Симптомы заболевания желчного пузыря: лечение и диета


Заболевания желчного пузыря наиболее часто возникают из-за уже имеющихся патологий печени и поджелудочной железы. Могут наблюдаться разные симптомы, которые указывают на проблемы со здоровьем. Человеку можно порекомендовать при тревожных признаках незамедлительно пройти диагностику, чтобы можно было выявить болезнь. Если наличие патологии подтвердится, тогда придётся начать лечение. При этом пациентам рекомендована диета при заболевании желчного пузыря. Благодаря ей удастся быстро восстановить организм и нормализовать состояние здоровья.

Признаки патологии

Какие симптомы должны насторожить? Какими клиническими признаками обладают патологии? Какое питание возможно при заболевании желчного пузыря? Существует ряд общих проявлений, свидетельствующих о заболевании желчного пузыря:

  • Продолжительная боль или острые спазмы, сконцентрированные в области подреберья с правой стороны. Интенсивность болей соответствует специфике патологии, в частности, для образования полипов болевые ощущения не характерны, тогда как для желчекаменной болезни или калькулезного холецистита свойственны сильные рези;
  • Функциональные нарушения ЖКТ, выраженные вздутием, нарушениям дефекации, тошнотой или рвотой;
  • Появление горького привкуса (данный симптом также является признаком болезни почек, поэтому рекомендуется тщательное обследование и дифференциальная диагностика);
  • Изменение цвета слизистой поверхности языка или образование ярко выраженного налета;
  • Значительное потемнение мочи (например, при холестазе данный признак обусловлен повышением концентрации уробилиногена);
  • Обесцвечивание каловых масс (ввиду отсутствия в фекалиях стеркобилина из-за застоев желчи);
  • Желтуха сигнализирует об острой фазе холестаза, когда по причине застоев желчь всасывается в кровь, повышая уровень билирубина и желчных кислот (приобретение желтоватого оттенка начинается со слизистых оболочек и склер, распространяясь далее на поверхность эпителия).

Вышеуказанные состояния относят к наиболее распространенным проявлениям заболеваний желчного пузыря, тогда как спектр симптомов существенно шире и включает даже такие часто встречающиеся недомогания как понижение аппетита, повышение температуры тела, слабость и др.

Для купирования симптомов и дальнейшего лечения заболеваний желчного пузыря важно не только принимать лекарства, но и придерживаться диеты.

Питание при холестазе у ребенка

Если ребенку ставят диагноз – застой желчи, то принципы питания остаются такие же, как и для взрослого человека, со строгим соблюдением диетического стола номер 5. Запрещены и разрешены те же продукты, что указаны в списке. На период терапии важно объяснить ребенку, почему некоторые вкусности теперь под запретом.

Чем лучше дети соблюдают диету, тем быстрее выздоравливают. По возможности ограничивается общение с близкими и родственниками, которые не понимают важность диетического питания в детском возрасте и пытаются угощать детей запрещенными продуктами. Помимо коррекции питания врач по усмотрению назначает лекарственные препараты.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

После обследования и постановки диагноза осуществляются врачебные назначения в виде медикаментозной или радикальной терапию, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания.

Для ускорения выздоровления и улучшения текущего состояния крайне важно соблюдать специализированный рацион, подобранный с учетом индивидуальных особенностей. Например, острый холецистит — прямое показание для питания исключительно жидкой пищей: измельченные овощные супы, соки, разбавленные водой, травяные настои.

При переходе болезни в хроническую фазу возможно расширение диеты в соответствии с рекомендациями специалиста.

Существует специальная лечебная диета «Стол №5», соблюдение которой показано больным с патологиями поджелудочной железы и печени. Рацион предполагает пониженное употребление жиров с сохранением норм углеводов и белков. Если разобрать данную диету на химические составляющие, рацион выглядит следующим образом:

  • 2 литра жидкости;
  • 400 грамм углеводов;
  • 80 грамм белков;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм жиров.

Рекомендации диетологов для людей с патологиями желчного органа включают:

  1. Соблюдение дробной системы питания (порции должны иметь небольшой размер, 5-6 приемов в сутки);
  2. Питье не менее 1,5 литров жидкости;
  3. Сокращение употребления жиров животного и растительного происхождения;
  4. При наступлении ремиссии сохранение лечебного рациона, с постепенным расширением диеты. Жареные, копченые и острые блюда включать в рацион редко и минимальным количеством;
  5. При обострении воздержаться от приемов пищи и питья до отступления симптомов, после чего возобновить питание с минимальных порций: 100 мл фруктового сока или чая без сахара, 50 мл измельченного овощного супа;
  6. Отказ от пагубных привычек в виде курения и употребления алкоголя;
  7. Исключение сладкого, в том числе мороженого и сладкой газировки, свежего хлеба и сдобы, напитков, содержащих кофеин;
  8. Составление сбалансированной диеты в соответствии с личными предпочтениями, куда включить такие блюда, как: измельченные овощные супы, нежирные сорта мяса, различные крупы, фрукты и ягоды, нежирные кисломолочные продукты, овощи в виде рагу или пюре.

