Что можно и нельзя есть при заболеваниях кишечника, диета номер 4 и меню на неделю


Диета 4, разработанная терапевтом и основателем Института питания в Москве Мануилом Певзнером, еще в начале XX века помогла многим людям избавиться от проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Ее назначали и назначают в санаториях, стационарах и лечебных центрах как средство от различных расстройств системы пищеварения, в том числе от диареи, колита и кишечного туберкулеза.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

https://youtu.be/xkjFTzkA-Lw

Суть диеты

Стол 4в по Певзнеру целенаправленно обеспечивает сбалансированное питание с полным его усвоением при недостаточном функционировании кишечника. Питание позволяет плавно восстановить нарушенные функции пищеварительных органов и перевести пациента на обычный рацион.

Лечебное питание по Певзнеру положительно влияет на пищеварение, и перистальтику кишечника. Также стол № 4в буквально на первых днях его соблюдения уменьшит вздутие желудка и проявление метеоризма, а за неделю рационального питания нормализуется регулярность стула.

Общая энергетическая ценность колеблется в пределах 3000-35000 калорий.

Химический состав диеты сбалансирован:

  • Углеводы – минимум 400 грамм;
  • Белки – 120 грамм (40% растительных);
  • Жиры – 100 грамм (75-80% животного происхождения);
  • Уровень потребляемой соли – 10 грамм;
  • Суточная норма потребляемой жидкости – 1,5-2 литра.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, она длится 1-3 недели, после чего пациента переводят на стол № 15 или обычному здоровому питанию.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Общая характеристика диеты

Данная методика была сформирована еще в 1929 году советским терапевтом Певзнером М.И.. Этот человек был открывателем основ диетотерапии в отечественной науке. Им было создано около 15 направлений лечебных схем питания (калиевые, магниевые, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие). Лечебные столы были интегрированы не только в жизнь граждан союза, но и в рацион питания санаторно-курортных систем. Люди, испытывающие симптомы ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, сердечных недугов и прочих органов, придерживались установленной системы питания. В чем же кроется секрет диет-столов по Певзнеру? Все довольно просто! Рациональный подбор продуктов, оптимальный процесс приготовления (технология обработки пищи) и кратность употребления еды. Таким образом, можно эффективно побороть расстройства кишечника и не мучиться целую неделю.

Фундаментальными показаниями к использованию стола диетического направления (стол №4 по Певзнеру) являются поносы любого направления (в т.ч. запоры). В львиной доле случаев это касается острых заболеваний хронического характера, а именно: дизентерии, гастроэнтерита (в момент значительного обострения), колита в период максимальной активности. Ведь параллельно с приемом пищи, внутрь человека проникает массовое количество потенциально бродящих и загнивающих элементов. Если таких веществ попадет очень много, то лекарства не особо смогут помочь больному. Поэтому пренебрегать схемой питания «Стол №4» не стоит.

Диета достаточно эффективна как при сильном инфекционном заболевании, так и при простом пищевом отравлении некачественными продуктами. Это касается и того случая, когда человек сталкивается с долгими запорами.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Что можно есть – перечень рекомендуемых продуктов

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, только подсушенные.
  2. Супы, приготовленные на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясо добавляется совместно со слизистым отваром.
  3. Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Для приготовления пищи мясо должно использоваться обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка, кролик, птица без шкурки). Мясной фарш пропускается через мелкую решетку мясорубки 3- 4 раза. Рыба разрешается только нежирных сортов, без шкурки (минтай, пикша, треска, судак, щука, карп и др).
  4. Каши и гарниры. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Исключаются все бобовые и макаронные изделия, кроме вермишели.
  5. Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве. При хорошей переносимости допускается есть яйца всмятку и в виде паровых омлетов, не более 2 штук в день.
  6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Сахар до 40 г в день, кисели, желе из черники, черемухи, спелых сладких груш, яблок, айвы.
  7. Молоко и молочные продукты. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция или кефира, натуральный или в виде парового суфле. Исключаются все остальные молочные продукты.
  8. Напитки. Чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
  9. Жиры. Масло сливочное, в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Что нельзя есть?

Диета ограничивает потребление жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы.

  1. Из рациона исключаются продукты, оказывающие раздражающее механическое и химическое действие на слизистую оболочку кишечника. Запрещено все жаренное, запеченное. Следует исключить все продукты, содержащие грубые пищевые волокна.Кроме этого, нельзя есть продукты, содержащие кислоту. Например, цитрусовые и продукты с уксусом. Раздражают слизистую и газированные напитки.
  2. Блюда из продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике также недопустимы при этой диете. К таким продуктам относятся бобовые, большое количество белка, сладкое и мучное.
  3. Исключены и продукты, стимулирующие усиленное желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
  4. Исключаются все соусы, пряности, закуски.
  5. Все блюда варятся или готовятся на пару. Продукты принимаются в перетертом виде.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Как составляется меню для диеты стол номер 4?

