Препараты, понижающие кислотность желудка: сравнительная характеристика и описание

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Какие продукты помогут снизить кислотность


Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с диетой при гастрите с повышенной кислотностью – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют:

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречихаПшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качестваБобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофельЛук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капустаКислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фруктыСдоба
Нежирное мясо, птицаШоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортовКопчености и сало
ЯйцаКолбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирностиОстрые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сырРжаной хлеб
Пастила, зефирМолочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галетыМясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлебЖирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Этиология

Кислотность – это конкретный уровень соляной кислоты, которую содержит желудочный тракт. Производству кислоты в желудке способствуют специальные железы, которые находятся на слизистой оболочке данного пищеварительного органа.

Когда в деятельности желез происходят сбои, наблюдается повышение или понижение уровня кислотности. При пониженной кислотности требуются лекарства, способные ее повысить. Что касается повышенного уровня, то нужны соответствующие препараты для снижения кислотности, а также народные средства.

Лечение подбирается в зависимости от причины возникновения патологии. Как правило, провоцируют подобный симптом недуги гастроэнтерологического характера. Причины повышенной кислотности могут быть следующие:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит, особенно в острой форме;
  • рефлюксный недуг;
  • сбой в эндокринной системе;
  • рак желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа в грудном отделе, а именно в пищеводе;
  • патологические процессы в печени, железе поджелудочной;
  • ожог слизистой оболочки в ЖКТ;
  • отравление ядом.

Помимо патологий, на повышение кислотности могут влиять и другие неблагоприятные факторы. Это может происходить из-за переедания, неправильного и нерационального питания. На функционирование пищеварительной системы оказывают пагубное влияние частые перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудом, еда всухомятку. Также спровоцировать повышение кислотности могут спиртные напитки, крепкий чай и кофе, курение. Чаще всего, причиной служит стресс, невроз, авитаминоз, а также длительный прием некоторых медикаментов.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Основные рекомендации (кроме питания)

Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:

  • соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • принимать любые лекарства строго под контролем врача;
  • со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Вернуться к оглавлению

Применение медикаментов

Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.

Народные средства

Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.

При повышенном уровне pH рекомендуются продукты снижающие кислотность желудка. Важно пройти обследование, чтобы определить причину нарушения и принять правильные меры в лечении. При увеличении выработки соляной кислоты человек часто испытывает чувство тяжести, дискомфорта в желудке и его постоянно мучает изжога. Эти симптомы можно устранить только правильно питаясь. Для этого нужно придерживаться диетического питания, исключив блюда, что повышают секрецию, и включив понижающие кислотность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:
— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.
Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Как правильно готовить при гастрите

Подбирая правильное питание при гастрите больной должен понимать, что результат его воздействия на организм во многом будет зависеть от способов приготовления пищи.

Рассмотрим особенности приготовления диетической еды при гастрите:

  1. Диетическое питание готовится методом варки, тушения и паровой готовки.
  2. Готовые блюда должны быть мягкими, поэтому продукты мелко режут и трут на терке.
  3. Каши хорошо проваривают, а потом перетирают.
  4. Из мяса и рыбы готовят фарш для приготовления разных блюд.
  5. Растительное масло используется по минимуму, сливочное масло добавляется в блюдо непосредственно перед употреблением.
  6. Супы хорошо разваривают и протирают, то есть готовятся супы-пюре.
  7. Пища употребляется в теплом виде:
  • холодные блюда подогреваются до 25 градусов;
  • горячая еда охлаждается до 50 градусов.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:
— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

  1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

  1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
  2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
  3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
  4. Сок, получаемый из сельдерея.
  5. Сухофрукты.

Интересно! Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

>

Прием препаратов при беременности

Некоторые препараты разрешено принимать при беременности
Сегодня на фармацевтическом рынке появились медикаменты, которые разрешено пить при вынашивании ребенка. Врачи назначают женщинам медпрепараты, содержащие магний или алюминий. Они всасываются кровеносными сосудами в небольшом количестве. При этом лекарственные средства не вредят развитию плода, о чем свидетельствуют данные исследований.

Часть медикаментов оказывает слабительное воздействие, поэтому их назначают больным, которые жалуются на запоры при беременности. Антациды могут исключать осложнения, которые появляются в 3-м триместре. Что касается антацидов, в состав которых входит кальций, то они противопоказаны беременным по ряду причин:

  • они действуют в течение короткого срока, что предполагает частый прием;
  • кислотность может резко повыситься, когда пациентка прекратит их принимать;
  • возрастает риск развития молочно-щелочного синдрома.

Медикаментозные средства, содержащие некоторые вещества, противопоказано принимать беременным из-за возможного нарушения процесса обмена веществ, повышения давления и других неприятных проявлений. Кроме того, врачи запрещают применять медикаменты во время кормления грудью. Некоторые препараты, содержащие магний или кальций, разрешено употреблять в период вскармливания, так как они признаны безопасными для младенца. Чтобы избежать осложнений и ухудшения самочувствия, больная должна постоянно наблюдаться у специалиста.

Действие препаратов

К основным функциям желудка относят переваривание и усвоение пищи. Железы желудка состоят из клеток, выполняющих различные действия (например, вырабатывают кислоту, пепсин, образуют слизь, ускоряют моторику органа). Таблетки, снижающие кислотность, оказывают разное воздействие. На ее повышение влияет HCL. Для устранения симптомов, которые связаны с данной патологией, необходимо притормозить работу некоторых клеток и отделов брюшной полости, которые ускоряют выделение кислоты.

Существуют и другие механизмы понижения, при помощи которых можно быстро нормализовать функции желез. Например, врачи советуют использовать лекарства, увеличивающие выработку слизи, связывающие выделенную кислоту. Таким образом на организм больного действуют кислоторегулирующие медикаменты. В то же время препараты обладают разными специфическими свойствами и особенностями. Подробнее о влиянии лекарств на организм расскажет лечащий врач.

Основные лекарственные препараты

Медикаментозные средства, уменьшающие кислотность в брюшной полости, делят на 4 группы. К ним относятся:

  1. Гистаминоблокаторы. В число медпрепаратов этой группы входят «Ранитидин» и «Фамотидин». Гистаминоблокаторы позволяют резко понизить кислоту.
  2. Блокаторы протонного насоса. «Лансопразол» и «Омепрозол», считаются наиболее эффективными средствами, рассчитанными на понижение кислотности.
  3. Антациды. Медикаменты, относящиеся к данной категории, имеют узкую область применения. Они вступают в реакцию с кислотой. Антациды бывают двух видов. Они могут всасываться и не всасываться. К невсасывающимся относят комбинированные медпрепараты. К ним относятся средства, восстанавливающие баланс в желудке на длительный срок. Кровеносные сосуды не всасывают их. Антациды выводятся из организма больного одновременно с токсинами. Средства, которые всасываются, обладают кратковременным действием. После завершения действия кислотность вырабатывается снова. Этот вид препаратов проникает в кровеносные сосуды, иногда способствует образованию газов и соединений, которые откладываются в органах. Возможны вздутие, отрыжка, повышение давления, нарушения стула.
  4. Холиноблокаторы. К этой разновидности медпрепаратов относится «Гастроцепин». Средство считается сильнодействующим, поэтому следует применять его должно, строго под наблюдением специалиста.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]