Лечение поджелудочной железы народными средствами проверенными на себе. 12 Рецептов! Лечение поджелудочной железы народными средствами!

Некоторые продукты могут вызывать обострение заболеваний. Поэтому у многих больных возникает вопрос, можно ли употреблять лимон при панкреатите. Этот богатый витаминами цитрусовый, способен укрепить организм и помочь при различных болезнях, но он имеет и противопоказания. В частности, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

  • 2 Лимон при остром панкреатите
  • 3 Лимон при хроническом панкреатите
  • Лимон для поджелудочной железы

    Польза цитрусового

    Лимон в первую очередь известен благодаря высокому содержанию витамина С, который улучшает обмен веществ, и питает ткани. В лимоне есть витамины группы В, D, А и Р, кислоты и минеральные соли. Этот цитрусовый обладает антисептическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Выводит из организма токсины, холестерин, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает останавливать кровотечения, укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

    Вред цитрусового

    Концентрированный сок лимона приводит к обострению воспаления.
    Но высокое содержание в нем лимонной и яблочной кислот раздражает стенки поджелудочной железы. Лимоны, как и остальные цитрусовые, стимулируют выработку панкреатической и желудочной секреции, что увеличивает нагрузку на орган и вызывает воспаления стенок слизистых. Это может привести к возникновению заболеваний поджелудочной, поэтому не стоит слишком увлекаться этим фруктом даже здоровым людям. Кроме того, он является сильным аллергеном и может увеличить количество свободного гистамина, вещества вызывающего воспаление, отеки и боль.

    Лимон и его сок, особенно концентрированный, приводит к обострению уже имеющихся хронических заболеваний и, в частности, панкреатита. Всего несколько долек этого фрукта могут вызвать сильную боль и приступы тошноты. Поэтому лимоны противопоказаны всем тем, у кого воспалена поджелудочная железа.

    Состав продукта и его полезные свойства для организма

    При данном недуге ферментативная функция организма нарушается, и желудочный сок вместо прохождения в кишечник начинает свою активизацию уже в желудке, таким образом, повреждая стенки самой железы.

    Издавна цитрусовый фрукт славится своими целебными действиями. В его составе преобладают:

    • минеральные соли;
    • вода;
    • лимонная кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды;
    • яблочная кислота;
    • галактуроновая кислота;
    • микро и макроэлементы.

    Способен оказывать антисептическое и успокаивающее действие, а также выводить тяжелые металлы из организма, что делает его особенно полезным при заболеваниях печени.

    Широко применяется в традиционной медицине от авитаминозов, ревматизма, простудных заболеваний, при отравлениях щелочными соединениями, как добавка в различных медикаментах, в косметологии, парфюмерии, диетологии, народной медицине.

    Вред и противопоказания к применению

    Ответ на вопросы пациентов о том вреден ли лимон для поджелудочной железы будет положительным.
    Кислота, которая содержится в цитрусовых просто в огромном объеме, способна вызвать еще большие осложнения в течении заболевания.

    Запрет накладывается не только на сам продукт, но и на блюда даже с малым его количеством. Лучше заменить его овощами с похожим содержанием витаминов, которые не будут так губительно действовать на пищеварительную железу.

    К примеру, очень полезны картофельный и тыквенный соки, которые разрешено принимать уже на третьи сутки, после приступа, в разбавленном виде.

    Противопоказан золотистый плод:

    • детям до трех лет и аллергикам;
    • при язвенных болезнях желудка;
    • при некоторых проблемах с состоянием зубов (сок может отрицательно повлиять на состояние зубной эмали);
    • при беременности и лактации.

    Цитрусовые имеют большое количество противопоказаний к употреблению их в пищу у многих людей. Особенно при болезнях, сопровождающихся нарушением секреторных функций пищеварительного тракта.

    Лимон при остром панкреатите

    При лечении острых форм заболевания всегда назначается диета, которая исключает все острое, соленое и кислое. Такие продукты раздражают слизистую поджелудочной железы и заставляют орган работать активнее, что существенно замедляет выздоровление. Поэтому кислые на вкус фрукты и овощи категорически запрещены при остром панкреатите. Вначале, врач назначает голодание, для того, чтобы снизить нагрузку и уменьшить воспаление. Через несколько дней допускается прием разбавленных водой компотов из ягод, тыквенных и картофельных соков. Но даже сильно разбавленный лимонный сок остается под строжайшим запретом на протяжении лечения.

