13937
Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе. Патология сопровождается сильными болями с правой стороны живота, тошнотой, рвотой. При той и другой болезни также повышается температура тела.
Оба заболевания имеют тесную связь. Одна патология провоцирует возникновение другой и наоборот. По этой причине болезни имеют схожую схему терапии. Важно при холецистите и панкреатите соблюдать диету, чтобы снять обострение, увеличить эффективность лечения и избежать перехода заболеваний в острую форму.
Главные принципы питания
Диета при панкреатите и холецистите в совокупности с медикаментами, которые принимает больной, позволяет значительно улучшить состояние человека и уменьшить интенсивность симптоматики. Поэтому пациенту необходимо знать о запрещенных и разрешенных продуктах и придерживаться специального режима. Воспалительный процесс в поджелудочной железе нередко сочетается с патологическими изменениями в желчном пузыре, например, с образованием конкрементов в этом органе. Такие недуги развиваются вследствие неправильного рациона, нерегулярного приема пищи, частой задержки стула. Они могут возникать у лиц, ведущих малоактивный образ жизни, страдающих инфекционными болезнями, а также у будущих мам. Дополнительными факторами, повышающими вероятность появления патологий, являются стрессовые ситуации, злоупотребление жирными, мясными блюдами и алкогольными напитками.
Основные правила диеты при панкреатите и холецистите заключаются в следующем:
- Рацион должен быть частым и дробным. Пациентам рекомендуется есть пять-шесть раз в сутки, малыми порциями. В день нужно употреблять не более 3,5 кг еды и около 2,5 литра жидкости.
- Основу рациона больных составляют протеины. Количество углеводов и липидов следует ограничить.
- Блюда нужно отваривать или готовить на пару.
- Копченые, жареные и соленые продукты, жирные кушанья и крепкие бульоны под запретом.
- Супы следует готовить на основе воды.
- В рационе больного должны присутствовать молочные продукты с низким содержанием липидов, несладкие плоды, постное мясо, рыба и птица, овощи, яйца (до двух штук в неделю).
- Растительное масло употребляют только в чистом виде.
- Следует сократить количество сахарного песка до 70 г в сутки.
- Свежий хлеб заменяют черствым. Изделия из сдобного теста не рекомендуются.
- Сливочное масло разрешается в малом количестве (до 20 г в сутки).
- Следует полностью исключить консервированные блюда, острые соусы, пряности, какао и шоколад.
- Не рекомендуются кушанья, в состав которых входят баклажаны, грибы. Под запретом капуста, бобовые и другие продукты, вызывающие усиленное образование газов в кишечнике.
- Блюда не должны быть твердыми. Следует употреблять в пищу измельченные кушанья. Из плодов и овощей рекомендуется готовить пюре. Протертые блюда не нужно есть в течение долгого времени. Поэтому данный аспект диеты следует обсудить со специалистом.
- Питание должно быть сбалансированным. Пациенту необходимо употреблять не менее 200 г протеинов, 50 г липидов и 350 г углеводов в сутки.
Осложнения желчнокаменной болезни
Многие пациенты откладывают хирургическое вмешательство по личным причинам, в основном, из-за страха осложнений после операции и процесса ее проведения.
Это происходит по той причине, что все из них знакомы с осложнениями в том случае, если камни оставить в желчном пузыре. Желчнокаменной болезнью называют не только скопление камней в пузыре, но и в его протоках. Такое состояние наблюдается у трети взрослого населения, что говорит о широкой распространенности заболевания.
Наличие камней провоцирует воспаление тканей органа, что характеризуется медициной как калькулезный холецистит. Его отличие от бескаменного холецистита именно в наличии камней.
Воспаленный желчный пузырь становится источником инфекционных заболеваний организма. Возможные осложнения отложенных в пузыре камней:
- Переход заболевания в гнойную форму;
- Желтуха;
- Билиарный панкреатит – наблюдается у 87% пациентов с камнями в желчном пузыре;
- Поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Дисфункция сфинктера Одди;
- Интоксикация организма.
