Признаки отравления едой у человека и первая помощь пострадавшему


Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам. Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты).

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело. На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться. Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.

Причины развития отравления

Факторов, провоцирующих интоксикацию организма, множество. Самым распространенным считается употребление продуктов питания или воды, наполненных микробами и вредоносными бактериями, способными отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это грибы, ягоды, собранные в среде с неблагоприятными условиями для их роста (возле заводов, магистралей).

Важно! Также отравление вызывают опасные для жизни и здоровья микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и различные вирусы, находящиеся в употребляемой пище.

Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.

Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно, может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.
Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут. Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты, например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.
Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом.

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания, при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление, представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи, бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость

Признаки патологического состояния

У ребенка в большинстве случаев возникает острое пищевое отравление, характеризующееся ярко выраженными признаками, проявляющимися спустя два часа после поглощения просроченной продукции. У взрослого человека интоксикация организма развивается дольше. Симптомы способны проявляться даже через 10 часов, а то и спустя сутки.

Клиническая картина при пищевом отравлении состоит из следующих признаков:

  • постоянно усиливающиеся головные боли, головокружения;
  • чувство постоянной жажды, сухости в ротовой полости;
  • вздутие и болезненные ощущения низа живота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная температура тела, иногда до 39 градусов;
  • отсутствие желания есть;
  • внезапная рвота и понос;
  • развитие гипотонии;
  • боль и слабость в мышцах;
  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • общее недомогание, слабость;
  • смена окраса кожи на синий.

У детей при отравлении едой наблюдаются сбои в работе сердца и почек. Такое состояние угрожает жизни крохи, в особенности, если ей нет года. Поэтому при первых же проявлениях интоксикации у младенца вызывайте неотложную помощь. Самолечение здесь не принесет результатов или того хуже, усугубит ситуацию.

У беременных женщин отравление пищевыми продуктами проявляется также как и у всех взрослых. На фоне токсикоза клиническая картина способна выражаться ярче, что приносит женщине в положении больше дискомфорта. Важно своевременно предпринять меры, чтобы не развился тромбоз или же матка не начала сильно сокращаться.

В остальном подобное отклонение не несет в себе угрозы для здоровья матери и малыша. Самолечение народными средствами при беременности исключается. Терапия должна проводиться исключительно под наблюдением медика. Важно придерживаться строгой диеты.

Когда человек отравился, и у него появились следующие признаки, нужно срочно вызывать скорую помощь:

  • понос и рвота с примесями крови;
  • замедление пульса, судороги;
  • поднятие температуры тела до 40 градусов;
  • отек рук, ног, лица;
  • помутнение рассудка;
  • тяжелое дыхание;
  • слабость мышц (взрослый человек не может держать в руках даже легкие предметы, ребенок не способен удержать голову в вертикальном положении).

Подобная клиническая картина без надобной медицинской помощи приводит к коматозному состоянию человека.

Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления

Лечение

Быстрое оказание первой помощи – залог успешного лечения

Эффективность лечения любого недуга во многом зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь пострадавшему. Поэтому ознакомимся с основными рекомендациями о том, что делать, если отравился едой.

Промывание желудка

Для промывания желудка часто используется раствор марганца.

Если с момента приема отравленного продукта прошло менее получаса, то лечение должно начинаться с промывания желудка. Таким образом, можно будет вывести попавшие внутрь токсины, и они не успеют всосаться в кровь.

После этой процедуры обычно прекращаются приступы рвоты, поэтому уже есть смысл в приеме лекарственных препаратов.

Прием энтеросорбентов

Прием энтеросорбентов актуален в первый час после попадания токсинов.

Основное лечение отравления едой в домашних условиях – это прием энтеросорбентов. Такие препараты обычно совершенно безвредны, они не требуют назначения врача и большинство из них можно использовать даже у детей с первого месяца жизни.

Важно: Перед тем как принимать любой препарат самостоятельно, нужно обязательно ознакомиться со списком противопоказаний, который всегда содержит инструкция по применению.

В настоящее время сорбирующих препаратов очень много, но основное их действие сводится к одному: эти лекарства сорбируют на своей поверхности отравляющие вещества и выводят их из организма.

Регидратация

Регидратанты нужны для профилактики обезвоживания.

Следующим этапом лечения отравлений служит восстановление водно-электролитного баланса. Рвота и диарея способствуют развитию обезвоживания, поэтому восстановление жидкости просто жизненно необходимо.

Но что нужно пить при отравлении едой?

Лучшим способом восстановления жидкости является прием специальных препаратов-регидратантов. Эти лекарства помогают быстро и эффективно восполнить не только потерю воды, но и электролитов. Цена их невысока, поэтому лучше заранее позаботиться об их наличии в домашней аптечке.

Восстановление микрофлоры

Нарушение микрофлоры кишечника ведет к снижению иммунитета.

Еще одной важной составляющей лечения отравлений едой является прием препаратов, для восстановления микрофлоры, т. к. любое пищевое расстройство способствует развитию дисбактериоза. Нарушение микрофлоры всегда доставляет дискомфорт и затягивает выздоровление. А ускорить этот процесс могут специальные препараты, пребиотики и пробиотики. Они имеют натуральный состав и большинство из них используется даже у детей с рождения.

Обычно, перечисленных выше групп препаратов, достаточно для лечения большинства пищевых интоксикаций. В комплексе с ними назначается специальная диета при отравлении едой, что позволяет значительно быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Далее в таблице представлены фото наиболее популярных препаратов из каждой категории.

Терапевтическая группаТорговые названия
Энтеросорбенты

Активированный уголь

Энтеросгель

Регидратанты

Регидрон

Гидровит

Пробиотики

Аципол

Пребиотики

Дюфалак

В домашней аптечке необходимо всегда иметь хотя бы один препарат из каждой группы перечисленных лекарств. Это позволит не тратить время и оказать помощь пострадавшему от отравления значительно быстрее.

Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения

Диетическое питание при отравлении

На протяжении нескольких суток после интоксикации некачественной пищей нужно питаться едой жидкого вида. Например, пюре, молочные каши. Волокнистые продукты лучше пока исключить. Можно съесть сухарик, размоченный прежде водой или чаем. Порции должны быть маленькими, чтобы не растягивался желудок, кишечник. Запрещается употреблять напитки с газом, дрожжевые изделия, кукурузу, бобовые и цельное молоко. В общем, все продукты, способные вызвать вздутие, или после чего может появиться тошнота.

После пищевого отравления можно есть подсоленную кашу из риса. Она быстро выводит шлаки и токсины из организма. Таким же действием обладает гречневая и овсяная каша. Пить нужно как можно больше. Полезными станут чаи и отвары из лечебных трав. Кофе, черный крепкий чай и алкоголь необходимо исключить.

