Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день


Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание
В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Большую роль играет время приема пищи
Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Суть диеты

Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.

Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.

м

Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:

  • 380-450 грамм углеводов;
  • 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
  • 90-100 грамм жиров (70% животных).

Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)

Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты

  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Врачебные предписания

Желающим очистить свой кишечник с помощью диетического стола №3, важно знать несколько правил:

  • питаться дробно – от 4 до 6 раз на день. Временные промежутки между трапезами сделать одинаковыми и недолгими;
  • до завтрака полезно пить сок (овощной или плодовый), воду с медом;
  • перед сном разрешается выпить фруктовый компот, стакан кефира;
  • во время обработки резать ингредиенты блюд следует крупно;
  • готовить обязательно в духовке, пароварке, мультиварке, отваривать в кастрюле;
  • овощи, фрукты полезны сырыми.

Список продуктов, одобренных при диете, не так уж и мал:

  • Разные виды хлеба (только грубого размола – зерновой, ржаной, отрубями). Не исключается печенье.
  • Разрешены холодные супы.
  • Употреблять мясо нужно очень осторожно – нежирное (и не чаще 3-4-х раз за неделю). Не запрещено употребление котлет из крольчатины, говядины, индейки и курицы.
  • Разрешено питаться морепродуктами и рыбой, но только нежирных сортов. Она готовится вышеупомянутым способом (котлеты, запекается или отваривается кусочками).
  • В качестве гарнира разрешено готовить каши (но только рассыпчатые). Употребление макарон и риса необходимо ограничить.
  • В “агрегатном состоянии” употребляются некоторые овощи. Особенно рекомендуют кабачки, свёклу, огурцы, помидоры, морковь, благотворно сказывается на самочувствии цветная капуста и подобное. Очень полезна тыква – ее рекомендуют употреблять на диете ежедневно.
  • Неострый сыр, молоко, сметана (но желательно как составляющие во время приготовления блюд), кефир, творог.
  • Яйца разрешены, но в день не больше, чем одно (и только всмятку или как омлет (обязательно паровой).
  • Оливковое, кукурузное масло, можно немного несоленого сливочного.
  • Разрешено употребление томатного соуса (куда реже – из сметаны).
  • Вместо химических приправ лучше использовать ваниль, корица, зелень (вроде укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки).
  • Десерты (свежие или запеченные фрукты – инжир, слива, абрикос, дыня, чернослив и цитрусовые). Варенье, мусс, джем, мармелад – не под запретом.
  • Кофе, чай – только ненатуральный. Очень полезны домашние натуральные соки или компоты, отвар отрубей или шиповника.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба
  • сок

Полдник:

  • Чай с хлебцами и медом

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат
  • каша

Последний перекус:

  • Кефир или компот

Не стоит забывать и о молочных продуктах
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты
Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Рецепты блюд

Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.

Тефтели

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки или куриной грудки;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.

Морковно-творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 700 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин. Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом. Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм бурого риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пакетика ванилина.

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.

Домашнее мороженное

Ингредиенты:

  • 3 спелых киви;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.

Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(465 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

Диетические блюда вам непременно понравятся

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Что такое стол 3 в диетическом питании?

Что собой представляет диета стол 3, меню на каждый день при этой диете, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать режим питания при хронических заболеваниях кишечника и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Стол № 3 назначают людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни либо при нерезком и затухающем обострении. Если строго следовать всем правилам диеты № 3, то нарушенные функции кишечника и другие сбои, с ним связанные, можно восстановить и привести в норму.

Особенности питания:

Лечебная диета № 3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Для того чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда и продукты, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу для стола № 3 готовят в измельченном виде. Ее либо варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты также либо варят, либо используются в сыром виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и калорийность стола № 3 следующие: белки – 90—100 г (55 % животные), жиры – 90—100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, калории – 2800–3000 ккал. Соль в пище – 15 г. Свободной жидкости необходимо 1,5 л в день.

Можно и нельзя:

Вот перечень продуктов и блюд, которые разрешает употреблять диета № 3.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, если же есть непереносимость, то ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы допускаются на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно в рационе должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Любителям мясных блюд важно помнить, что в рацион можно включать только нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть вареные или запеченные в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Рыба разрешается только нежирных видов. Она должна быть приготовлена куском – отварная или запеченная.

Включают в рацион и блюда из морепродуктов. Значительное место в рационе занимают молочные продукты – это может быть молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами, а также сливки, неострый сыр, сметана.

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку либо паровые и белковые омлеты. Крупы допускаются в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Из овощей предпочтительнее свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи должны быть сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в вареном виде. Ограничивают в рационе диеты № 3 картофель.