    Лимон в лечении

    Лимон при панкреатите можно использовать в лечебных целях. Хотя цитрусовый плод относится к разряду запрещенных, в небольших количествах он приносит пользу. Чаще всего кислый фрукт входит в состав рецептов, усиливающих выработку желчи, очищающих желчный пузырь и желчевыводящие пути.

    Совет! Чтобы усилить эффект, рекомендуется делать клизму из разбавленного водой лимонного сока. Затем лечь на правый бок с расположенной в районе печени грелкой. Через 20 минут опорожнить кишечник.

    Поскольку хронический панкреатит часто приводит к сахарному диабету, необходимо придерживаться диеты, исключающей острые, копченые и жирные блюда

    Для приготовления лекарства, стимулирующего желчегонный процесс, существует несколько рецептов:

    • Следует перемолоть 1 фрукт в мясорубке, затем смешать с медом (100 г) и чесноком (1 крупная долька). Готовую кашицу принимать каждое утро перед завтраком по 1 ч. л.
    • Поместить лимон в емкость, залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут выжать сок и перемешать с яичным желтком. После употребления данной смеси не есть в течение 3,5 часа. Повторить процедуру через 3 дня, затем через 6, 12 и 24.

    Во избежание приступов или других осложнений, прежде чем применять народные методы лечения, важно проконсультироваться с врачом

    Возвращение к полноценной диете необходимо производить постепенно, следуя указаниям специалиста.

    Лимон при хроническом панкреатите

    В стадии ремиссии болезни, когда список разрешенных продуктов увеличивается, врачи также не советуют употреблять лимон. Желательно исключить из меню блюда, приготовленные с добавлением даже небольшого количества цитрусового. Важно помнить, что и малая доза лимонного сока, может спровоцировать раздражение поджелудочной и вызвать приступ заболевания. Салат полезнее заправить оливковым маслом, а не лимонным соком, а запеченную с дольками лимона рыбу, лучше просто отварить. Стоит быть внимательными к блюдам, приготовленным на основе сока цитрусового или его цедры, например, к соусам, маринадам, выпечкам и десертам, так как они могут навредить железе.

    Тоже касается и напитков — чая с лимоном, фрешей и, естественно, лимонадов. Лучше заваривать не крепкий чай с небольшим количеством сахара, а фреши из цитрусовых фруктов заменить на овощные. В некоторых случаях лечащий врач может подкорректировать меню. Важно помнить, что один из главных возбудителей панкреатита — это вредная и раздражающая пища. Поэтому диета и полный отказ от запрещенных продуктов, являются важным этапом на пути к выздоровлению.

    В хронической стадии

    Хроническая форма панкреатита также требует исключения из рациона лимона.

    Поджелудочная может разболеться не только после употребления цитрусового фрукта в чистом виде, но и после добавления его небольшого количества в какое-либо блюдо:

    1. Всеми любимый чай с лимоном должен стать табу для людей, страдающих панкреатитом, как и вода с добавлением небольшого количества цитрусового сока. Даже тонкий кружок лимона способен спровоцировать недомогания со стороны ЖКТ и вызвать острый приступ, так что лучше не рисковать.
    2. Запеченная рыба с зеленью и лимонными дольками тоже оказывает неблагоприятное влияние на организм при панкреатите.
    3. Необходимо отказаться от кондитерских изделий и выпечки, в которые многие хозяйки любят добавлять лимонную цедру для аромата и вкуса.
    4. При панкреатите рекомендуется воздерживаться и от употребления салатов, заправленных лимонным соком, маринадов и соусов, производными которых являются сок и мякоть цитруса. Вместо этого лучше использовать оливковое масло, способствующее усвоению жиров.

    Врачи рекомендуют пациентам, страдающим панкреатитом, заменить лимон фруктами, содержащими похожие витамины, которые не будут оказывать губительное влияние на пищеварение.