Кишечное отравление изрядно портит микрофлору ЖКТ, поэтому есть список продуктов, быстро приводящих в норму ее состояние:

  • сухари из пшеничной муки;
  • бананы, пюре из яблок;
  • овощи в запеченном или отварном виде;
  • рисовая, овсяная каша;
  • суп-пюре овощной;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

Важно! После интоксикации организма исключаются все кислые, маринованные, пересоленные и острые блюда, масло, кисломолочная продукция, а также полуфабрикаты, выпечка, спиртные напитки и газировка.

Как вылечить пищевое отравление у взрослых: советы и отзывы

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто. Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Редкие симптомы

Резкое нарушение зрения тоже может быть симптомом

Но не всегда клиническая картина пищевого отравления вписывается в рамки перечисленных признаков, в некоторых случаях, например, при столкновении с нейротоксическими ядами, появляются и другие симптомы:

  • нарушение зрения;
  • диплопия (раздвоение предметов);
  • нарушение тонуса мускулатуры;
  • обморок;
  • повышенное слюнотечение (гиперсаливация);
  • неврологические расстройства (галлюцинации, бред, кома и др.);
  • парез или паралич.

Особенно опасными в этом отношении считаются такие токсикоинфекции, как сальмонеллез, листериоз и ботулизм. Для того чтобы вовремя заподозрить неладное, ознакомимся подробнее с признаками каждой из этих опасных пищевых инфекций.

Важно: Эти болезни нередко становятся причиной летального исхода, поэтому начинать лечение отравления едой в этом случае нужно как можно раньше.

Признаки сальмонеллеза

Основной источник заражения сальмонеллезом – яйца.

Сальмонеллез – это острая кишечная пищевая инфекция, которую вызывают микробы рода сальмонелл. Ее симптомы обычно начинаются уже через несколько часов после приема зараженной пищи, но в отдельных случаях болезнь может начаться только спустя 1-2 суток.

Развивается отравление быстро, проявляться может по-разному, в зависимости от формы интоксикации:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее частая, характеризуется стандартными признаками отравления едой (тошнота, рвота, боли и вздутие в животе), а также сопровождается гипертермией и присутствием крови или слизи в кале. В некоторых случаях могут наблюдаться сильные головные боли, бред, судороги и потеря сознания.
  2. Тифоидная – встречается редко, сначала проявляется как обычное пищевое расстройство с повышенной температурой, после чего развиваются гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки), кашель и боль в горле, иногда появляется легкая розовая сыпь по телу.
  3. Септическая – самый редкий и опасный вариант, отличается длительной лихорадкой, которая осложняется развитием гнойных очагов по разным органам и тканям.

При своевременной диагностике сальмонеллез лечится довольно быстро. Сложность заключается в том, что часто эту токсикоинфекцию принимают за легкое пищевое расстройство и обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже достигает своего пика и становится опасной.

Признаки листериоза

Воспаление лимфоузлов – характерный симптом листериоза.

Пищевое отравление листериями отличается от всех других тем, что эти микробы способны поражать лимфоидную ткань и нервную систему. Такое влияние постепенно нарушает работу многих органов, и, при отсутствии лечения, может привести к инвалидности или даже смерти.

Листериоз характеризуется длительным инкубационным периодом, от момента попадания возбудителя в организм, до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Симптоматика отравления листериями зависит от формы этой инфекции:

  • ангинозно-септическая

    – когда затрагиваются в первую очередь миндалины, что сопровождается их увеличением, покраснением, общей гипертермией, болью при глотании и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения может развиться сепсис;

  • нервная

    – проявляется в неврологических симптомах: головные боли, бред, спутанность сознания, рвота, галлюцинации, судороги и припадки. в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга. Провоцирует развитие абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита и менингита;

  • септико-гранулематозная

    – встречается преимущественно у детей, сначала проявляется в поражении дыхательной и сердечнососудистой систем. Развивается стремительно и в конечном итоге захватывает центральную нервную систему.

Листериоз лечится только путем антибиотикотерапии. Конкретный препарат и его дозировку назначает врач. Поэтому при первых симптомах такого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь смертность от листериоза довольно высока и составляет 30% случаев.

Признаки ботулизма

Обычно заражение ботулизмом происходит через рыбу и консервы.

Ботулизм представляет собой смертельно опасное отравление, которое характеризуется стремительным поражением нервной системы ботулотоксином. Это один из самых опасных природных ядов, синтезируют его бактерии рода Clostridium botulinum. Первые симптомы ботулизма начинают появляться уже через несколько часов после попадания токсина в организм, но иногда инкубационный период достигает и 10 дней.

Симптоматика проявляется в таком порядке:

  • нарушение зрения: двоится в глазах, теряется четкость;
  • слабость мышц;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • расстройство стула;
  • неврологические расстройства: головокружение, бессонница, головная боль.

Конечная симптоматика сводится к развитию паралича, который затрагивает мышечные слои внутренних органов и часто приводит к смерти.

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Существует список продуктов, который, согласно статистике, чаще всего вызывает отравление. Перечисленные далее овощи, фрукты или блюда не только часто приводят к недомоганию, но при определенных обстоятельствах могут вызвать и необратимые последствия:

  1. Яйца. Куриные яйца могут привести к сальмонеллезу – заболеванию, вызванному попаданием в организм бактерии сальмонеллы. Этот микроорганизм развивается в несвежих яйцах, продукте с трещинками в скорлупе, а также может длительно время оставаться на поверхности яйца вместе со следами фекалий курицы-наседки. Чтобы снизить риск отравления, необходимо тщательно мыть скорлупу с мылом, а содержимое обрабатывать термически при температуре минимум 70 градусов.
  2. Сырая рыба и суши. Сырая рыба сама по себе опасна, поскольку при покупке у недобросовестных поставщиков может содержать в себе паразитов и бактерии. Однако суши опасны еще и содержанием майонеза, который быстро портится. Не следует употреблять это модное блюдо в непроверенных кафе.
  3. Не прожаренное мясо. Основной причиной отравлений из этой группы является стейк с кровью. Это популярное ресторанное блюдо на самом деле может привести к диарее и рвоте, а в долгосрочной перспективе – к заражению гельминтами. Опасность представляет и карпаччо — тонко нарезанная сырая говядина. Рекомендуется отказаться от употребления подобных блюд.
  4. Устрицы. Как и сырые мясные блюда, данный продукт опасен из-за отсутствия термической обработки. Наличие паразитов у моллюсков маловероятно, а вот отравление из-за попадания токсинов после окончания срока годности — вполне вероятно.
  5. Бахчевые культуры. Арбузы и дыни, которые появляются в июне и начале июля, накачены большим количеством химикатов. В природе плоды созревают только в августе, а более ранний урожай опасен, особенно для чувствительных людей.
  6. Молоко, не подвергнутое термической обработке. Молочные продукты, которые продаются в супермаркетах в герметичной упаковке, пастеризуются. А вот парное молоко, которое любят употреблять в деревнях, может привести к заражению гельминтами или попаданию в ЖКТ болезнетворных бактерий.
  7. Копчености. Правильно закопченное мясо и сыры не представляют для потребителя опасности, а вот недоброкачественные продукты могут серьезно навредить. Некоторые производители экономят на копчении и вместо правильного алгоритма часть заменяют пропиткой мяса в специальном растворе. В итоге покупатель приобретает просто сырое мясо под видом копченого и легко может отравиться им.
  8. Консервы. Особенно опасные домашние заготовки, поскольку они зачастую создаются в антисанитарных условиях с несоблюдением технологии. Если емкость и ее содержимое не были правильно обеззаражены путем термической обработке, в консервах будут развиваться опасные анаэробные бактерии. Они могут вызвать ботулизм.
  9. Грибы. При самостоятельном сборе грибов или покупке их у розничных предпринимателей можно получить тяжелое отравление. Опасность связана с наличием большого количества «лже» грибов: ложных опят, вешенок, лисичек. Они имеют внешнее сходство с настоящими, но содержат опасные токсины.

