Не все задумываются о том, почему происходит зашлакованность организма. А зачастую вина лежит на самом человеке. Употребляя пищу, которая имеет разное время для усвоения, человек осознанно загружает организм ненужной, а порой и опасной работой. Пища, которая не успела перевариться остается в кишечнике надолго, происходит процесс гниения. Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, и для более бережного отношения к своему здоровью врачи совместно с диетологами написали некую сводную. Название соответствует содержанию — сколько переваривается еда в желудке человека таблица. На таблице остановимся подробнее.
Правила хорошего пищеварения
Для благоприятного пищеварения следует учитывать следующие правила:
- Составлять меню так, чтобы блюда, входящие в один прием еды, имели приблизительно одинаковое время переработки. К примеру, не следует смешивать картошку и свинину. Время их утилизации составляет 1 и 5-6 часов соответственно. Употребляя еду таким образом, человек подвергает желудок дополнительной нагрузке. Этим занимается концепция раздельного питания.
- Добавление растительного и сливочного масла по крайней необходимости. Эти продукты обволакивают пищевые комки, что замедляет пребывание пищи в желудке в несколько раз: тонкий слой масла затрудняет обработку еды натуральными ферментами и желудочным соком.
- Пищу не рекомендуется запивать молоком. Кисломолочные продукты изменяет кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи. Уровень кислоты уменьшается – пища обрабатывается медленнее. Долго пребывающая еда начинает бродить, вызывая нежелательные последствия: скопление газов, дискомфорт и боли в животе.
- Еду нужно пережевывать как можно дольше. Идеально – сделать 20 жевательных движений челюстью. Так пища измельчится, легче пройдет по пищеводу и быстрее обработается ферментами. Нельзя глотать большие и не пережеванные куски пищи – это приведет к дискомфорту в пищеводе и задержке пищеварения.
- Всякое блюдо следует употреблять в теплом виде, но не горячим.
- Не следует читать и есть одновременно. Чтение – сложный психофизиологический акт, требующий от мозга ресурсных затрат. Во время чтения в коре образуется доминанта – доминирующий очаг возбуждения, следовательно, на пищеварение нервная система «обращает» меньше внимания.
Тонкости приема пищи
Продукты надо употреблять в правильной последовательности, учитывая время их переваривания. Если съесть фрукты сразу после мясного блюда, неприятных ощущений не избежать. Основной обед не даст проскочить фруктам первым в кишечник, пока сам не переварится, поэтому фрукты начнут бродить и вызывать вздутие в области желудка.
Килограммы гнили, находящиеся в кишечнике, не могут не сказаться на состоянии здоровья. Человек, не соблюдающий временных интервалов, необходимых для полного переваривания еды, обрекает себя на болезни, плохое самочувствие, что в итоге сказывается на продолжительности жизни человека.
kishechniktut.ru
Факторы, влияющие на пищеварение
На пищеварение влияют такие факторы:
- настроение на примем пищи, внешняя привлекательность блюда, его запах и условия, при которых человек ест; окружение и компания, сопровождающая музыка;
- здоровье пищеварительных органов: при гастрите, язве или панкреатите еда будет расщепляться медленнее;
- состояние микрофлоры кишечника;
- функционирование гормональных систем: адекватное выделение гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина и глюкозозависимого пептида. Все эти гормоны обеспечивают цепочку пищеварительного процесса: от момента, человек увидел еду, до акта дефекации.
- рационально составленное меню;
- наличие естественного голода;
- индивидуальная необходимость в продуктах: если есть гречку целую неделю – на восьмой день к ней появится отвращение;
- последовательность приема блюд: традиционно начинать с первого и заканчивать десертом. Не рекомендуется сначала есть сладкое: уровень сытости оценивается организмом по уровню глюкозы в крови.
- соответствие пищи и человека: корректировка меню по отношению к полу, возрасту, состоянию здоровья, массе тела;
- степень готовности продуктов. Овощи, фрукты и ягоды – их зрелость;
- соблюдение гигиенических норм блюд: механическая и термическая обработка;
- температура пищи;
Успешный прием трапезы зависит от психологического настроя. Например, у человека с плохим настроением еда переваривается медленнее, чем у носителя хорошего настроения. Это обусловлено взаимоотношением коры головного мозга и состояние периферической нервной системы.
Роль печени
Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.
Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.
Особенности горячей и холодной еды
Холодную пищу употреблять не рекомендуется. Она затормаживает обработку желудком и другими пищеварительными органами. Холодная еда приводит к повышенному газообразованию и расстройствам желудка. Единственное возможное время – обед. На завтрак и ужин охлажденная пища исключается.
У новорожденных детей прием холодной еды может вызвать воспаление небных миндалин. Они увеличиваются в размере, болят. Клиническая картина сопровождается повышением температуры и головными болями.
Холодная вода впитывается быстрее, и на ее нагрев организм тратит немного энергии. Теплое же питье ускоряет общий процесс обработки еды.
Под теплым блюдом подразумевается та температура пищи, которая не вызывает неприятных ощущений во время жевания, не провоцирует ожоги. Норма: от 360 до 380 С. Теплая еда имеет преимущества почти по всем параметрам: скорость и качество обработки пищевого комка, степень всасывания полезных веществ и отсутствие последствий. Теплая пища переваривается до 3х часов, что является нормой для желудка.
Нельзя употреблять горячую еду. Пища больше 400 С затрудняет первичную обработку в ротовой полости и вторичную в желудке. Горячие жидкости опекают слизистую оболочку рта и пищевода, что затрудняет дальнейший прием пищи.