    Некоторые продукты могут вызывать обострение заболеваний. Поэтому у многих больных возникает вопрос, можно ли употреблять лимон при панкреатите. Этот богатый витаминами цитрусовый, способен укрепить организм и помочь при различных болезнях, но он имеет и противопоказания. В частности, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

    Отзывы врачей о лекарственных средствах с цитрусовым плодом

    По рекомендациям врачей гастроэнтерологов даже при том, что для воспаленного желчного пузыря употребление компонента может быть полезным, лимон и панкреатит — два несовместимых понятия.

    В различных интернет-изданиях и других публикациях можно найти просто огромное количество лекарственных препаратов с цитрусом, вот, к примеру, один из них:

    • перемолоть 1кг плодов вместе с цедрой через мясорубку;
    • добавить головку чеснока, смешать.

    Все это средство рекомендуют запивать настоем из трав и через месяц все симптомы воспаления пищеварительной железы исчезнут.

    Рассмотрев внимательно этот рецепт, любой человек, который хоть раз почувствовал, на себе обострение воспаления поджелудочной, с уверенностью скажет, что не будет его принимать. Гремучая смесь из двух категорически запрещенных продуктов через пару дней приема приведет на операционный стол даже того, кто длительное время находится в состоянии ремиссии.

    Перед тем, как принимать средство с сомнительным составом, нужно посоветоваться с врачом. Любой доктор на вопрос: лимон при панкреатите можно или нет? – ответит отрицательно. После приступа придется исключить этот ингредиент из своего рациона, и даже блюда с его добавлением.

    Все ингредиенты в диетпитании с повышенной концентрацией кислот будут затормаживать процесс выздоровления, и стимулировать появление язв на слизистых ЖКТ.

    Особенности питания при холецистите

    Развитие воспалительного процесса желчного пузыря находится в прямой зависимости от того, какое питание при холецистите организовано. Щадящая диета помогает не только сдерживать дальнейшее усугубление заболевания, но и облегчить его симптомы, приносящие больному массу беспокойств.

    Именно поэтому важно знать, на чем основана диета при холецистите, какие продукты употреблять можно, а какие из них под строгим запретом.

    Холецистит — острое воспаление желчного пузыря. Причиной возникновения этого состояния может послужить целый ряд обстоятельств, таких как системные нарушения в режиме питания и малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, нарушения в работе эндокринной системы, образование камней, препятствующих выведению желчи. Так как на состояние организма прямое влияние оказывает количество желчи, то диета при таком заболевании главным образом направлена на выведение ее из организма.

    Общие рекомендации

    Питание при холецистите должно быть щадящим для организма и не оказывать нагрузку на работу желчного пузыря. В результате его разгрузки организм быстрее восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Общие рекомендации при такой диете строги, но соблюдать их совсем несложно. При этом такой режим питания способствует похудению без строгих диет и голодания. Кстати, последнее при холецистите противопоказано. Организм не должен испытывать голода, поэтому приемов пищи должно быть много, через небольшие и примерно равные промежутки времени. При этом не стоит объедаться, потому что и голод, и переедание оказывают одинаково негативное воздействие на печень и работу желчного пузыря. Первый прием пищи должен быть сразу после того, как человек проснулся. Также есть строгое требование относительно температуры еды. Пища должна быть нехолодной (не менее 15 °С) и не слишком горячей (не более 60 °С).

    Нежелательно употребление жареной пищи, так как количество холестерина в организме в этом случае резко увеличивается, что приводит к дополнительной нагрузке печени и желчного пузыря. Предпочтительны такие методы термической обработки продуктов, как отваривание, запекание или тушение.

    В период обострения рекомендуется употреблять больше жидкой пищи. Голодание допускается только при остром холецистите, когда у больного к болям добавляется тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется трехдневное голодание. В течение этого времени необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно также употреблять травяные отвары, некрепкий черный чай и минеральную воду средней минерализации. После облегчения состояния можно постепенно добавлять сначала жидкую измельченную пищу, после чего переходить к нормальному питанию в соответствии с диетой.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Список продуктов, разрешенных при такой диете, достаточно широк. В него входят овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. В меню обязательно должны входить супы. Причем это могут быть как молочные, так и овощные супы. Особенно полезными в данном случае считаются разнообразные супы-пюре, в которых традиционные сливки заменяются молоком для снижения калорийности блюда. Варить такие супы необходимо на нежирных бульонах. Нежелательно использовать грибные и рыбные бульоны.

    Свежие или обработанные овощи можно есть при холецистите практически в любых количествах. Исключение составляет капуста.