На завтрак пациенту рекомендуют готовить манную кашу или овсянку, нежирный творог и яблоки или груши. Фрукты употреблять в протертом или запеченном виде. Запивать зеленым чаем или кофе.

Обед должен включать бульон с разрешенной крупой или разбавленный водой овощной отвар. Суп можно приготовить из риса, гречки или манки, все крупы должны быть измельчены. На второе также каша, желательно рисовая. Вместо хлеба, кушать пшеничные сухари.

На ужин каши без бульонов на воде. Допускается прием рыбных или мясных котлет или фрикаделек, приготовленных на пару. Возможно скушать кусочек запеченной рыбы без кожуры.

На ланч, полдник или перед сном можно употребить желе, кисель домашний и запить отваром шиповника или фруктовым компотом без сахара. В качестве твердой пищи допускается приготовить запеченные яблоки или груши.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.

Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.

Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.

Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.

Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.

Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.

Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.

Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.

Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).

Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.

Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

Содержание статьи:

Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.

Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.

Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру — довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.

Кому назначают диету?

Пациенты, страдающие от таких симптомов, как жжение в желудке, изжога, диарея, метеоризм, острые боли и другие проявления разлаженной системы пищеварения, вместе с основным лечением должны на месяц полностью изменить свой рацион. Диета под условным названием стол номер 4 помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разные формы гастрита;
  • дисфагия;
  • колит;
  • энтероколит;
  • брюшной тиф;
  • кишечный туберкулез;
  • дизентерия;
  • пищевое отравление и др.

В качестве профилактики диету 4 по Певзнеру можно назначить людям с избыточным весом, с пониженной или повышенной кислотностью с целью облегчить работу кишечника, уменьшить вздутие живота и предотвратить запоры, даже если человек не страдает одним из вышеперечисленных заболеваний.

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни — до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.

Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.

По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли — 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.

Условия приготовления пищи

Блюда при диете №4 при заболеваниях кишечника должны быть приготовлены определенным образом. Учитываются не только белки, жиры, углеводы, набор продуктов, но и способ их термической и химической обработки. Первое, что нужно делать, это измельчать пищу как можно лучше. Она должна быть в виде пюре и жидких каш. Даже при употреблении злаков (гречки, риса), их также следует перемалывать до состояния манной каши. Грубо говоря, блюда должны быть похожи на детское питание, которое не нужно тщательно пережевывать.

Желудок, потребляя пюреоразную пищу, не будет вырабатывать излишнее количество желудочного сока, что приводит к брожению и раздражению стенок пищеварительного тракта. Пища таким образом усваивается лучше, не создавая нагрузки на организм и ЖКТ в частности.

Второе, что следует соблюдать, это химический баланс жиров, белков и углеводов. То есть продукты следует выбирать таким образом, чтобы они, входя во взаимосвязь, не создавали излишней химической реакции. По-другому говоря, кушать необходимо совместимые между собой продукты. Также следует регулировать потребление соли и сахара, специи и пряности следует исключить вовсе.

Третье условие приготовления пищи при диете стол номер 4 — это соблюдение температуры блюд. Яства не должны быть слишком холодными или очень горячими, это также раздражает стенки желудка. То же самое касается напитков – горячие чай или кофе противопоказаны при лечебной диете. Оптимальная температура пищи 15-45 градусов.

Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.

В каких случаях назначают Стол 4в

Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.

От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Рекомендации

Меню при диете должно ежедневно чередовать продуктовые наборы. Нельзя пропускать приемы пищи и голодать. Чувство голода сопровождается выделением желудочного сока, который, при неимении пищи начинает раздражать стенки желудка, а это противоречит лечебной диете. Регулярное питание является залогом быстрого выздоровления. Питаться следует 5-6 раз в день малыми порциями, не допуская переедания.

Каждый день нужно включать в рацион блюда из яиц. Все они должны быть измельченными либо добавленными в суп, либо в виде омлета. Белковую пищу следует чередовать. Можно каждый день недели чередовать курицу, индейку, кролика, говядину и телятину. Каши также нужно чередовать. Нельзя употреблять одну и ту же кашу весь день.

