www.bigstockphoto.com
Сегодня особой популярностью пользуются природные средства, которые позволяют улучшить внешность и здоровье. Льняное масло — одно из универсальных средств, правильное применение которого решает множество задач. Рассмотрим, как можно использовать льняное масло для улучшения пищеварения и какую пользу оно несет для желудка и целом для деятельности ЖКТ.
Простые, на первый взгляд, болезни желудка совершенно небезобидны, кроме того, они вызывают дискомфорт и болевые ощущения: после приема пищи наблюдается тяжесть в животе, а любимая еда перестает радовать вкусовыми качествами и не приносит удовольствия.
Во избежание обострений, приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют применять льняное масло для желудка, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики гастрита. Оно эффективно воздействует на воспаленную область, уничтожает возбудителей болезни и нормализует кислотную среду.
Пару слов о льне
Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.
Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.
Из чего состоит
Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.
Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.
Есть сомнения?
Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.
Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.
Целебные качества льна
Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.
Лен обладает эффектами:
- позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
- повышает тонус организма;
- способствует лечению воспалительных процессов.
Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.
Семь важнейших правил употребления семян
Семечки льна употребляют с учетом нескольких правил:
Свежее масло льна при гастрите – лучший вариант лечения. Оно должно быть получено из семян с гладкой поверхностью.
Термическая обработка масла в любом виде категорически запрещена. Во-первых, разрушаются целебные компоненты, и жидкость перестаёт быть полезной. Во-вторых, образуются вредные вещества, которые нежелательны.
При употреблении в пищу рекомендуется заправлять овощные салаты или холодные блюда. Например, льняное масло допустимо добавить в винегрет, сдобрить капусту или овощи в тушеном виде.
Больные интересуются, как принимать льняное масло при гастрите. Оптимальная дозировка – столовая ложка, время – за час до приема пищи или спустя 60 минут после трапезы. По возможности, стоит делать это натощак. Во время вечернего приёма льняное масло иногда заменяют тыквенным. Оно благотворно влияет на слизистую и дополняет лечение.
Из-за горького привкуса снадобье может показаться неприятным. Чтобы перебить горечь, при язве желудка и гастритах его пьют вместе с отваром зверобоя.
Маслянистое вещество вводят в рацион постепенно. Больной выпивает чайную ложку. Если сохраняется нормальное самочувствие, дозировку повышают до столовой ложки. В отношении детей дозировка остается неизменной – чайная ложка.
И седьмое, последнее правило. Тем, кто параллельно с гастритом страдает заболеваниями ротовой полости, советуют несколько минут рассасывать вещество во рту, как будто это леденец. Загустевший остаток необходимо выплюнуть.
Эффективно ли пить для желудка?
Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.
Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.
При гастрите
Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.
При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.
При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.
Как принимать льняное масло при гастрите?
Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.
Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.
Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.
При повышенной кислотности
Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.
При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.
Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.
Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.
Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.
В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.
При пониженной
При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.
Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование пищеварительных желез.
Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.
Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.
Особенности терапии эрозивной формы
При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.
Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.
Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.
Если атрофический вид
При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.
Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.
Болезнь без прикрас
Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.
Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.
К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.
Кислотность в желудке
При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.
Большой выбор масел
Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.
Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.
Правила применения
Масло из семени льна получают методом холодного отжима. Этот способ дает возможность сохранения всех ценных элементов растения. При таком методе, лен прессуют и очищают от примесей. Для употребления масла в лечебных целях нужно приобретать только свежую качественную продукцию.
По цвету готового продукта можно определить его качество: чем более светлый оттенок оно имеет, тем лучше произведена очистка. Масло должно быть однородной консистенции, с ровным оттенком по всей бутылочке, без образования осадка. Запах — специфический, горьковатый. Если запах прогорклый и неприятный, это признак испорченного продукта.
При желании вы можете самостоятельно приготовить масло из семени льна в домашних условиях. Для этого, семечки нужно размолоть в мельничке, высыпать полученный порошок на поверхность сита, покрытого марлей. На сито ставится гнет, а под него – емкость для сбора готового продукта.
Через некоторое время, перемолотые семена начнут выделять масляную жидкость. В конце процесса марлю с остатками муки отжать. Готовое лекарственное средство храните в темном прохладном месте, в хорошо закрытой стеклянной емкости.
