Разбираемся, почему нет чувства насыщения после еды

  • Нет чувства насыщения после еды: причины
  • Почему нет чувства сытости: причины и способы борьбы с постоянным голодом
  • Почему нет чувства насыщения: советы диетологов

Каждый третий человек сталкивается с такой проблемой, как отсутствие чувства насыщения после еды.

Это особо актуально для тех, кто придерживается диеты, но иногда голод после приема пищи может сигнализировать и о различных сбоях в организме, и с этим можно и нужно бороться.

Причина 1. Пропущенный или урезанный завтрак

Никогда нельзя пропускать завтрак! – об этом скажет любой диетолог и работник медицинского учреждения. Все это было доказано научными исследованиями и подтверждено фактами, которые нельзя оспорить.

С помощью завтрака уровень сахара и инсулина в крови поддерживается в пределах нормального показателя. Именно по этой причине человек чувствует себя сытым на протяжении всего рабочего дня. К тому же, завтрак существенно снижает чувство голода и контролирует «жор».

Важно! Завтрак увеличивает скорость метаболизма, который начинает быстрее сжигать калории.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

фото с сайта medapteka.net

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Причина 3. Недостаток во сне

Практически у каждого человека были проблемы со сном. Бессонница является распространенным явлением среди большей части населения. Не имеет значения, какая причина привела к такому, но неполноценный сон существенно влияет на голод и аппетит. В результате, можно заметить приобретение лишних килограммов.

Согласно последним исследованиям, при недостаточном количестве сна, появляется склонность съедать большое количество вредных углеводов. Поэтому стоит беречь свое здоровье, и ложиться вовремя.

Почему нет чувства насыщения: советы диетологов ^

Чтобы избавиться от постоянно повышенного аппетита, необходимо придерживаться особых правил:

  • Кушать часто (каждые 2-3 часа), но мелкими порциями;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Отказаться от употребления сладостей, мучного, жареного и копченостей: такие продукты вызывают ожирение и другие проблемы со здоровьем;
  • Вести активный образ жизни: доказано, что малоподвижные люди очень часто страдают ожирением из-за переедания;
  • Использовать в рационе полезные продукты: фрукты, овощи, ягоды, постные сорта рыбы и мяса, зелень, бобовые, грибы. Они снабжают организм всеми необходимыми витаминами и прекрасно борются с аппетитом.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Причина 4. Недостаточное количество выпитой воды

Вода – источник жизни, которая помогает нормально функционировать организму. Ограниченное потребление данной жидкости может спровоцировать повышение аппетита и постоянное чувство голода. Очень часто организм путает жажду с голодом. Поэтому человек переедает и постоянно хочет есть.

Чтобы такого не было, при малейших признаках голода следует выпить стакан воды. Если он не проходит через некоторое время, то это сигнал к принятию пищи.

Важно! В течение дня нужно выпивать около 1,5-2,5 литров воды, в зависимости от телосложения.

Как избавиться от постоянного чувства голода

Первое, что необходимо сделать – разобраться, что является его источником.

  • Заболевание – значит, стоит обратиться к врачу и лечиться;
  • Психосоматика – избавляться от стрессов, беспочвенных страхов, выходить из тени на светлую сторону жизни;
  • Нарушение режима – стараться соблюдать его, придерживаясь здорового образа жизни.

Если все из перечисленного к вам не имеет отношения, но все равно не проходит чувство голода, лишая покоя, попробуйте бороться с вредной привычкой непрерывно жевать, используя психологические хитрости. Это поможет обмануть мозг, снизить ощущение пустоты в животе:

  • принимайте пищу сидя, не торопясь без книги и телевизора;
  • поглощайте еду осознанно, медленно пережевывая, так быстрее происходит насыщение;
  • используйте маленькие тарелки, так порции будут казаться объемнее;
  • откажитесь от специй, возбуждающих аппетит, но блюдо красиво выкладывайте, оформляйте.

Помогают приглушить аппетит травяные отвары из мяты, петрушки, компот из инжира, слив.

После каждой трапезы промывайте ротовую полость мятным ополаскивателем.

Перед сном, если сильно «сосет», выпейте теплой воды с ложкой меда. Это даст ощущение полноты желудка, а глюкоза, попав в кровь, даст сигнал мозгу о сытости.

Постарайтесь заполнять свободное время важными делами, чтобы отвлекаться и забыть о еде.

Если ваши маршруты на работу проходят мимо пекарни или кондитерского магазина с щедро выложенной витриной сладостей и выпечки, измените маршрут, чтобы ни соблазняться, ни раздражать свое воображение, не подвергать соблазнам слабую волю.

Нет аппетита при гастрите

Когда человек страдает от хронического гастрита и испытывает боли после обеда, у него довольно часто исчезает интерес к еде. Таким образом нездоровая пищеварительная система старается оградить себя от лишней работы.Но — организм при этом по-прежнему продолжает нуждаться в полезных веществах и витаминах.