Что касается закусок , то, прежде всего, это салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сыр разрешается только неострый, а также нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Плоды и сласти , которые пойдут на пользу, – это свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Также не возбраняются мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Допустимые при диете № 3 жиры – это сливочное масло и растительные масла для приготовления блюд.

Из напитков рекомендуются чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Теперь о том, что нужно исключить из рациона, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста. Супы на крепком бульоне тоже исключаются из рациона. Из мясных продуктов запрещены жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчености, консервы. То же самое касается рыбы – жирных сортов, копченостей, консервированной рыбы. Крупы, которые исключает стол № 3, – это рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые. Яйца не рекомендуются, сваренные вкрутую или жареные. Из овощей не на пользу пойдут редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Из закусок недопустимы жирные и острые блюда, копчености. Плоды и сладкие блюда исключают кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Противопоказаны животные и кулинарные жиры. Из напитков диета рекомендует отказаться от какао, натурального кофе, крепкого чая.

Диета, стол 3, меню на каждый день. Отличное видео!

И еще на эту тему:

Примерное меню:

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Полезные рецепты:

Запеченная тыква с яблоками и сметаной:

250 г мякоти тыквы, 100 г яблок, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Яблоки помыть, отделить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать и положить на каждый тыквенный ломтик небольшую порцию яблок (оставить немного для украшения). Все залить сметаной. Затем поставить в разогретую до 20 °C духовку на 10–15 минут. Перед подачей к столу тыкву аккуратно переложить на красивое блюдо и украсить оставшимися дольками яблок.

Овощные голубцы:

150 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 10 г риса, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г муки, 20 мл овощного отвара, 1–2 г соли.

Белокочанную капусту перебрать, удалить поврежденные листья, помыть, ошпарить кипящей водой и варить до полуготовности. После того как они остынут, разобрать на листья. Морковь очистить, помыть, нашинковать, припустить в сливочном масле. Рис промыть и сварить до полуготовности, а затем смешать с морковью. Добавить в полученную массу сырые яйца, измельченную зеленью укропа и петрушки (использовать половину), посолить и перемешать. Полученным овощным фаршем начинить капустные листья, свернуть их в виде голубцов, выложить на сковороду, залить овощным отваром и тушить под крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут. Муку слегка подсушить, залить сметаной и варить при непрерывном помешивании до загустения 3 минуты. Полученным соусом полить голубцы и украсить оставшейся измельченной зеленью укропа и петрушки.

Гречневая каша с изюмом и медом:

300 г гречневой крупы, 3,5 л воды, 70 г изюма, 40 г меда, 50 г сливок, 3 г соли.

Изюм перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 40 минут. Сварить гречку в подсоленой воде, варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая. Готовую кашу слегка охладить, протереть через сито, смешать с размоченным и размятым изюмом, добавить мед и сливки. Перед подачей к столу кашу слегка разогреть на водяной бане.

Овощное рагу с кабачками:

150 г кабачков, 60 г помидоров, 30 г зеленого горошка, 40 г цветной капусты, 25 г репчатого лука, 25 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 50 г сметаны, 3 г соли.

Кабачки помыть, удалить плодоножку и семечки, мякоть нарезать кубиками и половину из них обжарить в растительном масле. Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды, затем обжарить в оставшемся масле вместе с нарезанными дольками помидоров. Все полученные овощи соединить, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу рагу перекладывают в глубокую тарелку и для украшения посыпают измельченной зеленью петрушки.

Фаршированные яблоки:

250 г яблок, 35 г творога, 10 г меда, 15 г изюма, 0,5 яйца, 10 г растительного масла, 20 г сметаны, 15 г тертых грецких орехов, 0,1 г ванилина.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. Творог протереть через сито, смешать с медом, сырым яйцом, ванилином и предварительно размоченным изюмом. Получившимся фаршем начинить яблочные чашечки, уложить их на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в разогретой до 20 °C духовке в течение 10–15 минут.

Подавать к столу, переложив фаршированные яблоки на красивое блюдо, полить сметаной и посыпать тертыми грецкими орехами.

Источник:

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Отзывы о диетическом столе №3 по Певзнеру

Диетологи и специалисты в области медицины отмечают высокую эффективность диетического меню, во время которого устраняются нарушения моторики кишечника, нормализуется метаболический баланс, выводятся шлаки и токсины из организма.

Диета переносится очень легко, она не имеет особых противопоказаний или побочных эффектов. Калорийность рациона достаточная, чтобы не испытывать чувства голода. Многим пользователям удалось не только оздоровить кишечную флору, но и похудеть на несколько килограмм.