Лечение гастрита льняным маслом осуществляется при учете следующих рекомендаций:
Ни в коем случае нельзя применять термическую обработку масла (нагревать, кипятить, жарить на нем и т. д.). Оно используется только в холодном виде. При нагревании в нем появляются токсичные вещества.
Не используйте это средство в сочетании с другими желчегонными веществами.
Учтите, что масло льна обладает слабительным действием. В случае проявления диареи, дозу нужно уменьшить до чайной ложечки.
Начинать пить это средство нужно постепенно, чтобы организм привык к новому продукту. В начале лечения рекомендуется употреблять одну чайную ложку натощак или перед едой. Затем, можно увеличить дозировку до одной столовой ложки.
Прием данного продукта в чистом виде при лечении гастритов осуществляется отдельно от основного приема пищи. Рекомендуется пить по одной-две столовой ложки два раза в течение дня. Можно пить лекарство утром натощак или вечером.
Также можно использовать масло льна при приготовлении блюд диетического питания. Рекомендуется заправлять им салаты и холодные закуски, из разрешенного перечня продуктов. Можно применять его в качестве добавки к винегретам, кашам, овощным миксам. Данное средство хорошо сочетается с такими продуктами:
- растительными маслами (оливковым и др.);
- лимонным соком;
- медом.
Цена
Народное лекарство стоит недорого, при этом его можно купить в интернет-магазине или обычной аптеке. Заказывая сок семян льна в сети, есть возможность даже заказать адресную доставку, но цена посылки в данном случае будет несколько выше. При покупке обращайте внимание на цвет жидкости: чем светлее – тем выше качество. Примерная стоимость продукта:
- цена капсул (производство США) – 600-700 рублей;
- цена капсул (производство Россия) – 60-300 рублей;
- цена продукта в жидком виде (250 мл) – 100-150 рублей.
Отвары из семени льна
Если по каким-то причинам, вы не можете принимать масло в чистом виде, можно употреблять отвары из льняных семечек. Это также довольно эффективное средство при лечении гастритов. При запаривании семян водой образуется слизь, которая положительно воздействует на внутреннюю поверхность желудка. Она защищает слизистый слой от негативного воздействия твердых кусочков пищи и помогает заживлению дефектов эпителия.
Льняное семя можно заваривать отдельно или в сочетании с лекарственными травами. Это могут быть:
- ромашка;
- тысячелистник;
- календула;
- пижма;
- толокнянка.
Как заваривать семя льна для лечения гастрита:
Можно заварить семена с вечера, чтобы утром получить готовый напиток. Возьмите одну столовую ложку семечек и залейте кипятком, в количестве одного литра. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь. Утром лекарственный состав можно пить.
Также можно сделать отвар за некоторое время до еды. Чайную ложку семян залейте стаканом кипятка. Настаивайте около двух часов, до полного разбухания. Затем, процедите и пейте по половине стакана за полчаса до еды.
Для увеличения лечебного эффекта, можно добавить в настой лекарственные травы. Возьмите, в равных пропорциях, по чайной ложке измельченных листьев растений и льняного семени. Залейте 500 мл кипящей воды. Дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите через марлю. Пить состав нужно по трети стакана перед едой.
Если вы решили принимать отвары или настои с льняным семенем, учтите следующие рекомендации:
- Пить составы нужно теплыми, чтобы не раздражать стенки желудка. Горячая или холодная пища и напитки негативно действуют на желудок.
- Готовить отвары нужно непосредственно перед употреблением. Не делайте большое количество этого напитка, так как он не подлежит хранению.
- Для получения лечебного эффекта принимать состав нужно регулярно. Курс лечения отварами составляет около двух месяцев.
- Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда. Мед кладется только в теплый состав и тщательно размешивается.
- Льняное масло является действенным средством при лечении гастритов. Перед тем как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом и проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его применению.
- Употребляйте данное средство регулярно, чтобы достичь максимального эффекта.
Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?
Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.
По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.
Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.
Советы по приготовлению масла
Существует 2 варианта получения льняного масла: метод холодного и горячего отжима.
Холодный. Это наиболее оптимальный способ для лечения гастрита, т. к. получаемое масло сохраняет практически все свои полезные свойства. Обычно под сито кладут марлю, выкладывают цельные или молотые семена, сверху прижимают прессом или гнетом, затем ткань сворачивают и подвешивают. Под нее ставится посуда, куда и стекает готовое масло.