Характерные особенности

Особенностью токсических отравлений и пищевых токсикоинфекций является небольшой период инкубации, составляет около 2-6 часов, после чего у человека наступают бурно развивающиеся проявления.

Данные заболевания, как правило, возникают в виде вспышек в коллективе или в семье у тех, кто употреблял данные продукты.

Даже если внешний вид и вкус нормальные, то отравление все еще может возникнуть, поскольку продукт мог быть заражён опасными микроорганизмами в результате приготовления болеющим человеком.

Разновидность отравлений

Острая форма недомогания развивается при потреблении алкоголя, наркотиков, иных вредных веществ, продуктов. Причины различные, как и провоцирующие факторы. Одновременно развитие патологии стремительно, состав крови меняется. Сегодня медицина проводит различие между источниками отравления организма. Это означает, что и последующее лечение отличается.

Пищевое

Указанный вид отравления считается крайне распространенным. Потребление некачественных продуктов питания приводит к попаданию внутрь токсических соединений, образовавшихся в пище. Опасность представляют любые продукты. Причём не важно, как они хранились, где лежали, насколько соблюдался температурный режим. Когда проходит срок годности, подобную еду следует принимать с осторожностью. В испорченной пище создана идеальная среда для размножения патогенной флоры.

Наиболее опасными считают блюда, приготовленные из мяса домашнего скота: говядины, свинины. Угрожают здоровью молочные изделия, рыба, грибы. Как правило, в просроченном продукте активно развивается кишечная палочка и её разновидности, вызывающие сальмонеллёз и дизентерию. Именно эти болезни инфекционного происхождения становятся провокаторами возникновения органической интоксикации, патологии несут опасность для человека.

Кишечная палочка под микроскопом

Алкогольная патология печени

Часто взрослые страдают отравлением после чрезмерного потребления алкогольных напитков либо спиртосодержащее изделие оказалось ненадлежащего качества. Что происходит в организме, когда внутрь попадает алкоголь? В первую очередь этанолу свойственно накапливаться и легко всасываться в кровоток. В результате отравляющее вещество разносится по внутренним органам, особенно страдает головной мозг и печень. Не только сознание человека подвергается негативному воздействию, но и функционирование жизненно важных органов становится нестабильным, что приводит к нарушению общего состояния организма.

В медицине известно условное разделение отравления алкоголем на три стадии:

  • 1 стадия – лёгкая. Человек находится в приподнятом настроении, проявляется состояние внешними признаками в виде потливости, расширенных зрачков, повышенного оттока мочи.
  • 2 стадия – средняя. Пациент отмечает, что предметы перед глазами двоятся, нарушается движение, трудно ориентироваться в пространстве, частично пропадает контроль над конечностями. Человек говорит неразборчиво.
  • 3 стадия – тяжёлая. Здесь наблюдаются признаки сложного расстройства функционирования внутренних органов. Отравившемуся трудно дышать, возникает патология поджелудочной железы, даёт сбой сердечно-сосудистая система, фиксируется аритмия, не исключена полная остановка сердца. Часто на последней стадии наступает алкогольная кома, провоцирующая инвалидность либо летальный исход.

Клиническая картина отравления выглядит подобным образом:

  • Появляется головная боль. Когда в организм попадает спирт, происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что способно вызывать неприятное состояние, увеличивая давление в голове.
  • Тошнит, рвотные позывы. Явление образуется, когда организм пытается удалить этанол. Спирт проникает в кровоток, поступает в головной мозг, где начинает негативно воздействовать на мозжечок. Указанный отдел отвечает за ровное положение человека в пространстве. Когда нарушается функционирование органа, удерживать равновесие становится труднее, поэтому пьяные люди демонстрируют неровную походку, после падения не могут встать. Из головного мозга посылаются сигналы о немедленном удалении из организма отравляющего вещества, в результате возникает тошнота и рвота.
  • Кружится голова из-за неправильной работы мозжечка под действием этанола.
  • Пациенту постоянно хочется пить. Это состояние появляется после первых глотков спиртосодержащих напитков. Под действием продуктов распада алкоголя внутри понижается содержание антидиуретического гормона, регулирующего отток урины.

Стоит отметить, что негативное воздействие начинается уже после первых рюмок либо бокалов со спиртным. Если выпиваемый напиток некачественный, реакция организма наступает незамедлительно. Аналогично спирт действует и на пациентов младшего возраста: дети, подростки.

Органом, ответственным за очистку крови от посторонних соединений, является печень, она первой принимает удар спиртосодержащих продуктов, пропуская кровоток. В органе оседают токсины, продукты распада этанола, что приводит к дисфункции. Если поступление яда незначительное, печень самостоятельно справляется с отравлением и восстанавливается внутренними силами. Когда в организм регулярно попадают немалые дозы алкоголя, печень даёт сбои, железе требуется помощь.

Интоксикация в результате раковой опухоли

Внутри организма распространяется онкологический процесс, раковая опухоль убивает новые клетки, которые распадаются, и продукты распада расходятся по другим органам. Также нередко провоцирующим фактором интоксикации становятся методы терапии против онкологического заболевания. Борьба убивает не только вредный и опасный вирус. Защитная система организма слабеет и открывает ход для микробов, ежесекундно атакующих человеческое тело.

Раковая опухоль под микроскопом

Основные внешние признаки присутствующей интоксикации, её эндогенного вида:

  • Слабость в теле;
  • Быстрая утомляемость;
  • Кожные покровы бледные;
  • Ощущение жажды и сухости во рту. Подвергаются повреждению слизистая оболочка глаз, постоянно чувствуется жжение от сухости;
  • Аппетит отсутствует, стремительно теряется масса тела;
  • Повышенное выделение пота;
  • Температура не контролируется и постоянно растёт;
  • Болевой синдром способен возникать в костях, суставах;
  • Трудно уснуть либо происходит частое прерывание сна;
  • Нередко негативное воздействие затрагивает нервную систему, вызывая расстройства;
  • В крови снижается содержание красных телец, что приводит к заболеванию анемией;
  • Защита организма не работает.

