Изжога от употребления бананов: способен ли фрукт вызвать ее появление, и каково влияние на организм


Может ли появиться изжога от бананов? Изжога – состояние, при котором после вкушения пищи человек ощущает жжение в груди и во рту. Возникает это на фоне обратного попадания еды совместно с желудочным соком в пищевод, при этом происходит травмирование нежной слизистой. Возникают неприятные симптомы.

Некоторые люди при употреблении бананов жалуются на появление изжоги

Многие любят употреблять эти сладкие фрукты. Помимо отличных вкусовых характеристик, в бананах присутствуют полезные вещества. Отмечается, что на фоне таких качеств, врачи при изжоге рекомендуют их к использованию. Порой их использование способно даже снизить выраженность симптомов изжоги. Но случаются такие состояния, при которых прием, наоборот, провоцирует изжогу после еды. Чтобы понять это, давайте разберем подробнее эту тему.

Полезные свойства бананов

Эти фрукты не так давно появились на постсоветском пространстве, но сразу завоевали популярность. Все это связано со свойствами плода.

Нужные свойства

В продукте содержатся в немалом количестве элементы, нужные организму человека. В состав плода входят следующие ингредиенты:

  • Витамины, состоящие в группе В и РР.
  • Антиоксиданты. Вещества, нейтрализующие действие отравляющих соединений в организме.
  • Микроэлементы, макроэлементы.
  • Триптофан, лизин. Аминокислоты входят в состав практически всех белков. Лизин принимает активное участие в синтезе белка в организме, отвечает за продуцирование нужных ферментных соединений. В свою очередь триптофан, попадая в пищеварительную систему, перерабатывается в серотонин, отвечает за регуляцию функционирования процесса переваривания пищи, поддерживает водно-солевой баланс, помогает обменным явлениям и способствует выведению лишней жидкости.
  • Клетчатка. Необходимый элемент для нормального пищеварительного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=uNEpelpgYZU

Кроме содержания всех полезностей, фрукт способен поднять человеку настроение.

Вредные свойства

Наряду с полезностью, человека должно интересовать какими вредными свойствами обладает продукт. Оказывает ли на организм негативное или опасное влияние:

  • Как и все тропические фрукты, содержит увеличенное количество сахара. Соответственно противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • При поедании жёлтого продукта выделяются вещества, влияющие на процесс продуцирования гемоглобина и останавливающие его.
  • Идет нагрузка на пищеварительный тракт. Нельзя давать маленьким детям и взрослым, страдающим от недостатка ферментных соединений.
  • Употребление в пищу переспелых фруктов приводит к накоплению в организме тирамина. Это вещество, оказывающее возбуждающий эффект на нервную систему, приводя в напряженное состояние мышцы.
  • Банан провоцирует выведение жидкости, вызывает обезвоживание и опасное загустение крови. Возрастает опасность возникновения тромбов.
  • Повышенное содержание калорий негативно сказывается на людях, склонных к ожирению или имеющих лишний вес. Сюда входит запрет на поедание зеленых, неспелых продуктов из-за содержащегося не перевариваемого крахмала.
  • Не является родным продуктом для региона проживания человека. Отсутствие необходимых ферментов для качественного переваривания.
  • Срываются плоды зелеными, в процессе транспортировки обрабатываются различными химикатами, в том числе бывает и газ. В результате получается вредное и опасное для человека вещество – ксенобиотик.

Бананы содержат в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, а также считаются одними из наиболее энергетических продуктов.

Какие витамины содержит в себе банан?

  • Витамин B1 (выполняет функцию «чистильщика» в организме).
  • Витамин В2 (нейтрализует токсины, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ).
  • Витамин РР (принимает участие в обмене веществ, синтезе белка, улучшает работу сердечно-сосудистой системы).
  • Бета-каротин (сильнейший антиоксидант, сохраняет иммунитет, незаменим при лечении заболеваний желудка).
  • Витамин В4 (способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усвояемость витаминов А, D, Е, К).

Какие минеральные вещества содержатся?

  • Кальций (поддерживает здоровое состояние волос, ногтей и зубов).
  • Фосфор (накопление энергии в клетках, рост костей, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме).
  • Железо (образование гемоглобина, участвует в работе щитовидной железы, кровообразовании).
  • Калий (регулирует работу почек, печени, клеток нервной системы).
  • Цинк (влияет на развитие иммунной системы, на работу нервной систему, необходим для сохранения состояния зубов и ногтей).