Диеты для печени и желчного пузыря

Опубликовано 28.08 Автор Людмила Морошкина

Печень по праву можно считать настоящей химической фабрикой. Именно она пропускает через себя, а затем перерабатывает, все токсичные и вредные вещества, которые попадают в наш организм. Для человека важна не только печень, но и желчный пузырь. Оба органа работают совместно

Очень важно соблюдать диеты для печени и желчного пузыря

Часто можно услышать такие жалобы о том, что болит печень или беспокоит желчный пузырь. На самом деле, с возрастом в печени нарушаются процессы обмена, а у некоторых людей приходится удалять желчный пузырь.

Желчный пузырь часто удаляют из-за образовавшихся камней или воспаления органа. Заболевания обоих органов сейчас распространены довольно широко. Так от чего возникают эти заболевания?

На работу печени влияют многие причины, такие как, некачественная вода и пища, большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов в продуктах, стремительное ухудшение экологии, лекарства, принимаемые без консультаций со специалистами. К этим факторам можно отнести несоблюдение личной гигиены, что часто приводит к гепатиту. Вирусы гепатита передаются при личных контактах, через вещи и кровь.

Редкий прием пищи, еда всухомятку, переедание- это основные причины образования камней и воспалительных процессов в желчном пузыре. С возрастом печень начинает работать хуже, даже без всех перечисленных негативных факторов. У нее ослабевают функции, некоторые клетки печени гибнут. Такие процессы считаются естественными. Постарайтесь внимательно относится к печени и желчному пузырю. Соблюдайте диеты для печени и желчного пузыря.

Давайте я расскажу о том, что необходимо включать в состав диеты

Важно соблюдать диету, питание должно быть правильным

Включите в диету кисломолочные продукты и творог. Они должны быть нежирными. Полезно употреблять отварные и сырые овощи без содержания нитратов. Употребляйте арбузы, абрикосы, виноград, эти фрукты содержат большое количество пектинов и глюкозы.

В меню для диеты будут полезны: винегрет, салаты, компоты, сухофрукты. Особенно любит печень и желчный пузырь курагу, изюм и чернослив.

Вегетарианские супы, куриное мясо, нежирная говядина и рыба не навредят печени. Старайтесь употреблять достаточное количество жидкостей. Минеральные щелочные воды, отвар шиповника, полезны для печеночной диеты. Не забывайте применять витамины. Печень и желчный пузырь хорошо отзываются на прием витаминов А, С, Е, В, фолиевой кислоты.

А теперь поговорим о продуктах, исключаемых из диеты.

Не употребляйте алкогольные напитки, лучше всего откажитесь от них. Особенно это касается низкокачественного алкоголя. Печень не любит свиное сало, острые продукты, жирные колбасы, маринады, маргарин, майонезы и соусы.

Не полезны для печени сосиски, вареные колбасы и сардельки. Они наносят меньший вред, но из диеты данные продукты стоит исключить. Не рекомендуются чеснок, хрен, орехи, грибы и бобовые. Вредными для печени и желчного пузыря считаются мясные наваристые бульоны, они не должны включаться в диету. Жареная пища исключается.

Применяя лекарственные средства, строго соблюдайте дозировку. Обязательно перед применением нового лекарственного препарата, ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. На печень отрицательно влияют некоторые антибиотики, особенного тетрациклиновая группа, парацетомол, сульфаниламиды.

Избегайте запоров. При запорах вредные вещества, которые образуются при пищеварении, из организма не выводятся, а наоборот, всасываются. У человека нарастает интоксикация, а это приводит к дополнительной нагрузке на печень.

Обратите внимание на дисбактериоз, при котором нарушается состав микрофлоры в кишечнике и образуются вредные вещества. Много полезной информации об этой проблеме Вы можете почерпнуть отсюда

Эти вещества также всасываются в кровь, а печень должна их перерабатывать.

Делаем вывод. Чтобы сохранить жизненно важные органы здоровыми, соблюдайте диеты для печени и желчного пузыря. Вспоминайте о печени и желчном пузыре как можно чаще. Думайте над тем, от чего они так страдают, а что любят! А я желаю Вам, чтобы эти органы Вас не беспокоили долгие годы!

Лечебный рацион: запрещенные продукты

Лечебная диета при болезни желчного пузыря предполагает отказ от некоторых категорий блюд (жирные, жареные, копченые), быстроусвояемых углеводов (содержатся в шоколаде, сахаре, продуктах пчеловодства, варенье) и другой пищи, способной чересчур нагрузить пищеварительный тракт.

