Рисовый отвар при гастрите с повышенной кислотностью

Целебные качества риса в целом общеизвестны. Но мало кто из нас навскидку вспомнит и назовёт их. А между тем, рисовое меню:

  1. Регенерирует уровень питательных веществ, обладая приемлемой калорийностью из-за наличия углеводов (что актуально при снижении аппетита).
  2. Содержит компоненты, снимающие воспаление, раздражение и благотворно влияющие на деятельность внутренних органов человека.
  3. В состоянии улучшать перистальтику кишечника, которая отвечает за формирование нормальных каловых масс.
  4. Снижает ветрогонную активность организма, погашая в нём источник брожения.
  5. Защищает стенки желудка от воздействия его едкого сока.
  6. Богато крахмалом, что способствует ликвидации диареи.
  7. Убирает рвотные позывы.

Также отвар риса при поносе у взрослых:

  • Не вызывает аллергических явлений и связанных с ними осложнений.
  • Стабилизирует артериальное давление.

Причём лечение отваром подходит и тем, у кого открылся жидкий стул, и тем, кто надумал сбросить лишний вес при помощи диеты. То есть это многоцелевое средство для регулирования не только кишечной функции. Достаточно сказать, что присутствие витаминной группы В обеспечивает укрепление периферической нервной системы и обладает косметологическим эффектом, улучшая самочувствие кожных покровов.

И всё-таки в основном рисовый отвар от поноса используют:

  1. В качестве профилактики пищевых инфекционных заболеваний.
  2. При расстройствах кишечника в ходе акклиматизации.
  3. Для снятия последствий нервных перегрузок.
  4. В результате отравления (при неострых случаях).

На последнем пункте стоит остановиться особо. Недоброкачественное продовольствие подчас провоцирует тяжелейшую интоксикацию. Пациента лихорадит, тошнит, открывается рвота, возникают желудочные рези, начинается диарея, кровяное давление снижается. Это характерные признаки нарушения функционирования пищеварительного тракта.

Рис при поносе показан всем возрастным категориям, однако следует отличать рисовую кашу на воде от рисового супа, хотя рецепт приготовления и того, и другого весьма прост.

Какой рис можно использовать

От выбора крупы зависят лекарственные свойства. В нашем случае зёрна должны:

  • обладать равномерным цветом;
  • соответствовать сроку годности;
  • быть твёрдыми, сухими и не слипшимися;
  • не иметь повреждений и не убираемых загрязнений.

Польза пропаренного риса, обладающего маслянистой субстанцией и темноватым оттенком, научно не доказана, поэтому от него лучше воздержаться, как и от отвара из заранее обработанной крупы. Конкретно подойдёт:

  1. Длиннозернистый неклейкий. Содержит особенно много крахмала, подобно гелю хорошо обволакивает слизистую, способствуя устранению симптомов гастрита, диареи, язвы желудка. Особенно нуждаются в нём малыши, страдающие дисбактериозом, а также недостатком фосфора и калия в организме. Из него готовят гарниры, пловы, салаты.
  2. Коричневый (бурый). Этот цельнозернистый универсальный рис при диарее из-за высокой концентрации клетчатки помогает ничуть не хуже, чем при запорах. Вдобавок с ним легче худеть, поскольку его употребление оптимально регулирует водный баланс. Но для детского организма (до 14 лет) он грубоват.
  3. Императорский черный. В его зерновой оболочке присутствует большое количество ценных антиоксидантов и химических элементов, благодаря чему при отравлении он продуктивно нейтрализует токсины. Из него готовят паэльи, ризотто и супы.
  4. Круглый. Является природным сорбентом и обладает мощным антисептическим действием. Незаменим при искусственном очищении организма. Из него готовят десерты, запеканки, каши, пироги и суши.

Чем полезен?

Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.

  • Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
  • Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
  • Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.

Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.

Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

https://youtu.be/nrILC2FFJ7g

Инструкция по приготовлению рисового отвара

Использование отвара при отравлениях

С токсинами организм старается справиться самостоятельно, однако он нуждается в содействии и поддержке. При этом осуществляется промывание желудка, кишечника, а иногда комбинированно того и другого. Рисовый отвар в этой ситуации выполняет миссию полезного заполнителя желудочно-кишечного тракта.

