Что такое кислотность желудка
Кислотность желудка (насыщенность пищеварительного сока хлористым водородом) — указывает на правильность функционирования ЖКТ. Цифры определяются в РН (коэффициент, характеризующий условную активность водородных ионов). Соляная кислота секретируется обкладочными клетками, расположенными в желудке.
Создает насыщенную водородными соединениями среду, требуемую для:
- дробления белковых соединений пищи (перемолотые продукты легко всасываются в кишечник);
- активизации выработки пищеварительных ферментов (пептин производиться только при активизации водородных соединений);
- попадания в организм железа, витаминов, фолиевой кислоты из потребляемой пищи;
- проведения противомикробного очищения съеденной еды;
- участия в метаболизме кислот и щелочей организма.
В начале пищеварительного тракта сконцентрировано большое число патогенных микроорганизмов, поступающих в пищевод вместе с потребляемой пищей. Желудочный сок уничтожает бактерии, помогая распаду и всасыванию полезных микроэлементов.
В случае нарушения кислотно-щелочного баланса возникает дисфункция пищеварительного процесса, появляется опасность:
- инфицирования организма (высокие значение РН);
- травмирования эпителиальной ткани желудка (чревато повышением количества HCL, понижением уровня РН), с последующим образованием эрозий, язв, кровотечений.
Анализ на определение составляющих желудочного сока назначается в случае появления болей, вызванных проблемами с расщеплением, перевариванием пищи. Для образования ферментов необходима кислая среда (пептин), но перед попаданием в тонкую кишку еда должна пройти нейтрализацию.
Измерение цифр, определяющих кислотность желудка, позволяет вовремя обнаружить нарушение процесса механической и химической обработки пищи, устранить болезненные симптомы, предупредить развитие заболеваний ЖКТ.
Показатели кислотности желудка
Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.
Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:
- 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
- 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
- 14 РН – практически полностью щелочная среда.
Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.
Нормальный уровень кислотности:
оптимальный | максимальный | минимальный | атриум | эпителиальный слой | нейтральное число |
1,6-2,1 | 0,87 | 8,4 | 1,4–7,6 | 7,2 | 7,3 |
Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:
- Верхней (кислотная зона) – представляет собой тело и дно желудка. Здесь производиться соляная кислота, вследствие чего данный отдел отличатся высоким уровнем содержания хлористого водорода (1,5-2,3 РН).
- Нижний (антральный отдел желудка) — отвечает за нейтрализацию HCL перед попаданием измельченной пищи в тонкий кишечник. Нормальные значения варьируются от 4,7–7,5 РН.
- Промежуточной (интермедиарная зона) – 6,1–3,6 РН.
Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.
Методы определения кислотности желудка дома
Кислотность желудка можно самостоятельно узнать в домашних условиях ориентируясь на внутренние ощущения, используя аптечный тест или определенную пищу:
По внутренним признакам и ощущениям
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях укажет симптоматика, свидетельствующая о нарушении пищеварительного процесса При низком количестве HCL в кишечнике возникает брожение. Съеденная пища не успевает перевариваться, накапливается, провоцируя появление бактерий, поражающих ЖКТ.
К признакам, указывающим на развитие пониженной кислотности, относятся:
- Изменение вкусовых ощущений. Отмечается нехарактерное ранее желание потреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
- Появление отрыжки с тухлым запахом.
- Метеоризм, вызванный бродильными процессами. Возникновение газов сопровождается спазмами в нижней части живота.
- Дискомфорт в диафрагмальной области.
- Боль, появляющаяся после еды.
- Диарея, возникающая вследствие попадания микробов ЖКТ.
- Угревая сыпь.
- Сухость кожи.
- Секучесть волос, слоение ногтей.
- Ослабление иммунитета из-за постоянного противостояния лейкоцитарной системы токсичным веществам, накапливающимся в организме.
Большое количество вырабатываемой клетками кислоты характеризуется болью, вызванной выбросом HCL в пищевод.
Увеличение процентного содержания хлористого водорода вызывает:
- Дискомфорт и жжение за грудиной, нейтрализуемое препаратами, молоком, пищевой содой.
- Появление во рту вкуса металла.
- Возникновение голодных спазмов – реакции на отсутствие пищи. Чаще всего неприятный симптом проявляется в утреннее время (ликвидируется с потреблением любого количества еды).
- Кислую отрыжку.
- Обложение языка желтоватым налетом с серыми вкраплениями.
- Послеобеденную диарею.
- Головную боль с головокружением.
С помощью лакмусовой бумаги
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях расскажет фармацевт, предложив применить текст, на основе лакмуса. Аптечный инструмент помогает охарактеризовать компоненты, входящие в состав пищеварительного сока при помощи бумаги, окрашенной индикатором (выжимкой из лишайника). Субацидность определяется в соответствии со шкалой, прорисованной на упаковке с тестом.
Достовернее всего узнать кислотность желудка можно с помощью полосок-индикаторов.
Для определения уровня кислотности желудка лакмусовую бумагу необходимо нанести на язык, оставив в таком положении на 1–2 сек.