Полностью исключить необходимо продукты, указанные ниже:

  • Жирное мясо, колбасы, мясные консервы и копчености;
  • Икра, рыбные консервы, соленая рыба;
  • Соленые сыры, сливки, сметана, молоко с высокой долей жира;
  • Кофе;
  • Бобовые (при склонности к метеоризму);
  • Редис, чеснок, свежий лук и маринады на их основе;
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, окрошка, щи и борщ;
  • Приправы, острые соусы, майонез;
  • Свежие мучные изделия, в том числе сдоба, жареные пироги;
  • Желток куриного яйца (ввиду высокого содержания холестерина и жиров, провоцирующих образование конкрементов), сваренного вкрутую, яичница, омлет

Таким образом, диета при данных патологиях довольно разнообразна, перечень продуктов позволяет приготовить различные блюда на любой вкус. Разрешенные продукты богаты витаминами и натуральными пищевыми волокнами, что благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Определение размеров

Для того, чтобы определить размер органа и прочие его параметры, используют метод ультразвуковой диагностики (УЗИ). Это исследование отображает:

  • размер (длина, ширина) и объем;
  • насколько толстые стенки органа;
  • есть ли в полости камни;
  • состояние желчных протоков: размер, проходимость;
  • сбои в сокращениях мышц.

Длина желчного пузыря означает расстояние от наиболее зауженного участка органа до основания. Ширина определяется наибольшим промежутком между стенками. Эти параметры и толщина органа вносятся в специальные формулы, с помощью которых рассчитывается объем желчного пузыря

Кроме того, во время процедуры врач обращает внимание на состояние контуров стенок. Проведение УЗИ является следующим этапом после внешнего осмотра пациента (прощупывание и простукивание)

Для диагностики используется аппарат с частотой 2,5−3,5 МГц. Именно при такой частоте будут видны небольшие объекты (до 1 мм).

https://youtu.be/yOLadO-jWxE

Примеры меню

Пример суточного рациона для людей с патологией желчного пузыря:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, подсушенный хлеб со сливочным маслом, вымоченная сельдь (не более 20 грамм), винегрет, некрепкий чай с молоком;
  • Второй завтрак: отварное или запеченное мясо, рассыпчатая греча, разбавленный водой сок;
  • Обед: овощной измельченный суп (можно подать со сметаной), отварная рыба с овощным рагу, салат из белокочанной капусты, компот;
  • Ужин: запеченный капустные котлеты с макаронами, кисель;
  • Перед сном: компот из сухофруктов, подсушенный хлеб.

Данное меню показывает, что перечень продуктов позволяет питаться разнообразно полезной и здоровой пищей.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке
Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Полезные советы

  • Большое количество фруктов и овощей, в особенности сезонных, являются незаменимыми источниками полезных веществ с выраженными желчегонными свойствами. Для легкой усвояемости продукта желательно употреблять их в виде фруктовых и овощных соков.
  • Хорошо стимулируют процесс производства секрета овощи в сочетании с маслами растительного происхождения, поэтому рацион больного должен включать овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
  • Высокий уровень витаминов групп В и С, содержащихся в овощах и фруктах, улучшают функциональность желчного пузыря и печени, а также являются отличным профилактическим средством для предупреждения появления камней благодаря способности ускорять процесс вывода холестерина из организма.
  • Следует учесть, что при выборе фруктов и ягод следует отдавать предпочтение спелым плодам сладких сортов (виноград и яблоки, цитрусовые (за исключением лимона и лайма при сопутствующих нарушениях в работе ЖКТ), груши, вишня и черешня, клубника и малина, арбузы и дыни).
  • Овощи (свекла, репа, морковь, кабачки и тыква, свежие огурцы и помидоры, листья салата) способствуют желчеотделению и предупреждают развитие запоров.
  • Допускается употребление в пищу бобовых культур, картофеля и капусты в случаях, если у пациента нет склонности к повышенному газообразованию в кишечнике.
  • Нельзя принимать в пищу кислые сорта яблок, лимоны и лаймы, крыжовник, клюкву и другие кислые плоды, поскольку их употребление может оказывать нежелательное воздействие на слизистые, которое чревато появлением болезненных спазмов.
  • Некоторые овощи способны негативно влиять на клетки печени благодаря содержанию эфирных масел (редька, редис, лук, а также цедра цитрусовых) и щавелевой кислоты (шпинат, щавель), поэтому не следует включать их в рацион больного. Кроме того, щавелевая кислота способствует образованию конкрементов.
  • Маринады и жареные овощи запрещены.
  • Для нейтрализации агрессивного воздействия на пищеварительный тракт, овощи и фрукты желательно употреблять совместно с другими продуктами питания.
  • По назначению специалиста можно проводить разгрузочные дни, в течение которых нужно придерживаться монодиеты: употреблять только один продукт на выбор: морковь, яблоки или другой продукт в течение дня.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени. Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз. В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

Примерный список блюд на день

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч — овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед — суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник — жидкий компот, а на ужин — пудинг из творога, напиток. Днем рекомендуется съедать 200 граммов несвежего хлеба из пшеницы, 40 граммов сахара. Медики советуют выпивать минимум 2 литра воды, взвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок из фруктов или кисель. Перед сном дополнительно употребляют кефир.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]