На заметку! Бананы полезны как для женского, так и для мужского организма. Женщинам разрешено есть бананы во время беременности, а также рекомендовано к употреблению во время менструации для ослабления болей в животе.

Для мужчин бананы играют не менее важную роль: избавляют от импотенции и повышают сексуальное влечение, так как считаются мощным афродизиаком.

Бананы могут помочь «отойти» после застолья, так как способствуют выведению токсинов из организма благодаря содержащимся в них полезным веществам. Ещё их очень любят использовать спортсмены после тренировок, так как пользы от них гораздо больше, чем от искусственных смесей.

Этот фрукт считается довольно лёгкой пищей, так как его мякоть способствует обволакиванию стенок желудка и благоприятно влияет на слизистую оболочку. Так люди, страдающие гастритом или язвой желудка, уверяют, что после приёма в пищу бананов, они чувствуют облегчение и уменьшение боли.

Важно! Как и все прочие продукты питания, банан не является абсолютно полезным. Вред он может нанести людям с индивидуальной непереносимостью.

В каких случаях нельзя или не рекомендовано употреблять в пищу бананы?

  1. При сахарном диабете.
  2. Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока.
  4. При варикозном расширении вен.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом.

Если человек съест большое количество переспелых плодов, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Бананы не принесут никакого вреда, если будут подобраны правильно. Минимум один раз в неделю можно съедать одну ягоду и не чувствовать при этом дискомфорт. Также стоит помнить, что этот плод является экзотическим, в следствие чего реакция на него может зависеть от индивидуальной восприимчивости человека.

Калорийность банана колеблется в пределах 85-95 ккал/100 гр. продукта, совместно с почти 22 мг/100 гр. углеводов делают этот фрукт не только ароматным и вкусным, но и питательным.

Но далеко не все употребляют экзотический плод с целью пополнения организма полезными веществами и укрепления здоровья. В средних широтах банан – скорее всего, пища для наслаждения, чем профилактика авитаминоза. Но, тропический фрукт собрал в себе гармоничный симбиоз витаминов и минералов.

Витамины

  1. В1 или тиамин – стабилизирует секрецию желез и функциональность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток в большом круге кровообращения.
  2. В2 или рибофлавин – активный участник метаболизма. Стимулирует высвобождение энергии от полученной пищи.
  3. В8 или инозит – отыгрывает не второстепенную роль в перистальтике желудочно-кишечного тракта, регулирует жировой обмен – помогает снизить уровень холестерина в крови.
  4. РР или никотиновая кислота – повышает общий тонус, активизируется при наличии в организме витамина В.
  5. С или аскорбиновая кислота – защищает организм человека от инфекций болезнетворных бактерий. Аскорбиновая кислота – природный энергетик и стимулятор функционирования всех систем.
  6. Е и К.

Минералы

  • Калий – отвечает за регуляцию в организме водного баланса. Приводит в норму сердечный ритм. Поддерживает в норме уровень магния и активизирует его. Калий – участник передачи нервных импульсов. Повышает снабжение головного мозга кислородом, что способствует нормализации умственной деятельности. Выводит из организма воду, чем уменьшает отеки.
  • Магний – влияет на полноценное функционирование мышечных и нервных тканей. Нормализует состояние эндокринной системы. Принимает участие в избавлении организма от токсических веществ.
  • Кальций – хотя содержится в незначительном количестве, способствует поддержке костей и зубов. Нормализует метаболизм, ведь входит в состав клеток.
  • Железо – отыгрывает не второстепенную роль в образовании гемоглобина. Стимулирует работу щитовидной железы, активизирует и усиливает витамины группы В.
  • Натрий – расширяет артерии, вены и капилляры. Стабилизирует водно-солевой баланс. Способствует выработке ферментов поджелудочной и слюнной железы, чем стимулирует аппетит.
  • Фтор и Фосфор.

Польза

Плод крупных тростниковых растений — банан, является кладезем полезных и биологически активных веществ. Он включает в себя различные группы витаминов (С, В, Е), а также комплекс полезных компонентов:

  • цинк;
  • натрий;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • жиры;
  • кальций.

