При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Польза или вред свежих плодов при гастрите
Заинтересованность по поводу употребления свежесобранных ягод вполне объяснима. Свежие плоды и ягоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, полезных для организма веществ, уровень которых во время тепловой обработки или длительного хранения существенно снижается. Польза малины для профилактики и лечения общих заболеваний неоспорима – ягоды, отвары из листьев и соцветий, приготовленные по различным рецептам, во все времена использовались в народной медицине.
В урожайный период, с лета до начала осени, кроме малины, есть много других растительных продуктов, употребление которых также вызывает массу вопросов у любителей овощей и фруктов, страдающих гастритом. Морковь – один из них. Морковный сок, который считается одним из лидеров по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов, без сомнения полезен для организма в целом.
С общей пользой малины и моркови знакомы все, но вот что касается возможности употребления этих даров природы при гастрите, вызывает массу вопросов, на которые сможет ответить гастроэнтеролог только после получения результатов обследования пациента. Он же и поможет разобраться со списком разрешенных при гастрите продуктов.
Профилактические меры
Для предотвращения развития болезни требуется:
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессовых ситуаций;
- сбалансированное меню;
- периодические проверки своего здоровья у врача;
- своевременная терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта на начальных стадиях;
- осторожное и рациональное употребление обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- укрепление иммунных сил организма в холодное время года;
- регулярные занятия физкультурой на открытом воздухе, неспешные прогулки, плаванье – всё это повышает стрессоустойчивость.
Малина
Богатый состав и свойства растения
Запасать в организме витамины советуют еще с лета, съедая большое количество свежей малины. Ягоды принято считать вкусным и одновременно эффективным лекарством. Положительное влияние на многие жизненно важные системы человека объясняется наличием огромного числа различных составляющих, набор которых можно сравнить с аптечными витаминными комплексами:
- растительная клетчатка;
- органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моно-, дисахариды;
- витамины группы B, бета-каротин, C, E, H, PP;
- микроэлементы железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт;
- макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
Гастрит и ягоды малины не дружат
Несмотря на несомненную пользу ягоды, употребление малины в период обострения гастрита категорически запрещено, независимо от уровня кислотности. Кисло-сладкая ягода способствует усиленному выделению соляной кислоты, а мелкие зернышки, попадающие в неизменном виде в желудок, провоцируют сильное раздражение внутренней поверхности пищеварительного органа.
Свежая малина и гастрит в большинстве случаев являются взаимоисключающими понятиями.
Употребление свежих ягод в большом количестве во время ремиссии заболевания может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия с сильными болями в области желудка. Есть малину при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно даже при отсутствии симптомов воспаления желудка. Жменя ягод, скорее всего, не спровоцирует обострение, но рисковать не стоит – поскольку все зависит от индивидуальной чувствительности пищеварительной системы.
При любой форме гастрита больному показана специальная диета, основной смысл которой снизить нагрузку на желудок и предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса слизистой. Питание должно состоять из легкоперевариваемых блюд, отварной, тушеной пищи, вязких, мягких каш жидковатой консистенции. При этом исключение из рациона раздражающих желудок продуктов, таких как свежая малина при гастрите, обязательно.
Можно ли вишню и черешню
И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.
При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.
При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.
Малина при повышенном уровне кислотности
Далеко не всем известно, что соцветия, стебли и листья всеми любимых ягодных кустов используются для приготовления настоев, отваров по различным рецептам, которые не только не раздражают слизистую желудка, но и эффективно снимают воспаление, снижают интенсивность симптомов острого гастрита.
Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом. После необходимых обследований, выяснения уровня кислотности желудка принимается решение о целесообразности лечения с помощью рецептов нетрадиционной медицины.
