Лечебная диета при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, меню и рецепты

Диета при холецистите предполагает исключение воздействия механических раздражителей. Вследствие этого пищу рекомендуется жарить, протирать или мелко рубить. Из рациона исключают жирную, острую еду. При наличии камней при холецистите ограничивают употребление растительных масел, отличающихся желчегонными свойствами. В противном случае увеличивается риск возникновения печеночной колики.

Особенности недуга

При наличии у пациента холецистита наблюдается воспалительный процесс инфекционной природы в области желчного пузыря. Одной из основных причин возникновения недуга принято считать застой желчи.

Холецистит бывает:

  • калькулезным;
  • бескаменным.

Заболевание сопровождается приведёнными ниже симптомами:

  • возникновение болевых ощущений. Они обычно локализуются в зоне подреберья. Дискомфорт нередко усиливается после употребления жареных и копчёных продуктов, спиртных напитков. Болезненные ощущения могут быть вызваны нервным перенапряжением. На этапе ремиссии наблюдаются неприятные ощущения ноющего характера. В период обострения недуга боли становятся сильными, нестерпимыми. Они зачастую отдают в район плеч, шеи;
  • возникновение чувства горечи в полости рта. У пациента нередко возникают и такие неблагоприятные проявления, как тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • регулярные запоры.

Диета при холецистите в период обострения выступает одной из неотъемлемых составляющих комплексной терапии. Лечебное питание улучшает самочувствие и при дискинезии в районе желчевыводящих путей.

Диета при желчном пузыре (обострении недуга) предполагает мягкое воздействие на пищеварительный тракт. В первые два дня показано лечебное голодание. При этом рекомендовано разнообразное питьё: некрепкий чай, сок, разведённый водой, шиповниковый настой. На третий день необходимо начать придерживаться диеты № 5В, оказывающей противовоспалительное воздействие. Такая методика похудения показана на непродолжительный срок (примерно 4–6 суток). Её нужно придерживаться при соблюдении постельного режима.

При холецистите диета подразумевает уменьшение доли углеводов до 0,2 кг. Уменьшается и доля белка в меню (до 70 граммов).

Пищу рекомендуется готовить без добавления соли. Еда должна быть протёртой (в пюреобразном виде, консистенции нежного суфле). Пациенту нужно придерживаться принципов дробного питания (как минимум пяти раз в день). Объём порций при этом остаётся небольшим. Средняя калорийность меню — 1600 ккал. Диета при холецистите желчного пузыря подразумевает и потребление достаточного количества жидкости (около 2 литров).

Диета при холецистите: что можно есть, что нельзя?

При обострении недуга разрешено включение в диетическое меню:

  • лёгких протертых каш, приготовленных на воде;
  • супов, основными ингредиентами которых являются рисовая или овсяная крупы;
  • протёртых компотов;
  • соков, изготовленных из овощей;
  • фруктовых желе;
  • тщательно протёртого мяса;
  • творога невысокой жирности;
  • рыбы, приготовленной в пароварке;
  • хлеба пшеничного.

Подобное лечебное питание рекомендовано при наличии некалькулезного холецистита. Диета при калькулезном холецистите составляется с учётом тех же принципов. Пациенты с любой формой болезни переводятся на диету 5А на 7–10 сутки. Такого лечебного питания нужно придерживаться не менее одной недели.