По цвету индикатора устанавливается насыщенность соляной кислотой:
- фиолетовый оттенок – означает нормальный показатель;
- красный, розовый доказывает развитие повышенной кислотности;
- синий говорит о щелочном составе (пониженной кислотности).
Правила проведения теста:
- Исследование осуществляется в утренние часы (с 10:00 до 12:00). В этот промежуток в организме увеличено содержание хлористого водорода, замедлено слюноотделение. В вечернее время производиться значительно меньше HCL.
- Перед анализом следует воздержаться от еды не менее 2-х часов.
- В день проведения теста нельзя употреблять кислосодержащие продукты, газированные напитки, фруктовые соки. Разрешается пить только воду, не содержащую газ.
Лакмусовый тест не дает 100% гарантии.
На его результативность влияют:
- съеденные ранее продукты;
- скорость слюноотделения;
- внутренние особенности организма.
Для более точного результата необходимо проводить анализ 3-4 дня подряд в одно и то же время. Диагноз ставиться после изучения суммарных данных за весь промежуток исследования.
С помощью пшенной каши
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях указывают некоторые продукты питания, потребление которых провоцирует появление активной реакции организма.
Субацидность легко установить, съев теплую пшенную кашу, с добавлением сливочного жира. Лица, страдающие высоким уровнем кислотности, после потребления данного блюда жалуются на возникновение сильной изжоги.
С помощью лимона
Цитрусовые содержат витамин С. Пациенты, имеющие низкую кислотность, с удовольствием употребляют в пищу лимоны. После съедания фрукта (при недостатке хлористого водорода) появляется приятное послевкусие. В случае наличия высокой кислотности дольку лимона человек съесть не способен. Аскорбиновая кислота вызовет неприятие, изжогу, отрыжку.
С помощью натурального яблочного сока
Тест с применением свежевыжатого яблочного сока необходимо делать перед завтраком. В процессе исследования голодный пациент употребляет 200 мл напитка.
Результативность теста:
- возникновение в околопупочной области спазмов, болевых ощущений, отдающих в грудину, свидетельствует о повышенном уровне кислотности;
- отсутствие неприятных симптомов – указывает на нормальный кисло-щелочной обмен;
- появившееся желание выпить еще стакан сока – характеризует преобладание щелочных солей и металлов в составе желудочного сока.
С помощью других продуктов
Растворенный в питьевой воде (200 мл) гидрокарбонат натрия (пищевая сода) (1/2 ч. л.) принимается натощак (желательно в утренние часы). У людей с нормальной кислотностью напиток вызовет появление отрыжки. Если потребление смеси прошло хорошо, то у пациента отмечается пониженный уровень кислотности.
Проверка кислотности по симптомам
Повышенная или пониженная кислотность желудка определяется по симптомам. Завышенная кислотность вызывает негативные нарушения в состоянии органов. Кислота раздражает поверхность органов пищеварения, поэтому и развиваются следующие симптомы:
- Изжога – неконтролируемый выброс желудочного сока в пищевод. Происходит это внезапно и без каких-либо причин. Образуется большое количество кислоты вследствие употребления некоторых продуктов.
- Кислый привкус в ротовой полости. Образуется кислая слюна при виде и чувстве запаха кислой пищи: яблок, квашеной капусты, лимона и так далее.
- Отрыжка. Появляется без причины, но после поедания жареной, острой и жирной пищи. Также ее может спровоцировать постоянное употребление сладких блюд.
- Боли в области желудка тянущего, ноющего и тупого характера. Сильно выражены в голодный период и по утрам. После употребления съестного – утихают.
- Тяжесть в животе. И даже вздутие наступает после легкого перекуса.
- Запор или понос. Они отбивают охоту к еде вообще, потому что после этого сильно прихватывает живот.
- Лечение противовоспалительными средствами. Наступает тошнота и боль в желудке сразу после приема препарата.
Помимо этих симптомов, могут быть и другие проявления повышенного выделения кислоты:
- Головные боли сразу после употребления копченого, жареного и жирного.
- Понижение или утрата аппетита.
- Унылое настроение, безразличие и бессилие.
- Чувство раздражения.
- Возможна тошнота и рвота.
- Беловато – серый налет на поверхности языка.
Если данных симптомов нет, то кислотность в норме. Когда представленные признаки все же проявляются, необходимо навестить гастроэнтеролога.
Недостаточное наличие соляной кислоты в ЖКТ тоже вызывает неприятные последствия. Она обезвреживает попадающую в желудок пищу от вредных микроорганизмов и бактерий. При маленьком содержании кислоты этот процесс имеет нарушения и в желудке начинается рост вредоносных бактерий. Начинается воспалительный процесс поверхности желудка.
Симптомы пониженной кислотности выражаются в следующих факторах:
- Отрыжка с неприятным запахом, похожим на тухлое яйцо. Появляется запах изо рта с признаками гнили.
- Вздутый живот. Наличие вздутия, брожения и урчания в ЖКТ. Метеоризм и болезненность от накопившихся газов.
- Изжога.
- Тяжелые ощущения под ребрами.
- Боли тупого характера на месте пупка после еды или немного спустя.
- Распирание изнутри.