Для более эффективного похудения необходимо вводить разгрузочные дни на одном продукте, это нужно делать только под контролем лечащего доктора и неуклонно соблюдать предписанные рекомендации.

Берегите свое здоровье и наслаждайтесь полученным результатом!

Отличия детского лечебного меню

Яблоки можно есть запеченными

Как мы уже говорили, рацион детей наполняется печеными овощами и фруктами. Малышам нужно давать мед, но не более 50–70 грамм в день, ведь может развиться аллергическая реакция. Для составления правильного меню принципиален возраст ребенка.

Так, для девочки 10 лет можно готовить супчики и запеканки, а вот для малыша 1,5–2 лет лучше вводить питье и аппетитные блюда.

Усложняется ситуация, если малышу еще не исполнился 1 год, он находится на грудном вскармливании и страдает от частых запоров. В этом случае корректируется меню кормящей мамы.

Для деток от 2 лет рекомендуется тыквенная каша, оладьи или печенные в духовке кусочки тыквы с сухофруктами. Конечно, блюда непривычные, но будьте уверены в том, что крохи с огромным удовольствием полакомятся таким десертом.

Для детского кишечника, особенно при запорах, нет ничего лучше, чем размягченный в воде чернослив, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, кисломолочные напитки.

Деткам от 3–5 лет дают фруктовые салаты, блюда из кабачков и свеклы, запечённую тыкву с медом, паровой омлет, творог, запеканки.

Рекомендуется для деток всех возрастов включать в меню мясо не более 3 раз в неделю. Недостаток мясных блюд компенсируется рыбой, молоком и творогом.

Что можно и нельзя кушать?

Основу любого лечебного рациона составляет употребление продуктов, разрешенных специалистом, с полным исключением запрещенной пищи.

  • К разрешенным продуктам третьего стола относят в первую очередь овощи, которые благоприятно отражаются на кишечной деятельности. Овощи можно кушать любые, но наибольшее внимание стоит уделить кабачкам и капусте, свекле и морковке, огурцам.
  • Из хлебобулочной продукции рекомендуется отрубной или многозерновой хлеб, сухое печенье или диетические хлебцы. Но в сочетании с жидкой едой.
  • Пациентам следует готовить овощные супы в виде бульона, в котором отварено много овощей. За основу такого супа можно взять нежирный рыбный или мясной бульончик.
  • Яйца лучше ограничить, причем в любом виде, хотя допускается употребление одного яичка в день в составе бутербродов или овощного салатика.
  • Рыба и мясо разрешается в любом виде, но только постные сорта. Также можно кушать молочные сосиски.
  • Блюда лучше заправлять сливочным или растительным маслом.
  • Можно в ограниченных количествах включать в рацион твердосортные макароны, любые крупы, соевый сыр и горошек.
  • На сладкое пациентам с запорами разрешается полакомиться медом, вареньем, сахаром в чае, муссами из разных ягод или фруктов, а вот все желатиновое под строгим запретом.
  • Среди напитков разрешенными считаются всевозможные компоты, умеренно сладкие чаи, шиповниковый отвар или сок, разбавленный водой 1:1, вода, цикорий и молоко.

Как видно, рацион достаточно многообразный и вкусный, поэтому каждому пациенту удастся найти для себя идеальный вариант меню. Главное, исключить из него различные маргарины, спиртное, выпечку и белые сорта хлеба, макароны из белой муки и все клейкие блюда вроде желе и киселей, желатиновых конфет и мармелада, зефира и разных холодцов или заливных.

Исключить автор диеты рекомендует и продукты, негативно воздействующие на желчновыделительные и печеночные структуры.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб грубого помола, стакан простокваши, капустный салат, порция гречки.
  • Перекус: яблоки, груши, можно с кисломолочным продуктом.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, куриные котлеты паровые, зеленый горошек, овощной салат из сырых овощей.
  • Перекус: стакан шиповникового отвара, мусс из свежих ягод, или ягод с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыба или рыбные котлеты, тушеная капуста, кусок отрубного хлеба, или немного каши из зерновых.

В отличие от современных диет от запора, этот вариант не поощряет питья 2 и более литров воды в сутки, и рекомендует придерживаться примерно 1,5 л жидкости в напитках и блюдах.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №3 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Пример

Понедельник

  • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
  • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
  • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

  • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
  • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
  • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
  • Полдник: Йогурт с черносливом.
  • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

  • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
  • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
  • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
  • Полдник: Стакан кефира.
  • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение — салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

  • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
  • Второй завтрак: Творожная запеканка.
  • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
  • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
  • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

Что еще можно кушать?