Рацион при обострении
В случае ухудшения состояния больному рекомендуют голод. В течение двух суток человек употребляет только негазированную воду (до 2 литров в день). Затем рацион можно постепенно расширять. На третьи сутки диета при обострении панкреатита и холецистита предполагает употребление жидких блюд.
До окончания периода обострения необходимо полностью отказаться от сырых овощей и плодов, любых кондитерских изделий с добавлением жира, желтков яиц. Исключаются и другие продукты, запрещенные столом 5.
После операции
Среди пациентов с панкреатитом и холециститом распространено заблуждение о том, что после удаления пузыря все его функции берет на себя поджелудочная железа. Но это не так.
Если панкреатит появился именно по причине скопления камней в пузыре, то его удаление может привести к стойкой ремиссии или полному выздоровлению. Если болезнь была не запущенной и камни удалены вовремя, возможно полное выздоровление.
Более чем у половины пациентов выделение панкреатического сока приходит в норму после операции. Если же операция проведена с некоторыми ошибками, либо уже имелись серьезные осложнения, могут развиваться симптомы постхолецистэктомии. Обычно они возникают на фоне:
- Дисфункции печени;
- Дисфункция соседних органов после удаления;
- Ошибки в проведении оперативного вмешательства или в его тактике;
- Перестройка системы пищеварения с учетом внесенных изменений;
- Формирование новой патологии в виде осложнения после операции.
Главные правила
Диета при обострении панкреатита и холецистита должна включать в себя только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Нужно употреблять мягкую, измельченную пищу. Можно включить в рацион блюда из круп, сваренные на молоке (при отсутствии непереносимости), на воде или на бульоне из овощей. Рекомендуются протертые супы без добавления мяса, нежирный творог (в виде суфле, запеканок).
При улучшении состояния можно расширить диету. В нее включают измельченное мясо, рыбу и отварные овощи (в виде паштетов).
В первые два дня диеты при остром панкреатите и холецистите еда готовится без добавления соли, чтобы снизить интенсивность оттока желчи. Суточный рацион должен включать в себя от 50 до 60 г липидов, не более 90 г протеинов и 180-210 г углеводов. Пища не должна содержать приправ. Оптимальная температура блюд составляет 50 градусов. Слишком горячие или холодные кушанья оказывают вредное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
- отвар шиповника;
- фруктовый компот;
- кисель;
- не крепко заваренный чай.
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:
- свёкла;
- кабачки;
- морковь;
- картофель.
Постепенно рацион расширяется, разрешается:
- нежирное мясо и рыба;
- яичные белки;
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.
Расширение рациона при улучшении состояния
Когда признаки воспаления станут менее выраженными, диету при обострении хронического панкреатита и холецистита можно сделать более разнообразной. В нее добавляются молочные продукты с низким содержанием липидов (простокваша, несладкий йогурт, кефир), которые надо пить часто, но малыми порциями. Кроме того, пациенту разрешаются блюда из постного мяса, рыбы, овощи, соки из некислых плодов и ягод. Кушанья должны содержать минимальное количество сахарного песка и соли. Под запретом продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, десерты, пряности. Пищу принимают пять-шесть раз в сутки, тщательно пережевывают. Следует придерживаться четкого режима, стараться есть в одно и то же время. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушанья надо запекать в духовом шкафу без масла, отваривать или готовить на пару. От жареной, острой, маринованной, жирной и соленой еды необходимо отказаться. Следует исключить пищу, которая провоцирует задержку стула, усиленную выработку желчи и сока поджелудочной железы. Такого рациона надо придерживаться на протяжении нескольких месяцев. Иногда врач назначает диету на год.
Удаление желчного пузыря
Удаление назначают, в основном, при обнаружении большого количества камней, которые препятствуют работе желчного пузыря и его протоков, а также вызывают органические дисфункции соседних органов. Если камни сопровождаются вторичным заболеванием, например, очень часто сопровождаются панкреатитом, решение об удалении принимается практически категорично.
