Диета при жировом гепатозе печени: основные аспекты


Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Диета не провоцирует на обратный эффект и обострение.
Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

https://youtu.be/GPCF5UJ-XUo

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

ГруппаПолезная пища
СупыОвощные
Гречневые
Рисовые
Вермишелевые
Молочные
МясоКурица
Индейка
Говядина
Кролик
СубпродуктыЯзык
ХлебРжаной
Сухари
Кисломолочная продукцияНежирный творог
Молоко
Нежирная сметана
Домашний йогурт
КрупыГречневая
Рис
Булгур
Овсянка
Макаронные изделияИзготовленные из твердых сортов пшеницы
ПряностиЛавровый лист
Петрушка
Укроп
ДесертыМед
Мармелад
Пастила

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.
Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

КатегорияВредная еда
СупыОкрошка
Мясные
Рыбные
Грибные
ОвощиШпинат
Щавель
Капуста
Редис
Ревень
Баклажаны
Чеснок
Спаржа
Перец
СубпродуктыЖирная печень
Сердце
Почки
МясоГусь
Свинина
Баранина
Мясные изделияКолбасы
Консервы
Копчености
РыбаФорель
Угорь
Осетр
Суши
Ягоды и фруктыМалина
Ежевика
Слива
Вишня
Виноград
Инжир
Клюква
Дыня
Мучные изделияСвежий хлеб
Слоенное и дрожжевое тесто
Жареные пирожки
Кисломолочная продукцияОстрые и соленые сыры
Продукты высокой жирности
ПриправыХрен
Аджика
Перец
Уксус
СоленьяКвашеная капуста
Огурцы
Помидоры

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.
Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Питательные веществаНорма, г/сут.
Белки110
Жиры80
Углеводы300
Соль10

Контроль употребляемых белков и жиров требуется, чтобы остановить процесс жировой инфильтрации печени.

При стеатогепатозе необходимо отказаться от продукции, богатой эфирными маслами и активными веществами, что вызывают избыточную секрецию ЖКТ. А также стол 5 помогает снизить уровень холестерина, за счет исключения жареной и жирной пищи. Обычную воду можно заменить на морс или отвар шиповника, но в напитки нельзя добавлять сахар.

Примерное меню

Такое питание позволит избежать неприятных признаков болезни.
Примера сочетания того, что можно кушать, на каждый день:

  • Первый завтрак: творожная запеканка;
  • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
      домашний йогурт;
  • галетное печенье.
  • Обед:
      гречневый суп;
  • овощной салат.
  • Полдник:
      кефир;
  • фруктовое желе.
  • Ужин:
      рис;
  • курица на углях;
  • мармелад.
  • Второй ужин:
      стакан ряженки.
  • Примерное меню на неделю

    Врачи рекомендуют на завтрак есть овощные супы, на обед питаться кашами, а вечером употреблять тушеные или запеченные блюда. Такой выбор может показаться странным, так как все считают, что завтракать необходимо плотной пищей. Однако употребление каш на обед позволит вам зарядиться энергией. Если вы обедаете поздно, то стоит применить традиционный режим питания и начинать день с калорийных блюд.

    Пример традиционного меню:

