем положении, особенно это касается местных (клизм и свечей) и быстродействующих таблеток и растворов, так как раздражение слизистой прямой кишки может привести к повышенному тонусу матки. Однако если диета не помогает, и проблема усугубляется, то врач назначает медикаментозные средства.
Польза кефира
Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.
Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.
В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.
Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.
Также он может помочь и в следующих симптомах:
- Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
- В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
- Продукт дает возможность улучшения аппетита;
- Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
- В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.
Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств
. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день
пить простое средство
.
Ряженка или кефир?
Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.
Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.
Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.
В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.
Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.
Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.
Ряженка более натуральный продукт.