При соблюдении диеты при остром холецистите из ежедневного меню исключают:

  • продукты, которые способны усиливать процесс брожения. К такой пище принадлежат: пшено, бобовые, белокочанная капуста;
  • продукты, которые активизируют желчеотделение. К подобной пище следует отнести: грибы, пряности, солёные помидоры, горчица;
  • бульоны, изготовленные из бобовых, грибов и жирной рыбы;
  • фрукты с кисловатым привкусом;
  • продукты, в которых присутствует много клетчатки;
  • сливки;
  • творог высокой жирности;
  • крепко заваренный кофе;
  • напитки, в составе которых присутствуют различные консерванты и красители.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения: меню на неделю

Диета может быть составлена разнообразными способами. Несколько вариантов ежедневного меню можно увидеть ниже:

  • вариант первый. На завтрак рекомендуется готовить овсяную кашу, компот из груш. В этот приём пищи разрешается съесть 1 грушу. Оптимальный вариант для второго завтрака — пюре, сделанное из банана и творога. На обед диета при воспалении желчного пузыря в период обострения предусматривает приготовление овощного бульона, диетического мяса кролика, ягодного киселя. Меню полдника составлено из салата морковно-яблочного с добавлением цветочного мёда, травяного чая. Основное блюдо ужина — макароны с сыром, 200 мл чая с галетами;
  • вариант второй. На завтрак рекомендуется съесть картофельные вареники, 200 мл настоя шиповника. Второй завтрак можно назвать достаточно лёгким (порция свекольного салата). Обед состоит из молочного супа, фаршированного перца, порции гречневой каши, 200 мл яблочного сока. В качестве полдника идеально подходит винегрет. Лёгкий ужин состоит из 0,2 кг омлета, стакана кефира.

Основные принципы диеты в период обострения

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.
Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Диета при хроническом холецистите, осложнённом другими недугами

При сочетании холецистита с панкреатитом показан стол № 5П. При этом ежедневная доля белков в ежедневном меню ограничивается до 120 граммов. Следует контролировать и потребление углеводов, стимулирующих работу поджелудочной железы.

При наличии панкреатита ограничиваются и экстрактивные вещества. К ним следует отнести:

  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда с капустой;
  • бульоны из жирной рыбы.

Больным, страдающим панкреатитом, следует воздержаться от употребления овощей, в которых содержится грубоватая клетчатка. Пищу рекомендуется отваривать или готовить в пароварке. Длительность соблюдения диеты составляет не менее двух месяцев. По прошествии указанного времени список продуктов в ежедневном меню может быть расширен.

Если же воспалительным изменениям в желчном пузыре сопутствует гастродуоденит, рекомендуется придерживаться Стола №1. Из ежедневного меню исключается как очень холодная, так и обжигающе горячая пища. Рекомендованы блюда кашицеобразной или полужидкой консистенции.

Из рациона следует исключить следующие продукты, обогащённые клетчаткой:

  • репу;
  • спаржу;
  • горох;
  • фасоль;
  • редис;
  • финики;
  • смородину.

При гастродуодените противопоказаны и фрукты с грубоватой кожицей, мясо с прожилками, цельнозерновой хлеб.

Симптомы

В начальной стадии калькулёзного холецистита симптоматика часто не проявляется внешними признаками. Этим значительно усложняется дифференциальная диагностика и последующая терапия.

При развитии острого воспалительного процесса появляются типичные признаки заболевания:

  • острые боли, которые локализуются под рёбрами справа и отдают в лопатку;
  • тошнота и рвота желчью;
  • повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • резкое понижение артериального давления;
  • общая слабость, выступает холодный пот;
  • ощущение сухости во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тёмная моча;
  • светлые каловые массы;
  • признаки механической желтухи.

Приготовление супа из кабачков

При соблюдении диеты при хроническом холецистите надо варить кабачковый суп. Пошаговая последовательность его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезанные овощи (свежий лук, морковь) тушат в 150–200 мл воды, смешанной со сливочным маслом.
  2. После этого в бульон кладут небольшие ломтики картофеля.
  3. По прошествии 20 минут в блюдо кладут припущенные коренья, 1 томат, небольшие ломтики кабачков.
  4. В суп кладут достаточное количество соли.

Перед употреблением в пищу блюдо нужно посыпать мелкорубленым укропом. При желании необходимо добавить в суп сметану.

Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Оно может развиваться по разным причинам, иметь инфекционное или незаразное происхождение. Все виды холецистита условно делят на две категории:

  • некалькулезный — не связан с образованием камней, часто развивается при попадании инфекции из печени или кишечника;
  • калькулезный — развивается в том случае, если камни раздражают стенки желчного пузыря и вызывают воспаление.

Желчные камни могут быть разной этиологии и химического строения. Они состоят из холестерола или пигментов, а также могут быть смешанными. Процесс формирования камней происходит в несколько этапов. Сначала меняется соотношение в количестве холестерола и его растворителей — эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Затем желчь становится более густой и накапливается в пузыре, не имея свободного оттока. Холестерин кристаллизуется с образованием камней разной величины и формы. Конкременты из желчных пигментов (билирубина) образуются похожим способом, но вместо холестерина основной для их строения выступает несвязанный билирубин.

Острый холецистит, который развивается в сочетании с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Камни могут травмировать стенки желчного пузыря, вследствие чего его содержимое выливается в брюшную полость. Желчь является очень токсичным концентратом и может раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Перфорация стенки желчного пузыря камнем может становиться причиной развития перитонита. Кроме того, крупные камни могут закупоривать просвет желчных ходов и травмировать их стенки.

Калькулезным холециститом называется воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней в его полости

Рецепт супа-пюре с добавлением гренок

Диета при неосложнённом холецистите предусматривает и приготовление супа из цветной капусты. Его нужно готовить по такому рецепту:

  1. Надо отварить капусту и 2 картофелины.
  2. После этого овощи протирают через сито. При этом несколько соцветий цветной капусты оставляют целыми.
  3. Рис нужно отваривать на протяжении 60 минут. Затем его добавляют в суп.
  4. В блюдо кладут небольшое количество соли.
  5. После этого суп заправляют молоком, добавляют несколько ломтиков сливочного масла.
  6. Готовое блюдо рекомендуется добавить с гренками.

Диагностика

Если у больного наблюдаются клинические, анамнестические и физикальные признаки, которые свидетельствуют об остром калькулёзном холецистите, необходимо как можно быстрее определить точный диагноз, возможные осложнения и показания (также противопоказания) к хирургической операции. Назначаются следующие исследования:

  1. УЗИ гепатобилиарной области. Для наилучших результатов проводится натощак. Исследование в 90% случаев выявляет желчные камни и признаки воспаления (в 80% случаев). Типичным признаком заболевания считается утолщённая пузырная стенка (больше 4 мм).
  2. Рентгенография. Рентген желчных путей определяет конкременты у одного из десяти пациентов. У 1% пациентов определяется наличие внутристеночной или внутрипросветной эмфиземы желчного пузыря.
  3. МРТ и КТ. Исследования помогают правильному установлению диагноза и своевременно выявляют осложнения и сопутствующие болезни. Определяется утолщение и эмфизема стенки пузыря, выпот в околопузырном пространстве, а также субсерозный отёк и отторжение слизистого слоя желчного пузыря.
  4. Гепатохолецистосцинтиграфия. Считается точным методом исследования, когда радиоизотоп отслеживает нарушение оттока желчи.
  5. ЭРХПГ. Назначается с диагностическими и лечебными целями пациентам, с подозрением на конкременты, обтурирующие холедох (общий желчный проток).

Кабачковая запеканка

Варёное куриное мясо измельчают при помощи мясорубки. После этого надо добавить немного молочного соуса, взбитый яичный белок.

Затем нужно соединить фарш с измельчёнными кабачками, положить соль. Получившуюся массу перекладывают в отдельную форму. Сверху её необходимо залить оставшуюся часть соуса. Блюдо надо готовить в духовом шкафу тридцать минут.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

Диета при холецистите желчного пузыря + меню

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

Блюдо из овощей и хека

В диетическом блюде присутствуют приведённые ниже ингредиенты:

  • хек;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • кабачок;
  • зелёный горошек;
  • оливковое масло.