    1. Понедельник:
        начните день с рисовой каши на воде или нежирном молоке (можно развести обычное водой) и травяного чая;
    2. второй завтрак сделайте фруктовый салат из разрешенных плодов, в основе его должно лежать яблоко;
    3. на обед приготовьте овощной суп-пюре, сделайте комбинированное пюре из тыквы, картофеля и моркови, подайте его с паровыми котлетами, запейте все киселем из ягод;
    4. на полдник сделайте творожную запеканку из нежирного творога;
    5. завершите день рисовой кашей с рыбой, некрепким чаем, а на ночь выпейте кефир.
    6. Вторник:
        позавтракайте молочной манной кашей и некрепким чаем;
    7. на второй завтрак съешьте овсяное печение или галеты с отваром шиповника;
    8. основное блюдо обеда – вегетарианский борщ, на второе съешьте овощное рагу и мясное суфле, запейте все несладким компотом;
    9. полдник – нежирный творог со сметаной;
    10. завершите день запеканкой из овощей и рыбы с киселем, перед сном выпейте кефир.
    11. Среда:
        утро: паровой белковый омлет и чай с молоком;
    12. второй завтрак: диетический винегрет;
    13. обед: овощной крем-суп с курицей, гречневая каша с тушеными овощами, компот;
    14. на полдник побалуйте себя меренгами с фруктовым чаем или компотом;
    15. ужин: запеканка из лапши и мяса с некрепким чаем, на ночь – кефир или ряженка.
    16. Четверг:
        начните утро с гречневой каши с небольшим ломтиком адыгейского сыра, выпейте травяной чай;
    17. фруктово-ягодный мусс и компот – хороший выбор для второго завтрака;
    18. пообедайте некислыми щами, овощным суфле и рыбными кнелями, запейте все компотом или отваром шиповника;
    19. на полдник съешьте ленивые вареники со сметаной, запейте некрепким чаем;
    20. на ужин съешьте диетический плов с отваром шиповника, перед сном выпейте йогурт.
    21. Пятница:
        начните день с овсяной каши с сухофруктами, с некрепкого чая;
    22. на второй завтрак съешьте сдобный сухарик, запейте чаем;
    23. на обед сделайте овощной суп-пюре с рисом, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, травяной чай;
    24. на полдник съешьте паровой белковый омлет с морсом;
    25. поужинайте диетическими голубцами с ржаной домашней лапшой, запейте их некрепким чаем, на ночь выпейте стакан пахты.
    26. Суббота:
        завтрак: творог со сметаной, кисель;
    27. второй прием пищи – запеканка из риса и тыквы, некрепкий чай;
    28. обед: морковный крем-суп, отварная рыба с овсяной кашей на воде, кисель;
    29. галеты и травяной чай – на полдник;
    30. ужин: тушеный кролик с овощами, кисель, на ночь – кефир.
    31. Воскресенье:
        завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
    32. второй завтрак – смузи;
    33. обед: уха и салат из овощей, кисель;
    34. творожная запеканка на полдник;
    35. ужин: куриные крылышки в рукаве без масла, запеченный картофель, чай, а перед сном ряженка.

    Перечисленные рекомендации дают ложное представление о калорийности диеты. Это сбалансированное питание, в котором нет избытка калорий. Снижение веса может происходить за счет отказа от мучных изделий, сокращения сладостей.
    https://youtube.com/watch?v=Uhs6FRYJgY4

    Рекомендуемые рецепты

    Если у больного диагностирован жировой гепатоз, то следует особенно тщательно подходить к выбору ингредиентов. На завтрак можно приготовить овощной омлет:

    1. Порезанный кубиками кабачок и зеленый горошек отваривается 10—15 мин.
    2. Продукты заливаются яйцом — 1 шт. Можно добавить еще 1—2 белка и взбить.
    3. Смесь переливается в герметичный пакет и опускается в кипяток на 5 мин.

    При составлении меню на неделю пригодится рецепт постного борща:

    1. Нарезается соломкой свекла, морковь, картофель.
    2. Капуста очищается от верхних листьев и тонко режется.
    3. С помидоров снимается кожица и томаты режутся на кубики.
    4. В кипяток опускаются капуста и картошка, варятся на медленном огне.
    5. Морковь обжаривается с минимумом подсолнечного масла.
    6. Добавляется на сковороду часть свеклы и тушится 10—15 мин, а вторая половина обдается кипятком и настаивается 15—20 мин.
    7. На сковороде еще 20 мин. тушатся овощи.
    8. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, и варятся на максимальном огне.
    9. Борщ настаивается 10—15 мин.

    Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]