Участие желудка в пищеварительном процессе
Желудок – полый резервуар, объемом около полулитра, способный растягиваться до 4 литров при заполнении едой и жидкостью. Анатомические составляющие органа включают четыре условные зоны:
- кардиальную (на стыке желудка и пищевода);
- верхнюю (свод), снабженную железами, продуцирующими желудочный сок;
- центральную (тело), предназначенную для временного хранения и расщепления пищи;
- пилорическую (привратник), соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой с помощью пилорического клапана.
Оболочка полого органа состоит из четырех слоев. Стенки желудка выстилает эпителиальный слой клеток слизистой, контактирующей с пищей. Эпителий предохраняет орган от физических или токсических воздействий, переносит жидкость в кровь.
Далее идет подслизистый слой – соединительная ткань, в которой расположены венозные, лимфоидные и нервные скопления. Верхний мышечный слой желудка продвигает пищу. Наружная серозная оболочка (брюшина) защищает орган от внешних повреждений. Желудок переваривает поступившую еду, с помощью выделяемого сока и четких мышечных сокращений.
Влияние возраста и пола на длительность
Старение связанно с замедлением пищеварительных процессов. Пожилые люди приобретают атрофический гастрит, кислая желудочная среда понижается, слизистая оболочка органа сглаживается – уменьшается площадь пищеварительных участков желудка. Агрессивные факторы начинают преобладать над защитными – образуется язвенный дефект.
Ухудшается работа иммунной системы, органы ЖКТ больше поддаются инфекционным агентам, повышается вероятность заболеваний, что так же ухудшает обработку еды. В старческом возрасте уменьшается синтез ферментов поджелудочной железы и выделение желчи – расщепление пищи замедляется.
Фактических данных о взаимосвязи пола и длительности пищеварения нет. Однако существуют косвенные причины. Состояние нервной системы женщин больше определяется эмоциями, нежели мужчин. Эмоциональные потрясения, стрессы – это ведет к активации симпатического отдела нервной системы, когда инициация пищеварения – задача парасимпатики.
Второстепенные факторы влияния на процесс переработки
К таким фактам относится:
- Курение. Никотин ухудшает приток крови к желудку, обрабатывающие пищу ферментные системы работают хуже – утилизация пищи замедляется. Кроме того, у хронических курильщиков притупляется обоняние и вкус: в мозг поступает меньше сигналов о качественных параметрах пищи, снижается удовольствие от принятия еды. Как следствие – выделяется меньше ферментов.
- Алкоголь, а именно: количество спиртного. В небольших дозах вино способствует притоку крови к органам пищеварения, в больших – этот процесс притупляется.
- Стресс. Нервное напряжение притупляет аппетит и способствует оттоку крови из желудка и кишечника. Хронический стресс также вызывает гибель нормальной микрофлоры, вызывая дисбактериоз.
- Сидячий образ жизни.
- Глисты.
- Наличие в блюдах большого количества приправ и ее обработка: острое, пряности, чрезмерно соленое, жирная и пережаренная пища.
- Частое употребление фаст-фуда и чипсов.
Как рассчитать длительность пищеварения продуктов
Для того, чтобы посчитать сколько времени уйдет на обработку еды, следует разделить меню на отдельные блюда, изучить таблицу времени переваривания продуктов в желудке, затем сложить показатели и разделить их на общее количество блюд. К примеру, меню состоит из гречки, яйца, курицы и фруктового сока.
Гречка переваривается 120 минут, яйцо – 45 минут, курица – 180 минут, фруктовый сок – 20 минут. 120+45+180+20=365 минут. Общее количество времени делим на количество блюд: 365/4=91.25 минут. В итоге получаем 1,5 часа – время, что уйдет на пищеварение составленного меню. Следует помнить, что эти цифры условны, и у каждого человека индивидуальные показатели работы желудка.
Рекомендации по покупке
Допустим, вы часто покупаете такой фрукт, как банан. Сколько переваривается он в желудке, вы знаете, но вам неизвестно, как выбрать товар так, чтобы облегчить своему организму пищеварительный процесс. Для этого соблюдайте такие правила:
- Выбирайте фрукты, которые точно не переспели.
- Не покупайте зеленые бананы.
- Не покупайте бананы, кожура которых повреждена.
Сколько по времени переваривается банан в желудке, зависит и от этих факторов, поскольку употребление в пищу некачественного продукта влечет за собой замедление пищеварения, изжогу и вздутие живота.
Таблица переваривания продуктов
Вода | сразу поступает в кишечник |
Фруктовые соки | до 20 минут |
Овощной бульон | до 20 минут |
Виноград, апельсин и грейпфрут | до 30 минут |
Овощные салаты без масла и сырые овощи | до 40 минут |
Фрукты и сухофрукты: груша, персик, яблоко | 40 минут |
Вареное яйцо | 45 минут |
Квашеная капуста | 45 минут |
Корнеплоды | до часа |
Рыба | 60 минут |
Крахмальные овощи | до 120 минут |
Бобы | 120 минут |
Каши | 120 минут |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 120 минут |
Кисломолочные продукты: кефир, молоко | 120 минут |
Птичье мясо | до 180 минут |
Орехи | 180 минут |
Говядина | 4 часа |
Баранина | 4 часа |
Макароны | До 5 часов |
свинина | до 6 часов |
В таблице времени переваривания пищи в желудке человека все показатели условны и могут отклоняться от приведенных цифр.