Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему? Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке. Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Польза орехов

Орехи добавляют в рацион из-за наличия в них полезных компонентов — минеральных компонентов, витаминов (А, Е, С и др.), аминокислот, пищевых волокон, жирных полиненасыщенных кислот. Соблюдать баланс этих веществ в диетическом рационе трудно, и достойной альтернативы орехам в этом плане нет.

Высокое содержание минералов и жирных кислот обеспечивает профилактику атеросклероза. Орешки помогают улучшить иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, разрешены при гастрите.

Калорийность разных видов орехов:

  1. Калорийность грецких орехов (на 100 г) составляет около 675 ккал, они содержат витамины группы В, С, Е, РР, К, А, глутамин, валин, аспарагин, минеральные вещества (цинк, натрий, марганец, железо, фосфор), фолиевую, олеиновую кислоты. Помогает нормализовать состояние желудка и кишечника.
  2. Кедровые орехи калорийны (875 ккал на 100 г). Отличаются высокой концентрацией витаминов группы В, а также Е, С, К. В перечне минеральных веществ железо, цинк, йод, медь. Объем полиненасыщенных кислот составляет около 50%. Орешки кедра используются для лечения язв и гастритов.
  3. Калорийность арахиса составляет около 550 ккал. Содержат ниацин, витамины Е, С, В, РР и др. В перечне минеральных компонентов цинк, марганец, фосфор, железо. В составе арахиса есть глицин, валин, изолейцин. При постоянном включении в еженедельный рацион плодов арахиса из организма выводятся токсичные вещества, улучшается состояние пищеварительного тракта.
  4. Калорийность лещины составляет 704 ккал. Содержит витамины, минеральные компоненты, кислоты (олеиновая, омега-3, линолевая, омега-6). Лещина помогает стабилизировать работу желудка.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Значение витаминов

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

Сколько лечится гастрит

Длительность терапии зависит от вида заболевания, причины, степени воспаления. Острый гастрит желудка, вызванный разовым раздражителем можно вылечить навсегда при соблюдении диеты. Причём после реабилитации соблюдать особый режим питания тоже нужно. Если не лечить острое заболевание, симптомы стихают через 5–7 дней. Слизистая заживает не полностью. Патология принимает хроническое течение. Неправильное лечение, включающие только обезболивающие препараты, может усугубить состояние, привести к образованию эрозий, язв.

Хронический гастрит желудка можно вылечить. При тяжёлых формах есть шанс увеличить период ремиссии поддерживающими препаратами. Следует учесть, что раздражение слизистой оболочки лекарствами, алкоголем, грубой пищей провоцируют рецидив заболевания.

Избавиться навсегда можно от поверхностной формы гастрита желудка, когда не нарушены основные функции желёз. Когда воспаление обширное и проникает в глубокие слои слизистой, вылечить гастрит полностью не получится.

Курс лечения, избавляющий от хеликобактериоза, длится 7–10 дней. Улучшение наступает через 3–5 дней. Если воспаление осложнилось эрозиями, лечение составляет 3–4 недели. Мелкие очаги воспаления, вызванные повышением кислотности, заживляются быстро без погрешностей в питании. Выздоровление ускоряют продукты с обволакивающим эффектом:

  • желе;
  • оливковое масло;
  • мёд;
  • бананы;
  • рис;
  • овсяная крупа;
  • крахмалистые овощи.

Вылечить гастрит навсегда не получится, когда у человека атрофия желудка. В этом случае невозможна регенерация эпителия. Париетальные клетки заменяются элементами, схожими с кишечными тканями.

День на овсянке

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

https://youtu.be/CRMmZol91dU

Диагностика

Предварительный диагноз ставят после детального изучения анамнеза, жалоб больного. Задача врача гастроэнтеролога – выявить причину и тип заболевания. Диагностика включает ряд процедур и исследований:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – инструментальное изучение слизистой желудка, двенадцатипёрстной кишки, которое проводят с помощью длинной трубки и визуализирующего прибора;
  • дыхательный тест и анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори, концентрацию общего билирубина;
  • гистологическая оценка фрагмента слизистой;
  • анализ кала на паразиты, скрытую кровь;
  • рН-метрия – оценка секреторной жидкости.

Дополнительно могут назначить проверку моторной функции ЖКТ. Диагностировать болезнь и отличить её от других патологий можно с помощью УЗИ и рентгена, но самый информативный способ – ФГДС.

При исследовании повреждённая слизистая выглядит отёчной, наблюдаются участки кровоизлияния, эрозии, гиперемированные участки. Атрофия желёз отличается бледным оттенком желёз.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

https://youtu.be/Q08I9k1re20

Что можно есть

Любая диета при гастрите предполагает соблюдение особенностей приготовления: разрешено отваривать, запекать и тушить на медленном огне. Около 14 дней при заметном прогрессировании недуга, прописывают супы, каши и пюре. Для каждой формы гастрита существует определенный перечень разрешенных продуктов.