    При холецистите полезно кушать фрукты. В периоды обострения лучше употреблять их в более щадящей форме в виде киселей.

    Для организма в этом случае полезно растительное масло. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу холодного отжима. Оно богато полезными и необходимыми организму микроэлементами и витаминами и при этом легко усваивается. Разрешены картофель, макаронные изделия, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Но важно не переусердствовать и употреблять эти продукты в меру. Мясо птицы, крольчатину и нежирные сорта рыбы желательно употреблять в тушеном или отварном виде. Необходимо обогащать организм полезными пробиотиками. Для этого в меню необходимо добавлять достаточное количество кисломолочных продуктов, которые усиливают аппетит, так как ускоряют обмен веществ в организме.

    Также в ежедневный рацион в обязательном порядке нужно включать разнообразные каши, например, манную, пшенную или овсяную. Варить их можно как на молоке, так и на воде.

    Необходимо ограничить употребление очень жирной пищи:

    • жирные сорта мяса (свинина, утка);
    • сливочное масло;
    • высококалорийные сладости (шоколад);
    • куриные яйца;
    • жареная пища.

    Жирная пища требует выработки большого количества желчи, а из-за холецистита в желудок ее поступает недостаточно.

    Процесс пищеварения затрудняется, это может привести к обострению заболевания.

    К повышенной выработке желчи приводит употребление большого количества острой, соленой и копченой пищи, поэтому кушать ее, особенно в период обострения холецистита, нельзя.

    Необходимо ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя, особенно игристых вин и пива. Эти напитки способствуют появлению камней в желчном пузыре. По той же причине не стоит употреблять газированные воды и кофе. Придется отказаться от всевозможных магазинных соусов, таких как кетчуп и майонез.

    Если холецистит наблюдается у детей, то необходимо придерживаться той же диеты с вариацией блюд, более привычных для них. Разнообразить детское меню можно всевозможными овощными, фруктовыми и творожными запеканками. Творог в этом случае необходимо использовать обезжиренный. Отличный вариант десерта для детей — это запеченные яблоки. Если использовать сладкие сорта, то можно вовсе не добавлять сахар. В таком варианте десерт будет особенно полезен.

    Диету при холецистите нельзя назвать жесткой. Она включает в себя весьма широкий список продуктов, которые можно употреблять без риска усугубления заболевания. Но при составлении меню важно обращать особое внимание на состояние организма после употребления тех или иных продуктов. Так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и может тяжело воспринимать те или иные продукты. Поэтому в случае обнаружения таких реакций данный продукт стоит ограничить в употреблении.

    Источник: dieta.gastrit-i-yazva.ru

    Лечение панкреатита и холецистита диетой

    Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

    В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

    Диета в острой стадии процесса

    Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

    1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
    2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
    3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
    4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
    5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

    Диета при хроническом панкреатите

    Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

    • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
    • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
    • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
    • углеводов – не более 400 г;
    • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
    • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
    • соли – не более 10 г;
    • жидкости – 2,5 литра, без газа;
    • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

    Принципы стола 5п

    Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

    1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
    2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
    3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
    4. основа рациона – белковая пища;
    5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
    6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
    7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
    8. пить напитки на основе цветков цикория;
    9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

    Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

    Что есть можно, а чего нельзя

    Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

    Можно Нельзя
    Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
    Вегетарианские супы Ржаной хлеб
    Свеклу Слоеное тесто
    Кабачки Свежий хлеб
    Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
    Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
    Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
    Морковь Субпродукты
    Картофель Окрошку
    Зеленый горошек Молочные супы
    Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
    Отварная вермишель Жирные молочные продукты
    Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
    Печеные яблоки Бобовые
    Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
    Компоты Капусту
    Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
    Нежирные кисломолочные продукты Редис
    Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
    Чай с молоком и лимоном Баклажаны
    Отвар шиповника Щавель
    Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
    Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
    Овсяный кисель Животные жиры
    Зелень Пряности
    Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
    Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
    Финики
    Виноград
    Закуски
    Грибы и грибные бульоны
    Сало
    Горчицу, хрен
    Мороженое
    Изделия с кондитерским кремом
    Кофе, какао

    Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

    1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
    2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
    3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

      Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

    4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

    Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

    Рецепты вкусных блюд

    Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

    • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
    • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
    • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.
      Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]