Дело в том, что скопление камней будет препятствовать току желчи, и она будет проникать в каналы поджелудочной железы, по сути, приводя к ее самоперевариванию. Такое состояние опасно не только воспалением тканей железы, но и панкреонекрозом – органическим отмиранием клеток поджелудочной без возможности восстановления их функции.
Примерный рацион
Через семь дней после исчезновения острой симптоматики питание пациента становится довольно разнообразным. Оно включает в себя:
- Сухарики из пшеничного хлеба.
- Блюда из гречневой, манной и овсяной крупы.
- Супы со слизистой текстурой.
- Кисели из плодов и ягод.
- Постные котлеты из мякоти говядины, курицы.
- Нежирную рыбу в отварном виде.
- Напиток из ягод шиповника.
- Толченый картофель.
- Слабо заваренный чай (черный или зеленый).
- Омлет из белков яиц, приготовленный на пару.
- Запеченные яблоки.
- Пюре из морковки.
- Сырники или творожную запеканку, приготовленные на пару.
Меню на диете при обострении панкреатита и холецистита может выглядеть так.
Завтрак состоит из белкового омлета с помидорами, приготовленного на пару, и настоя шиповника. Через несколько часов можно съесть немного нежирного сыра и стакан сока из морковки. На обед предлагается рыбная котлета и толченый картофель, отварная свекла, компот. На полдник разрешается запеканка из творога. На ужин – овощи на пару с постной мякотью курицы, слабо заваренный чай.
Далее представлен еще один образец меню диеты при панкреохолецистите (в стадии обострения). На завтрак предлагается каша из манной крупы, коктейль из молока с добавлением мюсли и банана. Через несколько часов можно съесть нежирный творог со сметаной и ягодами. На обед разрешается суп из риса, запеканка мясная, стакан компота. На полдник – салат из тертой морковки. На ужин предлагаются фрикадельки из мякоти курицы, овощи на пару, слабо заваренный чай.
Постоперационный период
Лечение в постоперационный период заключается, в первую очередь, в соблюдении правильной диеты. Именно таким образом можно избежать обострений панкреатита.
Такое явление снижает сопротивляемость органов и вызывает воспалительные очаги в поджелудочной железе, что и называют панкреатитом. К тому же, расстройство микрофлоры кишечника при этом может привести к запорам и диарее.
Чтобы предотвратить воспаление, больному назначают диету номер пять по Певзнеру с корректировкой гастроэнтеролога при необходимости. Основные правила этой диеты следующие:
- Дробное питание маленькими порциями;
- Увеличенное количество небольших трапез – до шести, семи раз за день;
- Ограничение жирного и острого;
- Ограничение соленья, консервации – как домашней, так и магазинной, в особенности;
- Преимущество отдают вареной, тушеной и запеченной пище;
- Подавать на стол нужно блюда не горячими и не холодными, температура должна быть чуть выше комнатной;
- Исключаются продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: хлебобулочные сдобные и ржаные изделия, кондитерские изделия, соленья, яблоки, капуста;
- Исключается продукция, изготовленная с консервантами, заменителями, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
Питание при хроническом типе патологии
В данном случае возможна менее строгая диета при панкреатите и холецистите. Поджелудочная железа страдает от избытка глюкозы. Следует сократить объем быстрых углеводов в рационе. Больному нужно отказаться от сахарного песка, меда, кондитерских изделий. Соль можно использовать в процессе приготовления блюд, но в малом количестве. Алкогольная продукция и табачные изделия под запретом. Больным противопоказаны пряности, острые соусы, уксус.
Какая диета при панкреатите и холецистите рекомендуется пациентам? Людям с данной формой патологии назначается стол 5п. Ежедневная энергетическая ценность рациона составляет 2690 килокалорий. Блюда следует тушить, запекать в духовом шкафу, варить, готовить на пару. При значительном улучшении состояния можно скорректировать рацион. Но, прежде чем расширить меню, больной должен проконсультироваться с доктором.