При гастрите с повышенной кислотностью для приготовления отвара используют предварительно собранные, промытые и высушенные малиновые листья. Две столовые ложки измельченного средства следует насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, закрыть, дать настояться. Спустя полчаса открыть, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Отвар рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день, желательно за четверть часа до приема пищи. Такое средство содержит большое количество пектина, который, кроме всего прочего, способствует выводу из организма излишков желчной кислоты.
Ощутить вкус любимых ягод при гастрите с повышенной кислотностью можно, если обострение симптомов осталось далеко позади. Небольшое количество малинового варенья, желательно добавленного в не очень горячий чай, желудку вреда не принесет. Пара чайных ложек сладкого лакомства следует размешать в чашке, дать гуще осесть на дно. Многие считают, что при консервации сохраняется все ценные составляющие ягод, на самом деле большая их часть теряется. Малиновое варенье независимо от рецепта приготовления содержит большое количество сахара, что само по себе вредно для организма. Особенно внимательно к этому следует отнестись людям, страдающим диабетом, а также имеющим лишний вес.
Употребление малины может спровоцировать аллергию. При появлении высыпаний или других признаков непереносимости, любые ягодные продукты требуют исключения из рациона.
Низкая кислотность желудка и малиновый сок
Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, свежую малину кушать можно, но с оговоркой: чтобы не травмировать склонную к затяжным воспалительным процессам слизистую желудка, врачи рекомендуют отжимать сок из ягод, обязательно процеживая его через мелкое ситечко или марлю, а затем разбавлять в пропорции 2:1 чистой кипяченой водой. Благодаря такому несложному приему, организм получает все полезные вещества, витамины из свежих ягод, при этом избегая лишнего раздражения слизистой. Сок поспособствует усилению желудочной секреции (что полезно при низкой кислотности), но внутренние ткани не травмируются.
Для максимального получения ценных элементов из напитка, лучше его употреблять свежим. Гастроэнтерологи советуют не превышать разовый объем разбавленного сока в 100-150 мл, который нужно пить за полчаса до еды. Если делать это после сытного обеда, пользы для желудка не будет, наоборот, его употребление спровоцирует брожение, которое заявит о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в животе, длительным процессом переваривания.
Любителям малинового вкуса понравится приготовленный из ягод морс – сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:3. Напиток и вкусный, и полезный, и безопасный для воспаленной слизистой.
Прекрасной альтернативой сладкой консервации может стать заморозка ягод на зиму. Если отсутствуют симптомы, характерные при гастрите с повышенной кислотностью, можно добавить немного малины в чай, творог, натуральный йогурт или кефир, но не чаще раза в день.
Может ли варенье негативно влиять?
Если злоупотреблять джемами и варевами из фруктов, то без сомнений это будет вредно и даже очень.
Если слишком много его есть, оно будет влиять на работу организма и системы пищеварения следующим образом:
- Вызывать раздражение слизистой и повышать кислоту в желудке (негативно влияет в том случае, если кислотность и так повышена).
- Вызывать сильные болевые ощущения, тяжесть и тошноту (рвоту с выделением крови).
- Провоцировать появление поноса, запора и затруднения при попытке сходить в туалет.
- Провоцировать развитие других тяжелых и опасных заболевания (язву, полипы, гастрит и онкологию).
Вообще, любые продукты могут оказывать негативное влияние в том случае, если их употреблять много и с противопоказаниями, также и варенье. В нем содержится много полезных и нужных витаминов для нормальной работы системы пищеварения и организма в целом, но стоит учесть, что переизбыток их может нести за собой далеко не утешительные последствия.
Если же аллерголог запрещает варенье из-за аллергической реакции, то стоит следовать указаниям и исключить его из своего рациона питания, иначе так можно вызвать не только раздражение слизистой, но и воспалительные процессы в организме.
Морковь
Ответ на вопрос «можно ли морковь при гастрите» кроется в насыщенном элементном составе ярко-оранжевого овоща. Именно он делает корнеплод продуктом, позволяющим обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро-, макроэлементами, пищевой клетчаткой, органическими кислотами.