Злокачественное новообразование увеличивается быстро. Кровеносные сосуды растут медленнее, обеспечить кислородом и питательными веществами опухоль не могут. Несмотря на то, что раковые клетки способны нормально функционировать в условиях отсутствия крови, они всё же умирают, провоцируя отравление организма. Как правило, подобное явление наблюдается при большом размере раковой опухоли.

Туберкулёзное отравление

Указанная интоксикация проявляется на первых стадиях заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевание туберкулёз. При этом отсутствуют чётко очерченные очаги развития воспалительных процессов. Как правило, подобные явления наиболее часто развиваются в детском возрасте, когда иммунная система недостаточно окрепла и не может активно сопротивляться недугам.

Главные признаки, подтверждающие проникновение инфекции в организм:

  • Быстрая утомляемость пациента;
  • Повышенное потоотделение;
  • Визуальный осмотр подтверждает увеличение лимфоузлов;
  • В течение дня температура тела варьируется в пределах 37,1-38,0. Причём указанное состояние отмечается продолжительное время – от 14 дней до 2-3 месяцев.
  • У ребёнка тормозится физическое развитие.
  • Вес тела резко уменьшается.

Для постановки диагноза делают пробу на туберкулёз. Наблюдаются изменения в крови, проходящей вдали от кроветворных органов. Терапия проводится с помощью химических препаратов, направленных для борьбы с туберкулёзной инфекцией.

Инфицирование и проявление признаков от интоксикации возникает у детей, первый раз столкнувшихся с подобным недугом. Фактор, провоцирующий заражение – наличие больного с открытой формой туберкулёза. Чихание, кашель или разговор приводят к выбросу в воздух тысяч микробов болезни. Наиболее часто заражение происходит именно воздушно-капельным путём. Значительно реже встречается заражение через бытовые приборы, в результате манипуляций с плацентой.

Находясь в лёгких, патогенные микроорганизмы не создают очагов воспаления, но их активная деятельность начинается в лимфатических узлах. В результате органы воспаляются, а вирус продолжает путешествие месте с лимфой по внутренним системам, провоцируя развитие симптомов отравления. МБТ оседают в разных органах, вызывая изменения, появляются небольшие бугорки, называемые туберкулёзные гранулемы. Так иммунная система пытается бороться с болезнью.

Тяжёлые металлы

Сегодня использование металлов, считающихся тяжёлыми, широко распространено. Их можно найти в производственных изделиях, в медицинских товарах. Даже в быту найдётся немало предметов, содержащих соли тяжёлых металлов.

Если использовать вещества не по назначению, это приводит к их накоплению в организме и негативным последствиям. Работа внутренних систем подвергается нарушению, сбивается с правильного режима.

Металлы, способные вызвать экзогенный вид нарушения функционирования внутренних органов:

  • Цинк;
  • Ртуть;
  • Медь;
  • Свинец;
  • Никель;
  • Сурьма.

Не стоит забывать и про мышьяк – металл наполовину, но крайне опасный для маленьких и взрослых.

Часто первые признаки отравления проявляются после контакта с веществом либо после продолжительного использования средства. Хронический вид интоксикации возникает у людей, постоянно связанных с указанными солями. Также тяжёлые металлы находятся в дыме выхлопной трубы автомобиля, в средствах, используемых в огороде для борьбы с вредителями. Вещества для отпугивания или уничтожения мелких грызунов в доме, квартире, производственных помещениях. В сигаретном дыме содержатся соли тяжёлых металлов, поэтому при вдыхании яд проникает внутрь и наносит непоправимый урон организму.

В медицинских целях тяжёлые металлы используются для приготовления мазей. Лекарственные средства помогают пациентам справляться с гнойным повреждением на коже. Использование не по назначению либо несоблюдение инструкции по применению приводит к тяжёлому отравлению.

Хроническая интоксикация солями тяжёлых металлов приводит к необратимым реакциям в организме. Повреждение распространяется на внутренние системы. Первой страдает центральная нервная система. Поэтому важно вовремя начать лечение и устранить токсин, провоцирующий плохое воздействие.

Со стороны головного мозга поражение влияет на состояние памяти, периодически возникающие судорожные явления, расстройства психики. Детский организм восприимчив к отравлению, что ведёт к нарушению умственного развития.

Проявляются симптомы токсического гепатита по причине поражения печени отравляющими веществами. Происходит увеличение органа в размерах, нарушение функциональности. Кожные покровы желтеют, усиливается болевой синдром в правом боку под рёбрами.

Развивается патология печени на фоне осложнения после накопления тяжёлых металлов в организме. Почки не справляются с очисткой крови, выделение мочи становится избыточным либо прекращается.

В крови резко снижается количество красных телец, что приводит к анемии. Особенно ярко это проявляется после проведения гемолиза. Под действием отравляющих веществ эритроциты распадаются.

Отравление медикаментами

Приём аптечных препаратов должен проходить исключительно по назначению врача. Дозировка выбирается согласно инструкции по применению. Несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают принимать медикаментозные средства по собственному усмотрению. Встречается и умышленное принятие большой дозы лекарств в суицидных целях.

Клиническая картина отравления зависит от того, какой медикамент попал внутрь. Для разных классов лекарственных средств свойственна индивидуальная симптоматика:

  • Передозировка анальгетического препарата. Аспирин усиливает проявление головной боли. В желудке возникает тошнота, рвотные позывы. Нередко негативное воздействие распространяется и на кишечник, в результате – частые позывы и дефекация жидкими фекальными массами. В зависимости от количества съеденных таблеток может появиться одышка, усиливается сердцебиение, резко снижается артериальное давление.
  • Препараты, назначаемые сердечникам. Превышение допустимых норм потребления сердечных лекарств приводит к диарее, рвотным позывам, тошноте. Возникает болевой синдром в области живота и в голове. Поскольку действие средств направлено на нормализацию сердечного ритма, повышенное количество таблеток способно настолько снизить пульс и уменьшить сокращения органа, что регистрируется остановка сердца и смерть. Для пожилых людей медикаментозная интоксикация грозит бредом, нарушением деятельности головного мозга.
  • Сульфаниламиды также несут опасность при превышении допустимых объёмов потребления, к примеру, препараты Норсульфазол и Сульфадимезин. В результате у пациентов развивается почечная колика, появляются острые боли в области живота справа. Человек не может сходить в туалет по причине отсутствия мочи. Как и при токсическом отравлении, в желудке появляется тошнота, рвотные позывы, возникает аллергическая реакция на медикамент.