Блюдо следует готовить следующим образом:

  1. Картофель отваривают до состояния полуготовности.
  2. Остальные овощи мелко нарезают.
  3. В формочку для запекания выкладывают заранее подготовленные овощи. Сверху равномерно распределяют филе хека.
  4. В блюдо кладут соль.
  5. Нужно добавить масло оливы и сметану.
  6. Блюдо следует запекать в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Пример питания на один день

Чтобы не потеряться в списке продуктов и иметь представление о том, что можно приготовить, рассмотрим приблизительное дневное меню.

Первый прием пищиразваренная гречневая (рисовая) каша, кусочек постного мяса, чай без сахара с сухим печеньем.
Второй прием пищизапеканка (пудинг) из обезжиренного творога с изюмом, фрукты.
Третий прием пищисвекольник на постном бульоне или овощной суп, овощи отварные, биточки или тефтели на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
Четвертый прием пищикартофельное или овощное пюре, салат из помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла.
Пятый прием пищивермишель отварная, куриное филе, компот из сухофруктов с сухариком.
На ночьстакан кефира с галетами.

Перерыв между питанием составляет 2,5–3 часа, и зависит от ритма жизни человека. Комбинация продуктов может быть различная, меню рассчитывается исходя из личных предпочтений. По утрам желательно готовить крупяные изделия, так как это источник длительно усвояемых углеводов, покрывающий интенсивные энергозатраты. Первые блюда можно готовить на основе постного мяса, птицы, рыбы, овощей, молока. Доля овощных блюд должна составлять более половины рациона.

https://youtu.be/A2NQm8dC44o

Сбалансированное питание при выздоровлении

Основополагающим правилом питания в стадии выздоровления является сочетание блюд с крупами, белковых продуктов. В рацион пациента включают:

  • яйца;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • индейку;
  • творожные блюда;
  • маложирную рыбу.

Перед сном рекомендуется употреблять кисломолочные напитки. Молоко следует добавлять в чай и низкокалорийные каши.

Запрещенные продукты

Правильно питаться важно для быстрого выздоровления и предотвращения обострений. Как и в любой другой лечебной диете, здесь есть список запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона. Они требуют больших затрат желчи для переваривания, нагружают печень и могут спровоцировать очередное обострение болезни.

При калькулезном холецистите важно отказаться от следующих блюд:

  • фастфуда и газированных напитков;
  • жирного мяса из-за большого количества тугоплавких жиров, трудных для переваривания;
  • красной и соленой рыбы, а также икры;
  • алкоголя;
  • сахара в большом количестве, в том числе в составе соков;
  • жирных мясных и рыбных бульонов, также их нельзя использовать в процессе приготовления супов;
  • по показаниям — свежих овощей и сладких фруктов;
  • кондитерских изделий, особенно тех, которые изготовлены с большим количеством крема и сахара.

Выпечка из пшеничной муки не допускается в свежем виде, но из нее можно готовить сухари и есть их. Слоеное тесто противопоказано в любом виде. Покупные соусы, приправы и майонез могут быть вредными из-за их состава, но похожие продукты домашнего приготовления допускаются. Например, мясо можно оставить в кефире на ночь, а утром запечь в духовке. Йогурты и другую нежирную кисломолочную продукцию используют для заправки овощных салатов.

Лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни — это длительный процесс, но некоторым пациентам удается обойтись без операции. Растворить камни и вывести их через желчные протоки можно с помощью специфических медикаментов, но они будут эффективны только в том случае, если конкременты мелкие. Крупные камни являются показанием для проведения операции по удалению желчного пузыря. Правильное питание позволит стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие обострений и осложнений. Рекомендации не являются очень строгими, но обязательны к выполнению. Некоторые продукты (сырые фрукты и некоторые ягоды) разрешаются или запрещаются индивидуально врачом, в зависимости от размера камней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]