Банан ассоциируют с выработкой «гормона счастья», который может поднять настроение. Этот желтый сладкий фрукт содержит в себе 10% от дневной нормы клетчатки, наличие которой в организме особенно важно для человека, так как она нормализует работу пищеварительной системы и налаживает стул.

Помогает или наносит вред банан при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в отдельности с пользой и вредом этого фрукта для беременных женщин. Во время беременности рекомендуется употреблять тропический фрукт, так как он обладает целым багажом полезных веществ. Это:

  • Фолиевая кислота. С первых дней беременности и в период планирования ее женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она является необходимым компонентом при формировании нервной системы плода. Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты, беременным рекомендуется включить в свой ежедневный рацион бананы.
  • Калий. Банан включает большое количество калия, который является важным микроэлементом для работы сердца. Он нормализует давление, уменьшает судороги и снимает отечность, с которой сталкивается большинство беременных женщин.
  • Витамин С. Выступает в борьбе с инфекциями в организме человека, а также за счет антиоксидантного действия снижает риск возникновения растяжек на коже беременной, предотвращает варикозное расширение вен.
  • Железо. Содержится в небольшом количестве в составе фрукта. В сочетании с витамином С легко усваивается в организме.
  • Цинк. Одним из важных микроэлементов для нормального развития плода, имеющимся в составе фрукта, является цинк. Он помогает нормально развиваться вкусовым рецепторам плода.
  • Витамин В6. Благодаря этому витамину в составе банан способен облегчать чувство тошноты, которая сопровождает беременность в первом триместре. Большое значение витамин В6 оказывает на формирование системы кровообращения у плода.

Нарушения стула — частая проблема беременных женщин. Клетчатка, которая содержится в банане, способствует нормализации работы кишечника, устранению ощущения жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после приема пищи. Однако важно учитывать спелость фрукта, так как он может оказывать различное действие на стул. Спелый банан слабит стул, тогда как зеленый его, наоборот, крепит.

Не злоупотребляйте бананами, т.к. они очень калорийны.

Но не всегда от банана можно ожидать пользу. Хоть этот фрукт и считается гипоаллергенным, употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Тропический плод является калорийным продуктом, а в сочетании с молоком или кашей — вдвойне. Поэтому необходимо сократить поедание этого фрукта, чтобы не набрать лишние килограммы, которые негативно сказываются на внешности женщины и, самое главное, на здоровье плода.

Неспелые бананы содержат нерастворимые крахмалы, которые с трудом перевариваются желудком, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие кишечника. Поэтому зеленый плод лучше оставить доспевать. Запрещается употреблять этот экзотический фрукт будущим мамам с увеличенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

Главным остается вопрос действия бананов на организм женщины при беременности. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Фолиевая кислота

Этот компонент необходим для правильного формирования нервной системы будущего малыша. Если внести в меню бананы, то организм будет обеспечен фолиевой кислотой.

Кальций

Положительно влияет на работу мышечной системы всего организма. Восстанавливается давление, что крайне важно для женщины, находящейся в интересном положении. Также кальций способствует выведению излишней влаги и помогает снять отеки.

Витамин В

Прямая обязанность элемента – это борьба с атакующими инфекциями и находящимися внутри. Не дает появляться растяжкам, варикозу.

Железо и цинк

Элементы, принимающие непосредственное участие в формировании будущего новорожденного. Цинк отвечает за здоровье волосяного покрова, костей, почек, зрения. Также участвует в создании иммунной системы и её защитных функций. Железо в свою очередь принимает участие в окислительных процессах, помогает переносить кислород в крови к внутренним органам. Также способствует укреплению иммунной системы. Железо положительно воздействует на энергетический обмен в организме.

Витамин В6

Если на первом триместре у беременной возникает токсикоз, то поступление витамина В6 значительно облегчает состояние, снижает рвотные позывы, успокаивает желудок. Помогает развитию кровеносной системы у плода.

Не нужно забывать, что потребление бананов беременными может быть и опасно.

Если у женщины есть склонность к образованию тромбов, то употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Если беспокоит диарея, то переспевший банан оказывает слабительное действие на кишечник, а неспелый продукт способен закрепить стул.

Этот тропический фрукт – кладезь полезных веществ. В него входят не только несколько групп витаминов (B, C, E, PP), но и такие компоненты:

  • белки, углеводы и жиры;
  • фосфор и цинк;
  • натрий и кальций;
  • железо и магний.