Готовить его легко. На одну долю вымытых рисовых зёрен приходится семь долей воды. Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем варится в закрытой кастрюле на слабом огне 40-50 минут. Рис за это время успевает развариться, но он и не нужен: нас интересует вязковатая жидкость, которая подлежит сцеживанию. Впрочем, вовсе не значит, что получившуюся кашу придётся выбросить. Это легко усваиваемая еда, которая лишь усилит закрепляющий эффект.

Требуется получить не менее 150 мл отвара, что соответствует дозе 1 сеанса лечения. Её приём надо равномерно растянуть на сутки с приблизительно 3-часовыми интервалами. Поможет ли этот традиционный испытанный способ в данном конкретном случае – доподлинно станет понятно после их окончания. Так или иначе, подстраховка не помешает.

Отвар риса при поносе делится на 3 категории, которые предназначены:

  1. Взрослым.
  2. Дошкольникам и школьникам подросткового возраста.
  3. Новорожденным и младенцам до года.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Обезвоживание опасно в первую очередь для малышей, ведь в итоге потеря значительного объёма жидкости может обернуться летальным исходом. А рис её не допускает, выводя жидкость из кала и возвращая ему твердую консистенцию. Поэтому как приготовить рисовый отвар от поноса для грудничков, чтобы достичь максимального восстановления, в деталях может подсказать лишь врач!

Отвар из риса при других недугах с поносом

Акклиматизация вследствие путешествия на большие расстояния или стресс также могут послужить поводом для внезапной диареи. Вообще, её может вызвать любое ослабление иммунитета к внешним инфекциям. Чтобы обезопаситься, надо вскипятить пол-литра воды и, тщательно перемешав, положить в ёмкость 2 столовые ложки риса. Затем вторично довести содержимое до кипения, после чего на слабом огне оставить в закрытом состоянии на 45-50 минут. Полученный препарат процеживается, чтобы для применения внутрь он стал более прозрачным и приятным на вид. Употреблять взрослым продукт надлежит через каждые 2 часа по четверти стакана. Общее состояние и стул, как правило, нормализуются через несколько приёмов по прошествии суток.

Отвар из риса для новорожденных

Рисовый отвар от поноса для детей грудного периода вскармливания требует соблюдения специального рецепта, и далеко не все осведомлены, каким именно образом кушанье готовится. Об этом родители подумают после обращения в больницу, а вначале на приёме у врача выясняется причина заболевания. Если его вызвало инфекционное заражение, а у ребёнка наблюдается температура, данный приём не поможет. Для тех же, у кого обычное расстройство, необходимо:

  • промыть столовую ложку крупы, залить её стаканом воды и на умеренном огне довести до кипения в закрытой посуде;
  • сделать огонь минимальным и, периодически помешивая, выдержать так 1 час с возможным доливанием воды по необходимости (для восполнения исходного объёма).

После этого блюдо почти готово. Остаётся лишь через фильтр слить получившуюся желеобразную массу в чистый сосуд и остудить. Кстати, если средство будет использоваться долго, рекомендуется рис замочить перед варкой на 12 часов.

Придётся учесть, что для дозировки «грудникам» понадобится шприц без иглы. С «искусственниками» дело обстоит проще: им на рисовом отваре делают питательные молочные смеси. Следует отмечать моменты приёма: этот график может пригодиться на консультации педиатра.

Младенцу менее года дают пить по 50 мл произвольное количество раз.

Отвар для детей школьного возраста

Подростку тем более не повредит рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка школьного возраста помогает без особых хлопот восстановить его здоровье. На полторы столовых ложки риса приходится пол-литра воды. Отвар готовится на медленном огне 45-50 минут, до размягчения зёрен. Принимается по 50 мл с интервалом 3-4 часа, что, помимо поноса, поможет справиться с несущественным дисбактериозом. Так именуется дисбаланс в кишечной микрофлоре, появляющийся на фоне продолжительного приёма антибиотиков. По причине старения организма у граждан преклонного возраста наблюдается естественный дисбактериоз, поэтому им указанный рецепт также приемлем, в том числе из-за дешевизны продукта.

Для поддержания иммунитета и оптимизации пищеварительного процесса лечение рисом следует чередовать с питьём клюквенного морса.