Токсичное отравление лекарственными препаратами способно различаться по симптоматике. Однако общий признак присутствует у всех видов интоксикаций: кожные покровы становятся бледными, с отдельными участками покраснений, наблюдается раздражение. Токсины и отравляющие вещества затрагивают работу головного мозга, что отражается на поведении и состоянии пациента.

Беременность

Когда женщина беременеет, появляется ответственность не только за собственное здоровье, но и за будущего малыша. Для правильного развития плода в организм матери должно поступать достаточное количество полезных веществ. Соблюдение режима питания, качество пищи, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – всё это важно для будущей мамы.

Когда внутри развивается малыш, приём большинства медикаментозных средств запрещён. Однако неприятный момент при беременности неизбежен – возникновение токсикоза, выматывающего и беспокоящего постоянно. Следует посетить лечащего врача, чтобы решить возникшее недомогание. Популярным и действенным лекарством, снижающим проявление неприятного симптома, считается фолиевая кислота. Препарат отлично справляется с изжогой, устраняет тошноту. Врачи рекомендуют принимать кислоту в течение 9 месяцев ожидания ребёнка.

Природное средство, снижающее негативные признаки – чай с ромашкой, шиповником и мятой.

Помните, полное устранение тошноты и рвоты невозможно, однако постепенное снижение проявлений вполне вероятно, что положительно скажется на здоровье женщины и будущего ребёнка.

Диагностика

Диагностика интоксикации не вызывает сложностей, значительно труднее бывает установить вид токсина, вызвавшего нарушение функций организма. С этой целью прибегают к лабораторным анализам, направленным на обнаружение в биологических жидкостях организма непосредственно самого токсина или продуктов его метаболизма.

Причиной эндогенной интоксикации является образование токсичных продуктов, вызванное объемным поражением тканей.

Проводят биохимическое исследование крови, результаты которого позволяют выявить изменения функций систем и органов, связанные с воздействием токсических веществ.

Основные синдромы, возникающие при интоксикациях

Повышение температуры тела – один из основных общетоксических симптомов

Несмотря на то, что каждый вид отравления имеет свои патогенетические и, симптоматические особенности, существует ряд синдромов, стабильно возникающих при большинстве известных интоксикаций.

  1. Общетоксический синдром

    : возникает вследствие действия яда на симпато-адреналовую систему. Характеризуется такими симптомами, как гипертермия, ломота в мышцах, летучие суставные боли, тахикардия, гипертония. Наиболее выражены такие симптомы интоксикации у детей, во время инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхиты, пневмонии, ангина).

  2. Гастроинтестинальный синдром

    : возникает чаще при энтеральном приеме яда. Характеризуется появлением рвоты, тошноты, метеоризма, болей в животе, профузной диареи. Может приводить к обезвоживанию и, нарушению водно-электролитного баланса.

  3. Нейротоксический синдром

    : у пациентов отмечаются головные боли, утомляемость, снижение умственной работоспособности, плаксивость и, капризность. При тяжелых отравлениях поражение ЦНС может приводить к потере сознания, коме, нарушению иннервации внутренних органов.

Головная боль – первый признак нарушений работы ЦНС

Как правило, дети, страдающие острой токсической патологией, отказываются от пищи. Поэтому к числу характерных для интоксикации явлений можно отнести и токсико-дистрофический синдром — недостаточность питательных веществ, результатом которой является общее истощение организма. Синдром обычно развивается при длительных кишечных инфекциях.

На заметку: бесполезно заставлять ребенка есть, если он отказывается от пищи. При кишечных инфекциях нарушается всасывание питательных веществ. Поэтому даже та пища, которую ребенок все же съел, не приносит пользы. При тяжелых процессах рекомендуется использовать парентеральное питание (оликлиномель).

Симптомы

Некоторые виды данной патологии имеют собственные симптомы. Так, симптомами алкогольной интоксикации являются:

  • громкая, несвязная речь;
  • активная мимика;
  • повышение аппетита;
  • изменение частоты пульса.

Это симптомы первой, начальной стадии интоксикации. Через определённое время, для каждого человека оно индивидуально, данным признакам приходят на смену другие показатели – повышенная усталость и заторможенность.

Вторая стадия проявляется:

  • частой сменой настроения;
  • раздражением;
  • агрессией;
  • речь становится мало разборчивой;
  • неспособностью удерживать равновесие;
  • приступами рвоты;
  • после сна человек чувствует себя разбитым, вялым и жалуется на сильную головную боль.

Самая тяжёлая степень интоксикации печени проявляется:

  • неразборчивым бормотанием;
  • сильным шатанием из стороны в сторону;
  • невозможность сдерживать мочу и кал;
  • ступор.

Если вовремя не остановить человека от приёма спиртного, это может привести к коматозному состоянию.

Симптомы туберкулёзной интоксикации:

  • раздражительность и слабость;
  • мигрень;
  • кариес;
  • понижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение в ночное время, из-за чего происходит нарушение сна;
  • бледный окрас кожных покровов.

Такие признаки наблюдаются при остром типе патологии. При хронической туберкулёзной интоксикации преобладают:

  • отставание в развитии;
  • постоянное учащённое сердцебиение;
  • снижение памяти;
  • конъюнктивит;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела из-за отказа от пищи.

Показатели раковой интоксикации:

  • слабость;
  • критическое понижение массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • сильные боли и головокружения;
  • апатичное состояние;
  • нарушение сна или полное его отсутствие;
  • отвращение к пище.

Другие симптомы интоксикаций организма:

  • нестабильная психика;
  • жар;
  • снижение уровня работоспособности;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • дерматические проблемы с кожей;
  • кожа становится менее упругой;
  • ногти часто ломаются;
  • тусклые волосы.

Это лишь общие симптомы интоксикации — у каждого отдельно взятого человека симптомы могут быть различными (в зависимости от особенностей организма).

Первая помощь

Первые признаки пищевого отравления у взрослых должны стать поводом для немедленных действий:

  1. Необходимо срочное промывание желудка с целью его полного опорожнения. Для этих целей применяется слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Для его приготовления марганцовка растворяется в воде и процеживается через 4 слоя марли.
  2. Кроме этого, раствора можно применить содовый раствор, состоящий из 1 ч. л соды на 1 л воды.
  3. Раствора должно быть не менее 10 л. Он должен быть средней температуры, не ниже 37⁰, это поможет избежать переохлаждения организма и замедлить процесс перистальтики кишечника, что выступит тормозом продвижения токсинов по ЖКТ.
  4. Для первого приема достаточно выпить около 2–6 стаканов раствора и путем надавливания на язык постараться вызвать рвоту.
  5. Это необходимо проделывать до полного очищения желудка, свидетельством является вытекающая чистая вода после рвотных позывов.
  6. Следующим необходимым шагом является прием абсорбентов. Делать это необходимо не менее 4 раз через каждые 20 минут.
  7. Важно обеспечение полного покоя для больного, укутывания при ознобе.
  8. Необходимо полное воздержание от еды в течение первых суток после отравления. На второй день больного можно покормить бульоном, протертым супом с рисом и овощами, слизистыми отварами, стараясь не вводить в рацион копчености, соления, острые и слишком жирные продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Больной должен получать достаточное количество питья. Подойдет для этого кипяченая вода, легкий сладкий чай, ягодный морс, кисель. Употребление газированных напитков в этом случае крайне противопоказано.

