Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

Кислотность желудочного сока измеряется в рН и характеризует концентрацию кислоты в желудке. Сдвиги в показателях позволяют определить наличие или отсутствие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в целом оценить состояние здоровья.

Основную роль в уровне кислотности играет соляная кислота, остальные кислоты в желудке представлены в минимальном количестве. Появление молочной кислоты свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс секреции соляной кислоты, следовательно, ее уровень снижен до минимума и возможно уже начался рак желудка. Определение кислотности – важный момент для постановки адекватного диагноза. Рекомендуется провести исследования уровня кислоты в разных отделах ЖКТ, от самого желудка до двенадцатиперстной кишки.

Изменения при микроскопическом исследовании желудочного сока

Для оценки тех или иных свойств желудочного сока используют различные методы.

К наиболее распространенным методам можно отнести внутрижелудочную рН-метрию и непосредственное исследование содержимого желудка после его извлечения при помощи зонда.

Иногда используется так называемое фракционное зондирование. Первую порцию желудочного сока в этом случае берут натощак, а вторую – после так называемого пробного завтрака, стимулирующего секрецию.

В норме, в желудочном соке могут содержаться элементы слизистой оболочки желудка или вышележащих частей пищеварительного тракта, непереваренные остатки пищи и микроорганизмы, а также слизь.

Увеличение количества слизи в желудочном соке может наблюдаться при язвенной болезни, гастритах, полипозе или раке желудка.

Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.

Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.

Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.

Исследование желудочного сока проводится в человека с помощью зондирования желудка на фоне использования различных природных и фармакологических раздражителей, у животных — с помощью искусственно создаваемого по усовершенствованным И.П. Павловым методом изолированного желудочка. Желудочный сок, полученный от животных, применялся внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения. Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 — необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продукуютьсяповерхневимы дополнительными (мукоидным) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль / л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует килькаизоформ пепсина, каждая из которых влияет на свой класс белков. Пепсина выходят из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определенной кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальном желез.

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует смешиваются слой геля, толщиной около 06 мм, что концентрирует бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Производится поверхностными дополнительными клетками.

Внутренний фактор Кастла

Какая среда в желудке здорового человека

Желудок человека не здоровый

Может ли стресс спровоцировать язву желудка? Вообще, язва и эрозия – это результат хеликобактер пилори.

Но тем не менее болезнь называется пептической язвой, т.е. образованой от пепсина; в отсутствие пепсина или соляной кислоты она, как правило, не развивается. И стресс вкладывает в это явление свою долю.

Дело в том, что 85% населения заражено этой бактерией, которая приводит к эрозиям, язвам и онкологии. Но не лечат же все эти 85%. Если нет у человека болей – нет и проблемы, он к врачу не идет. Если есть боли, то доктор посылает на гастроскопию, назначает антибиотики (если на биопсии обнаружен хеликобактер).

А потом смотрит: если будет рецидив (возврат этого состояния), то то исходить будет потом из этого. А если болей нет? Ходит человек с этим, ну и ходит себе. А ведь хеликобактер пилори – это фактор для развития язвы желудка. И при отсутсвии жалоб таких людей пролечивают все же антибиотиком, как профилактику от эрозий и язв.

Желудок человека здоровый

Но я выбрала для себя второй способ – способ без химии. Каждый патоген имеет свое частотное колебание. Вот так, к примеру, действуют частоты на грызунов, насекомых.

Например, тот же хеликобактер пилори погибает, если на нее воздействовать последовательно частотами 2950.0 Гц (Герц, если кто не знает – это физическая величина); 2819.0 Гц; 2779.0 Гц; 2167.0 Гц; 880.0 Гц; 728.0Гц; 705.0 Гц; 695.0 Гц; 676.0 Гц; 352.0 Гц и 347.0 Гц.

После этого нужно провести регенерацию клеток, которая достигается путем воздействия частот 97.5 Гц и 111 Гц на бэта-волне и аналогична выработке эндорфинов (гормонов счастья и удовлетворенности).

Причем, время на каждую частоту должно быть 5 мин. Тогда идет терапевтический эффект. Как погибают патогены под действием частот, например, амеба ротовая и еще об этом безвредном и результативном лечении можно посмотреть здесь.

После этого надо просто придержаться диеты, чтобы чувствовать себя прекрасно на долгие годы.

Приверженцам же таблеток могу сказать. Омепразол является родоначальником противохеликобактерной терапии. На нем основываются сейчас многие препараты.

Ситуация называется замкнутый круг.

Не принимать нельзя, потому что все возвращается, когда бросаешь его пить. Но из-за долгого принятия его идет нарушения всасывания кальция, нарушения всасывания витамина В12. Отсюда размягчение костей, аллергии, истощение нервной системы, когда на обычную ситуацию Вы уже не можете обычно реагировать.

Помните, что на таблетки сесть никогда не поздно.

Если человеку некуда деваться, например, давление повышенное, то это другое дело. В нашей же ситуации у нас есть большой резерв времени для того, чтобы не начинать принимать таблетки.

Лучше начните другое – заниматься собой ). Кого заинтересовала эта информация, обращайтесь ко мне на почту Или по форме обратной связи здесь.

Консультация врача бесплатная по Skype, по мессенджерам Whatsapp/Viber. Консультация инженера также бесплатная. Стоимость такого аппарата 400-450$ по курсу.

Состав

Бесцветная, сильно кислая (pH 1-1,5 у людей), слегка опалесцирующая жидкость. Желудочный сок на 99,4% содержит воду (Н 2 О), в которой растворены основные компоненты — ферменты, соляная кислота и лукоиды.

Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Также в состав входят хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты натрия, калия, кальция и др.

