Температура при язве желудка: причины, когда обращаться за врачебной помощью


Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

При прогрессировании

Об обострении свидетельствует повышение температуры до субфебрильной (37,0−37,5 С). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если температура при язве желудка длительно удерживается на уровне 37,0−37,5 С, и если стул приобрел черный цвет, либо (что еще хуже) в нем присутствует кровь.

Повышение температуры тела при язве желудка, пусть всего до 37 С, опасно. Нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Температура при язве желудка устойчиво нарастает при развитии таких, угрожающих жизни осложнений:

  • пенетрации;
  • перфорации;
  • перигастрите.

Малигназия

В единичных случаях высокая температура может сигнализировать об развитии опаснейшего осложнения, малигназия. Данный дефект формируется, когда язва желудка преобразуется в злокачественное новообразование. Установить самому подобный диагноз невозможно.

При рассматриваемом осложнении, кроме температуры появятся следующие признаки:

  • стремительная потеря веса;
  • постоянная рвота, при которой массы будут похожи на кофейную гущу;
  • сильные боли в животе, носящие постоянный характер;
  • ухудшение состояния и спутанность сознания из-за интоксикации организма.

На основании этих признаков можно заподозрить рак. Однако точный диагноз сможет установить врач, опираясь на проведенные обследования. Поэтому визит к гастроэнтерологу должен быть незамедлительным.

Пенетрация язвы

Пенетрация — осложнение язвенной болезни, при котором процесс инфильтрации и деструкции распространяется от желудка — на прилежащие к нему органы: печень, поджелудочную железу, сальник. При пенетрации язвы эпигастральная боль утрачивает ритмичность. Она носит характер постоянной, интенсивность ее возрастает, не привязана к приему пищи, прием антацидов уже не дает ощутимого результата. При пенетрации температура тела повышается до субфебрильных значений (37,0−37,5 С). Тенденция к дальнейшему повышению температуры свидетельствует об обострении, развитии осложнения в течении язвенной болезни.

Пенетрация — опасное для жизни состояние, требующее срочной госпитализации и зачастую оперативного лечения. Пенетрация 1−2 стадии с трудом поддается медикаментозной терапии. В этой ситуации единственным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так. Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода. Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие. Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

При обострении язвенного процесса боли распространяются на область поясницы, груди и кишечника. О развитии кровотечения говорит ухудшение состояния, тахикардия, потоотделение, гипотония, кровяные рвота и кал. Такое состояние требует срочных терапевтических мероприятий, поскольку может существовать риск неблагоприятного исхода.

Перфорация (прободение)

На начальной стадии прободения язвы (перфорации) температура повышается до 38−40 С, причем ее рост коррелирует с распространением острой боли. На имеющую место перфорацию указывают сопутствующие симптомы: острая сильная боль, тошнота, рвота, внезапная слабость и головокружение. Больной старается принять наиболее комфортную для себя позу, подтягивая ноги к животу.

Через 5−6 часов бывает наступает мнимое улучшение — острые симптомы стихают, снижается температура тела. Однако времени терять нельзя — нужно немедленно вызывать скорую помощь. Именно в этот период кажущегося затишья может возникнуть разлитой перитонит с лавинообразно нарастающей симптоматикой — вздутием живота, повышением температуры до 40 С и тахикардией. Болевые ощущения возвращаются и нарастают, становясь нестерпимыми. К ним присоединяются тошнота, рвота, иногда — икота. При прослушивании кишечника стетоскопом отмечаются слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину. Перитонит — это реальная угроза жизни больного. Требуется срочная госпитализация и оперативное лечение.

Вредна ли повышенная температура?

Человек может испытывать жар при следующих заболеваниях:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • отравление;
  • заболевания крови и лимфатической системы;
  • тепловой или солнечный удар;
  • обострение хронического воспалительного заболевания;
  • внутренние кровотечения.

Сама по себе лихорадка не является болезнью, она лишь следствие процессов, которые происходят в организме. Слабость, головная боль, ломота в суставах – симптомы, сопровождающие жар, укладывают больного в постель и вынуждают расходовать силы только на выздоровление. Температура помогает побороть болезнь: вырабатываемые при ее повышении антитела и белок интерферон замедляют передвижение вирусов и бактерий по организму, постепенно уничтожая их. Уже давно известно, что лихорадка – это не зло, а естественная и здоровая реакция организма на болезнь, свидетельствующая о правильной работе иммунной системы. Но есть пределы, после которых повышенная температура перестает быть помощницей и начинает вредить.

Что делать?

Основная масса жаропонижающих препаратов при язве противопоказана, поскольку, повышая кислотность, они способны нанести еще больший вред воспаленной слизистой. Угрожающе высокую температуру лучше сбивать приемом «Парацетамола», ни в коем случае не «Аспирина». Однако лучше отдать предпочтение народным методам — чай с малиной, липовый чай, чай из калины. Пить их нужно в теплом виде. Они собьют температуру, не навредив организму в период обострения. Поможет питье теплого козьего молока с медом перед сном.

Когда начинать сбивать температуру?