Плод содержит много триптофана. Эта аминокислота является составной частью белков и участвует в выработке серотонина – гормона «удовольствия». Съедая всего один плод, у любого человека улучшается настроение.

В составе одной тропической ягоды, длина которой до 13 см, содержатся около 13% клетчатки, необходимой для человека в сутки. Съеденный плод положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом фрукт обладает высокой калорийностью. В 100 граммах десертных сортов содержится более 90 ккал. В связи с этим он часто используется для перекуса. В то же время количество растительных жиров в таком десерте минимальное.

Благодаря наличию всех компонентов этот тропический фрукт рекомендуется при беременности.

Помимо того, что бананы могут вызвать изжогу, они способны справиться с ней. Этот продукт способен устранить неприятные ощущения при изжоге. Особенностью структуры фрукта является мягкое обволакивающее действие в желудке. Пектин нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Если в медицинском анамнезе присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кушать бананы лучше в запеченном виде.

В экзотическом фрукте содержится немалое количество витаминов и микроэлементов. Женщинам, готовящимися стать мамами, рекомендуют съедать не больше одного плода в день. Ограничение строго касается беременных, склонных к тромбофлебиту. Прибегать к лечению изжоги народными средствами не рекомендуется.

Сложно сказать, чего больше от бананов пользы или время. Вся пища, потребляемая человеком, при чрезмерном ее количестве способна вызвать неприятные ощущения и провоцировать обострение хронических заболеваний. Рацион питания должен быть сбалансированным и состоять из разнообразных продуктов.

В чем особенности фрукта?

В бананах присутствует много полезных веществ, поэтому учитывая все качества, именно этот фрукт рекомендуют к употреблению при изжоге. Нередко отмечается, что его включение в пищу помогает снизить симптомы жжения в желудке.

Но иногда бывают случаи, когда этот фрукт наоборот вызывает неприятные ощущения. Разберемся более подробно, в чем особенность этого тропического плода. В бананах содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е.
  2. Присутствуют минеральные компоненты, такие как натрий, фосфор, цинк, железо и калий.
  3. В банане есть 13% клетчатки.
  4. Имеются белки, жиры и углеводы.

К отдельным свойствам банана можно отнести и то, что банан содержит серотонин, который отвечает за выработку гормона счастья.

Может ли быть?

Этим вопросом задаются многие люди. И для того, чтобы дать на него подробный ответ, необходимо подробно разобраться в том, что такое изжога и из-за чего она возникает.

Если изъясняться простым языком, изжога — ощущение жжения в пищеводе, поднимающееся от подложечной области.

Почему происходит изжога?

  • Переедание и отсутствие нормального питания.
  • Беременность.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Жирные и острые блюда.

Изжога от банана может быть. Да, принято считать, что бананы — продукт, не затрудняющий пищеварение. Это верно, но также стоит учитывать, что в нём содержится большое количество углеводов. Умеренное употребление не вредит здоровью человека, за исключением индивидуальной непереносимости плода.

Влияние качества плодов

Если фрукты сильно переспелые, то возникнуть может даже изжога от бананов, причина скрывается в том, что зачастую такие продукты дополнительно обрабатывают специальными химическими веществами, которые ускоряют их дозревание. При покупке бананов важно внимательно все изучить, иначе есть риск получить не только изжогу, но даже и отравление. Не стоит также употреблять в пищу и совсем не спелые бананы, так как в них содержится большое количество крахмала, а он, как известно, провоцирует неприятные ощущения в желудке.

Чтобы фрукт дозрел самостоятельно, можно купить чуть недозрелый плод и положить его до полного созревания, но важно помнить, что при этом кожура банана не должна быть повреждена. Большинство врачей рекомендуют дополнительно мыть плоды перед употреблением, так как не всегда есть возможность внимательно изучить условия транспортировки и хранения.

Помогают ли при изжоге?

Клетчатка, содержащаяся в банане, способствует нормализации работы кишечника и устраняет ощущение жжения в пищеводе после приёма пищи. Для тех, у кого нет непереносимости этой тропической ягоды, одним из наиболее простых и приятных способов устранения изжоги (за исключением той, что возникла после употребления банана) является банан.

Какое действие оказывают бананы на изжогу, помогают при ней или нет? Мнения и простых людей, и медицинских работников по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что бананы способны устранять кислотный рефлюкс, другие настаивают на обратном, и считают их провокатором возникновения ощущения жжения за грудиной. Воздействие плода на организм индивидуально, и будет зависеть от многих факторов.