- Расстройство кишечника – беспокоит одинаково и понос, и запор.
Небольшое количество кислоты ведет к недостаточному усвоению белков, от чего в желудке набираются продукты распада, и поражают организм токсинами. Падает иммунитет, что дает возможность поражения различными инфекциями. Организм плохо усваивает витамины и минералы. Поэтому начинают развиваться следующие изменения:
- Сухая кожа.
- Расслаиваются и плохо растут ногти.
- Волосы становятся тонкими, ломкими и сухими.
- Образуются угревые высыпания.
При продолжительной патологии происходит упадок сил, потеря веса, пониженное давление и просто слабость. В этом заключается важность вопроса – какая кислотность в ЖКТ и как убедиться самому, каков ее уровень.
Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка
Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.
На изменение показателей субацидности влияет:
- стресс;
- потребление алкоголя и сигарет;
- переедание;
- предпочтение жирной, жареной, богатой канцерогенами пищи;
- нервное перенапряжение;
- бессонница;
- сезонная нехватка витаминов.
Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.
При длительном раздражении слизистой возможно появление:
- язвенного дефекта на стенках желудка и 12-ти перстной кишки;
- гастрита;
- желудочных кровотечений;
- гастродуоденита.
Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.
Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание, провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.
Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).
Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:
- железодефицитной анемии;
- недостатка витаминов, фолиевой кислоты, минералов;
- онкологии.
Профилактика повышения кислотности
Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:
- Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
- Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
- Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
- Отказаться от вредных привычек.
- Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
- Избегать психоэмоциональных потрясений.
- Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.
Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.
В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.
Если повышение уровня кислотности возникает лишь время от времени, то подобное состояние крайне редко приводит к серьезным последствиям. Но в том случае, если повышенный уровень наблюдается регулярно, то это может приводить к серьезным заболеваниям. В связи с этим очень важно соблюдать следующие меры профилактики:
- Правильно, а, кроме того, рационально питаться. Употреблять в пищу следует много продуктов, которые содержат клетчатку и белки с витаминами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, исключая жирные и острые продукты. Под особым запретом должны быть блюда из категории фаст-фуда.
- Не менее важно отказаться от курения, а, кроме того, употребления алкогольных напитков.
- Следует осуществлять регулярные обследования на присутствие хеликобактерной инфекции.
- Нужно стараться избегать стрессов и нервного перенапряжения.
- Осуществлять своевременное лечение патологий инфекционного генеза, так как они могут привести к развитию осложнений.
Как нормализовать кислотность
Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.
Лечение повышенной кислотности
Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.
Разрешается кушать:
- постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
- каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
- процеженный куриный бульон;
- отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
- корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
- молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).
Запрещается потреблять:
- фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
- сыр, творог, сметану;
- жирную, жареную, соленую пищу;
- газированный лимонад;
- кофе, шоколад;
- алкогольные напитки;
- соленья и маринады;
- копчености;
- фаст-фуд;
- специи, уксус.
Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:
Группа препаратов | Фармакология | Наименование медикаментов |
Антациды | Направлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на: 1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию. 2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL. |
|
| ||
Антисекторные | Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток | Н2-гистаминоблокаторы:
|
Ингибиторы протонной помпы:
| ||
Гастропротекторы | Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки |
|
Лечение пониженной кислотности
Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.
Разрешается потребление:
- кислой капусты;
- фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
- творога, сыров, сметаны, кефира;
- постных видов мяса и птицы;
- жидких безмолочных каш;
Запрещено:
- молоко;
- соленья;
- приправы;
- жирная пища.
Лекарственные препараты:
Наименование группы | Фармакология | Название |
Стимуляторы производства хлористого водорода | Активизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL |
|
Заместительные средства | Содержат искусственные компоненты (ферменты, HCL) |
|
Растительные препараты | Активизируют выработку соляной кислоты | Плантаглюцид |
Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.
Оформление статьи: Мила Фридан
Как проверяют медики
Как проверить кислотность желудка, применяя медицинские способы – это наиболее распространенный вопрос при желании провести процедуру дома. Необходимо отметить, что норма соляной кислоты в соке желудка – это 0-9 ммоль/ч. Кислотность желудка в больнице исследуют следующими способами:
- Определение кислотности желудка по окрашиванию мочи. Для этого требуется сдать анализ, где кислотность мочи вычисляется по шкале, прилагаемой к комплекту. Метод не дает правдивой информации, поэтому его в последнее время не применяют.
- Фракционное зондирование желудка. Чтобы сдать анализ, придется пройти неприятную процедуру. Делается забором желудочного сока через трубку и исследуется в лаборатории. Сок во время забора смешивается, ведь он берется со всех отделов желудка. Поэтому результаты по анализу получаются приблизительными.
- Внутренняя рН-метрия. Наиболее точный и информативный способ вычисления уровня кислотности. С помощью прибора – ацидогастрометра, имеющего много рН-зондов и датчиков, происходит определение показателя одновременно во всех отделах ЖКТ.
Для измерения кислотности желудка описанными методами требуется обращение в медицинскую лабораторию. Но все должны знать, как определить кислотность желудка без гастроскопии.