Почему не надо топиться давать жаропонижающее? Главный враг вирусов и бактерий интерферон начинает вырабатываться при температуре тела 38 °C, поэтому не стоит спешить сбивать лихорадку при первых ее признаках. Необходимо дать организму возможность самостоятельно перебороть заболевание ‑ это благотворно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. При этом нельзя забывать, что верхней допустимой границей невмешательства является отметка 39 °C (37,5‑38 °C в случае, если в анамнезе больного присутствуют заболевания центральной нервной системы), особенно когда речь идет о детях. Что происходит, если красная линия на градуснике преодолевает эту отметку?

  • начинают погибать нервные клетки, страдает головной мозг;
  • могут появиться судороги;
  • возникает риск денатурации (свертывания белка в крови, наподобие того, что происходит с куриным белком при варке). Этот процесс начинается при температуре выше 41 °C, он необратим и приводит к смертельному исходу.

Если ртутный столбик уверенно приближается к отметке 38,5 °C, надо начинать снижать температуру искусственными методами – процесс этот может занять 1‑1,5 часа, а лихорадка, наоборот, прогрессирует очень быстро. Если у больного нет неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, начинать можно с физиологических методов, а уже в случае, когда они не помогают ‑ сбивать жар медикаментозно. Не стоит добиваться физиологических 36,6 °C, достаточно снизить температуру тела на 1‑2 градуса.

Противовоспалительные препараты

При лечении воспалительных процессов, протекающих при язве, предпочтение отдают таким препаратам: «Мелоксикам», «Нимесулид», «Нимесил», «Целекоксиб» («Целебрекс»), «Рофекоксиб», «Аэртал». Помимо противовоспалительных, эти препараты обладают обволакивающими свойствами, что особенно важно при лечении раздраженной слизистой.

Прием столь популярных противовоспалительных препаратов, как «Аспирин», «Парацетамол», категорически противопоказан при язве. Более того — их неконтролируемый прием может грозить ее возникновением в будущем.

Причины возникновения

Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

  • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи,
  • продолжительное воздействие стресса,
  • негативное влияние вредных привычек,
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

Симптоматика язвенной болезни

Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

  • дискомфорт или болезненность в желудке после еды,
  • частая отрыжка,
  • метеоризм и вздутие,
  • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.

Народные средства борьбы с ОРЗ при ЯБЖ и ДПК

Но все-таки несмотря на возможность применения при ОРВИ медикаментозной терапии, специалисты на частый вопрос пациентов о том, чем лечить простуду при язве, рекомендуют средства народной медицины. Фитопрепараты при снижении температуры и других проявлений простудного заболевания, развившегося на фоне язвенной болезни, оказывают по сравнению с лекарственными средствами более хороший эффект.

Именно поэтому врачи не рекомендуют при появлении первой симптоматики сразу же бежать в аптеку. Самым лучшим в такой ситуации будет обращение к специалисту, который подберет для лечения простуды лекарственные травы, неспособные навредить больному желудку. Чаще всего для этой цели рекомендуются следующие целебные рецепты:

  • Чай, спасающий от простуды при язве в короткие сроки. Для его приготовления берется по 2 столовых ложки травы мяты и зверобоя. К ним прибавляется такое же количество корня валерианы и 1 ложка чабреца. Все травы мелко измельчаются и смешиваются с 250 г обычного черного или зеленого чая. Хранится подготовленная заварка в банке с плотно подогнанной крышкой, а при появлении первых симптомов простуды заваривается и пьется как обычный чай (берется 1 чайная ложку с горкой на стакан кипятка и настаивается накрытая полотенцем 20 мин).
  • Эффективно действует при простуде и язве и мать-и-мачеха. Она не только заставляет пропотеть и снимает жар, но и борется с патогенными микроорганизмами, а также ликвидирует проявления воспаления. Для приготовления лекарственного отвара 3 ст. л сухих листьев и цветков растения помещаются в термос и заливаются поллитром кипящей воды. Настаиваться данное снадобье должно не менее получаса, а пить его необходимо теплым 3 р. в день по половине стакана.
  • Незаменима при совместном протекании простудного и язвенного недугов и малина. Для лечения применяются не только ягоды этого растения, но и высушенные стебли, листья и цветы. Цветки и листья в сухом виде заваривают кипятком, а из стеблей (чем толще побеги, тем лучшего эффекта можно достигнуть) готовят отвар. Для этого необходимо выдержать их в медленно кипящей воде не менее получаса, пока жидкость не приобретет насыщенный малиновый цвет.
  • Большой популярностью пользуется и применение в лечебных целях против этих болезней травянистой части тысячелистника. Верхняя часть растения, взятая в количестве столовой ложки, заливается стаканом кипящей воды и варится на водяной бане или самом медленном огне в течение 20 минут. После того как средство готово, его не менее часа настаивают, а затем процеживают. Принимается оно каждый час по столовой ложке. Также отвар, приготовленный по этому рецепту, будет действовать эффективно и в том случае, когда больной человек использует его в виде полосканий.

Все эти рецепты народной медицины, предназначенные для приема внутрь, испокон веков доказывали свою эффективность при лечении простуды, развившейся при наличии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Но не только отварами и настоями из лекарственных трав лечились при совместном протекании этих патологий наши предки. Передали они нам для избавления от симптоматики простуды и множество наружных способов, таких как растирания и компрессы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]