Особенности фрукта

Банан – тропический фрукт, представленный большим составом питательных и полезных элементов. Среди компонентов также отмечаются биологически активные элементы направленного воздействия. И потому полезен продукт многим людям, у которых отмечается патология в работе пищеварительной системы.

  • Витамины группы В, С, Е.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, фосфор, цинк, железо.
  • Фолиевая кислота.

В банане содержится 13% от необходимой для суточного потребления клетчатки. Помимо этого, отмечается присутствие белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в составе белка аминокислоты благоприятствуют возникновению серотонина.

Вещества, стимулирующие выработку гормона счастья, присутствуют в этом чудесном продукте. После употребления в организме повышался уровень серотонина, который способствовал поднятию настроения.

Однако не всем подходит этот полезный продукт для употребления. У ряда людей появлялись дискомфортные явления от банана при его употреблении. Давайте рассмотрим причины такой реакции.

Факторы, вызывающие изжогу

При всей пользе фрукта у него имеются недостатки. Изжога от бананов может наступить в неподходящее время и вызвать дискомфорт.

Причины, по которым появляется неприятное чувство жжения, имеют различную природу:

  • экзотическое лакомство является тяжелым для желудка продуктом. Чтобы переварить его, необходимо повышенное содержание кислоты в пищеварительном соке;
  • поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку при взаимодействии с указанным фруктом. Чрезмерное потребление желтого плода может привести к обострению хронического панкреатита или стать причиной появления острой стадии заболевания;
  • при недостаточном количестве вырабатываемых пищевых ферментов возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, не могут постоянно быть в желудке. Содержание соляной кислоты увеличивается, снижая уровень ферментов.

Почему возникает изжога от бананов? Этим вопросом задаются все, кто хоть раз в жизни столкнулся с этой проблемой и отказал себе в удовольствии дальнейшего поедания данного фрукта. Так в чем же причина кислотного рефлюкса от плода тростникового растения? В первую очередь, это неправильные условия хранения и химическая обработка продукта. Помимо этого выделяют следующие факторы, которые вызывают изжогу после употребления тропического фрукта:

  • поедание большого его количества может спровоцировать обострение панкреатита;
  • нагрузка от съеденных плодов способна привести к повышению кислотности пищеварительного сока и сбою в работе поджелудочной железы;
  • недостаточное количество ферментов не справляется с фруктом, что усложняет процесс переваривания пищи;
  • при выбросе кислоты в пищевод происходит раздражение слизистой, что вызывает жжение в груди.

Имея такое количество положительно влияющих на организм человека свойств, могут ли бананы вызывать изжогу в груди. Ведь употребление плода способствует улучшению функционирования желудка, следовательно, такого проявления быть не должно. Однако в некоторых случаях съеденный банан и изжога являются «спутниками». Появление жжения в груди возможно из-за следующих факторов:

  • Причина изжоги может заключаться в способах обработки бананов для транспортировки. Плоды упаковывают герметично в несозревшем состоянии. После доставки их обрабатывают специальным газом. Это способствует быстрому созреванию. При этом для долгого хранения плоды также могут обрабатываться химикатами. В случаях, когда при воздействии на продукт этими веществами доза была превышена, возможна изжога при употреблении такого продукта.
  • Свежие спелые плоды содержат много полезных веществ. При их обработке многие элементы вступают в реакцию с химикатами и их количество уменьшается.
  • Съедая фрукт, человек получает большое количество углеводов. Показатель pH у вызревшего банана приближается к отметке 5,0. При заболеваний желудка это может вызывать жжение в груди. Через полчаса после поедания плода в крови увеличивается содержание глюкозы. Это способствует повышению аппетита. Такой фактор надо особо учитывать беременным.
  • Причиной изжоги от банана может явиться его употребление в незрелом виде. Фрукт содержит большое количество крахмала, который переваривается длительное время. При чрезмерном увлечении этим плодом, из-за застойных проявлений в желудке, возникает повышенное газообразование и жжение в груди. Даже если бананы были куплены недозревшие, их необходимо оставить на несколько дней до приобретения ими жёлтого цвета.