Причины возникновения

Почему может появляться интоксикация организма? Признаки данной проблемы могут быть следствием таких причин:

  1. Внешняя среда. Это наиболее частая причина возникновения интоксикации организма. В таком случае можно отравиться химикатами, тяжелыми металлами, ядами растений, животных, продуктами распада деятельности живых микроорганизмов, некачественными продуктами, а также лекарственными препаратами (в случае передозировки).
  2. Эндогенная интоксикация организма может возникать в случае нарушения целостности тканей организма человека. Так, это может происходить как следствие ожогов, травм, лучевых поражений.
  3. Организм может поражаться токсинами в случае собственного сбоя. Пример: при почечной недостаточности возможна уремическая интоксикация, или же нарушение обмена веществ.

Алкогольная интоксикация

Стоит сказать о том, что чаще всего у людей возникает интоксикация организма алкоголем. Что же это такое? Так, алкогольная интоксикация – это особое психологическое состояние человека, которое вызвано чрезмерным скоплением в организме этанола, т.е. спирта. Однако стоит сказать о том, что во время алкогольной интоксикации меняется не только сознание человека, но и нарушается работа его органов. Интоксикация организма алкоголем имеет следующие симптомы:

  1. Головная боль. При приеме алкоголя происходит слишком быстрое расширение сосудов, что и вызывает неприятные ощущения.
  2. Тошнота, рвота. Возникает вследствие попадания в организм этанола. Данный элемент начинает незамедлительно воздействовать на мозжечок, который отвечает за равновесие. Организм, в свою очередь, получает задачу избавиться от ядовитого вещества, которое негативно влияет на организм.
  3. Головокружение. Возникает в результате нарушения работы мозжечка.
  4. Сильная жажда. Возникает незамедлительно после принятия алкоголя. Это происходит потому, что в организме резко снижается уровень антидиуретического гормона, который отвечает за выделение мочи организмом.

Важно: даже малая доза алкоголя может вызвать интоксикацию организма. Это может произойти в случае, если был принят алкоголь низкого качества, или же если данный напиток попробовали дети или подростки.

Популярные медикаменты

Аптечные прилавки переполнены различными средствами от отравлений. Какой же препарат выбрать в том или ином случае? Рассмотрим наиболее эффективные при пищевом отравлении:

  1. Энтобан. Форма выпуска – капсулы, сироп. Произведен на основе растений. Обладает адсорбирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Действует и как спазмолитик. Имеет ряд противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость компонентов, почечная, печеночная недостаточность, воспаления ЖКТ, а еще детский возраст до двенадцати лет, беременность и период лактации, инфекционная диарея, непроходимость кишечника.
  2. Полисорб. Порошок для приготовления суспензии. Представляет собой энтеросорбент, устраняющий инфекции кишечника, интоксикацию организма, гепаразотемию, гипербилирубинемию. Нельзя принимать при язве желудка, кровоизлияниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости составляющих препарата.
  3. Линекс. Средство, приводящее в норму микрофлору кишечника. Не употребляется при непереносимости молочных продуктов или компонентов лекарства.
  4. Энтеросгель. Эффективный препарат в виде пасты при интоксикации организма. Разрешен детям. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость состава лекарства и атония кишечника.
  5. Регидрон. Применяется для выведения токсинов из ЖКТ, выполняя регидратацию (восполнение жидкости) организма. Не рекомендуется употребление средства при сахарном диабете, проблемах с почками, непроходимости кишечника, а еще при потере сознания и гиперчувствительности к составляющим препарата.

Среди популярных антитоксичных средств можно выделить также Церукал, Интетрикс.

Важно! Перед применением любого препарата нужна консультация специалиста. Все лекарства имеют противопоказания.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Лечение в домашних условиях

Пострадавшему вне зависимости от интенсивности проявлений отравления понадобится помощь инфекциониста. Назначенная им медикаментозная коррекция позволит избежать нарастания интоксикации и развития хронических патологий пищеварительного канала. Дизентерию и ботулизм можно вылечить только в инфекционном отделении стационара.

Лечение в домашних условиях эффективно для пострадавших с лёгкой формой отравления. Медикаменты и диету назначает участковый терапевт или семейный врач. Попытки самостоятельно решить проблему запрещены категорически. Приём всех препаратов должен согласовываться с доктором. Среди основных требований к лечению на дому, следующие:

  • Полный покой, постельный режим.
  • Проветривание помещений.
  • Соблюдение диеты. Под запретом курение, алкоголь, газированная вода, кофе. Нельзя употреблять острые, жирные блюда, копчёности, сдобу. Рекомендовано дробное питание и маленькими порциями.

Строго по схеме принимают антибиотики, назначенные врачом. При боли, чтобы справиться с метеоризмом, кишечной коликой используются спазмолитики. Ферментные препараты (Мезим, Креон) обеспечивают лучшую функциональность поджелудочной железы и регуляцию расщепления питательных веществ.

Для восстановления в кишечнике численности полезных бактерий принимают пробиотики:

  • Бифидумбактерин.
  • Линекс.

В случае тяжёлого состояния проводится госпитализация в реанимационное или инфекционное отделение.

Основные клинические признаки

Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.

Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:

  • тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
  • рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
  • болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
  • диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
  • субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

Первая помощь и лечение

Как и во всех других случаях, помощь пациенту с отравлением разделяется на первую, первую медицинскую и врачебную.

Важно действовать быстро

Первая помощь

Любая инструкция по оказанию помощи в первую очередь требует прекратить действие поражающего фактора. При отравлениях газом пострадавшего выносят на свежий воздух, при употреблении яда через рот — промывают желудок «ресторанным» способом.

На заметку: «ресторанный» метод удаления яда не применяется при отравлении прижигающими ядами, а также в случаях, когда больной без сознания.

После промывания пациента необходимо уложить на бок, обеспечить приток свежего воздуха и дождаться бригады СМП. Другие действия не рекомендуется производить без крайней на то необходимости, когда цена бездействия — жизнь человека.

Первая медицинская помощь

Промывание желудка через зонд – основа первой помощи пострадавшему

Первая медицинская помощь обычно заключается в повторном промывании желудка через зонд, обеспечении адекватного дыхания и гемодинамики, стабилизации состояния, начала детоксикационной терапии.

