Можно ли есть домашние салаты при язве желудка и с каких продуктов его приготовить?

Общие рекомендации

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.
Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме. Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Правила приготовления блюд при язве желудка

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Питание до 6–8 раз в день, маленькими порциями. Употреблять пищу в теплом виде: как горячая, так и холодная еда негативно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еду надо тщательно пережевывать, чтобы пища поступала в желудок измельченной, для ускорения процесса пищеварения.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Тыква с овсяной кашей

Состав:

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.

Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Можно ли борщ ?

Борщ при язве желудка является запрещенным блюдом, поскольку, как правило, в классическом виде он готовится на наваристом жирном мясном бульоне. Кроме того, в состав борща также входит капуста, которую крайне нежелательно есть во время язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Борщ может использоваться только в том случае, если некоторые компоненты будут заменены. К примеру, можно отказаться от обычной белокочанной капусты, и заменить ее на цветную. Все овощи нужно просто отваривать, и ни в коем случае нельзя обжаривать. Также не рекомендуется добавлять томаты, поскольку они довольно кислые и могут раздражающе повлиять на стенки желудка.

Варить овощи желательно просто в воде, а затем добавлять в суп уже готовое постное мясо. Можно ли при язве желудка борщ, если он приготовлен таким диетическим способом, пожалуй, ответ на данный вопрос можно дать положительный. Правда, такой суп можно скорее считать овощным, поскольку вкус его будет значительно отличаться от классического борща.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Большинство овощей в сыром виде возбуждают секрецию желудочных желез, поэтому их потребление противопоказано в период обострения. Использовать овощи разрешено в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока. Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением. При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Можно ли есть супы?

Так как употребляемые продукты при язве должны быть легкоусвояемыми, то супам необходимо отдать наибольшее предпочтение. Первые блюда быстро перевариваются, не нагружают желудок. В их состав должны входить только разрешенные продукты, без соли и специй, так как они могут вызвать обострение заболевания. Хотя выбор продуктов при язве не такой большой, диетическое питание можно сделать разнообразным. Есть огромное количество рецептов, которые помогут приготовить вкусные, питательные блюда.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Полезными будут овощные супы, с добавлением круп, суп-пюре, диетические, ненаваристые мясные бульоны.

Рецепты овощных блюд, полезные при язве желудка

Овощное ассорти

О пользе употребления помидоров озвучено в этом видео.

Рецепты при язве желудка, используемые в питании людей, страдающих этим заболеванием, обязаны быть не только полезны и оказывать на больной орган лечебное действие, но также и доставлять удовольствие от готовых блюд.

Очень важно, чтобы рацион человека с язвой не был однообразным, а еда невкусной, совсем наоборот, из рекомендованных продуктов при желании можно приготовить десятки вкусных блюд. К тому же следует учесть, что наличие язвы не считается пожизненным приговором, в результате которого больные будут лишены всех радостей жизни.

Данное заболевание является поводом начать внимательнее относиться к своему питанию и сделать его сбалансированным и приносящим пользу.

Правильное питание с определенным набором полезных для пищеварения продуктов, считают наиболее эффективным способом лечения любой стадии язвенной болезни.

Касаемо запретов на некоторые из них, то они малозначительны, могут с легкостью заменяться другими разнообразными блюдами и ничего, кроме пользы, отказ от них не принесет. По мнению медиков, основной ошибкой больных с язвой, является неправильно составленный рацион.

У человека с наличием язвы желудка пищеварительный процесс работает не в полную меру, поэтому его организм и так не дополучает, все те полезные и необходимые для его существования, вещества. Искусственно ограничивая себя в еде, невольно возникает недостаточность в витаминах и минеральных веществах, что обязательно скажется на дальнейшем развитии заболевания.