При изжоге, вызываемой бананами, следует употреблять их редко. При этом не как основную еду, а только в качестве десерта. Если фрукт был съеден на «пустой» желудок, надо в течение 20 минут после этого полноценно поесть.

Многие люди просто обожают есть бананы. Они такие вкусные и ароматные. Их желтый цвет радует глаз и поднимает настроение.

Бананы — это целый «клад» полезных веществ, витаминов и самых разных микроэлементов.

Рассмотрим лишь маленький список его полезных свойств:

  • великолепный «подниматель настроения», так как здесь есть белок триптофан, который вызывает выработку серотонина;
  • источник полезной клетчатки, которая, как известно, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • содержит набор витаминов группы В (в том числе и такие, как В2, В9), а также присутствуют и витамины РР;
  • незаменимые микроэлементы: натрий, железо, а также фосфор и кальций;
  • великолепный источник углеводов, которые дают энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Но нужно учитывать то, что им нужно преодолеть большой путь из одной страны в другую прежде, чем они попадут на стол покупателя.

Чтобы они не потеряли товарный вид, их чаще всего срывают зелеными, а затем подвергают специальной обработке химическими составами и газами. От этого их пищевые качества становятся немного хуже, но при этом свежий вид плодов всегда радует глаз потребителя.

Но некоторые люди с осторожностью относятся к ним, так как боятся неприятной изжоги. Почему же она появляется иногда после употребления бананов в пищу?

Рассмотрим несколько самых распространенных причин возникновения этих неприятных ощущений:

  • в обработанных фруктах гораздо меньше содержание полезных микроэлементов, которые помогают естественным образом нейтрализовать кислоту, приводящую к изжоге;
  • повышенное содержание крахмала в незрелых плодах;
  • происходит повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая перестает вырабатывать нужные ферменты;
  • переедание этих плодов губительно сказывается на работе желудка, повышается кислотность желудочного сока, что и приводит к изжоге;
  • сладкий вкус приятен, но если есть их часто и много, то это может привести не только к увеличению веса, но и к неприятным ощущениям.

Но это лишь основные и самые распространенные причины появления изжоги, могут быть и другие. Например, индивидуальная непереносимость этого прекрасного тропического фрукта.

Врач назначит узи пищевода

В этом случае следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который подскажет план дальнейших действий. Также не лишним будет сделать УЗИ пищевода или проверить желудочный сок на кислотность.

Если возникает изжога от бананов, чаще всего причиной является наличие хронических заболеваний, беременность или реабилитация после операций.

Возможны и другие причины:

  1. Употребление в пищу большого количества незрелых плодов.
  2. Наличие противопоказаний (смотри предыдущие пункты).
  3. Плохое качество употребляемого продукта.
  4. Общее переедание.
  5. Большая масса тела.

Причины могут быть различными в зависимости от конкретного индивидуума и состояния его здоровья.

Жжение и дискомфортное состояние в груди, горле называется изжогой. Провоцируется рефлюксными явлениями, забрасывающими содержимое пищеварительного органа в пищеводный канала через нижний сфинктер. Поскольку слизистая оболочка пищевода не предназначена для контакта с кислотой, соответственно происходит раздражение и изжога. Чем больше производится раздражающего воздействия, тем интенсивнее изжога.

Механизм заброса возможен при ослабленном тонусе нижней мышцы пищевода либо при наличии избыточного давления в брюшной области. Существует ещё ряд факторов, оказывающих ослабляющее действие на сфинктер:

  • Избыточное наполнение желудка вследствие съедания большого количества еды.
  • Продвижение пищи из желудка дальше по кишечному тракту замедлено.
  • В кишечнике скапливается избыточное количество газов, останавливающее движение пищевого комка.

Исходя из сказанного, появление изжоги от бананов возможно по следующим причинам:

  • Хронические болезни. Наличие постоянных проблем в пищеварительной системе приводит к хронической нехватке переваривающих ферментов, нарушений в двигательной активности кишечника. Возможно появление временных видов состояния: вынашивание ребенка, реабилитация.
  • Употребление в еду неспелых, зеленых продуктов. Крахмал, содержащийся в таком фрукте, не переваривается, провоцируя образование большего количества газов, оказывающих давление на желудок. Возникает изжога от бананов.
  • Несоответствие требованиям самого фрукта.

