Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.
Общая характеристика проблемы
Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.
Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.
Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.
Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.
В зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий врач подберет индивидуальный план питания
На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.
Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:
- На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
- На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
- На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
- Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.
Диетический рацион
К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.
Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.
Предлагаем ознакомиться Диета при язве желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки
Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью
Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами.
Варианты блюд
Для утреннего приема пищи:
- белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
- молочная каша из манной крупы с курагой;
- гречневая каша с молоком;
- творожная запеканка с манкой и ягодами;
- подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» яйцо, сваренное всмятку;
- овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
- вермишель с адыгейским сыром.
Бульоны и супы:
- куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
- рисовый суп с индейкой и овощами;
- борщ на говяжьем бульоне;
- постные щи из свежей капусты;
- уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
- картофельный суп на курином бульоне;
- молочный суп с вермишелью или рисом.
Гарниры:
- рассыпчатая гречка;
- перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
- картофель отварной или пюрированный;
- цветная капуста брокколи, приготовленные на пару;
- спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
- рис с овощами;
- овощное пюре;
- запеченная тыква.
Рекомендуемые рецепты салатов
Наименование | Ингредиенты | Заправка |
«Витаминный» | белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблоко | оливковое масло холодного отжима |
Винегрет | отварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурец | растительное масло |
«Дары моря» | консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки) | натуральный йогурт |
«Фруктовый» | банан, яблоко, груша, дыня | обезжиренный греческий йогурт |
Задачи диеты
Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.
Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:
- нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
- восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
- снизить уровень холестерина в крови;
- стимулировать выведение желчи.
Для мультиварки
Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.
Курица в фольге
Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.
При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной
Ленивые голубцы
Необходимые компоненты:
- капуста – ½ среднего кочана;
- филе индейки (курицы) – 400–500 г;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сметана 10% – 150 г.
Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».
Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).
Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).
Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.
Принципы диеты
Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.
В этой диете важен не только правильный выбор продуктов, но и способы их приготовления
Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.
Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:
Диета для очищения печени
- первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
- второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
- обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
- полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
- ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
- за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.
Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.
Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.
Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации
Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.
Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.
Можно есть в данном случае:
- нежирный творог;
- молоко (немагазинное и недлительного хранения);
- кус-кус, киноа, булгур;
- говядину;
- дикий, красный рис;
- яичные белки (куриные, перепелиные);
- рыбу (обязательно нежирных сортов);
- гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).
Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.
Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.
Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.
Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.
Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.
Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.
Можно есть в данном случае:
- джемы, мёд;
- фрукты свежие и спелые;
- хлеб чёрный и белый;
- постное печенье;
- кисели, желе, соки, пудинги, компоты.
Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.
Что нельзя есть
При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.
Полностью придется отказаться от алкогольных напитков, жареных и копченых продуктов, сладостей
Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.
Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.
Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.
При циррозе нужно употреблять не мене 100 г белков в день
Примерное меню и блюда на день диеты 5
1 завтрак 8-00
- Каша (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная) с небольшим кусочком масла и небольшим кусочком сыра.
- Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы), или ягоды, или овощной салат (огурцы, помидоры, негорький болгарский перец). Хлеб.
2 завтрак 11-00
- Творог или творожная запеканка, печенье, мёд или варенье.
Обед 14-00
- Овощной суп с крупой или картофелем
- 100-150 г варёного мяса (курица, индейка, говядина).
- Картофельное пюре или варёный рис.
- Сок или морс.
Ужин (ланч) 19-00
- Паровой омлет или варёная белая рыба.
- Фрукты, ягоды или варенье.
2 ужин 20-00
- Спагетти или каша (другая, не та, что была утром) с сыром.
- Отварная или отжатая от сока тёртая сырая морковь.
Разрешенные продукты
С первого взгляда может показаться, что рацион больного циррозом очень ограничен. Но список того, что можно есть при этой патологии, тоже велик, поэтому питание может быть разнообразным и вкусным. Особенно это относится к начальным стадиям заболевания.