Следует соблюдать питьевой режим. Выпивать стакан теплой воды за полчаса до приема пищи и через час после окончания трапезы. Вода не должна быть в виде кипятка или из холодильника. Перед сном желательно очищать желудок от остатков пищи, выпивая стакан теплой воды. То же самое можно делать, если в течение ночи придет чувство голода. Важно смывать желудочный сок, если прием пищи не предполагается в течение часа.

Важно! Данная статья является информационной. Перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом терапевтом.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Диета №4 назначается детям при проблемах пищеварительной системы. Данная система питания используется при лечении заболеваний кишечника острой формы и при обострении хронических патологий, сопровождающихся диареей. Лечебный стол 4 диеты для детей помогает предотвратить развитие осложнений, налаживает пищеварение, уменьшает воспалительные процессы и улучшает общее состояние организма, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Суточное потребление веществ

Насыщенность лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ составляет 2000 ккал. Употребление белков остается как при обычном здоровом питании – 90 г в сутки. Жиры уменьшают по максимуму до 70 г в сутки. Углеводы составляют 250 г в день.

Употребление соли регулируют с 8 до 10 г в сутки. Сахар можно употреблять в норме 50 г в день Количество масла, добавляемого в каши не должно превышать 5 г за раз, но не более 50 г в сутки. Потребление воды следует увеличить до 1,5-2 л в день. При этом различные соки, чаи и кофе не заменяют обычную воду.

При диете 4б суточное количество калорий возрастает до 3000 ккал. Уже можно употреблять 100 г жиров, углеводы увеличивают в 1,5 раза, теперь их норма составляет 400-450 г. Количество белков повышают до 100-110 г. Сливочное масло в кашах можно добавлять до 15 г в одно блюдо.

Особенности диеты №4 для детей и ее разновидности

Диета №4 включает три подвида (фото: o-krohe.ru)

Стол номер 4 исключает употребление жирных, жареных, соленых, маринованных и копченых продуктов. Упор делается на белковую пищу, а употребление жиров и углеводов ограничивается. Детям запрещено давать еду, стимулирующую перистальтику кишечника и раздражающую секрецию пищеварительных желез. Пища должна быть щадящей для желудка и легко усваиваться. Рекомендуется включать в меню слизистые, протертые, жидкие и пюреобразные блюда.

Четвертый стол делится на подвиды
Диета стол 4аНазначается при сильных обострениях воспалительных заболеваний. Устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. Ограничивается употребление углеводов, жиров и соли. Имеет низкую калорийность. Диету назначают на 1-3 дня в период наиболее сильного обострения болезни, пока у ребенка наблюдаются профузные поносы. Блюда должны иметь жидкую и пюреобразную консистенции. Можно кушать протертые каши на воде (кроме перловой и пшенной), слизистые супы на ненаваристом мясном или рыбном бульоне, пресный творог, нежирные сорта мяса и рыбы в измельченном виде, яйца. Нельзя давать сырые овощи и фрукты, цельное молоко, сладости, сыр, хлеб, макароны, кисломолочные напитки, жирную, соленую, маринованную пищу. Когда состояние улучшается, переходят на диету 4б
Диета стол 4бНазначается при острых и хронических заболеваниях кишечника. Подходит при проблемах со стулом. Рацион менее ограничен, чем 4а и может быть использован длительное время. Блюда по-прежнему должны быть жидкими, протертыми, пюреобразными. Диета уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и секрецию пищеварительных желез. В список разрешенных продуктов добавляются неострый сыр, молочные каши (состоящие из молока на 1/3), протертые отварные овощи, разбавленные фруктовые соки (разбавляют кипятком в соотношении 1:1), отварная вермишель, некоторые сладости (зефир, сухое печенье, пастила), пшеничный подсушенный хлеб
Диета стол 4вИспользуется после диеты 4б как переход к обычному питанию. Пищу можно отваривать, запекать или готовить на пару. Разрешено измельчение и отваривание легких овощей, круп, которые не провоцируют отхождение желчи. Исключается употребление жирных сортов мяса и рыбы, сырых и сваренных вкрутую яиц, копченостей, холодных и газированных напитков

Вас могут заинтересовать

Цель и показания лечебного стола №4

Диета помогает ускорить процесс выздоровления (фото: o-krohe.ru)

Заболевания кишечника могут быть инфекционного или аутоиммунного характера. Причина их развития — болезни других органов пищеварения. В результате воспаляются слизистые оболочки кишечника. Из-за этого может нарушиться всасывание в просвете органа и усилиться его моторика. Как результат — диарея.

Показания для назначения диеты №4:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • период после операционных вмешательств на кишке;
  • дисбиоз кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • период восстановления после инфекционных болезней кишечника, сопровождающихся воспалением;
  • запоры, понос.