Лечебные свойства

Отвар на основе рисовой крупы полезен тем, что включает в свой состав большое количество компонентов с обволакивающими свойствами. Это способствует защите кишечных стенок от влияния желудочной кислоты, а также моментальному снятию раздражения. Более того, в процессе терапии происходит улучшение кишечной перистальтики, нормализация частоты и консистенции стула. В составе крупы присутствуют следующие компоненты:

  • крахмал обеспечивает скрепляющее действие и создает ощущение насыщенности, наполненности желудка;
  • витамин группы E, помогающий бороться с любыми расстройствами ЖКТ;
  • витамины B1, B2, B3, B6, улучшающие перистальтику кишечника;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, селен для питания и очищения ЖКТ;
  • минеральные вещества, улучшающие усвоение ряда продуктов в ЖКТ.

В рисе содержится 8 аминокислот, необходимых для поддержания человеческого здоровья на оптимальном уровне, включая состояние ЖКТ.

Знаете ли вы, что одной из самых полезных культур считается неочищенный (бурый) рис, при обработке которого оболочка не снимается, и в ней сохраняются многие полезные вещества, способствующие нормализации функционирования ЖКТ.

Рисовый отвар при поносе – отличное связывающее средство по причине большой концентрации крахмала, входящего в эту кашу. Все это приводит к связыванию излишней жидкости, нормальной густоте масс, проходящих через ЖКТ. Еще одно незаменимое свойство крупы – повышенная питательность. Т. к. при поносе пациент теряет огромное количество полезных веществ, его применение на 100% оправдано и рекомендовано медиками. Главное – знать, как пить это лекарство.

Вот основные свойства рисового отвара, за счет которых он активно борется с диареей:

  • обволакивание стенок желудка и кишечника;
  • защита от негативного влияния кислотных веществ;
  • успокоение слизистой оболочки;
  • снятие раздражения;
  • связывание содержимого ЖКТ;
  • устранение и предотвращение рвотного рефлекса;
  • очищение кишечника;
  • скрепление фекальных масс;
  • стабилизация перистальтики;
  • устранение процессов газообразования, гниения, вздутия живота;
  • всестороннее питание организма;
  • вывод шлаков и токсичных веществ.

Так, рис при поносе незаменим за счет своей доступности и универсальности. А его простота приготовления и фактическое отсутствие ограничений в приеме позволяет использовать снадобье повсеместно.

Особенности применения рисового отвара

Данное снадобье применяют при различного характера поносе, в том числе при продолжительном. Даже если это серьёзное пищеварительное расстройство, отвар способен с ним успешно справиться. Однако здесь обычный рецепт уже не поможет – нужен другой, более радикальный. 5 столовых ложек рисовых зёрен обжарить без масла на сковородке до приобретения соломенного цвета, пропустить через блендер или кофемолку. Полученную в итоге муку используют в качестве исходного сырья для будущего супер-отвара. Её заливают 3 стаканами воды и, помешивая, полчаса запаривают на медленном огне до состояния густой массы. По мере необходимости в кашу доливается кипячёная вода для разжижения.

Через час после приёма этой субстанции внутрь разрешается понемногу есть хлеб, но только белый, а не черный, чтобы не нарушить в желудке кислотный баланс. На второй день не помешает положить в отвар кусочек коровьего масла, растворить в нём куриный паштет, либо съесть вприкуску несколько фрикаделек из индюшиного фарша. А вот мясной бульон употреблять ещё рановато.

Детям при длительном расстройстве стула показан такой же отвар кремовой консистенции. Он оперативно приводит микрофлору в порядок, минимизирует обезвоживание и убирает раздражение в кишечнике. Получившуюся кашу надлежит поделить на небольшие части, чтобы малыш всё съел за сутки.

Так или иначе, не нужно забывать: при постоянном употреблении блюд из риса рано или поздно появится запор. Поэтому наиболее целесообразный период лечения – не более 3 суток, а если стабильное состояние наступило раньше, приём можно прекратить досрочно.

