Что делать если не работает желудок – как запустить

Атония – нарушение в работе пищеварительной системы, сопровождается тяжестью, вздутием, снижением аппетита, отрыжкой. Такие симптомы свидетельствуют о том, что не работает желудок – причины развития патологии у взрослых и детей могут быть разные, но в любом случае проблему следует решать незамедлительно.

Атония – сбои в функционировании пищеварительной системы

Восстановление моторики желудка

Остановка желудка может быть спровоцирована органическими и функциональными нарушениями. Перистальтика ухудшается при язвенной болезни, раке, гастрите, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), дисфагии, вирусных инфекциях, острой кишечной псевдообструкции, которая бывает при инфаркте миокарда, остром панкреатите, перитоните, почечной колике.

Также нарушение может возникнуть из-за повреждения веточек блуждающего нерва (что бывает при хирургических вмешательствах), заболеваниях, вызывающих поражение гладкомышечных клеток (амилоидоз, системная склеродермия), нервной анорексии, неврологических нарушений (повреждение ЦНС, опухоли в мозгу, повышения внутричерепного давления, болезни Паркинсона), ишемии.

Определить, почему перестал работать желудок у человека, можно только после исследования. Чтобы избавиться от заболевания потребуется пройти комплексную терапию, которая будет включать диетотерапию и медикаментозное лечение, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство (при язве, стриктурах, онкологии).

При повышении уровня глюкозы повреждаются стенки капилляров, питающих нервную ткань, что приводит к нарушению передачи нервного импульса и снижению тонуса мышечных клеток. Поэтому необходимо проверить, не развился ли сахарный диабет второго типа.

Расстройство способно появиться и без видимых органических патологий. Примерно у трети пациентов, предъявляющих жалобы на то, что стал желудок, не удается обнаружить морфологических изменений. Некоторые специалисты считают, что идиопатеческий гастропарез развивается из-за заражения цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барра.

Наиболее распространенная форма гастропареза первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%), намного реже развивается данное состояние после хирургического вмешательства и в результате других нарушений (13%).

Если органических патологий нет, то необходимо тщательно следить за рационом и исключить любые продукты, снижающие желудочную перистальтику и провоцирующие вздутие живота. Снижение тонуса и перистальтики является основной причиной остановки желудка. Если же остановка случилась, то нужно принимать меры по восстановлению моторики.

На скорость опорожнения желудка и сокращение мускулатуры кишечника влияет алкоголь, опиаты, литий. Если моторика становится только после пьянки, то необходимо снизить количество употребляемого алкоголя и провести лечение отравления (сорбенты, восстановление водно-солевого баланса).

Некоторым больным может потребоваться хирургическое вмешательство

Также моторика изменяется, если больной получает некоторые медикаменты, например, холинолитики, клонидин, допаминовые агонисты, Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонного насоса, прогестерон. Если остановка желудка возникает на фоне приема медикаментов, то нужно обязательно уведомить об этом лечащего врача, чтобы доктор изменил схему лечения или подобрал альтернативную терапию.

Если становится пищеварительный орган у ребенка, то причина расстройства может быть в сильном эмоциональном потрясении (отлучении от груди, приучение к горшку, адаптация к саду). Ребенку запустить желудок поможет массаж и тепло.

Область живота нужно согреть, положив грелку или теплую пеленочку на 15–20 минут. Затем животик нужно погладить по часовой стрелке в течение получаса. В большинстве случаев данных мер достаточно, чтобы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) заработал.

Во время беременности нарушение эвакуаторной функции может иметь физиологические причины.

Клиническая картина атонии

Атония характеризуется интенсивными болевыми ощущениями ноющего характера, локализующимися в области желудка, которые появляются в первые же минуты развития патологии. На фоне болевого синдрома развивается недомогание, тошнота и головокружение.

Если стоит желудок то проявляется следующие симптомы: тупая или острая боль в области живота, переполненный желудок от небольшого количества пищи, вздутие и метеоризм, икота, тошнота, неприятный запах из ротовой полости, одышка, повышение температура. Если надавить на живот, вы сможете почувствовать, что нет пульсации. Полезные статьи по теме — как поднять опущение желудка и почему он опускается.

Что делать при появлении патологии

Что делать, чтобы заставить желудок работать, подскажет врач после выяснения причины расстройства и определения его степени. Тактика лечения гастропареза зависит от тяжести состояния больного и от причин его спровоцировавших.

Различают три степени гастропареза:

  • Легкая. Симптомы заболевания быстро проходят после приема медикаментов, нет резкого снижения веса. Избегать рецидивов помогает диета с минимальными ограничениями.
  • Средняя. Симптомы купируются медикаментами лишь частично. Для нормализации работы желудка требуется коррекция образа жизни и рациональное питание.
  • Тяжелая. Клиника сохраняется даже после специфической лекарственной терапии. Больной нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Для нормализации моторики желудка рекомендуется:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

В крайне тяжелых случаях заболевший не может есть самостоятельно, кормление происходит через зонд.

https://youtu.be/1RMyW77cu5s

Симптоматика нарушения

Симптомы, если остановился желудок, проявляются спонтанно. Пациент жалуется на:

  • метеоризм;
  • периодический болевой синдром в желудке;
  • рвотный рефлекс;
  • отрыжку;
  • протухший запах изо рта;
  • содержание зеленой слизи в рвотной массе;
  • ощущение наполненности желудка после употребления маленького количества еды;
  • тахикардию;
  • увеличение артериального давления;
  • нарушение в работе органов слуха;
  • головокружение;
  • беспричинное и спонтанное снижение веса;
  • увеличение соляной кислоты в желудочном соке.

