Диета при гастрите: диета 1 для лечения и профилактики

От чего зависит номер стола при гастрите

Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.

К ним относятся следующие:

  • отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
  • ограниченное употребление сладкого;
  • введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
  • увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
  • исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.

Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.


Номер стола диеты при гастрите определяет врач

Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.

Показания

Специалистами разработано диетическое питание на каждый день в зависимости от особенностей, степени тяжести, характера протекания болезни. Стол номер 1 рекомендуется при наличии симптомов:

  • язвы;
  • патологии 12 перстной кишки;
  • хронического гастрита с повышенным, пониженным уровнем кислотности;
  • острой разновидности;
  • эзофагита;
  • гастродуоденита.

При неприятных признаках гастрита рекомендуется придерживаться сбалансированного, лечебного питания, способствующего нормализации работы органа пищеварения. Диета № 1 при выявлении гастрита назначается при обострении заболевания или в качестве профилактики после выздоровления.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, творог, чай с молоком Запеченное яблоко и компот Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот Компот и галет с творожной массой Гречка с отварной курицей
Вторник Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком Запеченная груша Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника Фруктовое желе Картофельное пюре и запеченная рыба
Среда Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог Пресное печенье и фруктовое желе Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот Кисель и ватрушка с творогом Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника
Четверг Манная каша и творог Бисквит, яблочное пюре, компот Овощной суп, гречка с котлетами на пару Компот, пресное печенье Рыбные котлеты и тыквенное пюре
Пятница Овсяная каша, цикорий с молоком Ягодное желе и пресное печенье Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару Отвар шиповника и бисквит Рыбное филе с овощным пюре, компот
Суббота Творожная запеканка с нежирной сметаной Печеное яблоко Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки Галеты с некрепким чаем Отварная курица с тушеными овощами, компот
Воскресенье Овсянка, творог со сметаной Запеченная груша Овощной суп, рис с котлетами на пару Ягодное желе Морковное пюре с отварной рыбой

Замечание! Диету первого стола при гастрите назначают в самых сложных случаях. Она считается наиболее строгой.

Рацион при гастрите должен быть сбалансированным

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Диета при гастрите «Стол 3»

Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.

Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса

Разрешенные продукты

К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:

  • пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
  • супы на нежирном бульоне;
  • морепродукты и рыбу;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и листовую зелень;
  • минеральную воду, кофейный напиток, чай;
  • фруктовые соки и цикорий;
  • яйца;
  • растительное и сливочное масло.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные супы и бульоны;
  • рыбные консервы и копченая рыба;
  • макароны;
  • манная каша;
  • редька, репа и редис;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками Сушки с чаем Свекольник с хлебом Зеленый чай с зефиром Мясная запеканка с цветной капустой
Вторник Овсянка с фруктами, цикорий Любой свежий фрукт Окрошка без добавления картофеля Горсть чернослива Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок
Среда Творог с фруктами, черный чай с молоком Чай с меренгами Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб Яблочный сок Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот
Четверг Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий Чай с тостами Мясной бульон с овощами, сухари Йогурт с курагой Рыба запеченная, винегрет
Пятница Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий Запеченное яблоко с медом Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб Сок, чернослив Котлеты из крольчатины, овощной салат
Суббота Чай с молоком, тосты с домашним паштетом Яблоко Овощной бульон с мясом, сухари Простокваша Морковные оладьи, отварная говядина
Воскресенье Овсянка с курагой, зеленый чай Кофе с галетами Грибной суп с овощами, сухари Творожная запеканка, черный чай Гречка с мясом, кисель

Простые рецепты

Творожно-манный пудинг

Можно добавить немного сладких фруктов или ягод.
Соединить 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога, добавить четыре желтка, сахар, немного ванили для запаха и 10 г сливочного масла. Поместить полученную массу в емкость и варить до густоты. Подавать охлажденным. При сервировке полить сгущенкой или клубничным вареньем, украсить веточкой мяты и кусочками банана.

Сливочный суп

1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Капусту помыть и разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде и измельчить в блендере до состояния пюре. В оставшийся от капусты бульон добавить сливки, муку, сахар и пюре, проварить на медленном огне постоянно помешивая. Кушать в охлажденном виде.

Фрикадельки на пару по-домашнему

Для приготовления блюда подходит нежирное диетическое мясо.
Куриную грудку без кожи и 3 моркови пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль по вкусу, слепить шарики, обвалять во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовить в течение 40—45 минут. При отсутствии пароварки можно просто отварить до готовности либо запечь в духовке при 180 градусах. Подавать с рисом или макаронами.

Важно использовать простые рецепты блюд, и следить за своими ощущениями во время употребления пищи и при возникновении болезненных отказаться от него до полного выздоровления.

Диета при гастрите «Стол 4»

Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:

  • творог;
  • слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
  • растительные масла;
  • куриные яйца;
  • несдобное печенье и хлеб;
  • сушеная зелень;
  • пареные и вареные овощи;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса.