Категории продукцииПродукты
Хлебобулочные изделияПеченье, сухари, свежий хлеб, бисквит
Мясные деликатесы, яйцаРазрешено употреблять мясо: курицы, кролика, говядину, индюшатину, субпродукты (потроха, язык, сердце, печень, желудок). Из яиц допустимо потреблять такие блюда, как омлет, жареные яйца и приготовленные всмятку.
КолбасаБолее полезной для больных считается натуральная продукция, поэтому стоит выделить ветчину и деликатесы без добавления красителей и сои. Для маленьких детей лучше выбирать сосиски.
Рыба, морепродуктыМидии, минтай, сельдь, креветки, кальмары, осьминоги. Для приготовления полезной пищи желательно запекать продукты в духовке, варить на пару или тушить на медленном огне.
Молочная продукцияОбезжиренный кефир и молоко, творог, сметана, некоторые сорта сыров, простокваша, сливки.
ОвощиМорковь, свекла, белокочанная капуста, кабачки, тыква, томаты и огурцы, картофель. Лучшим вариантом их приготовления считается отварной, но разрешено также запекать и тушить. А вот сохранить и получить большее количество полезных витаминов можно при употреблении овощей в свежем виде.
ЖирыМасла сливочное и растительное, маргарин.
Готовые блюда, макароныНеочищенный рис (коричневый), ячмень, перловка, бобовые культуры. Из макаронных изделий выделяют мелкую вермишель и спагетти.
ФруктыХурма, сладкие яблоки, бананы, сливы, персики, вишня. Их можно употреблять в виде компотов, пюре, в свежем виде, в желе, в варенье.
СладкоеМед, мармелад, шоколад (предпочтительнее горький), зефир.
Супы и бульоныГотовить супы желательно на мясном, рыбном или овощном бульоне. В готовое блюдо разрешено добавлять мелкие макаронные изделия, зелень, морковь, картофель, мясные шарики.

Это общие рекомендации по правилам питания, формирующимся при составлении рациона. Диетологи способны предоставить меню больному, учитывая при этом индивидуальные особенности организма, тяжесть и течение патологии.

Примерное меню

Вариант № 1

Для первого завтрака подойдет омлет.

  • На завтрак подойдет омлет. Для этого яйцо смешивается с молоком и жарится на небольшом количестве масла. Сверху присыпается зеленью. Закусить предлагается бутербродом из черного хлеба со сливочным маслом.
  • Перекус: творог;
  • нежирный йогурт.
  • Для обеда идеально будет приготовить овощной суп на первое блюдо, на второе — индюшиное филе в отварном виде, салат, кашу или картофель.
  • Полдник:
      желе;
  • печеное яблоко;
  • банан.
  • Ужин:
      диетическая рыба;
  • пшеничная или рисовая каша;
  • морковный салат.
  • Второй ужин:
      кефир;
  • слегка черствый хлеб.
  • Вариант № 2

    Вкусным и питательным перекусом станут орешки.

    • С утра на завтрак: запеканка из творога;
    • ягодный компот.
  • Перекус:
      орешки и сухофрукты.
  • Обед:
      брокколи;
  • диетические котлеты из индюшиного филе;
  • суп-пюре;
  • натертая морковь, заправленная постным маслом.
  • Полдник:
      молочный напиток;
  • сушеный хлеб.
  • Вечер:
      овсяная каша;
  • чай из плодов шиповника.
  • Второй ужин:
      нежное творожное суфле.
  • Далее блюда, которые указаны в первом и втором варианте чередовать в последующие дни. Можно есть все продукты, разрешенные диетологом. Лучше составить меню на неделю, добавляя собственные рецепты, исходя из вкусовых предпочтений, и изучив все полезные составляющие здорового питания. Придерживаясь простых рекомендаций и соблюдая диету при нарушении работы желудка, можно избавиться от заболеваний органа, и добиться восстановления слизистой. Лечащая диета для желудка наиболее действенна в совокупности с правилом вести здоровый образ жизни и исключением вредных привычек.

    https://youtu.be/C8_1xfGknh4

    Характеристика диеты №1

    Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

    • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
    • язва;
    • обострение острого гастрита.

    Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

    Напитки

    Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

    • мята перечная;
    • иван-чай;
    • ромашка;
    • календула.

    Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.

    Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.

    Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

    Что пить

    Для уменьшения в организме соляной кислоты стоит применить специальную диету, которая отличается минимальным содержанием калорий и сахарозы. Именно поэтому их жидкости используют обычную воду или с газами. Также разрешено пить кисель, компот, некрепкий кофе, травяные настои.