Диета при панкреатите у детей
У маленьких пациентов болезнь часто протекает скрытно: прячась за другие диагнозы. По этой причине лечение иногда не может начаться немедленно. При выявлении симптомов ребенка направляют к детскому гастроэнтерологу. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию. А это возможно только при строгом соблюдении предписаний врача и лечебной диеты. Причины заболевания в детском возрасте бывают разными: от переедания и ненормированного режима до перенесенных вирусных заболеваний и повреждений ЖКТ. Однако вне зависимости от причины, маленький больной нуждается в подобранной лечебной диете.
В рационе малыша должны присутствовать все необходимые для роста и развития питательные элементы. Отказаться от сладкого, любимых блюд и привычного питания сложно, однако следует отвлекать ребенка игрой, чтением или разговорами. Этот непростой период обязательно пережить без срывов в питании. Тогда маленький пациент снова станет здоровым за кратчайшие сроки.
Разрешенные продукты
Диета при холецистопанкреатите может включать в себя:
- Нежирное мясо (телятину, крольчатину, говядину), постную мякоть птицы (курятину, индейку). Эти кушанья рекомендуется готовить на пару.
- Подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки (можно с отрубями или злаками). Галеты, пироги печеные с творожной, фруктовой, мясной или рыбной начинкой.
- Некислые молочные продукты с жирностью не более 3,5 %.
- Сливочное масло и сметана (их нужно добавлять в кушанья).
- Первые блюда. Пациентам разрешаются супы на основе молока, овощей (без зажарки), постного мясного бульона.
- Нежирные разновидности рыбы (судак, хек, щука, треска), морепродукты.
- Рафинированное растительное масло (не более двух больших ложек в сутки). Разрешается в период ремиссии.
- Блюда из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы, мелкие макароны.
- Неострые и несоленые сыры с низким содержанием жира.
- Овощи и зелень (употребляются только после термической обработки).
- Ягоды и плоды с некислым вкусом (не сырые), сушеные фрукты.
- Яйца (не более одной штуки в сутки в виде омлета из белков на пару).
- Небольшое количество сладостей. Разрешается зефир, пастила, желе и муссы, мармелад, мед, карамель, некислое варенье, безе, сахарозаменители.
- Отвар из трав (мяты, ромашки), напиток из плодов шиповника, слабо заваренный чай и кофе с добавлением молока.
- Кисель, компот, некислые соки и морсы, разбавленные водой.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
- для пациентов в период ремиссии заболевания,
- для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
- коррекции возникающих нарушений питания.
- измельчения пищи,
- температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
- дробности приема (часто маленькими порциями),
- щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:
- белков (до 110 г),
- жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
- углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
- вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
- нежирное мясо,
- молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
- овощи — в отварном виде,
- яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
- острые приправы,
- экстрактивные вещества,
- крепкие бульоны,
- копчености,
- сало,
- белокочанная капуста в свежем виде,
- алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
Примерное меню на неделю
При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.
Примерное меню на один день:
- Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
- Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
- Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
- Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
- Ужин: стакан кефира.
Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты
Меню диеты при панкреатите и холецистите исключает следующие кушанья:
- Хлеб свежий, сдоба, сладкая выпечка, жареные пирожки, оладьи и блины.
- Крепкие бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибной суп, щи и окрошка.
- Копченые и консервированные кушанья, маринованные, соленые блюда.
- Субпродукты.
- Жирные разновидности мяса (свинина, баранина), рыбы (семга, скумбрия), птицы (утка, гусь), сало, икра, бекон.
- Колбасы, паштеты, сосиски и сардельки.
- Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и другие разновидности закусок.
- Пряности, уксус, острые соусы (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица).
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, редиска, редька, репа, шпинат, бобовые).
