В каких случаях назначается диета номер 0, что можно и нельзя есть каждый день?

Имея заболевание органов и систем, человек соблюдает диетическое питание, направленное на поддержание оптимального состояния для функционирования. Диета после операции на кишечнике является важной составляющей лечения организма, помогая ему быстрее восстановиться и прийти в нужную форму.

Рацион подбирается врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и характер его выраженности.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в употреблении продуктов, которые не характеризуются повышенной жирностью, не проходят термическую обработку, не готовятся на сковороде. Такая щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника, который только перенес сильный для себя стресс – операцию. Щадящее питание, правильный подбор нужных продуктов помогут положительно воздействовать на работу кишечника, восстанавливая все его процессы и функции.

Принципы следующие:

  • Вся пища измельчается в пюре, запрещено принимать грубую пищу;
  • Первые сутки после операции запрещен любой прием пищи;
  • Продукты нужно готовить на пару или в духовом шкафу, в мультиварке;
  • Полный отказ от любого вида сладостей, алкоголя;
  • Питание основывается на приеме свежих овощей, фруктов и каш;
  • Разрешен прием овощных бульонов;
  • Питаться нужно строго по часам;
  • В рацион стоит добавить кисломолочные продукты.

Это основные принципы и особенности диетического питания после перенесенной операции на кишечнике. Все рекомендации касательно введения продуктов можно получить у лечащего врача, который и составит диету для питания на ближайшее время. В некоторых случаях такой щадящий режим приписывается пожизненно. Для восстановления работы поджелудочной железы, назначается диета 5п при панкреатите, позволяющая снизить нагрузку на орган, улучшить его работу.

Низкая кислотность

Заболевание, возникающее при атрофии клеточных систем желудка, характеризуется снижением секреции желудочного сока. В этом случае назначается специальная диета при пониженной кислотности желудка.

Так как выделение сока происходит не в полном объеме, желудок не может справиться с перевариванием тяжелой, жирной пищи, зато такие блюда вполне могут повредить оболочку желудка.

К таким продуктам относятся крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также свежевыпеченные. Жирные молочные продукты и кисломолочная продукция исключается. Ягоды, содержащие мелкие косточки, например, смородина, запрещены в любом виде. Под категорическим запретом – алкоголь, курение, копчености, консерванты и красители.

Основу питания составят разваренные каши, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, тушеные овощи. Салаты из свежих овощей лучше готовить без лука.

Кофе и чай не запрещены, если не завариваются слишком крепкими. Побаловать себя можно печеньем или ватрушкой из несдобного теста, но делать это крайне аккуратно – не более, чем раз в неделю и тщательно пережевывая.

Плюсы и минусы диеты

Лечебная диета после операции на кишечнике обладает множеством преимуществ для состояния человека, в котором он находится. Так как кишечник поддавался серьезному вмешательству, в дальнейшем его работа не может быть прежней на все 100%. Имеются определенные отклонения в процессе пищеварения и восприятия тех или иных продуктов. Среди преимуществ питания после операции на кишечнике отметим:

  • Облегчение состояния после приема пищи;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Сбалансированное меню, лишенное вредных продуктов для всего организма в целом;
  • Возможность готовить разнообразные блюда.

Безусловно, минусы в таком питании тоже есть, и их находят пациенты, привыкшие совсем к другому рациону питания. Среди негативных моментов выделим следующие:

  • Полный отказ от алкоголя;
  • Запрет на сладкие продукты;
  • Ограничение в потреблении соли и специй;
  • Приготовление исключительно на пару или в духовке;
  • Отказ от любимых продуктов;
  • Постоянное желание отказаться от диеты.

Лечебная диета после перенесенной операции на кишечнике максимально отличается от обычных диетических недель, которые используют с целью похудения. На этом этапе категорически не рекомендуется принимать в пищу запрещенные продукты, отклоняясь от назначенного рациона. Последствия могут быть самыми серьезными.

Полезной для чтения станет статья о диете номер 10, которая показана для людей с болезнями сердца и сосудов.

Первая ступень: стол 0а

Эта диета назначается, когда больной находится в тяжелом состоянии. Твердая пища запрещена. Калорийность стола – 700-1000 ккал. Дробное питание – до восьми раз, разовая порция – до 300 г. Соль – не больше одного грамма. Общий объем жидкости в сутки – около двух литров.

Разрешаются:

  1. Некрепкий мясной бульон из курицы, индейки, телятины, кролика. Первую воду – слить, затем налить новую и варить бульон. Солить не надо. Добавляется морковь, но перед подачей ее выкидывают.
  2. Кисели из свежих ягод и фруктов, сахар не класть.
  3. Слизистые овсяный и рисовый отвар. Перед подачей процедить.
  4. Фруктовые и ягодные желе.
  5. Отвары трав и домашние соки.