Как выбрать продукт

  • Белый рис – самый распространенный сорт в нашей стране. Он может быть как продолговатым, так и круглым. Употреблять этот сорт при гастрите весьма полезно. Но все же он несколько уступает по своим свойствам бурому рису, содержащему намного больше витаминов, селена, цинка, а также огромное количество клетчатки. Такую крупу рекомендуют добавлять в меню не только при гастрите, но и любых других заболеваниях ЖКТ, и в качестве профилактики подобных болезней.
  • Еще один вид крупы, который стоит упомянуть – это красный дикий рис. Этот сорт не менее полезен, чем бурый, благодаря тому, что оболочка зернышек не обрабатывалась и не шлифовалась. Блюда из такой крупы отличаются богатым минеральным составом и повышенной питательностью.
  • Если же вы не нашли бурый или красный рис, то можно выбрать и белый. Главное, чтобы крупа была цельнозерновой, ведь при гастрите «сечка» не очень полезна.

Противопоказания

Если знать меру и придерживаться кулинарной технологии, рисовая продукция в рационе преимущественно не вызывает осложнений. Вместе с тем, отвар хоть и стабилизирует эпителий, при поносе подойдёт не всем. Так, при открывшейся рвоте он бесполезен. Не поможет он и при наличии жара более 38°, слизистых или кровянистых испражнениях с фрагментами пищи и сильными болями в брюшной полости. Более того, в случаях, когда состояние организма критическое, пить его недопустимо.

Например, категорически запрещено принимать отвар внутрь, если у человека наблюдается нарушение сознания и иные явные симптомы тяжёлого пищевого отравления. В данном случае предпочтительнее как раз не останавливать, а продолжать самоочищение организма от опасных токсинов посредством диареи, хотя рис их и связывает, но лишь частично. И обязательно под присмотром доктора! Да и позже, в ходе реабилитации, лечение варёным рисом возможно только после одобрения медперсонала. Дело в том, что этот метод не всегда является альтернативой медикаментозному лечению.

Не стоит прибегать к этому средству, если обнаружен колит (напомним, что отвар скрепляет), кишечная инфекция или индивидуальная непереносимость этого народного препарата. Если жидкий, несформировавшийся кал не прекращается у взрослого пациента по истечении 2 суток лечения, дальнейшее употребление отвара, к сожалению, не имеет смысла. Если речь идёт о ребёнке, страдающем непрекращающимся зелёным стулом, интенсивные меры надо принимать немедленно. Наконец, если младенцу ещё не исполнилось 6 месяцев, отвар давать ему вообще не стоит (желудочно-кишечный тракт в этом возрасте ещё не готов к подобным манипуляциям).

Диета при гастрите

Многие продуктына нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита. Причин возникновения и развития гастрита есть несколько, но главной из них является длительное нарушение режима и качества питания. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диетаустранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.

Продукты для диеты при гастрите

В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли). Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы. Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.

Что же можно кушать при гастрите

По рекомендациям диетологов, еда должна быть максимально щадящей и содержащей достаточное количество полноценных веществ. Лучшая диетасостоит из:

  • Жидких или протертых первых блюд;
  • Паровых котлет;
  • Жидких каш;
  • Овощных пюре;
  • Отварной рыбы, морепродуктов;
  • Отварного нежирного мяса;
  • Киселей;
  • Яиц всмятку;
  • Свежего творога.

Необходимо побольше есть свежих овощей и салатов из них, заправленных только растительным маслом. Эффектназванных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Большое значение имеет режим питания, есть рекомендуется часто, небольшими порциями, не переедая, тщательно пережевывая пищу. Ведь еще Гиппократ сказал: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.

Примерное меню диеты при гастрите:

Протертая пища

1-й завтрак может состоять из парового омлета из двух яиц, протертой овсяной каши и чая с молоком. На второй завтрак можно выпить стакан молока. Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровой мясной пудинг с соусом бешамель, протертая гречневая каша, фруктовый кисель. Полдник: отварная рыба с протертым зеленым горошком. На ночь – стакан молока.

Не протертая пища:

1-й завтрак состоит из рассыпчатой гречневой каши, яйца всмятку и стакана чая с молоком. 2-й завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника. Обед: вегетарианский картофельный суп, мясо (говядина, белое мясо кур или кролик) отварное, морковь отварная, компот из отрубей, разваренных с сахаром. Полдник: отвар из отрубей пшеничных с сахаром, плюс сухарики. Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, стакан чая с молоком. На ночь полезно выпить молока.