- Щавель, чеснок, ревень, зелень лука.
- Кислые плоды и ягоды.
- Кондитерские изделия с кремом и большим количеством сахарного песка, десерты, содержащие консерванты и красители, шоколад, какао, мороженое.
- Крепко заваренный чай, черный кофе, любая алкогольная продукция, газировка.
- Кислые соки.
Каждому пациенту следует строго придерживаться ограничений, которые предусмотрены диетой при панкреатите и холецистите. Поджелудочная железа и желчный пузырь очень чувствительны к любым изменениям рациона. Соблюдение правил позволяет избежать ухудшения самочувствия.
Влияние на поджелудочную железу
Желчный пузырь имеет небольшие размеры и напоминает мешочек, расположенный под печенью. Выход из желчного пузыря представляет собой сфинктер, перекрывающий беспорядочный ток желчи.
Орган предназначен для скопления и хранения желчи, а затем ее выведения в желудочно-кишечный тракт при необходимости. Что касается поджелудочной железы, она секретирует панкреатический сок, ответственный за переваривание пищи. Кроме того, железа секретирует инсулин и глюкагон, необходимые для коррекции концентрации сахаров в крови.
Желчные и панкреатические протоки выходят в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Это и становится решающим фактором при обнаружении билиарного панкреатита. Если в желчном пузыре есть камни, даже мельчайшие камешки, занесенные к сфинктеру Одди, перекрывают его просвет, вызывая обратный ток желчи и застойные явления в поджелудочной железе.
Образцы меню
Пример диеты при хроническом панкреатите и холецистите может выглядеть так. На завтрак предлагается геркулесовая каша, приготовленная на воде, омлет из белков на пару, слабо заваренный чай. Через несколько часов разрешается несоленый нежирный сыр, козье молоко. Дневной прием пищи состоит из гречневого супа, рагу овощного с вареной говядиной, яблочного желе, компота. На полдник разрешается запеченная груша, некрепкий чай. На ужин предлагается пюре из морковки, фрикадельки рыбные на пару, напиток из шиповника. Перед сном можно съесть творожное суфле и выпить стакан нежирного йогурта.
При описании рациона мы все время говорим о единой диете при панкреатите и холецистите. Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, играет важную роль для пищеварения. Холецистит часто сопутствует воспалению поджелудочной железы, поэтому во врачебной практике при этих недугах назначается один и тот же диетический стол. Образец еще одного примерного меню на нем представлен далее. Утренний прием пищи состоит из протертой овсянки, приготовленной на молоке, белкового омлета на пару, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается толченый картофель с добавлением сливочного масла, напиток из ягод шиповника. На обед предлагается вегетарианский суп, паровые тефтели из постной мякоти курицы, кисель из сладких фруктов. На полдник – запеченные яблоки с добавлением сахарного песка, компот. Ужин состоит из творожной запеканки, слабо заваренного чая. Перед сном предлагается кисель из ягод или плодов.
Принципы эффективной диеты
Для замедления развития заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы медики советуют своим пациентам придерживаться действенного лечебного рациона, который называется стол № 5. Знать, что можно есть при холецистите и панкреатите, необходимо в первую очередь для того, чтобы научиться разгружать пораженные органы. При таких болезнях они теряют возможность слаженно действовать, однако вы можете своими силами избавиться от болевых ощущений и дискомфорта.
Диетический стол № 5 предполагает выполнение нескольких ключевых правил.
- Регулярное питание, которое состоит из трех полноценных трапез и нескольких легких перекусов. Следует исключить голодание и переедание.
- Кушать нужно маленькими порциями, которых будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод. Но при этом они не должны быть калорийными.
- Не менее важно контролировать температуру потребляемых блюд. Следует отказаться от чересчур горячих и холодных угощений. В идеале продукты должны иметь температуру порядка 40 градусов.