Не всем показан банан для потребления. Нежелательно есть следующим группам граждан:

  • Болеющие повышенной способностью крови к сворачиванию.
  • Болезни сердца, в том числе и ишемическая.
  • Страдающим сахарным диабетом. Увеличивается опасность повысить уровень сахара в крови и впасть в кому.
  • Наличие лишних килограмм.

Несмотря на всю их полезность, банан остается экзотическим фруктом. Не у каждого человека организм готов принять жёлтый фрукт. Возможно причина возникновения изжоги в непереносимости составляющих банана.

Если пациент склонен к появлению мигрени, то продукт не принесет облегчения, только добавит головной боли.

Причины

Если возникает изжога от бананов, чаще всего причиной является наличие хронических заболеваний, беременность или реабилитация после операций.

Возможны и другие причины:

  1. Употребление в пищу большого количества незрелых плодов.
  2. Наличие противопоказаний (смотри предыдущие пункты).
  3. Плохое качество употребляемого продукта.
  4. Общее переедание.
  5. Большая масса тела.

Причины могут быть различными в зависимости от конкретного индивидуума и состояния его здоровья.

Как избежать жжения

Появление изжоги чаще всего зависит от качества питания человека и от того, как именно он принимает пищу.

Ни в коем случае не стоит допускать переедания, поскольку именно оно может послужить возникновению неприятного жжения внутри.

Также стоит обратить особое внимание на выбор плода при покупке — недозрелые и переспелые плоды могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Особенно не рекомендуется употреблять большое количество переспелых плодов из-за высокой калорийности продукта, затрудняющей переваривание этого тропического фрукта. Насыщение от употребления банана может прийти далеко не с первых минут, поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своему организму и не допускать переедания.

Информация! Неспелые бананы содержат нерастворимые крахмалы, плохо усваиваемые организмом, и могут спровоцировать изжогу, возникновение вздутия и повышенное газообразование.

Не стоит забывать и возможной непереносимости плода отдельно взятым человеком. Если у вас имеются хронические заболевания, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем самым уберечь свой организм от неприятных последствий.

Уйти от изжоги в груди от банана легко. Соблюдение советов поможет решить проблемы:

  • Стараться не переедать плодов. Для взрослого человека суточная норма 1-2 фрукта.
  • Воспринимать продукт только как добавку, а не полноценно питание.
  • Стараться не употреблять на пустой желудок.
  • Стараться приобретать слегка недозрелый продукт, так как для его транспортировки было затрачено меньшее количество химикатов.

Предотвратить и обезвредить

Изжога после употребления бананов появляется только при наличии проблем с ЖКТ
В большинстве случаев изжога не беспокоит людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Вызывать жжение за грудиной бананы могут при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В таком случае следует употреблять фрукт в небольшом количестве и крайне редко.

К счастью, изжога от бананов встречается крайне редко. Если вы не испытываете неприятных ощущений после банановой трапезы, то продолжайте и дальше их употреблять в приемлемом количестве.

Для тех, у кого все же есть проблемы, есть несколько простых рекомендаций:

  • во-первых, не следует объедаться бананами, лучше употреблять их не часто и в небольших количествах (такой фрукт должен выполнять роль десерта, а не основного блюда);
  • во-вторых, употребляя бананы с самого раннего утра и натощак, рекомендуется «заправиться» более плотной пищей не сразу, а примерно минут через 30.

Рацион должен быть не только разнообразным, но и полезным именно для вашего организма. Тогда все проблемы с желудочно-кишечным трактом можно будет счастливо избежать, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью.

Беременным можно?

Актуальный вопрос, касающийся употребления фруктов при беременности. Среди массы ягод и фруктов, которые могут вызвать аллергию, банан не числится.

Здесь другая проблема. В экзотическом плоде содержатся компоненты, способствующие выводу воды из организма. Жидкость отводится со всех тканей, учитывая и кровь. Она становится боле вязкой.

Если беременная женщина страдает варикозным расширением вен или когда-то наблюдались тромбофлебиты после капельницы или инъекций, от употребления бананов лучше отказаться.

Итак, банан – это кладезь витаминов и минералов, обладающий высокими питательными свойствами. Может ли от его употребления возникнуть изжога? Да, может, но в редких случаях, если он неспелый, обработан химикатами, а также при перееданиях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам нужно снизить количество бананов в своем рационе, особенно если наблюдаются проблемы с варикозным расширением вен или повышенной вязкостью крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]