От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Номер стола диеты при гастрите определяет врач
Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.
Показания
Специалистами разработано диетическое питание на каждый день в зависимости от особенностей, степени тяжести, характера протекания болезни. Стол номер 1 рекомендуется при наличии симптомов:
- язвы;
- патологии 12 перстной кишки;
- хронического гастрита с повышенным, пониженным уровнем кислотности;
- острой разновидности;
- эзофагита;
- гастродуоденита.
При неприятных признаках гастрита рекомендуется придерживаться сбалансированного, лечебного питания, способствующего нормализации работы органа пищеварения. Диета № 1 при выявлении гастрита назначается при обострении заболевания или в качестве профилактики после выздоровления.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на молоке, творог, чай с молоком | Запеченное яблоко и компот | Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот | Компот и галет с творожной массой | Гречка с отварной курицей |
Вторник | Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком | Запеченная груша | Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника | Фруктовое желе | Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда | Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог | Пресное печенье и фруктовое желе | Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот | Кисель и ватрушка с творогом | Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг | Манная каша и творог | Бисквит, яблочное пюре, компот | Овощной суп, гречка с котлетами на пару | Компот, пресное печенье | Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница | Овсяная каша, цикорий с молоком | Ягодное желе и пресное печенье | Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару | Отвар шиповника и бисквит | Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Печеное яблоко | Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки | Галеты с некрепким чаем | Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье | Овсянка, творог со сметаной | Запеченная груша | Овощной суп, рис с котлетами на пару | Ягодное желе | Морковное пюре с отварной рыбой |
Замечание! Диету первого стола при гастрите назначают в самых сложных случаях. Она считается наиболее строгой.
Рацион при гастрите должен быть сбалансированным
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Диета при гастрите «Стол 3»
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса
Разрешенные продукты
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
- супы на нежирном бульоне;
- морепродукты и рыбу;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- овощи и листовую зелень;
- минеральную воду, кофейный напиток, чай;
- фруктовые соки и цикорий;
- яйца;
- растительное и сливочное масло.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные супы и бульоны;
- рыбные консервы и копченая рыба;
- макароны;
- манная каша;
- редька, репа и редис;
- кофе, какао и крепкий чай;
- грибы;
- жирные соусы;
- яйца, сваренные вкрутую.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками | Сушки с чаем | Свекольник с хлебом | Зеленый чай с зефиром | Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник | Овсянка с фруктами, цикорий | Любой свежий фрукт | Окрошка без добавления картофеля | Горсть чернослива | Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда | Творог с фруктами, черный чай с молоком | Чай с меренгами | Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб | Яблочный сок | Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг | Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий | Чай с тостами | Мясной бульон с овощами, сухари | Йогурт с курагой | Рыба запеченная, винегрет |
Пятница | Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий | Запеченное яблоко с медом | Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб | Сок, чернослив | Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота | Чай с молоком, тосты с домашним паштетом | Яблоко | Овощной бульон с мясом, сухари | Простокваша | Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье | Овсянка с курагой, зеленый чай | Кофе с галетами | Грибной суп с овощами, сухари | Творожная запеканка, черный чай | Гречка с мясом, кисель |
Простые рецепты
Творожно-манный пудинг
Можно добавить немного сладких фруктов или ягод.
Соединить 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога, добавить четыре желтка, сахар, немного ванили для запаха и 10 г сливочного масла. Поместить полученную массу в емкость и варить до густоты. Подавать охлажденным. При сервировке полить сгущенкой или клубничным вареньем, украсить веточкой мяты и кусочками банана.
Сливочный суп
1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Капусту помыть и разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде и измельчить в блендере до состояния пюре. В оставшийся от капусты бульон добавить сливки, муку, сахар и пюре, проварить на медленном огне постоянно помешивая. Кушать в охлажденном виде.
Фрикадельки на пару по-домашнему
Для приготовления блюда подходит нежирное диетическое мясо.
Куриную грудку без кожи и 3 моркови пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль по вкусу, слепить шарики, обвалять во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовить в течение 40—45 минут. При отсутствии пароварки можно просто отварить до готовности либо запечь в духовке при 180 градусах. Подавать с рисом или макаронами.
Важно использовать простые рецепты блюд, и следить за своими ощущениями во время употребления пищи и при возникновении болезненных отказаться от него до полного выздоровления.
Диета при гастрите «Стол 4»
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
- творог;
- слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
- растительные масла;
- куриные яйца;
- несдобное печенье и хлеб;
- сушеная зелень;
- пареные и вареные овощи;
- крупы;
- нежирные сорта мяса.
Немаловажное значение имеет свежесть пищи
Запрещенные продукты
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
- жиры животного происхождения;
- соусы и пряности;
- сдобу и свежий хлеб;
- жирные сливки и сметану;
- бобовые;
- жирное мясо и колбасные изделия;
- шоколад и кондитерские изделия.
Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Свежий творог, галетное печенье, чай | Запеченное яблоко | Суп-пюре с рисом и индейкой | Творожная запеканка, чай | Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник | Омлет на пару, цикорий | Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой | Запеченное яблоко | Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда | Два яйца всмятку, цикорий | Запеченная груша с медом | Рисовый суп с тефтелями, компот | Кефир | Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг | Овсянка на воде, чай с галетами | Творог | Суп из трески, зеленый чай | Горсть чернослива | Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница | Манник из йогурта, зеленый чай | Запеченное яблоко | Овощной суп-пюре, рыбные котлеты | Паровые сырники, чай | Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота | Гречневая каша с молоком, цикорий | Ягодное желе | Куриный суп с лапшой, чай | Творожно-рисовая запеканка, чай | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье | Овсяноблин с творогом, цикорий | Запеченная груша | Рисовый суп с телятиной | Кефир | Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 5»
При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.
Разрешенные продукты
Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:
- постное мясо;
- морепродукты и рыба;
- рис, гречка и овсянка;
- яйца;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- ржаной и пшеничный хлеб.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения болезни в дальнейшем. «Стол 5» подразумевает отказ от:
- кукурузы;
- грибов;
- петрушки;
- белокочанной капусты;
- жирных видов мяса;
- сладостей;
- крепкого кофе и алкоголя;
- газировки.
В период лечения гастрита желательно отказаться от использования приправ
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет, яблочный смузи | Запеченное яблоко с медом | Гречка, овощной салат, вареное куриное филе, компот | Горсть чернослива | Картофельное пюре, рыбная запеканка, чай |
Вторник | Сырники, несладкий чай | Морковно-яблочный салат, компот | Паста с курицей, отварные овощи | Кефир, запеченные кабачки | Овощное рагу с курицей, несладкий чай |
Среда | Овсяная каша, кофе с молоком | Запеченная груша | Рыбные тефтели, рис, овощной салат | Кефир, курага | Клюквенный сок, творожная запеканка |
Четверг | Творожная масса с медом, кофе | Персик | Гречневая каша с телятиной, кефир | Компот, чернослив | Рыбная запеканка, манник, чай |
Пятница | Фруктовый салат, йогурт, зеленый чай | Овощи в лаваше | Гречневый суп с куриным филе, компот | Кефир | Овощное рагу с отварной рыбой, отвар шиповника |
Суббота | Овсянка, кусочек сыра, вчерашний хлеб | Запеченная груша | Куриный суп с лапшой, морковный салат, компот | Кефир, чернослив | Картофельное пюре, запеченная грудка |
Воскресенье | Сырники, зеленый чай | Злаковый йогурт с галетами | Суп с треской, сухарики | Творожная запеканка | Овощное рагу с телятиной, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 6»
Диету номер 6 при гастрите практикуют в течение 1-2 месяцев. Ее назначают, когда болезнь находится в стадии затухания. Главной отличительной особенностью питания «Стола 6» при гастрите является возможность употребления закусок, некоторых пряностей, колбас и соусов. При этом блюда на диете «Стола 6» готовят на пару и путем варки.
Разрешенные продукты
Людям, которым назначили «Стол 6», разрешается гораздо больше, чем другим пациентам
Это обусловлено более легким протеканием заболевания. К разрешенным продуктам относятся:
- овощи;
- куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты;
- свежая зелень;
- мучные изделия без сахара;
- мармелад, мед, варенье, желе;
- макароны высшего сорта;
- травяные отвары, чай, кофе, минеральная вода;
- нежирная рыба;
- диетическое мясо;
- докторская колбаса;
- крупы;
- соусы на основе молока и сметаны.
Запрещенные продукты
Ограничения в питании касаются и «Стола 6». На такой диете следует исключить из рациона:
- копчености;
- чрезмерно сладкие десерты;
- жирные супы;
- блюда быстрого приготовления;
- газированные напитки и алкоголь;
- острые блюда.
О возможности перехода на обычное питание необходимо уточнять у врача в индивидуальном порядке.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Йогурт натуральный, несколько ломтиков сыра, чай | Белковый омлет | Гречневый суп на овощном бульоне | Чай, бутерброд с сыром и маслом | Рыба на пару с салатом из огурцов |
Вторник | Творог с нежирной сметаной, зеленый чай | Рисовая каша | Тыквенный крем-суп с гренками | Салат из индейки и перепелиных яиц, черный чай | Куриные котлеты, картофельное пюре, винегрет |
Среда | Омлет, кофе | Печеное яблоко с медом | Куриный суп с лапшой, свекольный салат | Кефир | Овощи телятина на пару, галеты |
Четверг | Овсянка, цикорий | Фруктовое желе | Овощной суп с курицей | Чай с творожной запеканкой | Рыбные котлеты, рис |
Пятница | Кусочек колбасы докторской, два вареных яйца, сыр | Рисовая каша | Рыбный суп из трески, сухарики | Фруктовое желе | Отварная телятина, овощи |
Суббота | Рисовая каша на молоке | Кофе с меренгами | Овощной суп с телятиной, гречка с курицей | Простокваша | Жаркое с овощами и индейкой |
Воскресенье | Творожная запеканка, кофе | Запеченная груша | Рис с куриной грудкой, винегрет | Натуральный йогурт | Котлеты из телятины с овощами |
https://youtu.be/-MnbeafdSB0
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.