Самые полезные и вкусные рецепты салатов при гастрите

Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.


Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану. Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Какие же продукты можно использовать для приготовления салатов для больных гастритом:

  • овощи: это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться;
  • фрукты: при гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок;
  • мясные продукты: можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества;
  • морепродукты и рыба: рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат;
  • заправка: лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Фруктовый вариант

Фрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.
Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».

Как приготовить

Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.

Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.

Какие салаты можно есть при гастрите

https://youtu.be/FYjPVlIQg_M

Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе – и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию.

Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления.

Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.

Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде. Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Рекомендуемая зелень – укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок. Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов – треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.

https://youtu.be/c2qXfoUOfZA

Главные условия

Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:

  1. Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
  2. Заправляют салаты непосредственно перед подачей. При гастрите нельзя использовать в качестве заправки майонез, уксус, жирную и кислую сметану.
  3. Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
  4. При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.

Рецепты салатов при гастрите

Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита. При приготовлении салатов нельзя использовать уксус. Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка. Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.

Нельзя есть слишком острые пряности. Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики. Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.

Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.

Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты так пища будет быстрее и легче перевариваться

Салат с белокочанной капустой при гастрите

Ингредиенты: 200 г капусты белокочанной, 20 г зелени укропа, 40 г сметаны, 6 г сахара, 2 г соли.

Белокочанную капусту после удаления верхних вялых и загрязненных листьев помыть, разрезать на две части, нашинковать, положить в салатницу. Пересыпать солью и размешать, слегка перетирая. Оставить на 30 минут для размягчения, затем заправить сметаной, смешанной с сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.

Свекольный салат с черносливом при гастрите

Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 60 г чернослива, 4 г сахара, 20 г растительного масла, 1 г соли.

Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 1 час для размокания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь, удалить косточки, мелко нарезать. Вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с черносливом, добавить сахар и соль, положить в салатницу. Заправить растительным маслом.

Салат из кольраби и яблок при гастрите

Кольраби помыть очистить от кожуры и деревянистых участков натереть на крупной терке
Ингредиенты: 200 г кольраби, 100 г яблок (сладких сортов), 20 г растительного масла, 1 г соли.

Кольраби помыть, очистить от кожуры и деревянистых участков, натереть на крупной терке. Яблоко помыть, удалить сердцевину с семенами, нашинковать, смешать с кольраби. Салат посолить и заправить растительным маслом.

Овощной винегрет при гастрите

Ингредиенты: 100 г свеклы, 100 г моркови, 120 г картофеля, 40 г зеленого лука, 80 г соленых огурцов, 50 г квашеной капусты, 20 г растительного масла, 0,5 г лимонного сока, 2 г сахара, 4 г соли.

Картофель, свеклу, морковь отварить в кожице, затем охладить и очистить, нарезать ломтиками, огурцы – кружочками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и заправить растительным маслом, сахаром и солью. Положить в салатницу горкой, посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепт оливье при гастрите

Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны.

Диета при гастрите не исключает употребление Оливье

Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.

Икра из баклажанов

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 90 г свежих помидоров, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 4 г сахара, 4 г соли. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, поместить в разогретую до 120°С духовку, запекать до готовности. Когда они остынут, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук нашинковать, пассеровать на растительном масле.

Добавить нарезанные дольками помидоры и пассеровать 5–10 минут. Положить в полученную массу баклажаны и тушить в течение 25–30 минут, пока не загустеет. За 10 минут до окончания тушения посыпать солью и сахаром. Перед подачей к столу икру охладить, переложить в салатницу и посыпать измельченным зеленым луком.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

https://youtu.be/-fxk7FhCeDY

Какие салаты можно при разных видах гастрита

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам. Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда.

Салаты при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит не предусматривает раздельное питание поэтому салаты в которых собираются продукты не приносящие вреда желудку по отдельности можно есть
Салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары.

Салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции.

Cалаты при обострении гастрита

Cалаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в менюсалаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.

Какие салаты можно при гастрите

Можно есть разные салаты при гастрите: овощные, с мясом или рыбой, фруктовые. Если использовать разрешенные продукты, вреда они не принесут. Есть множество рецептов, но по статистике большинство людей используют традиционные блюда. Чаще всего больные гастритом едят салат из помидоров, моркови, свеклы, винегрет или оливье.

Но разнообразить рацион разрешено и фруктовыми, с морепродуктами или мясом. Главное, чтобы в них не употреблялись запрещенные продукты. Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма.

При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом. Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов.

Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку. Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров. Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Выход по-американски

Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:

  • 1 ряд — свежий огурец;
  • 2 ряд – отварное яйцо;
  • 3 ряд – отварное мясо или птица;
  • 4 ряд – свежие помидоры;
  • 5 ряд – листовой салат.

Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.

Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.

Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.

Рекомендации при употреблении салатов при гастрите

Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.

Если вы страдаете пониженной кислотностью то салат могут разнообразить огурцы помидоры все виды капусты и болгарский перец

Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.

Советы врачей при приготовлении салатов при гастрите

Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит. Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю. Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром. В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.

Источники:

  • https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
  • https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-mozhno-est-salaty-pri-gastrite-i-recepty-ih-prigotovlenija/
  • https://gastrit03.ru/info/dieta/salaty-pri-gastrite.html
  • https://biofile.ru/bio/20524.html
  • https://ilive.com.ua/food/dieticheskie-salaty-pri-gastrite-recepty_129962i15888.html
  • https://fb.ru/article/409404/salatyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-dieticheskie-retseptyi
  • https://gastrox.ru/diet/salaty-pri-gastrite.html

Post Views: 2 686

Зеленая польза

Первые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.
Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.

  1. Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
  2. Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
  3. Руккола — интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
  4. Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
  5. Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита — эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.

Правила питания и приготовления салатов

Выполнение простых правил питания и приготовления салатов при воспалении желудка помогут не только избежать обострений и осложнений, но и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Как питаться и готовить блюда:

  • питаться маленькими порциями, желательно в одно и то же время;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • есть только свежеприготовленные блюда, тщательно пережевывая пищу;
  • при повышенной кислотности овощи готовить на пару, в духовке, отваривать. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в свежем виде;
  • овощи и фрукты должны быть без кожуры;
  • для заправки использовать нежирную сметану, мед, сливки, рафинированное масло, нерафинированное масло неблагоприятно воздействует на желудок. От всех остальных соусов, включая майонез, в период обострения придется отказаться;
  • при обострении отказаться от свежевыжатых соков и газированных напитков;
  • вести дневник питания, который поможет проконтролировать употребляемые продукты и их количество;
  • оптимальное количество потребления овощных салатов в день для взрослого человека – 3-4 порции. Это примерно небольшая тарелка свежих овощей, полтарелки отварных, полстакана овощного сока.

Какие продукты запрещено добавлять

Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

  1. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
  2. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
  3. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
  4. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
  5. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
  6. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
  7. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
  8. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.

Какие блюда приготовить для язвенников

В последнее время болезни ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) диагностируются все чаще, причем у людей разного возраста и социального положения. Для успешного лечения и поддержания заболевания в состоянии ремиссии только медикаментов недостаточно, важно соблюдать правильную диету. Блюда при язве должны быть щадящими, правильно приготовленными и учитывать особенности данного заболевания. Неправильное питание сводит эффект лечения к нулю, и болезнь продолжает прогрессировать. О том, какими должны быть диетические блюда, и как их вкусно приготовить мы и расскажем в данной статье.

Использование в кулинарии

Прежде чем приготовить закуску из салата, его необходимо подготовить. Для этого первым делом срезают корни с пучка, а после этого осторожно разбирают по листьям. В процессе разборки необходимо удалить попавшие случайно сорняки, извлечь листья с повреждениями или со следами высыхания. Далее отобранные листы промывают под проточной водой или в объемной емкости. Следует внимательно просматривать пазухи листов, ведь там может остаться земля или укрыться насекомые. Моют салат в очень холодной воде, она придает салату дополнительную упругость.

Мытые листья сушат при помощи полотенца или бумажных салфеток. Для различных салатов можно использовать целые листья или разорвать их руками на мелкие части. Реже рецепт предполагает нарезку салата ножом, в этом случае необходимо убедиться, что инструмент острый, чтобы он не мял листы.

Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае есть вероятность того, что он быстро завянет. Для одной порции достаточно использовать 50 г зелени. Чтобы салат на столе радовал потребителей приятным вкусом и обогащал многообразием витаминов, следует учесть несколько важных правил.

  1. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные листы не резать ножом, а разорвать руками.
  2. Не стоит готовить салат задолго до подачи на стол. Его готовят перед самой трапезой, а заправляют непосредственно перед употреблением.
  3. При всей своей привлекательности салат используют не только для оформления блюд, его подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску.
  4. Он превосходно сочетается с чесноком или с соком лимона, в этом случае его не обязательно даже подсаливать.
  5. Больше не всегда бывает лучше, по этой причине не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение составляет только закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

Соблюдая указанные правила, каждый гурман получит возможность не только насладиться вкусовыми качествами популярного овоща, но и получить мощный витаминный заряд.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]