- Потребляемые продукты не должны нагружать пищеварительный тракт. Стоит отказаться от волокнистой пищи, которая содержит много клетчатки. В процессе приготовления все продукты желательно измельчать, перетирать для облегчения работы поврежденных органов.
- Блюда можно готовить в пароварке, духовке или просто варить, но ни при каких обстоятельствах не жарить.
- Потребление яиц следует сократить до 2–3 в неделю, при этом желательно съедать только белок.
- Следует ограничить количество кофе и чая в рационе, а от алкоголя нужно полностью отказаться.
Такая диета всегда рекомендована в период ремиссии.
Рецепты блюд
Соблюдение диеты при холецистопанкреатите не означает, что пациенту нужно употреблять невкусную еду. Есть много вариантов приготовления аппетитных блюд. Одно из них – суп из тыквы. Для него понадобятся такие продукты:
- Молоко в количестве 0,7 л.
- Примерно 200 г хлеба.
- Не менее 100 мл сливок.
- Мякоть тыквы в количестве 600 г.
- Примерно 75 г сливочного масла.
- Поваренная соль.
Рецепт кушанья выглядит так.
Мякоть тыквы делят на кубики. Отваривают в молоке. Хлеб следует нарезать и подсушить в жарочном шкафу. Добавить в суп и готовить его, пока масса не приобретет мягкую текстуру. Если блюдо слишком густое, в него можно влить еще немного молока. Суп следует немного посолить. Добавить в кушанье сливки, масло.
В качестве второго блюда можно приготовить котлеты из яблок и моркови. Это полезное кушанье, которое содержит много витаминов. Рецепт включает в себя:
- Две большие ложки сахарного песка.
- Яйцо.
- Сухари панировочные.
- Два сладких яблока.
- Морковку крупного размера.
- Три столовые ложки крупы манной.
- 50 мл кипящей воды.
Морковь следует помыть, почистить, разделить на тонкие продолговатые кусочки. Засыпать сахарным песком. Добавить кипящую воду. Проварить массу, чтобы она стала мягкой. Поместить в нее очищенные и измельченные яблоки. Потушить смесь пять минут, убрать с плиты. Добавить крупу манную, белок яйца. Хорошо растереть компоненты. Сформировать из них шарики. Обвалять изделия в панировочных сухарях. Котлеты следует готовить в жарочном шкафу четверть часа. Кушанье рекомендуется подавать со сметаной.
Для людей, страдающих панкреатитом и холециститом, отлично подойдет такое блюдо, как омлет, приготовленный в пароварке с картофелем. Для него понадобится:
- Примерно 100 мл молока.
- 50 г твердого сыра.
- Около 200 г вареной картошки.
- Яйца (не менее четырех штук).
- Соль поваренная.
- Зелень.
Картошку измельчают при помощи терки. Яйца разбивают в отдельной тарелке. Добавляют молоко, поваренную соль. Тщательно перемешивают ингредиенты. Чашу пароварки застилают пленкой для пищевых продуктов. Выкладывают на поверхность посудины пласт картофеля. Заливают его смесью из яиц и молока. Посыпают кушанье измельченной зеленью. Готовят омлет в пароварке примерно тридцать минут.
В качестве второго блюда из овощей отлично подойдет вегетарианский плов. В состав кушанья входит:
- Стакан крупы рисовой.
- Головка лука репчатого.
- Кабачок.
- Две морковки среднего размера.
- Один помидор.
- Соль поваренная.
- Зелень.
- Масло растительное.
Овощи следует помыть и нарезать небольшими кубиками. С поверхности кабачка предварительно удаляют кожицу. Морковку измельчают с помощью терки. Овощи тушат на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют сырую рисовую крупу. Перемешивают компоненты и заливают слегка подсоленной водой. Жидкость должна закрывать зерна примерно на два-три сантиметра. Блюдо доводят до кипения. Варят под крышкой, не помешивая, пока рисовая крупа не станет мягкой. Готовое блюдо подают с измельченной зеленью.