Промывание желудка проводится всем больным, употребившим яд через рот. Исключение составляют пищевые инфекции с легким течением и слабо выраженной симптоматикой. Пациентов без сознания перед процедурой интубируют и переводят на ИВЛ.

Адекватное дыхание обеспечивается путем санации ротовой полости с помощью электроотсоса или марлевого тампона. При центральном нарушении вентиляции легких необходима ИВЛ.

Артериальное давление стабилизируют путем инфузии коллоидных растворов (реополиглюкин, волюлайт), введения вазопрессоров или гипотензивных препаратов, если давление повышено.

Детоксикацию начинают с введения в желудок энтеросорбентов (исключение — химические ожоги, поражения газом, парентеральные отравления) и инфузионной терапии. Пациенту вводят 400 мл раствора «трисоль». Дальнейшее лечение производится в условиях стационара.

Медицинская помощь

Специализированная медицинская помощь зависит от того, чем, когда и насколько серьезно отравился пациент.

Основной список лечебных мероприятий по каждому из описанных выше отравлений таков:

  1. Алкоголь: форсированный диурез, унитиол.
  2. Лекарственные средства: антидоты, форсированный диурез, стимуляция стула, гемодиализ, энтеросорбенты, гепатопротекторы.
  3. Газы: вентиляция легких, ноотропные средства, антидоты.
  4. Прижигающие яды: гемостатики, форсированный диурез при сохранной функции почек, при анурии гемодиализ, глюкозо-новокаиновая смесь, обезболивание, при необходимости — аппаратный гемостаз.
  5. Пищевые отравления: энтеросорбенты, кишечные бактерии, противодиарейные средства. При клинике тяжелого гастроэнтерита обильное питье, противорвотные и жаропонижающие, левомицетин, инфузия.
  6. Водная интоксикация — ограничение количества употребляемой в пищу жидкости, мочегонные, вдыхание паров спирта при отеке легких. В тяжелых случаях — гемодиализ.

В большинстве случаев госпитализация обязательна

Общие сведения

Термин «интоксикация организма» относится к широко употребляемым в медицинской литературе, сталкиваться с которым приходится специалистам самых различных отраслей практической медицины (токсикологи, инфекционисты, хирурги, врачи интенсивной терапии, неотложной скорой помощи и др.). В настоящее время понятие «интоксикационный синдром» широко используется врачами в качестве одного из важнейших критериев, определяющих тяжесть состояния и прогноз болезни. Этот термин включает как клинические, так и клинико-лабораторные проявления патологического состояния, развивающегося под воздействием на организм различных токсических веществ эндогенного/экзогенного происхождения.
Несмотря на кажущуюся очевидность интоксикационного патологического процесса, его строгое определение на сегодняшний день сформулировано не в полной мере, что обусловлено объективными причинами, среди которых большое разнообразие токсических факторов и, соответственно, широкий полиморфизм проявлений интоксикации; многоплановое взаимодействие в организме между токсинопродукцией и процессами детоксикации; доминирование неспецифических проявлений интоксикационных процессов, обусловленных универсальностью метаболических нарушений при развитии различных интоксикационных синдромов. Современная наука рассматривает интоксикационный синдром как динамический процесс при котором процессы поступления токсинов извне или их образование внутри организма (аутоинтоксикация) доминируют над возможностями систем детоксикации и его способностью к их элиминации (выведению).

Различают две больших группы интоксикаций различного генеза.

Экзогенная интоксикация. При экзогенной интоксикации различные токсины попадают в организм извне. С экзогенными интоксикациями сталкиваются преимущественно токсикологи и, в меньшей степени, врачи инфекционисты при лечении заболеваний, обусловленных возбудителями, продуцирующих экзотоксины (ботулизм, дифтерия, столбняк). Как правило, для экзогенных интоксикаций характерна четкая клиническая симптоматика, а к оптимальным средствам детоксикации относится введение анатоксинов или специфических антидотов. Наиболее часто возникает при превышении нормы потребления/попадания внутрь организма из внешней среды с пищей, воздухом или водой токсических веществ природного или химического происхождения (пищевая токсикоинфекция, алкоголь, нитраты, нитриты, тяжелые металлы, химикаты, лекарственные препараты, отравляющие вещества и др.).

Эндогенная интоксикация. В случаях эндогенной интоксикации токсические продукты вырабатываются непосредственно в организме. Эндогенный интоксикационный синдром включает в себя различные патологические состояния различной этиологии и тяжести, вызываемые избыточным накоплением в биологических жидкостях/тканях организма эндотоксических субстанций, оказывающих прямое, опосредованное или смешанное токсическое действие. В роли эндотоксических субстанций (ЭТС) могут выступать различные компоненты, среди которых выделяют несколько групп веществ:

  • продукты нормального физиологического метаболизма в высоких концентрациях (мочевина, кетоновые тела, лактат, билирубин, пируват, молочная кислота и др.);
  • вещества, образующиеся в избытке при нарушениях метаболизма (альдегиды, спирты, кетоны, аммиак, меркаптан, индол, скатол, карбоновые кислоты и др.);
  • продукты клеточного распада из очагов тканевой деструкции (фактор некроза опухолей) или из ЖКТ при нарушении функции мембран (лизосомальные ферменты, липазы, фенолы, катионные белки и др.);
  • различного рода биологически активные вещества (биогенные амины, кинины, серотонин), белки острой фазы, медиаторы воспаления (интерфероны, интерлейкины) и др.;
  • микробные/ бактериальные экзо- и эндотоксины токсины (липополисахарид);
  • протеолитические, лизосомальные активированные ферменты, ферменты фибринолиза и системы свертывания крови;
  • соединения высокой активности, образующиеся в результате перекисного окисления липидов;
  • чужеродные иммунные продукты распада клеток, иммунные комплексы и антигены.

Эндогенный интоксикационный синдром многими учеными рассматривается как отражение последствий нарушения (перенапряжения) адаптационных механизмов (иммунитета, макро/микроциркуляции, газообмена, реологии и др.), то есть, как срыв механизмов компенсации, проявляющиеся несбалансированностью реакций на биомолекулярном уровне, что приводит к изменениям метаболизма и развитию нарушений гомеостаза.

При этом целый ряд веществ в условиях несбалансированной саморегуляции потенциально могут приобретать свойства и качества эндотоксинов, не являясь таковыми в условиях физиологически нормальной жизнедеятельности организма. Такой подход чрезвычайно актуален, поскольку клиническая симптоматика нарушений метаболизма на ранних этапах своего развития ярко не проявляется, соответственно, синдромы нарушенного метаболизма отстают от патологических процессов, развивающихся на клеточном и биохимическом уровне.