Рисовую кашу лучше не давать

Во время диеты номер 3 можно кушать черный подсушенный хлеб с различными добавками, такими как тмин, семечки, отруби и т. д. В сутки ребенку разрешено съесть до 250 грамм хлеба. Из сладостей и мучных продуктов в первую очередь рекомендуется мед. Лакомство имеет легкое слабительное действие.

Поэтому его добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда из творога. Дети с удовольствием съедят необычные десерты, да и сладкие напитки во время диеты будут в радость. Деткам можно кушать чистый мед и запивать его водой.

Также полезно есть все блюда, главным ингредиентом которых стали фрукты. Это желе, компоты, варенья и джемы с умеренным количеством сахара. Эти послабления разрешены только для детского меню, в которое помимо сладостей добавляются сельдерей, сухофрукты.

Из молочных продуктов стоит выбирать кефир, ряженку, домашние йогурты и натуральный творог. Нельзя давать малышу кисломолочные продукты из баночек, в них содержится сахар, консерванты и бесполезные красители. В качестве гарнира вы можете предложить ребенку гречневую, ячневую и пшеничную каши.

А вот от рисовой, овсяной и гороховой придется отказаться, они крепят.

Польза диеты № 3

Данный вид питания благотворно влияет на обмен веществ, восстанавливая его работу, также способствует обновлению слизистой оболочки и восстановлению различных важных функций кишечника. При диете№3 важно употреблять пищу примерно 4-5 раз в течение дня, при этом нужно соблюдать время приема, то есть каждый день есть в одни и те же часы – нежелательно допускать большие временные промежутки между трапезами.

Еще один немаловажный момент: способ приготовления блюд. К примеру, если готовить салаты и гарниры, то такие продукты, как редьку, морковь не стоит сильно измельчать – достаточно использовать крупную терку.

В случае, если нет других серьезных проблем со здоровьем, тогда можно есть овощи, ягоды и фрукты не только в обработанном виде, но и сыром. Имеются в виду яблоки, салат, томаты, морковь, капуста (цветная) и кабачки. Также можно употреблять бобовые и капусту (белокочанная), если нет никаких медицинских противопоказаний.

Достоинства и недостатки

Диета стол номер три обладает следующими достоинствами:

  • Положительный лечебный эффект наблюдается всегда.
  • Восстанавливается работа ЖКТ.
  • Исчезают запоры.
  • Происходит качественное очищение организма.
  • Лечебное питание можно соблюдать длительное время.
  • Доступные продукты.
  • Нет сложности в приготовлении блюд.
  • Пища питательная, не вызывает чувство голода.
  • В организм поступает достаточно витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Недостаток — при соблюдении диеты не исключены боли в желудке.

Особенности и правила

Щадящий диетический стол номер 3 благоприятно воздействует на перистальтические кишечные функции, стимулирует их, чем усиливает процессы дефекации.

Рацион данного стола основан на употреблении послабляющих блюд, действие которых способствует усилению моторики мышц кишечника.

При назначении третьего стола рекомендовано соблюдение определенных правил:

  • В сутки нужно кушать до 100 г белков, 450 г углеводов и 100 г жиров;
  • Употребление соли должно ограничиваться 15 граммами;
  • Калораж пищи в сутки должен составлять 2800-2900 ккал;
  • В день нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости;
  • Рацион предполагает сбалансированное и полноценное питание, которое насыщает организм нужным минерально-витаминным комплексом;
  • Порции должны быть маленькими, а питание 4-6-разовым;
  • В рационе должно быть много овощей, причем их можно кушать свежими, тушить, отваривать либо запекать;
  • Нужно отказаться от употребления всех продуктов, которые способны вызывать гниение либо брожение в полости кишечника.

Особенности системы питания по Певзнеру

Каждой группе заболеваний соответствует свой лечебный стол (фото: www.medportal.net)
В систему диет входит 15 лечебных столов. Некоторые из них разделяются на дополнительные категории с буквенными обозначениями. Категории диет рассчитаны на определенные стадии патологического процесса: обострение – ремиссия – выздоровление. Наиболее востребованы столы в стационарах и санаториях, но и вне лечебных учреждений пациентам нередко назначают такую диету.

Важно! Даже правильно подобранный диетический стол не заменяет полноценного лечения. Самостоятельное назначение диеты для коррекции симптоматики недопустимо

Основные цели диеты по Певзнеру:

  • Усиление эффективности лечения.
  • Облегчение состояния больного.
  • Нормализация функций пораженных органов.
  • При хронических заболеваниях диета увеличивает период ремиссии.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

medknsltant.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]