На день: белого хлеба – 300г, сахара – 40г, масла – 30г.

Несколько рецептов приготовления диетических блюд

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью):

Вымытую, очищенную морковь (300г) нарезать небольшими кусочками, сварить в мясном бульоне. Вынуть, протереть морковь через сито, снова положить в бульон. В сливочном масле обжарить муку(1ст. л.) развести небольшим количеством бульона, затем эту смесь ввести в суп, довести до кипения. Снять с огня. Яйцо взбить с 100мл молока и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

Рисовый слизистый суп (при гастритах с повышенной кислотностью):

4 ст. ложки риса варить в трех стаканах подсоленной воды, пока он хорошо разварится. Затем этот отвар риса протереть через сито следует довести до кипения, снять с огня. Яйцо взбить с 300мл молока, по желанию добавить сахар, постоянно помешивая, ввести смесь в рисовый отвар. Положить 10г сливочного масла, перемешать, слегка остудить.

Диет сейчас существует очень много, но не каждая из них подойдет для лечения гастрита. Например, быстрая диета, она малоэффективна в этом случае, так как состоит в быстром сбросе веса, да и эффектее весьма неустойчив. Хороший результат лечения гастрита можно получить, следуя данным советам и, несомненно, врачебной консультации.

Хотелось бы знать, насколько полезной стала статья для прочитавших ее, был ли эффект от применения предложенной диеты, в чем заключалась польза от ее применения. Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о результатахприменения рецептов. Ваш опыт поможет многим желающим избавиться от гастрита.

www.wmj.ru

Что делать если не помогает

В любом случае надо усвоить простое правило: процесс отпаивания проводим по принципу «часто, но понемногу», иначе рвоты не избежать. Если отвар не дал положительной динамики в течение 3 дней, придётся обращаться за квалифицированной медпомощью. Однако напоследок учтите ещё один момент.

Если рис посолен, в него добавлен сахар, либо средство смешано с другой пищей, то желаемого эффекта вы не дождётесь. Детям, естественно, также ничего добавлять нельзя. А чтобы лечение прошло успешно, надо, чтобы ребёнок принял препарат в достаточном объёме, иначе он может не подействовать. Сделать это непросто – средство невкусное, «противное» и маленькому пациенту заведомо не понравится. У родителей нет другого выхода, кроме как заинтересовать его. На то они и родители…

Холестерин — под контролем

«. Когда у меня обнаружили повышенный холестерин, я стал строго соблюдать указания врача, принимал дорогие препараты. Но стабильного результата не было.

Кардинально состояние улучшилось после того, как я стал регулярно употреблять красный рис (можно использовать бурый и коричневый). Услышал об его полезных свойствах по телевизору и решил попробовать, а врач не возражал.

Особых рецептов не было, просто 3 раза в неделю я ел приготовленный на воде красный рис, обычную обеденную порцию: предварительно замачивал его на 10-12 часов, поначалу солил по минимуму, а потом стал подкислять бальзамическим уксусом — тогда соль вообще оказалась не нужна. Месяца через 2 сдал анализы — уровень холестерина заметно снизился.

Гамма-оризанол — экстракт масла из рисовых отрубей, известный целительным действием при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

ЛПНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Клетчатка адсорбирует жиры. препятствует их всасыванию, что также приводит к нормализации уровня холестерина в крови.

Противопоказания для красного риса: периоды обострения заболеваний ЖКТ; возраст до 6 месяцев. При выращивании риса часто используют мышьяк (в качестве пестицида), поэтому надо приобретать крупу, только прошедшую токсикологический контроль в РФ.

Дополнительно для белого риса: склонность к запорам и колитам. При злоупотреблении повышается риск атеросклероза, диабета, гипертонии и камней в почках. Рис содержит достаточно углеводов. Желая похудеть без физической нагрузки, не сочетайте его с продуктами, богатыми белком (например, мясом). Из-за большого количества крахмала его не рекомендуют комбинировать с продуктами, содержащими сахар, это может вызвать процесс брожения в кишечнике.

ВАЖНО

✅ Рис не содержит глютена, поэтому показан при склонности к аллергическим реакциям на этот белок.

✅ Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса низкий — 55 ед., поэтому он рекомендован к питанию при диабете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]