    При высоких значениях кислоты исключены сильногазированные напитки, ведь они способны только усилить ее концентрацию. Таким людям лучше отказаться от соков, пенных напитков, вин и морсов. Допустимо только чай, какао, цикорий, компоты, натуральные овощные соки (из моркови).

    https://youtu.be/fApw_fibpgo

    Несколько диетических рецептов

    Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

    Легкие супчики

    1. Овощной супчик. В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
    2. Супчик на курином бульоне с вермишелью. Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

    Вторые блюда

    1. Паровые котлетки из индюшатины. Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
    2. Тефтельки из говядины. Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

    Десерты

    1. Творожная запеканка. Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
    2. Ягодно-фруктовый кисель. В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

    https://youtu.be/5_PoqpHyF78

    Симптомы язвенной болезни

    Симптомы гастрита следующие:

    • боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
    • тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
    • тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
    • изжога или отрыжка воздухом;
    • нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.

    Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

    Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

    Причинами развития язвенной болезни могут быть:

    • неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
    • погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
    • постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
    • отсутствие режима дня – недосыпание.
    • Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
    • Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
    • Рвота – иногда вчерашней пищей.

    Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

    Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

    Прием пищи

    Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

    Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

    • любые бобовые;
    • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
    • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
    • любые консервы, соления и консервацию;
    • яйца в жареном и сыром виде;
    • коровье и козье молоко (цельное);
    • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
    • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
    • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
    • шоколад и другие сладости;
    • любые кондитерские изделия;
    • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
    • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
    • грибы и т. д.

    Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

    • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
    • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
    • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
    • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
    • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
    • полный отказ от курения;
    • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

    Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

    При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

    • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
    • грибы;
    • копчености, соленья, маринады, соусы;
    • жирная рыба, консервы, мясо;
    • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
    • непротертые сырые фрукты, овощи;
    • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
    • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

    Особенности диеты №1б

    Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

    В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

    Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

    Диета «стол номер 4» по Певзнеру

    Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.

    Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

    Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:

    • энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
    • белок — 80 г;
    • жиры — примерно 55 г;
    • углеводы — 360 г.

    Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:

    • тушение;
    • варка;
    • приготовление в микроволновой печи.

    Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.

    Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

    Подходящая пища:

    • продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
    • овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
    • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
    • постное мясо;
    • рыба;
    • бобовые;
    • тофу;
    • вода, травяные чаи;
    • растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).

    Запрещенные продукты при диете №4

    Неподходящая еда:

    • рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
    • консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
    • снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
    • жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
    • полуфабрикаты.

    Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника

    Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.

    День 1:

    • Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
    • Закуска: тертая морковь с яблоком.
    • Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
    • Полдник: свекольный сок.
    • Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.

    День 2:

    • Завтрак: гречневая каша с яблоком.
    • Закуска: морковно-апельсиновый сок.
    • Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
    • Полдник: тофу с овощами.
    • Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.

    День 3:

    • Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
    • Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
    • Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
    • Полдник: томатный сок.
    • Ужин: запеченная брокколи с картофелем.

    День 4:

    • Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
    • Закуска: свекольный салат.
    • Обед: ризотто с шафраном.
    • Полдник: творог.
    • Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.

    День 5:

    • Завтрак: каша с бананом.
    • Закуска: кокосовое молоко.
    • Обед: макароны с сыром и курицей.
    • Полдник: салат с тыквенными семечками.
    • Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.

    3 рецепта для щадящей диеты

    Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.

    Свекольный паштет

    Нужно:

    • средне большая свекла;
    • 200 г нежирного творога;
    • зеленый лук;
    • соль;
    • лимонный сок.

    Приготовление:

    1. Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
    2. Измельчите свеклу.
    3. Добавьте другие компоненты.

    Треска на сливочном масле с овощным салатом

    Нужно:

    • 2–3 ст. л. сливочного масла;
    • 3 моркови;
    • 12 кусочков стебля сельдерея;
    • 2 лука;
    • филе трески;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Растопите на сковороде сливочное масло.
    2. Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
    3. Прожарьте.
    4. Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
    5. Подавайте со свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

    Куриная грудка с маслом авокадо

    Нужно:

    • масло авокадо;
    • ½ кг куриной грудки;
    • лимонный сок;
    • цедра лимона;
    • соль;
    • руккола;
    • шпинат;
    • оливки;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.
    2. Приготовьте салат из рукколы и шпината, залейте лимонным соком, оливковым маслом, приправьте.

    Для праздничного стола

    Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

    Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

    Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

    Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

    Состав:

    • 2 рыбки радужной форели;
    • 2 луковицы фенхеля;
    • 4 веточки укропа;
    • 60 г оливкового масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Рецепт:

    1. Чистим рыбку, солим.
    2. Фенхель нарезаем кружочками.
    3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
    4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
    5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
    6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
    7. Готовим 15-20 минут.

    Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

    Понадобится:

    • ½ стакана 1% кефира;
    • 1 стакан муки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ стакана сахара;
    • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
    • 300 г обезжиренного творога;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1-2 банана.

    Как готовить:

    1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
    2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
    3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
    4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
    5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
    6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
    7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
    8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

    Конфетки-бараночки

    Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

    При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 200 г фруктового пюре;
    • 10 г кокосовой стружки.

    План действий:

    1. Хлопья измельчаем в блендере.
    2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
    3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
    4. Выпекаем при 180° до готовности.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]