При составлении меню для больного с язвенной болезнью, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион в достаточном количестве мяса. Белковая пища является наиболее полезной и питательной, достаточно съесть небольшое количество правильно приготовленного мясного блюда и почувствовать насыщение. Небольшие порции еды более полезны при язве, так как меньше раздражают поврежденную слизистую. Ограничение распространяется только на различные мясные деликатесные продукты, приготовленные при помощи копчения, соления, острых специй и т. д.
  2. Питаться необходимо дробно и часто, используя небольшие по размеру порции. Не рекомендуется спешить и есть на ходу. Нельзя допускать больших перерывов между едой, даже в том случае, если аппетита нет, необходимо чтобы в желудок попало что-то нейтральное вроде яблока или отварных измельченных овощей.
  3. Ежедневное меню должно быть разнообразным, полноценным и содержать необходимое количество витаминов. Но одновременно блюда не должны раздражать стенки твердыми частицами, не быть резкими, а фрукты и ягоды – кислыми. Чем мягче будет пища, тем лучше больному с язвой.
  4. Не стоит воздерживаться от молока, так как более полезного продукта для больного желудка не найти. К тому же оно хорошо и легко усваивается, нейтрализует излишнюю кислоту и не раздражает слизистую желудка. Есть одно условие, которое очень важно — молоко должно быть натуральным и свежим.
  5. Организм больного нуждается и в углеводах, их в каждодневном меню должно быть не менее 0.4 – 0.45 кг.
  6. Необходимо отказаться от продуктов с клетчаткой. Хотя она чрезвычайно полезна для процессов пищеварения, но больные с язвой – это не тот случай.
  1. Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  2. Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает.
    Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  3. Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  4. Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  5. Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  6. Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  7. В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  8. Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  9. Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.
  • Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.
  • При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:
  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Рецепты

Зная, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под запретом, можно составить разнообразное меню сразу на неделю.

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями.

Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек.

Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.

Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.

Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.

Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша.

Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера.

Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать.

Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей.

Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Овощной салат

Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.

Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.

Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:

  • филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
  • рис длиннозерный отваривают и промывают;
  • свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
  • перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
  • все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.

Фруктовый пудинг

Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.

Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.

Вторые блюда

Принято считать, что вторые блюда при язве – это исключительно паровые котлетки и картофельное пюре на воде. Рецепты при язве желудка, приведенные ниже, приятно удивят и порадуют пациента.

РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ

Хорошая альтернатива тефтелям и зразам из картофеля

Традиционно зразы готовят из картофеля. Но из вязкой рисовой каши получается не менее вкусное, сытное и полезное блюдо. Читайте подробнее в статье Каши при гастрите.

Ингредиенты:

  • рис – один стакан;
  • говядина отварная – 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • мука – две ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • сварить вязкую рисовую кашу в подсоленной воде, остудить, вбить яйцо, размешать;
  • пока варится рис, мясо дважды провести через нож мясорубки;
  • мокрыми руками сделать плоские круглые лепешки из риса, на каждую выложить по ложке мяса, сформировать продолговатые зразы;
  • обвалять в муке, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 мин.

Рисовые оладьи не нуждаются в гарнире, подают их с отварными овощами.

СУФЛЕ ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ

Нежное суфле, приготовленное в духовке или мультиварке, понравится даже тем, кто не любит рыбу

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • одно яйцо;
  • молоко – треть стакана;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  • филе рыбы промыть, готовить на пару около 5 мин.;
  • хлеб замочить в молоке;
  • яйцо разделить на составляющие, белок взбить, растопить масло;
  • рыбу и хлеб пропустить через мясорубку или взбить на блендере, добавить желток, масло, подсолить и пюрировать еще раз;
  • взбитый в крутую пену белок аккуратно ввести в рыбную массу;
  • суфле разложить в формочки для маффинов, поставить на противень с водой, запекать в духовке 20-25 мин. при температуре 170 градусов.

Воздушное суфле хорошо комбинируется с нежным картофельным пюре, это прекрасное блюдо для ужина.

КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ

При ремиссии, блюда из рубленого мяса разрешается заменять запеченным нежным филе птицы без кожицы

Ароматное филе с яблочным пюре можно подать к праздничному столу, но только если длительное время нет обострения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы – одна большая;
  • яблоки некислые – две штуки;
  • ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  • мясо вымыть, обсушить, подсолить, смазать растительным жиром;
  • яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать ломтиками;
  • петрушку вымыть, нарубить;
  • завернуть все в фольгу или сложить в рукав для запекания, готовить в духовке или мультиварке 40 мин.;
  • перед подачей курицу нарезать, яблоки можно пюрировать.