Немаловажное значение имеет свежесть пищи

Запрещенные продукты

Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:

  • жиры животного происхождения;
  • соусы и пряности;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • жирные сливки и сметану;
  • бобовые;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Свежий творог, галетное печенье, чай Запеченное яблоко Суп-пюре с рисом и индейкой Творожная запеканка, чай Картофельное пюре, рыбные крокеты
Вторник Омлет на пару, цикорий Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой Запеченное яблоко Цветная капуста тушеная с телятиной
Среда Два яйца всмятку, цикорий Запеченная груша с медом Рисовый суп с тефтелями, компот Кефир Картофельное пюре, отварная грудка, чай
Четверг Овсянка на воде, чай с галетами Творог Суп из трески, зеленый чай Горсть чернослива Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника
Пятница Манник из йогурта, зеленый чай Запеченное яблоко Овощной суп-пюре, рыбные котлеты Паровые сырники, чай Отварная телятина с овощами, компот
Суббота Гречневая каша с молоком, цикорий Ягодное желе Куриный суп с лапшой, чай Творожно-рисовая запеканка, чай Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи
Воскресенье Овсяноблин с творогом, цикорий Запеченная груша Рисовый суп с телятиной Кефир Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника

Диета при гастрите «Стол 5»

При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.

Разрешенные продукты

Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:

  • постное мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • рис, гречка и овсянка;
  • яйца;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения болезни в дальнейшем. «Стол 5» подразумевает отказ от:

  • кукурузы;
  • грибов;
  • петрушки;
  • белокочанной капусты;
  • жирных видов мяса;
  • сладостей;
  • крепкого кофе и алкоголя;
  • газировки.

В период лечения гастрита желательно отказаться от использования приправ

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, яблочный смузи Запеченное яблоко с медом Гречка, овощной салат, вареное куриное филе, компот Горсть чернослива Картофельное пюре, рыбная запеканка, чай
Вторник Сырники, несладкий чай Морковно-яблочный салат, компот Паста с курицей, отварные овощи Кефир, запеченные кабачки Овощное рагу с курицей, несладкий чай
Среда Овсяная каша, кофе с молоком Запеченная груша Рыбные тефтели, рис, овощной салат Кефир, курага Клюквенный сок, творожная запеканка
Четверг Творожная масса с медом, кофе Персик Гречневая каша с телятиной, кефир Компот, чернослив Рыбная запеканка, манник, чай
Пятница Фруктовый салат, йогурт, зеленый чай Овощи в лаваше Гречневый суп с куриным филе, компот Кефир Овощное рагу с отварной рыбой, отвар шиповника
Суббота Овсянка, кусочек сыра, вчерашний хлеб Запеченная груша Куриный суп с лапшой, морковный салат, компот Кефир, чернослив Картофельное пюре, запеченная грудка
Воскресенье Сырники, зеленый чай Злаковый йогурт с галетами Суп с треской, сухарики Творожная запеканка Овощное рагу с телятиной, отвар шиповника

Диета при гастрите «Стол 6»

Диету номер 6 при гастрите практикуют в течение 1-2 месяцев. Ее назначают, когда болезнь находится в стадии затухания. Главной отличительной особенностью питания «Стола 6» при гастрите является возможность употребления закусок, некоторых пряностей, колбас и соусов. При этом блюда на диете «Стола 6» готовят на пару и путем варки.

Разрешенные продукты

Людям, которым назначили «Стол 6», разрешается гораздо больше, чем другим пациентам

Это обусловлено более легким протеканием заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • овощи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • свежая зелень;
  • мучные изделия без сахара;
  • мармелад, мед, варенье, желе;
  • макароны высшего сорта;
  • травяные отвары, чай, кофе, минеральная вода;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо;
  • докторская колбаса;
  • крупы;
  • соусы на основе молока и сметаны.

Запрещенные продукты

Ограничения в питании касаются и «Стола 6». На такой диете следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • чрезмерно сладкие десерты;
  • жирные супы;
  • блюда быстрого приготовления;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • острые блюда.

О возможности перехода на обычное питание необходимо уточнять у врача в индивидуальном порядке.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Йогурт натуральный, несколько ломтиков сыра, чай Белковый омлет Гречневый суп на овощном бульоне Чай, бутерброд с сыром и маслом Рыба на пару с салатом из огурцов
Вторник Творог с нежирной сметаной, зеленый чай Рисовая каша Тыквенный крем-суп с гренками Салат из индейки и перепелиных яиц, черный чай Куриные котлеты, картофельное пюре, винегрет
Среда Омлет, кофе Печеное яблоко с медом Куриный суп с лапшой, свекольный салат Кефир Овощи телятина на пару, галеты
Четверг Овсянка, цикорий Фруктовое желе Овощной суп с курицей Чай с творожной запеканкой Рыбные котлеты, рис
Пятница Кусочек колбасы докторской, два вареных яйца, сыр Рисовая каша Рыбный суп из трески, сухарики Фруктовое желе Отварная телятина, овощи
Суббота Рисовая каша на молоке Кофе с меренгами Овощной суп с телятиной, гречка с курицей Простокваша Жаркое с овощами и индейкой
Воскресенье Творожная запеканка, кофе Запеченная груша Рис с куриной грудкой, винегрет Натуральный йогурт Котлеты из телятины с овощами

https://youtu.be/-MnbeafdSB0

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]