Назначение 4-й диеты для детей допускается при наличии сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Основная цель лечебного стола:

  • снять воспаление со слизистых оболочек и обеспечить максимальный покой;
  • наладить пищеварение;
  • снизить нагрузку на стенки кишечника;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • исключить механические, химические и термические раздражители;
  • предотвратить бродильные и гнилостные процессы;
  • восстановить нормальную моторику и всасывающую способность кишечника;
  • снизить нагрузку на органы пищеварения.

Особенности четвертой диеты

При диете №4 рекомендуется кушать протертые, пюреобразные блюда (фото: pishchevarenie.ru)

Суточная калорийность рациона четвертого стола для детей составляет примерно1550-1750 кКал. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-1,8 л воды в сутки. Допустимое количество соли — до 7-8 г в день.

Химический состав диетического питания:

  • белки — 100 г (преимущественно животного происхождения);
  • углеводы — 220-240 г (до 50 г — глюкоза);
  • жиры — до 60-70 г.

Основные правила диеты №4:

  • кушать 5-6 раз в день;
  • порции блюд — небольшие;
  • питаться регулярно, в одно и то же время;
  • консистенция блюд — жидкая, пюреобразная;
  • допустимая температура блюд — 40-45 градусов по Цельсию (они не должны быть слишком горячие или холодные);
  • деткам до 1 года пищу протирают через сито, для старших использовать блендер.

Готовить пищу можно щадящими способами: отваривать, готовить на пару, запекать. При острых проявлениях хронических заболеваний в первые дни рекомендуется употреблять только протертую и пюреобразную пищу.

Цель диеты

Диета №4 была разработана для того, чтобы уменьшить воздействие на желудочно-кишечный тракт путем снижения калорийности продуктов. Также данная цель достигается с помощью измельчения продуктов, снижения их твердости, что только повышает трудоспособность переваривания пищи.

Когда больной потребляет жирную или богатую углеводами пищу в твердом виде, система ЖКТ начинает работать интенсивней, желудочный сок вырабатывается в больших количествах, запуская усиленный режим переваривания пищи. Ослабленный болезнью организм не может справляться с такими объемами и начинает давать сбой. Пациентам, проходящим лечение, необходимо облегчить работу ЖКТ, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее.

Именно с этой целью больному назначают рацион с диетой номер 4, которая не содержит жареных, запеченных, острых, консервированных продуктов. Пища измельчается как можно тщательней, порой до пюреобразного состояния. Жиры в рационе составляют 20%, белки – 30 %, углеводы – 50%.

Первые результаты от лечения при помощи диетического стола 4 наступают через 7-10 дней. В целом данный вид питания назначают на 21 день. Рацион не имеет противопоказаний для беременных и детей.

Принципы работы диеты Стол №4а

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).

  • Белки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.

  • Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
  • Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
  • Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.

Отзывы врачей-диетологов

— Для недели на диете номер 4а существуют четко установленные правила: минимум углеводов и больше белков. То есть, каши, булки и макароны – исключаем. Можно только безглютеновые сухарики (не увлекаться). Или же просто подсушивать хлеб. Рацион, конечно, скудный, но и диету обычно назначают на срок около 5 дней. Никаких концентратов – это касается супов и каш. Следствием будет раздражение ЖКТ и ухудшение состояния. Сладкие творожки, йогурты и фрукты тоже «отдать врагу» — они усугубляют бродильные процессы.

— К диете № 4а нужно отнестись очень внимательно. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого облегчения состояния. Помимо основных рекомендаций, помните о нюансах: например, замороженное мясо (да и рыбу тоже) использовать нельзя. Только свежее и нежирное. Из «жирного» обходите стороной также жирные сыры и твороги. С яйцами – осторожно, 1 штуки в день – за глаза. Из напитков я бы лично рекомендовал только кисели, слабый чай и воду.

— Ограничений для диеты очень много. Сложная диета. Но неделю можно и потерпеть, тем более что в таком состоянии аппетит редко бывает высоким. Отдельно упомяну крупы и макаронные/мучные изделия: не рекомендуются категорически. Включая пельмени, пиццы и пироги, вообще всю выпечку и даже макаронные запеканки. Все, что может содержать пшеничную муку – в сторону. Исключение – подсушенные сухари. Важно помнить: диета по Певзнеру 4а – это исключительно лечебная диета, она назначается врачом. Использовать ее для похудения (как многие любят делать) не следует без консультации и учета хронических заболеваний (сердце, например).

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]