Берегите себя от стрессов, которые так же способны убивать интерес к пище.Нервное напряжение при гастрите может проявляться в потере аппетита. Ещё одна частая причина потери аппетита — гиподинамия. Возможно, вы замечали – стоит, скажем, в воскресенье, весь день просидеть дома перед телевизором или за компьютером, и обед с ужином оказываются нежеланными: вы долго скучаете за столом и без всякого энтузиазма ковыряетесь в тарелке. Не ленитесь, двигайтесь.

Ходите в магазин и к месту службы пешком, бегайте по утрам, занимайтесь зарядкой. Полному человеку, который давно не занимался никакой гимнастикой, идеально подойдёт несложная лечебная физкультура при гастрите.

Питательные вещества в продуктах

Первым делом вам следует проверить продукты, которые вы употребляете на питательность. Также это зависит и от вашего обмена веществ в организме. В случае, если вы кушаете продукты, которые моментально усваиваются (простые углеводы: паста, дрожжевой хлеб) то ваш организм через час снова потребуют пищу. А вот правильно насытить организм можно с помощью этой троицы: белки, пищевые волокна, и здоровый жир. Волокна — это то, что наполняет организм необходимыми питательными веществами. Белок же дарит чувство удовлетворенности от пищи. А вот здоровые жиры способствуют сохранению ощущения сытости на долгое время.

Причины почему постоянно хочется есть

Если вы замечаете, что едите достаточно количество еды, но через 2-3 часа мчитесь к холодильнику или в магазин, то это может быть признаком недугов, вот одни из них:

  1. Болезни организма. Не спешите всё принимать на личный счет, без консультации врача нельзя определить диагноз. Но и затягивать с походом к доктору не стоит, голод может свидетельствовать о наличии заболеваний как: гиперрексия — неврологическое или нейроэндокринное заболевание, при котором голод неконтролируемый; язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью; доброкачественные и злокачественных опухоли; гипертиреоз — расстройство работы щитовидной железы; сахарный диабет.
  2. Перебор быстрых углеводов. Невозможно устоять перед коробочкой пончиков. И одного не хватит, чтобы насладиться процессом. Но вот ведь парадокс: чем больше вы кушаете, тем больше организм будет просить сладенького. Большое количество быстрых углеводов вызывает повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Получив стресс, организм пытается восстановить баланс и просит еще печеньку. Остановите замкнутый круг: положите лишнюю сладость и порадуйте ваше тело.
  3. «Заедание проблем и радостей». Это называется психологическая зависимость. Если у вас проблемы на работе, учебе, в отношениях или просто плохое настроение, и вы тут же тянетесь к холодильнику, чтобы хоть как-то себя успокоить. Или же наоборот, получили повышение к зарплате, сдали сессию, и решили, как всегда, порадовать очередной шоколадкой? Так ваш организм привыкает к тому, что события из жизни равно еда и постоянно просит пищу.
  4. Нехватка белков и жиров. Углеводы только дразнят организм, и после короткого промежутка времени снова хочется кушать. Другое дело белки и жиры, насыщенные всеми необходимыми компонентами для полноценного насыщения.
  5. Нерегулярный прием пищи. Пропустив завтрак, на обеде вы сметете пол холодильника, и от этого будете чувствовать себя не хорошо. Но через время ситуация повториться. Если постоянно пропускать приемы пищи, то вырабатывается гормон голода грелин, посылаемый в мозг сигналы о пустом желудке.
  6. Фотографии еды. Социальные сети так и манят контентом, а особенно если там фотографии сочных куриных бедрышек, или видео о том, как готовится гамбургер. Глядя на фото, вырабатывается тот самый грелин, вырабатывается реальное чувство голода.
  7. Плохой сон. Несбалансированный режим может нарушить гормоны, которые в свою очередь нарушают работу лептина и грелина, из-за этого и появляется желание постоянно перекусывать
  8. Обезвоживание. Гипоталамус связан с чувством голода и жажды и иногда мы можем неправильно его понять. Если вы поели и через время хотите кушать, то попробуйте выпить воды, если через 15 минут чувство голода не проходит, то это он, а не чувство жажды.
  9. Прием лекарств. Лекарства, такие как антидепрессанты и кортикостероиды могут вызывать аномальный аппетит. Если у вас такая ситуация, поговорите с врачом о замене лекарственных препаратов.
  10. Диеты, голодания. Тут и так всё понятно. Не мучайте себя, организм поплатиться за старания быть стройнее. Сбалансированное питание в тысячу раз лучше и эффективнее различных строгих диет.

Помните, что в большинстве случаев все зависит от ритма жизни и прием пищи превращается в привычку. Вы в состоянии контролировать приемы пищи, и приучить организм к правильному восприятию еды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]