Горячий. 100 грамм льняного семени заливают 0,5 стакана воды и оставляют на 30 минут. После впитывания лен выкладывают на теплую сковороду и держат 1 час на минимальном огне. Выделяемое при этом масло собирают после остывания. Такой метод подходит только для наружного применения, втирания в кожу лица и тела, а также для увеличения груди. Это льняное масло при гастрите желудка принимать внутрь запрещено.
Самый легкий способ – приобрести в супермаркете или лавке здорового питания готовое масло. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Бутылка должна быть минимальных объемов 100-250 мл. После вскрытия масло считается полезным ровно 1 месяц. На 31-й день тару выбрасывают вместе с остатками. Это объясняется окислительными процессами при контакте с воздухом, даже несмотря на хранение в холодильнике. Такое льняное масло становится очень вредным.
- Тара должна быть темного цвета, солнцезащитная.
- Выбирайте наиболее свежее.
- Обязательно читайте состав.
Польза продукта
Масло из семян льна изготавливается путем холодного и горячего отжима. Для лечения больше подходит средство холодного отжима, так как при изготовлении продукт не проходит термическую обработку и витамины сохраняются в полном объеме. Масло холодного отжима имеет меньший срок годности и цена на него выше.
В качестве терапевтического средства используется при следующих заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы: тахикардия, атеросклероз, гипотония;
- ЖКТ: гастрит, в том силе трофический и эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит;
- Кожные патологии: экзема, подростковые высыпания, псориаз.
Льняное средство при внутреннем и наружном применении действует как натуральное противовоспалительное и антибактериальное. В организме повышаются защитные функции, улучшает кровообращение. Регулярное употребление масла способствует выводу токсинов и очищению печени и ЖКТ. Продукт мягко воздействует на слизистую раздраженного желудка и не вызывает негативных реакций.
Витамин Е и полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6 в составе продукта являются природным антиоксидантами. Повышается регенерация тканей, организм омолаживается. Язвы и эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке быстрее закрываются.
В масле присутствуют растительные компоненты, которые ускоряют естественную перистальтику желудка. У больного проходят запоры, восстанавливается стул.
Витамины группы В, С и А в составе необходимы для восстановления и питания организма. Фитоэстрогены участвуют в процессах усвоения белков, помогают формировать мышцы. Спортсменам рекомендуется принимать по ложке льняного масла каждый день. Эта добавка поможет быстрее набрать мышечную массу без вреда для организма.
Клетчатка в продукте обеспечивает защиту поврежденной поверхности желудка и кишечника. Состав мягко обволакивает стенки, давая возможность органу быстрее восстановиться.
Дозировка
Общей дозы для лечения всех видов гастрита не существует. Она зависит от стадии, индивидуальных особенностей организма и уже проявившихся осложнений. Для терапии гастрита с повышенной или пониженной кислотностью прием нужно начинать с 1 ч. л. в день.
Чтобы льняное масло попало напрямую в желудок, лучше это делать утром натощак за 20-30 минут до еды и запивать 500 мл теплой воды. Обязательно прислушивайтесь к организму, отслеживайте свое состояние. Если масло вызывает тошноту, головокружение или рвоту, прекратите использование и обратитесь к врачу.
Поначалу продукт может иметь специфичный вкус, но постарайтесь выдержать несколько приемов. Если привыкнуть не получается, то используйте семена льна при гастрите или принимайте масло в капсулах.
Если все проходит гладко, то допускается увеличение дозы до 1 столовой ложки. Максимальная – 2 ст. л., после которых риск побочных эффектов значительно вырастает.
Общий курс лечения гастрита – 3-4 месяца. Пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 недель терапии. Особенно это заметно в отсутствии сильной боли во время приема пищи, т. к. масло защищает стенки слизистой желудка от жесткой и агрессивной еды, проталкивая ее в кишечник. Не забывайте, что без соблюдения серьезной диеты все действия будут бесполезны.
Категорически запрещается нагревать масло или подвергать его любой термической обработке, ведь тогда оно выделяет сильнейшие канцерогены. В качестве добавки к пище, льном можно заправлять салаты или остуженные каши.