При циррозе важно обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, который будет служить строительным материалом для восстановления поврежденных клеток. Но белковые продукты должны быть нежирными. Поэтому в рацион включаются в основном телятина, нежирная говядина, кролик, белое мясо птицы. Полезны морепродукты: треска, минтай, судак, кальмары, креветки, морская капуста. Разрешено употреблять яйца всмятку или в виде белкового парового омлета. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Из них можно кушать творог, несоленый сыр, простоквашу, натуральный йогурт.
Источником энергии в этой диете служат сложные углеводы. В рационе обязательно должны быть каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Из овощей полезны тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Можно томатный сок, салаты с растительным маслом, пюре из зеленого горошка. Фрукты употребляются в ограниченном количестве, некислые. Можно есть яблоки, груши, арбуз.
Из жиров в диету включаются только растительные масла. Разрешается оливковое, подсолнечное, но только без тепловой обработки. Полезно масло расторопши, которое содержит силимарин, восстанавливающий клетки печени. Напитки в рацион включаются обязательно. В основном это кисели, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
Совсем без специй и с ограниченным количеством соли блюда будут пресными, поэтому разрешается добавлять в них лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, мяту, лимонный сок. В ограниченных количествах разрешается употреблять сладости: мармелад, мед, джем, пастилу, зефир, желе, сухофрукты.
Питание при циррозе должно быть легким, но сбалансированным и разнообразным
Если больной в тяжелом состоянии
Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.
Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.
Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.
При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.
Примерное меню
Чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм больного всеми необходимыми элементами, желательно составлять свой рацион заранее, лучше всего на неделю. Есть много примеров подобного меню, с помощью которых можно питаться вкусно и разнообразно. Первое время лучше пользоваться готовым меню, потом со временем больной научится составлять его самостоятельно.
Главное, нужно привыкнуть к тому, что в день можно употреблять определенное количество белков, жиров, соли, сахара и хлеба. Нельзя есть много мяса, масла, не более 1 яйца в день. Хлеб допускается только подсушенный в количестве 200 г, соли не более 8 г, а сахара – 70 г. Много можно есть каши, тушеных овощей, каждый день нужно есть суп крупяной или овощной, творог, фрукты. Каждый прием пищи должен включать чай, компот, кисель или отвар шиповника.
Примерное меню при циррозе печени может быть таким:
- на завтрак творог протертый или в виде суфле, в другой день можно есть кашу молочную или же тушеные овощи, запивать можно чаем или компотом из сухофруктов;
- для второго завтрака больше подходят фрукты, лучше запеченные или в виде пюре, допустимо также есть протертый творог;
- обед должен быть более сытным, чаще всего в него включается овощной суп, а также обязательно блюдо из мяса или рыбы с гарниром;
- на полдник можно съесть сухарики или печенье с киселем, компотом или чаем;
- ужин может состоять из тушеных овощей, каши, котлет или вареной рыбы, возможно также в это время поесть творог;
- перед сном можно выпить кефир, кисель или съесть нежирный натуральный йогурт.
Лечение цирроза печени очень долгое и сложное. Но точное следование рекомендациям врача и соблюдение правильной диеты поможет замедлить разрушение печени и предотвратить обострения. А если начинать терапию на начальных стадиях, этот процесс можно совсем остановить.
Какую пищу можно есть при недуге?
Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:
- свиное мясо, баранье;
- мясо утки, гуся.
Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:
- треску;
- хек;
- щуку;
- окуня;
- речного карпа;
- судак т. д.
Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.
В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:
- сметану;
- творог.
Среди кисломолочной продукции также разрешаются:
- кефир;
- простокваша;
- несладкий йогурт.
Жирность при этом должна быть не более 1%.
Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.
Что можно кушать из овощей? Это:
- картофель;
- цуккини;
- свекла;
- морковь.
Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.
Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.
Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:
- хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
- пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
- супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
- мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
- рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
- блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
- овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
- молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
- закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
- сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
- напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.