У некоторых пациентов отмечается рост давления

Симптоматика схожа со многими патологиями ЖКТ. Наиболее выраженный признак при остановке пищеварительного органа – вздутие и постоянное чувство его наполненности. Рвотный рефлекс приносит облегчение. При отсутствии лечебных мер возможно осложнение в виде гастрита.

Изменение рациона

Если причина алиментарная, то необходимо пересмотреть рацион, отказаться от вредных продуктов, употреблять пищу с низким содержанием клетчатки и жира, при этом с достаточным содержанием витаминов, необходимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Нужно исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование (газированные напитки, сдобная выпечка, бобовые, молоко, черный хлеб). Также советуют убрать из меню крепящие продукты, такие как рис, груши, сваренные яйца. Важно питаться маленькими порциями, но много раз в день. Желательно, чтобы пища была жидкая и протертая. Некоторые специалисты рекомендуют есть по одной-две столовые ложки, но каждые 1,5–2 часа.

При нарушении моторики желательно есть пищу жидкую и измельченную

Основные причины заболевания

Самая распространённая и основная причина нарушения функции желудка – погрешности в питании, особенно еда на ходу или в ночное время. А также употребление в огромных количествах жирных, острых и жареных блюд. Ещё хуже, если это сопровождается приёмом большого количества алкоголя.

Часто стоит желудок в результате влияния общих процессов, происходящих в организме:

  • нарушения иннервации, при заболеваниях нервной системы;
  • переутомления, нарушения режима сна и отдыха;
  • быстрого похудения;
  • курения;
  • истощения, после тяжёлых инфекционных заболеваний (пневмонии, дизентерии, гриппа и других);
  • острых патологий органов, расположенных близко к желудку;
  • после операционных вмешательств на органы живота или общего наркоза.

Замечено! Особенно страдают от атонии люди со слабым физическим развитием, дефицитом веса и подвергающиеся нервным стрессам и частым переутомлениям.

Народные средства для восстановления желудочной моторики

В домашних условиях можно воспользоваться и народными средствами. Чтобы заработал орган целители рекомендуют:

  • до еды съедать ложку высушенной и измельченной травы расторопши и запивать ее водой;
  • пить настой из душицы обыкновенной. Для приготовления потребуется 10 грамм лекарственной травы и стакан кипятка. Средство должно отстояться в течение получаса. Употреблять его по два глотка дважды в день;
  • выпивать стакан воды с половинкой чайной ложки соды;
  • сделать отвар из корицы. Чайную ложку корицы заливают стаканом горячей воды и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь на несколько минут. Пить напиток натощак за 30 минут до еды трижды в сутки, курс 3-4 дня;
  • пить травяной отвар из коры крушины, корня алтея, плодов фенхеля. Ингредиенты смешать в равной пропорции. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка и подержать на водяной бане 15 минут, а затем оставить настаиваться на полчаса. Пить по стакану после еды.

Для нормализации перистальтики может быть рекомендована лечебная физкультура. Полезно делать упражнение «велосипед», «березка», в положении лежа на спине обхватывать колени и качаться из стороны в сторону. Если останавливается моторика часто, то необходимо обратиться к врачу.

Почему пищеварительный органа перестает работать?

Когда у человека остановился желудок, постепенно наблюдается снижение тонуса его мышечных структур. Попавшая в орган пища перестает нормально передвигаться по пищеварительной системе или полностью останавливается. Постепенно пищевой ком накапливается в желудке, что может еще больше ослабить мышцы. Человека начинает беспокоить дискомфорт, состояние быстро ухудшается. Орган пищеварения отказывает под влиянием таких негативных факторов:

  • опущение желудка;
  • язвенное заболевание, гастрит, рак;
  • проблемы неврологической природы;
  • стремительная потеря веса;
  • переутомление;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • переедание;
  • частое употребление острой, жирной и соленой пищи;
  • острые заболевания органов, участвующих в пищеварении;
  • осложнение после операции, проводимой под общим наркозом.

У ребенка остановку желудка часто провоцируют психологические факторы и стрессы, например, первый поход в садик, напряженная обстановка дома, проблемы в школе. Нередко признаки остановки органа пищеварения возникают при беременности. Это вызвано гормональной перестройкой в организме, при которой меняется нормальная работа внутренних органов, при этом система пищеварения страдает одной из первых.

Диагностика

Сбор анамнеза поможет врачу с постановкой диагноза.
Поставить точный диагноз, узнать, что смогло расслабить мышечный тонус и назначить адекватную схему терапии сможет врач-гастроэнтеролог. Именно к нему необходимо записаться на первый прием. После первичного осмотра, пальпации и сбора анамнеза доктор даст направление на такие диагностические процедуры:

  • рентгенография желудка с использованием контрастного вещества;
  • фиброгастроскопия;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ.

Терпение – и все будет в порядке

Восстановление нормальной функции пищеварительного органа требует времени. Надо терпеливо выполнять все предписания врача, который подскажет, чем лечить, как питаться.

В первую неделю лечебной диеты обычно разрешаются:

  • все каши, сваренные на воде;
  • вареный картофель без масла;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • рыба на пару.

А вторую неделю можно разнообразить нежирным мясом в вареном виде. Не будет лишним включить в питание легкие овощные супы. Кисломолочные продукты также хороши в этот период, но не сразу, а на 4-5 день. А если отравление было сильным, то начинать пить молочку можно только со второй недели.

Важно! Пища не должна быть чрезмерно подогретой или остывшей. Она должна быть теплой.

https://youtu.be/cCErGBQYLxI

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]