Среди органических соединений — белки, муцин (слизь), лизоцим, ферменты (энзимы) пепсин, продукты метаболизма.

Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. В некоторых нарушениях функции желудка содержание в желудочном соке соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до ее полного отсутствия (т ахилия).

Здоровый желудок

Чтобы у Вас был здоровый желудок – Вы узнаете:

  • Послушаете короткую музыку для регенерации и восстановления клеток желудка.
  • Узнаете кто из Вас имеет реальную проблему.
  • Как убить хеликобактер без вреда и медикаментов, чтобы не подсесть на них пожизненно.
  • Почему не помогают ферменты.
  • Почему таблетки временно помогают.
  • Как лечат настоящий дисбактериоз.
  • Выберете свой способ как Вам сохранить здоровый желудок.

Здоровье желудка

Пока Вы читаете эту статью – не теряйте время, включите видео (смотреть не обязательно) и пусть клетки Вашего организма регенерирутся (восстанавливаются). Нервные в том числе.

На эту музыку наложена частота регенерации клеток 111 Гц на бэта-волне, аналогична выработке эндорфинов (гормонов счастья и удовлетворенности).

Регенерация и восстановление клеток 5 мин.37 сек.

Боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие… С этими проблемами к врачу-терапевту обращается каждый четвертый пациент. 25% людей, которые приходят к врачу, приходят именно с этой проблемой сохранить здоровый желудок.

Терапевт отправляет их к гастроэнтерологу. Из этих людей в 75% случаев гастроэнтерологи ничего не находят с точки зрения обследований (гастроскопии и т.д.).

Только 25% из тех, которые обращаются, имеют реальную проблему. Сразу возникает вопрос.

Что же делать остальным людям и что у них за болезнь в таком случае? Мы постоянно пытаемся обойти это вопрос по эстетическим соображениям. Но человека мучают запоры, изжога, газообразование, боли…

Исследования показывают, что объем газообразования в день в таких случаях 1,5 – 2 литра газа. Это много. И правы доктора, которые говорят, что здесь нужно придерживаться диеты. Мы все хорошо знаем продукты, которые способствуют газообразованию:

  • капуста, которую все любим;
  • бобовые;
  • многие мясные продукты.

Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока определяется в первой, сложной рефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Собственно процесс выделения желудочного сока активизируется, когда в желудке оказываются пептиды и в кровь начинает поступать гормон гастрин, который побуждает желудочные железы выделять желудочный сок.

Как сохранить здоровый желудок

Итак, первый способ сберечь здоровый желудок – это поставить для себя ограничения в употреблении таких продуктов.

Те, препараты против газообразования, которые рекламируются по телевизору – они на самом деле ничего не делают. Они просто убивают запах. Только 1% этих препаратов, которые это нивелируют.

Но эта проблема немедикаментозная. А ведь много молодых людей, которые действительно страдают (в том числе и морально) от газообразования, полностью сидят на таких таблетках.

Что же с ними будет дальше, если они будут все время принимать эти таблетки? А дальше они будут полнеть, их будет еще больше дуть и все это будет идти как снежный ком. Если они сегодня не возьмутся за себя…

У таких людей высоко стоит диафрагма; еще у них плохо переваривается пища; а также у них возникает постоянный кашель, казалось бы безо всякой причины. Это все от высоко поднятой диафрагмы. А если еще и боли, если Вы не может почти ничего кушать? Если Вы понервничаете и у Вас начинаются боли?

Изменение количества пепсина

Для анализа используется желудочный сок, взятый натощак. Его количество в норме составляет 5-40мл.

Возможные причины повышенного выделения желудочного сока:

  • повышенная выработка желудочного сока клетками желудка (при гиперацидном гастрите или язвенной болезни и др.)
  • застой содержимого желудка (спазм или сужение привратника, опухоли желудка)
  • рефлекторное увеличение количества желудочного сока при остром аппендиците, холецистите

Основные проявления пониженной кислотности

Слабая кислотообразующая функция часто бывает спровоцирована отклонениями в метаболических процессах. Очень часто это можно наблюдать у пожилых людей. Их обмен веществ сильно замедлен, происходят гормональные сбои. Основными симптомами снижения уровня субацидности можно считать:

  • Боль и тяжесть в желудке после употребления пищи. Недостаток HCl не дает нормально усваиваться питательным веществам, его содержание нужно повысить.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Привкус крови во рту.
  • Нарушения стула — из-за низкого уровня HCl создается щелочная среда для размножения бактерий.
  • Боли в кишечнике и метеоризм — развивается недостаток кишечных ферментов и возникает процесс брожения.

Изменение цвета и запаха желудочного сока

В норме бесцветный желудочный сок может приобретать такую окраску:

  • желтовато-зеленый в случае примеси желчи
  • коричневый – при примеси крови, которая долго находилась в желудке
  • прожилки крови в желудочном соке обычно являются следствием повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей

Запах желудочного сока в норме практически отсутствует. Если же у желудочного сока появляется гнилостный неприятный запах, то это может свидетельствовать о его застое в желудке, резком снижении количества соляной кислоты, распадающихся опухолях, гниении белка.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. []

Что собой представляет соляная кислота?

Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.

Осложнения ожога достаточно серьезные:

  • появление эрозий на слизистой;
  • прободение пищевода;
  • геморрагии;
  • закупорка сосудов.

Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

Содержание других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Как исследуется кислотность

Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.

Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия. Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.

Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.

Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:

  • общие и биохимические анализы крови;
  • анализ на сахар;
  • исследование урины;
  • УЗИ;
  • ФЭГДС;
  • МРТ;
  • рентгенография.

Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]