Морковь всегда была и остается одним из самых полезных и рекомендуемых к употреблению овощей для детей и взрослых. Однако при гастрите следует очень внимательно относиться к реакции желудка на ее употребление. Особенно при заболевании, протекающем с повышенной секрецией соляной кислоты, когда употребление моркови в сыром виде или в виде свежеотжатого сока строго дозируется. Особенность корнеплода в том, что при термообработке – если отварить в закрытой емкости, мультиварке или пароварке – он сохранит все полезные свойства, лучше усвоится и не вызовет раздражения внутренних стенок желудка. Поэтому в рацион следует включать блюда с добавлением именно вареной моркови.
При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, чтобы быстро снизить интенсивность симптомов. Кушать свежую морковь, которая может спровоцировать чрезмерную выработку соляной кислоты, нежелательно. Кроме того, из-за большого содержания грубой растительной клетчатки дополнительно травмируется воспаленная слизистая. Идеальный вариант – морковь, сваренная на пару или тушеная в собственном соку. При повышенной кислотности овощной сок лучше исключить, допускается иногда пить разбавленный 1:1 с водой.
Важно понимать, терапия любой формы гастрита требует от человека кардинального пересмотра питания, коррекции рациона, который должен состоять из легких блюд, не травмирующих слизистую. Очень полезны при заболеваниях ЖКТ разгрузочные дни. При гастрите с повышенной кислотностью – на вязких кашах, при низкой – подойдет натуральный кефир.
Терапия гастрита обязательно должна быть согласована с врачом. Заниматься самолечением, испытывать на себе различные народные рецепты без выяснения особенностей заболевания недопустимо. Список разрешенных и полезных продуктов для каждого случая, включая малину, морковь, фрукты, стоит обсудить с гастроэнтерологом. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, правильно питайтесь, чтобы навсегда забыть о том, что такое гастрит!
Какие продукты можно есть при язве желудка?
Особую питательную ценность для больных язвой желудка представляет молоко и его продукты – некислые творог и сметана, сливки. Они богаты веществами, участвующими в восстановительных процессах организма. Хлеб должен быть пшеничным, белым и желательно вчерашним, слегка подсушенным. В течение дня разрешается употреблять 400 г хлеба. Из кондитерских изделий можно выбрать не сдобное печенье, бисквиты, сухарики. Полезное первое блюдо – это молочный протертый суп с вермишелью или крупами. Каши должны быть полужидкими, приготовленными на воде с молоком. Готовить можно рис, перловку, овсянку и гречку.
Любителям грибов, страдающим язвой желудка, следует отказаться от грибных бульонов. Не годятся в пищу и мясные наваристые первые блюда.
Рыба нежирных сортов должна употребляться в паровом или отварном виде. Нежирное мясо не должно иметь сухожилий. Из телятины, говядины и дичи готовят суфле, паровые котлеты, фрикадельки и пр. Разрешаются к употреблению отварные макаронные изделия и яйца всмятку, либо паровые омлеты. Из овощей готовят пюре и паровые пудинги без корочки. В диетических рецептах фигурируют кабачки, морковь, тыква, картофель, свекла.
Немного о полезных свойствах лука и лукового варенья
- Хорошо помогает при анемии, применяется для профилактики возникновения. В луке содержится обилие железа, фосфора и витамина Е, овощ способствует вырабатыванию красных кровяных шариков в организме.
- Оказывает очищающий и слабительный эффект. Высокое содержание калия в луке способствует избавлению жидкости в организме, снижая отёки, регулирует уровень давления крови.
- Помогает улучшить нервную систему человека из-за высокого содержания магния и витамина В. Лук – простое и действенное средство обеспечения организма энергией.
- Из-за избытка витаминов А и С в овоще, лук считается отличным антиоксидантом, способствует замедлению болезней.
- Оказывает помощь при запорах. Лук предотвращает появление кишечных паразитов, нормализует пищеварение.
- Многократно снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.