Курицу также запекают с грушами, айвой, апельсинами, Получается нежное, пикантное, необычное блюдо.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • томаты.

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

  • редис;
  • репа;
  • все виды редьки (белая, дайкон, черная);
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • хрен.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Вернуться к оглавлению

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Будьте здоровы и берегите себя!

Полезные десерты

Многие кондитерские изделия при язвенном дефекте запрещены. Понятно, что возникает логичный вопрос, можно ли заменить эту продукцию на щадящие изделия. При язвенной патологии разрешаются следующие сладкие продукты:

  • мед, желательно акации;
  • агар. Этот десерт является углеводной смесью, получаемой из морепродуктов в виде желе;
  • пастила и зефир, изготовленные из натуральных компонентов.

Кроме, этих полезных вкусностей, можно приготовить и самостоятельно десерт.

Запечённые яблоки

Потребуется:

  • 6 яблок среднего размера;
  • сахар или сахарная пудра.

Яблоки моют, делают надрез в зоне хвостика таким образом, чтобы частично удались сердцевину. Затем, в каждый плод насыпают по 0.5 ч. ложки сахара или пудры, яблоки ставят на противень и отправляют выпекаться на 40 минут в духовой шкаф при температуре +180С.

Пудинг из творога

Один из самых вкусных и питательных десертов, разрешённый язвенникам. Для приготовления пудинга потребуется:

  • обезжиренный творог;
  • манка из расчета 1 ст. ложка на 100 гр. творога;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки противня.

Сначала берем манку и заливаем молоком, хорошенько размешиваем и даем настояться 20 минут. Параллельно на блендере взбиваем творог с яйцом и сахаром. При желании можно добавить немного изюма. Если планируется добавлять сухофрукты, их нужно залить кипятком на 5-7 минут, затем вынуть и добавить в творожную массу. Далее манку с молоком добавляют в будущий пудинг, перемешивают и выкладывают на смазанный маслом противень. Время запекания 45 минут при 180С.

Важно: Полезная при язвенном дефекте и творожная запеканка. Готовят ее из яблок, обезжиренного творога и манки.

Если рассматриваемая патология находится на стадии затухания можно употреблять в небольшом количестве обезжиренный творог в чистом виде. Вместо сахара добавляют немного меда. Такая пища является ценнейшим источником белка. Кроме того, творог положительно сказывается на работе пищеварительной системы и защищает слизистую от негативного воздействия желудочного секрета.

Суфле из яблок

Отличная альтернатива сдобным десертам яблочное суфле. Готовят его следующим образом:

  • яблоки;
  • яичные белки из расчета один белок на яблоко;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу.

Яблоки моются, очищаются, полученная мякоть перекручиваются на мясорубке. В готовое пюре добавляют взбитые белки с сахаром и молоко. Все перемешивается, выкладывается тонким слоем на противень и отправляется выпекаться в духовку на 15 минут при температуре +180С. Затем, нужно осторожно вынуть противень и проверить суфле, при необходимости продлить время выпекания на 1015 минут. Перед подачей яблочное суфле можно посыпать сахарной пудрой или сметаной.

Принципы диеты

При патологиях ЖКТ важно придерживаться принципов диеты, основанных на следующем:

  • за 3 часа до сна не рекомендуется употреблять продукты питания. Причем это относится как к полноценному питанию, так и к перекусам;
  • принимать еду нужно, сидя за столом. Кушать стоя или лежа запрещено;
  • есть требуется не спеша, тщательно пережевывая пищу. Таким образом, облегчается работа желудка;
  • при язвенном дефекте рекомендуется придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи в сутки должно быть от 5 и до 6;
  • язвенникам требуется полностью отказаться от табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • для приготовления блюд используют только свежие продукты;
  • готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать;
  • блюда при язве желудка не должны быть горячими или холодными. Наиболее оптимальным будет употреблять теплые продукты;
  • диетическое питание для язвенников подразумевает тщательное измельчение продуктов.

Правильно подобранный рацион позволит победить рассматриваемую патологию и ускорит ее заживление. Поэтому так важно кушать полезную пищу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]