Запрещены:

  • газировки;
  • магазинные соки;
  • молоко;
  • твердая пища.

Пациент находится на строгом постельном режиме. По рекомендации врача при улучшении состояния назначается диета 0б.

Составление меню и особенности приготовления блюд

Чтобы не раздражать кишечник и не оказывать на него негативное воздействие, все блюда готовятся исключительно на пару, в духовке, на гриле или в мультиварке. Из них исключается соль, специи, перец, сахара.

Блюда нужно употреблять только в измельченном виде преимущественно первые недели после операции. Как бы не был приготовлен продукт, его стоит обязательно измельчить. Для этого отличным помощником будет погружной или стационарный блендер.

Диета после операции на прямой кишке создается лечащим врачом, после чего корректируется на предмет включения дополнительный продуктов.

Главное — исключить все запрещенные продукты, которые будут только лишний раз раздражать кишечник, препятствуя его быстрейшему выздоровлению.

Также врачи рекомендуют пациентам ознакомиться с диетами по Певзнеру, рассмотреть предложенный диетический стол №4, который показан для использования после перенесенных операций на кишечнике. Там подробно рассказывается меню и все ограничения, которые нужно соблюдать.

Видео про питание после операции на кишечнике

Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

Диетическое питание при онкологии кишечника

Жить здорово с Еленой Малышевой! Еда против рака кишечника

Что можно и что нельзя на диете?

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов при питании после операции на кишечнике. Чтобы снизить риск рецидивов, уменьшить негативные проявления в после реабилитационный период, врачи предлагают список продуктов, который будет оказывать только положительное воздействие на кишечник.

Что можно есть после операции на кишечнике:

  • Каши;
  • Семена льна;
  • Фрукты и овощи;
  • Овощные соки;
  • Минеральную воду.

Все эти продукты будут полезными, но только в том случае, если пройдут правильную термическую обработку. Из любого полезного продукта можно путем неправильного приготовления сделать запрещенный продукт, который будет оказывать только негативное воздействие на организм.

Также диета подразумевает исключение следующего ряда продуктов:

  • Мороженое;
  • Маринады, копчения;
  • Кислые сорта фруктов;
  • Острые блюда;
  • Бобовые;
  • Пшеничные отруби.

Они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, создавая на него еще большую нагрузку. Врачи категорически запрещают их к употреблению при наличии заболеваний желудка.

Диета после операции на кишечнике при онкологии требует к себе повышенного внимания и удаления из рациона запрещенных продуктов.

Цель диетического стола №0

Нулевая диета назначается не только после операций.

Также она применяется:

  • когда человек находится в бреду, в бессознательном состоянии;
  • у больных с высокой температурой;
  • людям с острым нарушением кровообращения в мозгу;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • людям с инфекционными заболеваниями.

Основные задачи диеты 0:

  • максимальное щажение желудка (химическое, термическое, механическое;
  • восстановление сил человека;
  • пополнение запасов питательных веществ;
  • повышение общей сопротивляемости организма.

Термическим щажением называется приготовление пищи невысокой температуры. Холодное и горячее запрещено, потому что такая еда и напитки плохо влияют на слизистую желудка, а также на нервную систему и мозг, возбуждая их.

Химическим щажением называется исключение из рациона некоторых продуктов и добавок, раздражающих слизистую. Механическое щажение – это исключение трудно перевариваемых блюд и продуктов.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

Кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

    • Сыр;
  1. Чеснок;
  2. Куриное яйцо;
  3. Лук;
  4. Кабачок.

Кабачок режется кружочками, выкладывается на противень для запекания в духовке. Далее натирается сыр вместе с чесноком, перемешиваются в емкости. К ним добавляется яйцо и немного сметаны. Полученную смесь выкладывают на нарезанные кружочки кабачков и отправляют в духовку для выпекания. Температура не более 180 градусов. Выпекать до готовности 15-20 минут.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Сливки;
  • Филе курицы;
  • Белый хлеб;
  • Яйцо.

Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.

Третья ступень – 0в

Последний этап диеты. Ограничений уже меньше, соли можно применять до семи граммов. Калорийность до 2500 ккал.

Добавляется все больше продуктов:

  • творог обезжиренный;
  • сметана до 10% жирности;
  • чай с молоком;
  • кефир;
  • яблоки печеные;
  • овощи в виде пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • суп-пюре;
  • запеканка из творога;
  • молочные продукты.

Запрещены:

  • хлеб свежий;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • жирное;
  • газировка.

Горячую и холодную пищу нельзя употреблять по-прежнему. Оптимальная температура 50 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]