Патологический процесс при синдроме эндогенной интоксикации носит фазовый (стадийный) характер развития, в соответствии с чем выделяют несколько фаз:

  • компенсаторную;
  • фазу неполной компенсации или накопления токсических продуктов;
  • фазу временной декомпенсации органов/систем детоксикации;
  • фазу необратимой декомпенсации органов/систем (мембранной несостоятельности);
  • терминальную фазу (полной дезинтеграции всех систем детоксикации и организма в целом).

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых

Для каждого человека проявление симптоматики отравления разное.

На это могут влиять многие факторы:

  • разновидность бактерий, вызвавших отравление;
  • количество употребленного продукта;
  • общее состояние здоровья пациента.

Существуют характерные для пищевого отравления общие симптомы:

  • наблюдается колебание температуры от 37 до 39 ⁰;
  • беспокоит отсутствие аппетита и общая слабость;
  • присутствует жидкий стул и схваткообразные болезненные проявления в области живота;
  • вспучивается живот;
  • беспокоит тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • понижается давление;
  • беспокоят головные боли;
  • появляется диарея с довольно неприятным запахом и остатками пищи;
  • наблюдается озноб и холодный пот во всем теле.

Случаи отравления нейротоксическими ядами считаются одними из самых опасных.

Это нередко чревато:

  • нарушением зрения;
  • раздвоением в глазах;
  • нарушением мышечного тонуса;
  • обильным выделением слюны;
  • усиленным сердцебиением;
  • появлением галлюцинаций;
  • потерей сознания;
  • комой;
  • параличом;
  • обезвоживанием организма;
  • потерей веса.

Обычно по истечении 30 минут после приема недоброкачественной пищи наблюдаются проявления симптоматики отравления. Иногда это происходит через 4-5 часов или спустя сутки. Если начать лечение вовремя многих серьезных осложнений можно будет избежать.

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Интоксикация медикаментами

У человека также может быть интоксикация организма лекарствами. Симптомы в таком случае будут зависеть именно от того медикамента, которым отравился человек.

  1. Препарат «Аспирин». Резкие головные боли, тошнота, рвота, жидкий стул. В некоторых случаях может быть одышка, повышение пульса, понижение давления. Иногда может снижаться давление.
  2. «Сердечные» препараты. Если у пациента лекарственная интоксикация организма, признаки могут быть следующими: понос, рвота, тошнота, боли в животе. Может возникать головная боль. Также нередко у таких людей замедляется пульс, нарушается сердечный ритм, в некоторых случаях возможна остановка сердца. У пожилых людей может возникать бред, нарушение работы мозговой деятельности.
  3. Отравление сульфаниламидами (например, препарат «Норсульфазол» или «Сульфадимезин»). Может сопровождаться почечной коликой, острыми болями, отсутствием мочеотделения. Также может быть рвота, тошнота, различные аллергические реакции.

Если у человека интоксикация организма лекарствами, симптомы при этом могут быть самыми разными. Так, например, в одном случае может быть повышенное слюноотделение, а в ином случае может быть сухость во рту. Однако стоит сказать о том, что при таком отравлении часто меняется внешний вид человека (покраснения на коже, бледность, раздражения), а также возможна реакция со стороны нервной системы или же работы мозга.

Интоксикация печени

Интоксикация печени происходит чаще всего вследствие употребления спиртных напитков. Вещества, входящие в эти напитки, являются, по сути, ядами для организма. А функция печени состоит именно в обезвреживании ядов. Поэтому она принимает первый удар при попадании спирта в организм.

Интоксикация печени бывает двух форм: острой и хронической. Острая интоксикация — это отравление печени спиртом, умноженная на отравление печени медикаментами, которые применяют для нормализации состояния пострадавшего. Интоксикация печени может быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При любой степени отравления печени следует сразу же промыть желудок пострадавшему, дать ему не менее тридцати граммов горькой соли для послабления, а также пакетик специальных препаратов для избавления кишечника от токсинов (лактулоза).

Токсические агенты и виды интоксикации

Отравление лекарствами – один из самых распространенных видов эндотоксикоза

Все интоксикации можно разделить на две большие группы:

  • Эндотоксикозы — вызванные ядами, которые образуются внутри организма. Наиболее часто врач сталкивается с интоксикациями, вызванными распадом тканей при некротических и деструктивных процессах. Яркий пример — панкреонекроз, синдром длительного сдавления или раздавливания (КРАШ-синдром). Условно к числу эндотоксикозов можно отнести и симптомы общей интоксикации, возникающие при инфекционных заболеваниях.
  • Экзотоксикозы — вызванные ядами, попавшими в организм из внешней среды через ЖКТ, кровь, легкие, кожу и т.д.

В клинической практике наиболее часто встречаются:

  • Симптомы интоксикации алкоголем;
  • лекарственными средствами (психотропные препараты, салицилаты, антибиотики);
  • наркотиками (героин, метадон, «клубные» наркотики);
  • прижигающими растворами (КРОТ, уксусная эссенция);
  • природными ядами (кукольник, токсины грибов);
  • Симптомы пищевой интоксикации.

Спиртное – яд для организма

При использовании лекарственных средств узкого дозирования симптомы интоксикации у ребенка могут возникать даже при назначении правильной дозы лекарства. Это связано с индивидуальными особенностями детского организма.

Помимо вышесказанного, все токсические воздействия подразделяются на острые и хронические. Процессы острого типа возникают при одномоментном попадании в организм большого количества ксенобиотика. Хронические отравления — результат частого поступления малых доз яда на протяжении длительного времени (меркуриализм).

По клиническому течению интоксикации делятся на:

  • Легкие;
  • Среднетяжелые;
  • Тяжелые.

В легкой форме обычно протекают пищевые отравления, вирусные инфекции (грипп). При этом пациент не госпитализируется, болезнь не приводит к нарушению жизненно важных функций.

Среднетяжелое отравление характеризуется умеренными сбоями в жизненно важных системах. Клиническая картина болезни выражена явно, но не максимально. Больной находится в сознании.

Тяжелые интоксикации несут в себе опасность для жизни больного. У пациента нарушается дыхание, сердечная деятельность, развиваются судороги, кома, инфекционно-токсический шок.

Туберкулезная интоксикация

Различают туберкулезную интоксикацию как синдром, характерный для всех форм туберкулеза, и как самостоятельную форму этой болезни у детей и подростков (туберкулезная интоксикация у детей и подростков). Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой форму активного первичного туберкулеза, при которой локальные специфические поражения с помощью рентгенологических и других методов исследования не обнаруживаются. Эта форма туберкулеза выявляется у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций и гиперергическими реакциями на туберкулин.

Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, головной боли, снижение аппетита, плохая прибавка или дефицит массы тела, непостоянный субфебрилитет. Увеличенные периферические лимфатические узлы эластической или плотной консистенции; иногда явления периаденита. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей — диспептические расстройства, боль в брюшной полости, иногда увеличение печени и селезенки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]