Как правильно принимать картофельный сок при гастрите


Зная, как принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, можно снять болевой спазм без приема лекарств. Это актуально для многих, поскольку гастрит считается заболеванием современного общества. Темп жизни настолько быстрый, что мало кто находит время следить за своим рационом и готовить полезные блюда. Как следствие, заболевания желудочно-кишечного тракта становятся все более распространенными. Если специальные медикаменты найдутся не у каждого в аптечке, то картофель есть в любом доме. Более того, лечение натуральными соками всегда действует на организм мягче, чем прием препаратов.

Оглавление

  • Можно ли при гастрите пить картофельный сок
  • Картофельный сок при гастрите: полезные свойства Как правильно пить:с крахмалом или без
  • Как принимать сок картофеля при гастрите
      Лечение эрозивного гастрита
  • Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью
  • Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
  • Как пить средство при атрофическом гастрите
  • Рекомендации при сопутствующем панкреатите
  • Вред сырого картофеля при гастрите
  • Как правильно приготовить
  • Какие еще существуют рецепты?

    В основном картофель используется в народных рецептах:

    1. Рекомендуется смешать сок картофеля в пропорциях 1:1 с соком свеклы, морковки и капусты – по 50 мл. Позволяет снизить кислотность, повышает регенераторные возможности слизистой желудка, обладает бактерицидным действием. Рекомендуется принимать по половине стакана в три приема. Курс лечения так же 10-14 дней.
    2. Для общего оздоровления организма рекомендовано ежедневно выпивать сок картофеля, смешанный в пропорциях 1:3 с кипяченой водой каждое утро натощак.

    Можно ли при гастрите пить картофельный сок

    Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

    Картофельный сок при гастрите

    Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.

    Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

    • бета-каротином;
    • железом;
    • магнием;
    • фосфором;
    • кальцием;
    • медью;
    • углеводами;
    • аминокислотами.

    При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

    Обволакивающие средства для желудка

    Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

    Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

    • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
    • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
    • нормализация кислотообразующей функции;
    • антимикробное действие;
    • активизация регенерации эпителия;
    • уменьшение воспаления;
    • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
    • дотации витаминов и минералов;
    • мочегонному свойству.

    Список противопоказаний

    Чтобы выяснить, помогает ли сок из свежей картошки при заболеваниях ЖКТ, нужно, в первую очередь, встретиться с лечащим врачом. Лишь при ответственном подходе к своему здоровью можно улучшить самочувствие с помощью народного средства, и здесь важно учесть следующие противопоказания:

    • желудочная среда с нулевой кислотностью. В подобных условиях продукт может вызвать осложнения болезни, все аспекты лечения должны контролироваться врачом;
    • избыточный вес. Клубни характеризуются высоким содержанием крахмала, который сказывается на метаболизме и может привести к набору лишней массы;
    • сахарный диабет. Даже на начальной стадии употребление сока опасно;
    • частый эффект брожения в кишечнике. Продукт способствует усилению неприятных процессов, может стать причиной серьезных запоров;
    • аллергическая реакция на крахмал и индивидуальная непереносимость;
    • любые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

    При особой чувствительности слизистых выжимка из свежего корнеплода может оказать раздражающее действие, и ее заменяют отваром. Исходный продукт подвергается все той же обработке и варится в фильтрованной воде до готовности, куски вынимаются, жидкость остужается. Такой напиток более мягко контактирует со стенками ЖКТ, хотя в процессе термической обработки и теряет часть своих полезных свойств.

    Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без

    Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения. Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.

    Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.

    Как принимать сок картофеля при гастрите

    Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

    Фаза заболеванияСхема примененияДлительность
    и

    период курса

    Обострение3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
    ПодостраяДо 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
    РемиссияСмесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

    Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

    При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

    Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.

    Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

    Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

    Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

    Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

    Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

    Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

    При сопутствующем панкреатите

    Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

    1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
    2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
    3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
    4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

    Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.

    Советы и рекомендации

    Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:

    1. За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
    2. Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
    3. Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
    4. После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
    5. Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
    6. Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.

    Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.

    Вред сырого картофеля при гастрите

    Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.

    Как правильно приготовить

    Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

    1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
    2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
    3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
    4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

    Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

    Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

    Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

    Польза

    Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.

    Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.

    При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]